Карта и блокнот

В поисках зимы и новых впечатлений: куда жители Абхазии едут отдыхать

1895
(обновлено 10:14 19.08.2019)
Солнечная Турция, готическая Испания и холодная Исландия – Sputnik сделал подборку излюбленных направлений путешествующих абхазов.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В приоритете у абхазских туристов такие страны, как Турция, Испания, Италия и Франция.

Чаще всего жители Абхазии выбирают для отдыха за границей Турцию.

Журналист Арифа Капба посетила Стамбул, попробовала турецкое мороженое, дондурму и рассказала о своих впечатлениях от местных продавцов.

"Ох уж эти стамбульские продавцы мороженого - настоящие шоумены", – написала она в своем аккаунте в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от журналист (@arifakapba)

А Амида Хишба отправилась по следам османских султанов и посетила знаменитый дворец Долмабахче.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Amidoos (@amida_khishba)

Турция славится своими кофейными традициями. Амида со своим супругом, конечно, не пропустили кофе-брейк в центре Стамбула. 

"Кофепитие здесь - это отдельный культ, целая церемония. Я не могла себе представить, что так пикантно можно распробовать каждый глоток. Все так грамотно подобрано одно к другому, вкус лишь дополняется. С кофе подают рахат лукум, сладость с горьким напитком прекрасно сочетается, запивая водой, ты смываешь все с рецепторов языка и расширяешь сосуды тем самым, так как кофе их сужает, и последней каплей становится кислый морс. Это божественно", – написала она в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Amidoos (@amida_khishba)

Вторым самым популярным направлением среди абхазских туристов стала Италия.

Дзирасса Дзидзария отправилась в один из самых романтичных городов мира – Венецию.

"Аmore, more, ore, re.. первое и единственное, что можно сказать о Венеции. Она вся состоит из воспоминаний, из старины, полна историй и неописуемого восторга и, как говорят итальянцы, "aldia", находится по ту сторону. Veni etiam, возвращайся опять. По преданию, по этой латинской фразе и была названа Венеция. И каждый побывавший здесь не сможет не захотеть вернуться снова", – поделилась она впечатлениями от путешествия в своем аккаунте в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @dzira

Венеция очаровывает и влюбляет в себя практически всех странников. В этом лично убедилась путешественница из Абхазии Тата Багапш.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от tatka BaGapsh (@tatkabagapsh)

Сабина Бебия с супругом выбрали для отдыха готическую Барселону.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sabina Bebiyа (@sbebiya)

А вот Ирина Ачба не стала ограничиваться одной страной и посетила сразу три: Испанию, Францию и Нидерланды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от irina_achba (@irina_achba)

Самое необычное направление выбрала журналист Ольга Джонуа. Она из жаркой Абхазии отправилась в холодную Исландию.

"Это что-то большее, что-то очень важное, это сама природа - великая и непознанная", - написала Ольга в Facebook.

Девушка также обратила внимание на то, что глобальное потепление в Исландии особенно отчетливо проявляется.

"Этим ледникам сотни, тысячи лет - не знаю точно сколько, но они были тут за много лет до нас. А сейчас их все меньше, они тают в буквальном смысле на глазах... И знает ли кто-то, как остановить этот процесс?" - посетовала журналист.

1895
Теги:
туризм, Абхазия

Творческий импульс: в Абхазии пройдет онлайн конкурс для чтецов и писателей

11
(обновлено 20:25 20.01.2021)
В творческом конкурсе "Серебряное перо" могут принять участие конкурсанты от 12 лет. Работы на абхазском и русском языках будут публиковаться на официальных страницах конкурса в Facebook и Instagram.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Россотрудничеством и отделом молодежи и спорта администрации Очамчырского района принимает заявки на участие в республиканском творческом онлайн конкурсе "Серебряное перо", сообщила Sputnik представитель оргкомитета конкурса Фаина Кондратьева.

"Задача конкурса – дать творческий импульс молодежи, чтобы они работали с литературой, сочиняли, декламировали как поэзию, так и прозу. Сейчас карантин, многие сидят дома, и такой конкурс должен быть интересен людям", - отметила она.

По словам Кондратьевой, работы будут приниматься в номинациях авторские сочинения в различных жанрах, прочтение стихов и прозы, бардовские песни.

Изначально планировалось, что в конкурсе смогут принять участие люди от 12 до 35 лет, но позже было принято решение, что испробовать свои силы сможет любой желающий от 12 лет.

"Заявки на конкурс по правилам принимаются до 1 апреля, но, если будет наплыв участников, то можно будет продлить сроки", - отметила Кондратьева.

Тексты сочинений и видео с записью прочтения или песни нужно будет отправить на почту конкурса serpero@bk.ru. Выбирать победителей будет жюри, в составе которого писатели Даур Начкебия, Гунда Сакания, Ричард Чкадуа, Дырмит Габелиа и актеры Симона Спафопуло и Кесоу Хагба.

"Мы уже провели несколько встреч с конкурсантами по Zoom, они прочитывают свои стихи, члены жюри дают свои советы, рекомендации. Происходит творческое развитие чтеца. Надеемся, что, получив советы, они будут прочитывать произведения по-другому, более осмысленно", - сказала Кондратьева.

Конкурс "Серебряное перо" проходит по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района при поддержке Министерства культуры Абхазии, представительства Россотрудничества в Абхазиии и Государственного комитета по делам молодежи и спорта.

11

МВД Абхазии уточнило дату пропажи россиянки в Гагрском районе

649
(обновлено 20:44 20.01.2021)
Поиски гражданки России Елены Федотовой ведутся силами Управления угрозыска МВД Абхазии совместно с личным составом УВД по Гагрскому району.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik. Сообщение о пропаже Елены Федотовой поступило в дежурную часть УВД по Гагрскому району 18 января, информирует пресс-служба МВД Абхазии.

В ведомство обратилась подруга Федотовой, жительница Нижнего Новгорода, заявив, что женщина пропала накануне, примерно в 22:30. Обстоятельства пропажи не уточняются.

Министерство внутренних дел Абхазии призвало всех, кто видел пропавшую, или знает о ее месте нахождения, сообщить в дежурную часть МВД по телефону +7 (840) 226 41 41 или на телефон доверия +7 (940) 920 20 95.

Ранее к поискам были привлечены спасатели МЧС Абхазии. На пульт дежурного в 14:03 в среду 20 января поступило сообщение, что в районе Жоэкварского ущелья пропала туристка. Спасатели приступили к поискам в горной местности. Однако позже стало известно, что последний раз женщину видели вне зоны поисков МЧС, тогда ведомства приостановило поисковые мероприятия.

Читайте также:

649