Раскопки в окрестностях Очамчыры

Здесь говорили на арамейском: ученые определили язык на древней плите из Очамчыры

2880
(обновлено 17:23 09.08.2019)
Абхазские и российские ученые во время раскопок в окрестностях Очамчыры в начале августа обнаружили глиняную плиту с надписью на неизвестном языке.

СУХУМ, 9 авг – Sputnik. Надпись на глиняном кирпиче, найденном во время раскопок в окрестностях Очамчыры, сделана на арамейском языке, сказал в интервью радио Sputnik археолог, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Это язык, на котором говорил Иисус Христос, кроме того, это язык еще большей части Византии и язык Ирана и Закавказья. Надпись сделана на плинфе, то есть кирпиче, который использовался для постройки храма, там указаны первые семь букв арамейского алфавита. Дата этого кирпича – VI век нашей эры, до этого о надписях на арамейском языке не было известно, то есть отдельные буквы были найдены, но надписи не было", - добавила она.

Кирпич был сделан местным мастером, надпись он нанес на сырую глину, затем кирпич обожгли, подчеркнул Александр Скаков.

"Надпись говорит о том, что в свое время здесь знали арамейский язык, о широких международных связях Абхазии в древний период. Это довольно важно, потому что это новое слово в науке. И, конечно, важно то, что мы не говорим что, надпись сделана на абхазском, потому что это не обосновано", -  сказал Скаков.

Надпись сделана своеобразным почерком, утверждает археолог.

"К примеру, арамейские надписи, найденные в Закавказье - Армении, Грузии, сделаны другим почерком", - отметил он.

Директор абхазского госмузея, археолог Аркадий Джопуа рассказал на национальной версии радио Sputnik Абхазия, что найденный глиняный кирпич передали на изучение российским коллегам, его отвезли в Санкт-Петербург.

Абхазские и российские ученые во время раскопок в окрестностях Очамчыры в начале августа обнаружили глиняный кирпич с надписью на неизвестном языке. 

Во время раскопок также были найдены фрагменты черепицы, местной и заграничной керамики, чернолаковой посуды, стекла и украшений.

Археологические раскопки проводятся совместно Институтом археологии и востоковедения РАН, Абхазским государственным музеем и Абхазским институтом гуманитарных исследований.

Читайте также:

2880
Теги:
Очамчырский район, Очамчыра, Очамчыра, археология

Еще один пациент с диагнозом COVID-19 умер в Гудаутской больнице

106
(обновлено 18:33 01.10.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 1525 человек. Выздоровело 558 человек, 12 летальных случаев.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Мужчина, 1946 года рождения, с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале 1 октября, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.

Пациент был доставлен в реанимационное отделение Гудаутской ЦРБ 30 сентября с тяжелой дыхательной недостаточностью из-за  внебольничной двусторонней полисегментарной субтотальной пневмонии. 

Мужчину при поступлении подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако, несмотря на проводимую терапию, утром 1 октября пациент скончался от дыхательной и сердечной недостаточности. Подчеркивается, что у больного были тяжелые сопутствующие заболевания сердечнососудистой системы.

За последние сутки диагноз коронавирус был подтвержден у 67 человек из 243 протестированных. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 146 человек, у 123 диагноз подтвержден. В тяжелом состоянии - 17 человек, средней степени тяжести - 47, выписано восемь пациентов, еще выздоровели 20 человек, находившихся на самоизоляции. 

106
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Трапш о погоде на первую декаду октября в Абхазии: купальный сезон можно не закрывать

59
Синоптик, специалист отдела гидрометеорологии Абхазии Диана Трапш в эфире радио Sputnik рассказала, поборется ли "бабье лето" за свои права.
Трапш о погоде на первую декаду октября в Абхазии: купальный сезон можно не закрывать

В первых числах октября будет значительное похолодание, но это характерно для октября, подчеркнула синоптик в беседе на радио.

"Дневные температуры будут достигать всего 20-25 градусов, а ночью 13-18, пройдут кратковременные дожди, сопровождающие кратковременным усилением ветра, местами возможны осадки в виде града. С 4 по 12 октября у нас будут теплые, солнечные дни, без осадков. Температура будет сохраняться от +23 до +28 градусов.  С 12 по 15 октября мы вновь ожидаем ухудшение погоды, пройдут кратковременные дожди. Можно сказать, что все погодные условия с 1 по 15 характерны для октября месяца.  Однако на метеозависимых людей погода будет оказывать большое влияние, будут магнитные бури", - сказала Трапш.      

По словам синоптика температура морской воды в Абхазии пока будет на уровне 25 градусов. Купальный сезон пока еще можно не закрывать, заверила она.   

 

59