Празднование Курбан-байрам в Сухумской мечети

Мусульмане Абхазии отметили Курбанныхуа

3099
(обновлено 23:23 11.08.2019)
Праздник Курбан-Байрам в Абхазии отметили в Сухуме и Гудауте.

СУХУМ, 11 авг – Sputnik. Сухумская мечеть в воскресенье 11 августа стала центром празднования главного мусульманского праздника Курбан-Байрам в Абхазии.

На праздничную молитву и намаз, которые возглавил имам-хатыб (проповедник – ред.) Сухумской мечети Салих Кварацхелия, собрались сотни верующих.

Все желающие совершить праздничный намаз в Курбанныхуа не поместились в Сухумской мечети, потому верующие разложили коврики прямо на проезжей части улицы.

"В Сухуме все желающие не поместились внутри мечети и во дворе. С разрешения ГАИ мы перегородили проезжую часть по улице Сахарова", - сообщил Sputnik председатель Единого духовного управления мусульман Абхазии, муфтий Тимур Дзыба.

Празднование Курбан-Байрама прошло также и в Гудауте, здесь молитву и намаз возглавил имам Алхас Нанба.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил мусульман республики с праздником Курбан-Байрам, сообщается на официальном сайте президента.

"Вне зависимости от исповедуемых религий мы должны совместно строить государство. Без взаимопонимания и взаимоуважения между представителями разных религий невозможна стабильная, спокойная жизнь страны. Считаю, что нам нужно продолжать работать в этом направлении", - сказал Хаджимба.

Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-Байрам, в десятый день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося в исламе пророком.

Курбан-Байрам отмечают в Абхазии, как и во всем мире. В республике праздник имеет свое национальное название Курбанныхуа.

В связи с празднованием Курбан-Байрама, который выпадал на воскресенье, понедельник 12 августа объявлен в республике выходным нерабочим днем.

Смотрите также:

  • Хадж в Мекку: паломники собрались у главной святыни ислама Каабы

3099
Теги:
Абхазия, Курбан-байрам
Загрузка...

Орбита Sputnik