Карта и блокнот

В поисках зимы и новых впечатлений: куда жители Абхазии едут отдыхать

1905
(обновлено 10:14 19.08.2019)
Солнечная Турция, готическая Испания и холодная Исландия – Sputnik сделал подборку излюбленных направлений путешествующих абхазов.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В приоритете у абхазских туристов такие страны, как Турция, Испания, Италия и Франция.

Чаще всего жители Абхазии выбирают для отдыха за границей Турцию.

Журналист Арифа Капба посетила Стамбул, попробовала турецкое мороженое, дондурму и рассказала о своих впечатлениях от местных продавцов.

"Ох уж эти стамбульские продавцы мороженого - настоящие шоумены", – написала она в своем аккаунте в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от журналист (@arifakapba)

А Амида Хишба отправилась по следам османских султанов и посетила знаменитый дворец Долмабахче.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Amidoos (@amida_khishba)

Турция славится своими кофейными традициями. Амида со своим супругом, конечно, не пропустили кофе-брейк в центре Стамбула. 

"Кофепитие здесь - это отдельный культ, целая церемония. Я не могла себе представить, что так пикантно можно распробовать каждый глоток. Все так грамотно подобрано одно к другому, вкус лишь дополняется. С кофе подают рахат лукум, сладость с горьким напитком прекрасно сочетается, запивая водой, ты смываешь все с рецепторов языка и расширяешь сосуды тем самым, так как кофе их сужает, и последней каплей становится кислый морс. Это божественно", – написала она в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Amidoos (@amida_khishba)

Вторым самым популярным направлением среди абхазских туристов стала Италия.

Дзирасса Дзидзария отправилась в один из самых романтичных городов мира – Венецию.

"Аmore, more, ore, re.. первое и единственное, что можно сказать о Венеции. Она вся состоит из воспоминаний, из старины, полна историй и неописуемого восторга и, как говорят итальянцы, "aldia", находится по ту сторону. Veni etiam, возвращайся опять. По преданию, по этой латинской фразе и была названа Венеция. И каждый побывавший здесь не сможет не захотеть вернуться снова", – поделилась она впечатлениями от путешествия в своем аккаунте в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @dzira

Венеция очаровывает и влюбляет в себя практически всех странников. В этом лично убедилась путешественница из Абхазии Тата Багапш.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от tatka BaGapsh (@tatkabagapsh)

Сабина Бебия с супругом выбрали для отдыха готическую Барселону.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sabina Bebiyа (@sbebiya)

А вот Ирина Ачба не стала ограничиваться одной страной и посетила сразу три: Испанию, Францию и Нидерланды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от irina_achba (@irina_achba)

Самое необычное направление выбрала журналист Ольга Джонуа. Она из жаркой Абхазии отправилась в холодную Исландию.

"Это что-то большее, что-то очень важное, это сама природа - великая и непознанная", - написала Ольга в Facebook.

Девушка также обратила внимание на то, что глобальное потепление в Исландии особенно отчетливо проявляется.

"Этим ледникам сотни, тысячи лет - не знаю точно сколько, но они были тут за много лет до нас. А сейчас их все меньше, они тают в буквальном смысле на глазах... И знает ли кто-то, как остановить этот процесс?" - посетовала журналист.

1905
Теги:
туризм, Абхазия

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

107
(обновлено 22:45 08.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченные ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 30 до 10 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье 9 мая за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Сын Заура Тыркба Гудиса от семьи организовал денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде в честь его отца. 

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

107

Абитуриенты из Абхазии сдадут вступительные экзамены в СПбГЛТУ после майских праздников

84
Абитуриенты из Абхазии и представители абхазо-абазинской диаспоры со всего мира смогут поступить в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПбГЛТУ) на бесплатной основе по договоренности с Всемирным абхазо-абазинским конгрессом.

СУХУМ, 8 мая - Sputnik, Бадри Есиава. У абитуриентов из Абхазии примут вступительные экзамены в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет после майских праздников, рассказала Sputnik глава приемной комиссии СПбГЛТУ Елена Богатова.

"Точное количество, желающих поступить в наш вуз из Абхазии, пока неизвестно, но в ВААК сказали, что их много. Предварительные вступительные экзамены для студентов из республики мы назначили на более ранние сроки. Я приезжаю 10 мая и уже с 11, думаю, мы можем начать принимать экзамены вместе с коллегами из Абхазского Госуниверситета. Насколько мне известно, экзамены пройдут там", - уточнила Богатова.   

Места для потенциальных студентов из Абхазии в российском вузе не ограничены, сказала Богатова и добавила, что в нынешнем году в университете предусмотрено около 600 бюджетных мест. Количество дней, во время которых в Сухуме будут принимать экзамены, будет зависеть от количества абитуриентов. Планируют уложиться в 1-2 дня.

Абитуриенты смогут выбрать специальность из 21 направления в очной и заочной формах. Как показывает практика, самые востребованные из них - это ландшафтная архитектура, информационные системы и технологии, технологические машины и оборудования, управление в технических системах, дизайн, техносферная безопасность.

"Все зависит от них. Если ребята хорошо сдадут вступительные экзамены, то мы возьмем их всех. У нас 21 направление бакалавриата и для поступления по каждой из специальностей разные экзамены. Русский язык и математика обязательны на все. При поступлении на специальности, связанные с экологией, нужно сдать в качестве третьего предмета либо биологию, либо географию. Технические направления – либо информатика, либо физика", - уточнила она.

В случае успешной сдачи экзаменов студенты будут учиться в этом университете бесплатно. Для этого им нужно набрать более 70 из 100 баллов по каждому предмету. Прием документов начнется с 20 июня и завершится в конце июля. Для поступления нужны паспорт, документ об образовании, шесть фотографий 3х4.

Для тех, кто по разным причинам не сможет сдать экзамены в Сухуме, предусмотрена возможность приема экзамена дистанционно через сервис официального сайта Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета "электронная приемная комиссия".

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет – один из старейших лесных вузов в мире. По рассказу Богатовой, он был основан приказов Императора Александра I и в 2021 году ему исполнится 218 лет, что позволяет этому учебному заведению занимать пятую строчку в списке старейших вузов России.

Богатова также отметила, что в университете практико-ориентированное обучение. То есть, студенты получают не только знания, но и проходят практику на предприятиях в зависимости от того, на кого они учатся.

"Помимо этого, классическое университетское образование у нас всегда сочетается с очень хорошей атмосферой. У нас более трех тысяч студентов на очном отделении и 15% из них из иностранных государств. Есть своя секция для иностранных студентов, где они проводят различные праздники, работает программа культурного обмена,  в первые месяцы обучения мы их знакомим с Санкт-Петербургом в рамках экскурсий, встреч и поездок. Кстати говоря, двое из наших студентов из Абхазии. Они учатся по специальности "ландшафтная архитектура" и на "землеустройство и кадастр", - поделилась Богатова.

Договор между конгрессом и СПбЛТГУ был подписан в ноябре 2020 года. Согласно документу, Всемирный абхазо-абазинский конгресс окажет содействие абитуриентам из Абхазии и представителям абхазо-абазинской диаспоры в поступлении на бесплатной основе в университет.

Абитуриенты из Абхазии, которые хотели бы поступить в СПбЛТГУ, за подробной информацией о льготах при поступлении могут обратиться в Санкт-Петербургский офис Всемирного абхазо-абазинского конгресса по адресу электронной почты: info.spb@abaza.org, либо по телефону: +7 812 514 88 55.

84