Все идет по плану: как в Абхазии готовятся к выборам президента

806
(обновлено 13:12 05.09.2019)
По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, в выборах президента республики могут принять участие около 117 тысяч избирателей.

СУХУМ, 8 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. В районах Абхазии проходит подготовка к предстоящим выборам президента страны, которые состоятся 25 августа.

Заместитель главы администрации Гагрского района Гайк Челингарян рассказал, что в районе пять округов, в которых 29 избирательных участков. Места нахождения избирательных участков уже определены, избирательные комиссии укомплектованы.

"Мы должны из ЦИКа получить списки избирателей, которые мы передадим в окружные комиссии, где они будут сверяться, чтобы за десять дней до выборов мы могли проверить и вывесить их", - заметил он. 

При организации состава избирательной комиссии была проблема, так как в летний период многие работают в курортной сфере. Несмотря на это, удалось собрать людей, которые будут участвовать в проведении выборов.

"Некоторые избирательные участки уже укомплектованы, в других такая работа еще будет проводиться, все идет по плану. Мы проводим подготовку по линии МЧС и МВД, информируем, где у нас избирательные участки, в день выборов они естественно будут организовывать дежурства", - отметил Челингарян.

О том, как готовятся к выборам президента в Галском районе, рассказал председатель окружной избирательной комиссии района Астамур Асландзия.

"Сейчас мы работаем над списком избирателей по нашему округу №35. Мы ждем получения урн от Центральной избирательной комиссии, в остальном наши избирательные участки укомплектованы и готовы к предстоящим выборам", - сказал Асландзия.

Всего в предстоящих выборах могут принять участие более чем 800 избирателей, проинформировал он.

Заместитель главы администрации Гулрыпшского района Гурам Хаджимба рассказал, что в районе три избирательных округа, всего в выборах могут принять участие около 12 тысяч человек.

"Мы готовы к выборам, уже есть кабины для голосования, урны. Единственное, мы должны получить списки избирателей от ЦИКа, после проведения работ со списками мы их вывесим на избирательных участках", - подчеркнул Хаджимба.

Те, кто по состоянию здоровья не сможет проголосовать на участке, сможет сделать это на дому. Выездное голосование будут организовано на всей территории Абхазии.

В Очамчырском районе будут открыты 33 избирательных участка, рассказал заместитель главы администрации Очамчырского района Славик Кучуберия. 

"Есть села, в которых будут работать по два избирательных участка, всего в Очамчырском районе шесть округов. Все избирательные участки готовы к проведению выборов президента Абхазии", - сообщил он.

В районе около 16 тысяч избирателей, из них, по средним показателям, в выборах участвует около 12-13 тысяч человек, отметил Кучуберия.

"Бюллетени будут получены за день до дня выборов, затем их перераспределят по всем избирательным участкам", - сказал замглавы Очамчырского района.

Глава администрации Сухумского района Валерий Смыр рассказал, что в выборах президента могут принять участие около семи с половиной тысяч человек.

"У нас три избирательных округа, у нас все готово для проведения голосования. В высокогорном селе Псху, как и всегда, будет отправлена избирательная комиссия на вертолете, люди, живущие там, смогут принять участие в голосовании", - отметил глава района.

Из общего количества избирателей около 500 человек еще не заменили старые абхазские паспорта на новые образцы, однако процесс подачи документов по замене паспортов продолжается, сообщил Смыр.

О подготовке к предстоящим выборам рассказала и глава администрации Ткуарчалского района Аида Чачхалия. "В нашем районе два избирательных округа и восемь участков, они все будут оборудованы к предстоящим выборам. Один из избирательных участков будет располагаться в средней школе №5, где сейчас идет ремонт, который в скором времени завершится", - подчеркнула она.

Правом голоса в Ткуарчалском районе обладают до семи тысяч человек, сообщила Аида Чачхалия. 

Как рассказал представитель ЦИК Абхазии по Гудаутскому району Роман Герия, в районе семь избирательных округов и 31 участок. По предварительному списку участие в выборах могут принять около 20 тысяч избирателей.

"С 15 августа списки будут вывешиваться в избирательных участках, но они будут уточняться до дня выборов 25 августа, люди будут голосовать и по дополнительному списку", - сообщил Герия.

По предварительным данным, в целом по республике – около 117 тысяч избирателей.

"Подготовка избирательных участков продолжается, в преддверии выборов все участки будут оснащены всем необходимым для проведения голосования", - подчеркнул представитель ЦИК.

Выборы президента Республики Абхазия состоятся 25 августа 2019 года. Впервые за историю президентских выборов в Абхазии в кампании участвуют 10 претендентов. Всего в Абхазии насчитывается 152 избирательных участка.

Читайте также:

806
Теги:
ЦИК Абхазии, выборы президента Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)
По теме
Посольство Абхазии в Москве ожидает около тысячи избирателей на выборах президента
"Большие" бюллетени: как ЦИК справляется с "президентским бумом" и что ждет кандидатов
Хаджимба объяснил, почему решил участвовать в выборах президента

Число смертей с COVID-19 в Абхазии выросло на четыре и превысило двести

917
(обновлено 22:32 27.02.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии составляет 12814 случаев. Выздоровели 12303 человека, скончались 202.

СУХУМ, 27 фев - Sputnik. Четыре пациента с COVID-19 скончались в Гудаутской больнице, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции.

Отмечается, что это мужчина 1958 года рождения и женщины 1981, 1940 и 1941 годов рождения.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 200 человек, диагноз подтвердился у 26 из них.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 42 человека, у 32 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 12 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - шесть, в Ткуарчалской ЦРБ - три, в Гагрской ЦРБ - 12, в российском военном госпитале в Сухуме - семь пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

917
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Аԥсны аусзуҩцәа агазеҭ иахьатәи аԥсҭазаашьа ҳдырбеит

Истоки абхазской журналистики: из истории газеты "Апсны"

1013
(обновлено 14:25 27.02.2021)
День средств массовой информации отмечается в Абхазии 27 февраля. В это день в 1919 году вышла в печать первая газета на абхазском языке - "Апсны".

Sputnik

Выход газеты пришелся на начальный путь становления абхазской художественной литературы. В газете "Апсны" стали печататься стихотворения, очерки, рассказы и драматические произведения таких известных авторов, как Самсон Чанба, Дзадз Дарсалия, Иуа Когония и других. На страницах газеты в 1919 году появился первый рассказ на абхазском языке "Под чужим небом" Дмитрия Гулиа. Также первое драматическое произведение в абхазской литературе "Махаджир" Самсона Чанба было опубликовано в "Апсны".

Главный редактор газеты "Апсны" Энвер Ажиба отмечает, что выход газеты в тот период послужил развитию и укреплению национального самосознания абхазского народа.

"Газета "Апсны" для нашей журналистики, литературы, стала очень значимой. Газета стала важным печатным органом, выражающим национальные идеи", — отметил Ажиба.

Первая абхазская газета начала выходить в сложный период истории Абхазии — господства грузинского меньшевистского правительства (1918-1921 годы). В газете освещались проблемы, связанные со статусом Абхазии, с состоянием образования и положением в сфере традиций и обычаев народа.

"Газета выходила около двух лет, но потом грузинские меньшевики запретили издание газеты, и она перестала выходить. Однако в 1921 году, после установления советской власти, она снова стала издаваться", — сказал главный редактор.

После установления советской власти газета изменила свое название на "Аԥсны ҟапшь" – (Красная Абхазия).

Появление газеты было сопряжено с большими трудностями, рассказал Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа.

"Это было время меньшевистского периода, но меньшевики старались выглядеть демократичными людьми, которые защищают права абхазского народа, способствуют его прогрессу. Все это, конечно, было неискренне и неосновательно. Об этом свидетельствует сама эпоха и многочисленные факты. Но тем не менее Дмитрий Гулиа и его сподвижники смогли осуществить издание этой газеты ", — добавил Ласуриа.

Меньшевики в свою очередь надеялись, что газета "Апсны" станет рупором их идей, однако этого не случилось, подчеркнул поэт.

"Газета оказалась народной, защищала интересы абхазского народа, призывала к просвещению, к справедливости. На страницах этой газеты появились замечательные произведения, которые по сей день не теряют своего художественного смысла и значимости. Это первый абхазский рассказ "Под чужим небом", стихотворение Михаила Лакрба, посвященное Дмитрию Гулиа, которое не потеряло актуальности и сейчас", — подчеркнул Мушни Ласуриа.

Газета "Апсны" сыграла большую роль в укоренении и развитии письменной культуры и в особенности в становлении абхазской журналистики и художественной литературы, считает он.

"Аԥсны" — общественно-политическая газета на абхазском языке. Освещает общественные, экономические и политические события в жизни республики. Газета "Аԥсны" с 1921 по 1991 годы называлась "Аԥсны ҟапшь" (Красная Абхазия).

Дата появления периодической печати в республике (27 февраля) отмечается как день средств массовой информации Абхазии.

1013
Теги:
Абхазия