Все идет по плану: как в Абхазии готовятся к выборам президента

806
(обновлено 13:12 05.09.2019)
По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, в выборах президента республики могут принять участие около 117 тысяч избирателей.

СУХУМ, 8 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. В районах Абхазии проходит подготовка к предстоящим выборам президента страны, которые состоятся 25 августа.

Заместитель главы администрации Гагрского района Гайк Челингарян рассказал, что в районе пять округов, в которых 29 избирательных участков. Места нахождения избирательных участков уже определены, избирательные комиссии укомплектованы.

"Мы должны из ЦИКа получить списки избирателей, которые мы передадим в окружные комиссии, где они будут сверяться, чтобы за десять дней до выборов мы могли проверить и вывесить их", - заметил он. 

При организации состава избирательной комиссии была проблема, так как в летний период многие работают в курортной сфере. Несмотря на это, удалось собрать людей, которые будут участвовать в проведении выборов.

"Некоторые избирательные участки уже укомплектованы, в других такая работа еще будет проводиться, все идет по плану. Мы проводим подготовку по линии МЧС и МВД, информируем, где у нас избирательные участки, в день выборов они естественно будут организовывать дежурства", - отметил Челингарян.

О том, как готовятся к выборам президента в Галском районе, рассказал председатель окружной избирательной комиссии района Астамур Асландзия.

"Сейчас мы работаем над списком избирателей по нашему округу №35. Мы ждем получения урн от Центральной избирательной комиссии, в остальном наши избирательные участки укомплектованы и готовы к предстоящим выборам", - сказал Асландзия.

Всего в предстоящих выборах могут принять участие более чем 800 избирателей, проинформировал он.

Заместитель главы администрации Гулрыпшского района Гурам Хаджимба рассказал, что в районе три избирательных округа, всего в выборах могут принять участие около 12 тысяч человек.

"Мы готовы к выборам, уже есть кабины для голосования, урны. Единственное, мы должны получить списки избирателей от ЦИКа, после проведения работ со списками мы их вывесим на избирательных участках", - подчеркнул Хаджимба.

Те, кто по состоянию здоровья не сможет проголосовать на участке, сможет сделать это на дому. Выездное голосование будут организовано на всей территории Абхазии.

В Очамчырском районе будут открыты 33 избирательных участка, рассказал заместитель главы администрации Очамчырского района Славик Кучуберия. 

"Есть села, в которых будут работать по два избирательных участка, всего в Очамчырском районе шесть округов. Все избирательные участки готовы к проведению выборов президента Абхазии", - сообщил он.

В районе около 16 тысяч избирателей, из них, по средним показателям, в выборах участвует около 12-13 тысяч человек, отметил Кучуберия.

"Бюллетени будут получены за день до дня выборов, затем их перераспределят по всем избирательным участкам", - сказал замглавы Очамчырского района.

Глава администрации Сухумского района Валерий Смыр рассказал, что в выборах президента могут принять участие около семи с половиной тысяч человек.

"У нас три избирательных округа, у нас все готово для проведения голосования. В высокогорном селе Псху, как и всегда, будет отправлена избирательная комиссия на вертолете, люди, живущие там, смогут принять участие в голосовании", - отметил глава района.

Из общего количества избирателей около 500 человек еще не заменили старые абхазские паспорта на новые образцы, однако процесс подачи документов по замене паспортов продолжается, сообщил Смыр.

О подготовке к предстоящим выборам рассказала и глава администрации Ткуарчалского района Аида Чачхалия. "В нашем районе два избирательных округа и восемь участков, они все будут оборудованы к предстоящим выборам. Один из избирательных участков будет располагаться в средней школе №5, где сейчас идет ремонт, который в скором времени завершится", - подчеркнула она.

Правом голоса в Ткуарчалском районе обладают до семи тысяч человек, сообщила Аида Чачхалия. 

Как рассказал представитель ЦИК Абхазии по Гудаутскому району Роман Герия, в районе семь избирательных округов и 31 участок. По предварительному списку участие в выборах могут принять около 20 тысяч избирателей.

"С 15 августа списки будут вывешиваться в избирательных участках, но они будут уточняться до дня выборов 25 августа, люди будут голосовать и по дополнительному списку", - сообщил Герия.

По предварительным данным, в целом по республике – около 117 тысяч избирателей.

"Подготовка избирательных участков продолжается, в преддверии выборов все участки будут оснащены всем необходимым для проведения голосования", - подчеркнул представитель ЦИК.

Выборы президента Республики Абхазия состоятся 25 августа 2019 года. Впервые за историю президентских выборов в Абхазии в кампании участвуют 10 претендентов. Всего в Абхазии насчитывается 152 избирательных участка.

Читайте также:

806
Теги:
ЦИК Абхазии, выборы президента Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)
По теме
Посольство Абхазии в Москве ожидает около тысячи избирателей на выборах президента
"Большие" бюллетени: как ЦИК справляется с "президентским бумом" и что ждет кандидатов
Хаджимба объяснил, почему решил участвовать в выборах президента

По новому графику: абхазские пенсии выплатят позже обычного

113
(обновлено 15:10 14.07.2020)
Согласно новому графику, финансирование пенсионных выплат для жителей районов Абхазии происходит 25 числа каждого месяца. Первыми пенсии получают жители Сухума и Сухумского района.

СУХУМ, 14 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Финансирование пенсий для жителей Гулрыпшского и Галского районов произойдет на следующей неделе, рассказал Sputnik председатель Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

По его словам, финансирование пенсий для жителей районов Абхазии началось с 25 июня. По графику первыми выплату получили жители Сухума и Сухумского района, далее жители Ткуарчалского, Очамчырского и Гудаутского районов, в ближайшие дни ожидается поступление выплат на карты жителей Гагрского района.

"К сожалению, задержка по выплате пенсий происходит во всех районах, так как раньше мы финансировали каждое 18 число месяца, а по новому графику начинаем производить выплаты каждое 25 число", - объяснил Гулария.

Также председатель Пенсионного фонда Абхазии отметил, что пенсии за июль начнут выплачивать уже с 25 числа.

Получателями пенсий и пособий в стране являются 44 685 граждан по 39 категориям, из них около 29 тысяч граждан – получатели пенсии по возрасту.

В июне в ходе рабочей встречи премьер-министра Абхазии Александра Анкваб с председателем Пенсионного фонда Денисом Гулария обсуждалось, что дата выплаты абхазской пенсии может быть сдвинута на неделю.

Во время той встречи Гулария рассказал о том, что из-за снижения темпов пополнения бюджета Фонда реальны нарушения сроков выплат пенсий в июне и в последующих месяцах. 

Он отметил, что поступления страховых взносов как от хозрасчетных организаций, так и от государственных учреждений существенно снизились.

На счету Пенсионного фонда находится 8 миллионов 400 тысяч рублей при ежемесячной потребности для финансирования пенсий в 91 миллион рублей, отметил Гулария и добавил, что ведется работа по взысканию задолженностей перед Фондом.

Читайте также:

 

 

 

113

Тарасов о столкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

110
(обновлено 13:03 14.07.2020)
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном.
Тарасов о боестолкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

Ситуация на границе Армении и Азербайджана относительно спокойная, сообщила во вторник пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян на странице в Facebook.

"Ночью с позиций вооруженных сил Армении было замечено движение танка противника, которое было пресечено огнем с нашей стороны. В данный момент на границе относительное спокойствие", – написала Степанян, ее слова приводит РИА Новости.

Она также сообщила о видеоматериале, который в дальнейшем планирует опубликовать.

Вооруженный инцидент произошел на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении в воскресенье. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Обострение конфликта на границе Армении и Азербайджана не может быть выгодным никому, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. 

"После того как Армения и Азербайджан совместно отказались от выполнения Венских и Санкт-Петербургских соглашений, стало ясно, что любая провокация будет трактоваться только со своей точки зрения и в свою пользу. Обострение на линии соприкосновения, объективно говоря, играет на пользу и Алиеву, и Пашиняну. Если же говорить о большой геополитике, то никто не заинтересован в развязывании регионального конфликта", - рассказал Тарасов в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

Боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении 12 июля в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении соответственно.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан заявил 13 июля об обстреле армянского опорного пункта.

110