"Ромео и Джульетта" и вечер классической музыки: афиша Абхазии с 19 по 25 августа

202
(обновлено 10:05 19.08.2019)
Шекспировская история любви, исторический спектакль, английская комедия и концерт классической музыки в афише Sputnik Абхазия.

Абхазский государственный драматический театр

  • 21 и 23 августа в Абхазском драматическом театре премьера – постановка режиссера Адгура Кове "Ромео и Джульетта".

Великая история любви Уильяма Шекспира впервые прозвучит на абхазском языке. На балу во дворце Капулетти зарождается любовь двух юных людей. Их любви не помешает даже многолетняя родовая вражда.

Сухум, ул.Пушкина, 1

РУСДРАМ

  • 20 августа в 19:00 в РУСДРАМе покажут спектакль по знаменитой повести Льва Толстого "Хаджи-Мурат".
Предпремьерный показ спектакля Хаджи-Мурат  в РУСДРАМе, 16 декабря 2018
© Sputnik / Томас Тхайцук
Предпремьерный показ спектакля "Хаджи-Мурат" в РУСДРАМе, 16 декабря 2018

Постановка режиссера Адгура Кове покорила сердца не только абхазских, но и российских зрителей. Спектакль был представлен на фестивалях "Толстой" в Ясной Поляне и "Соотечественники" в Саранске. Знаменитая история предстанет перед зрителем с нового ракурса: эмоции актеров передаются не только через диалоги, но и с помощью пластики, образов и метафор.

  • 22 августа в 19:00 в театре "Клинический случай".

Это спектакль для тех, кто хочет от души посмеяться. Врач-невропатолог и добропорядочный семьянин Дэвид Мортимер готовится к решающему в его карьере докладу на международной конференции. Но вдруг на пороге клиники появляется бывшая медсестра Джейн и сообщает, что у них есть общий сын. С этого и начинается круговорот лжи, из которой все герои истории пытаются выбраться "чистыми".

Премьерный показ спектакля Клинический случай
© Sputnik / Томас Тхайцук
Премьерный показ спектакля "Клинический случай"
  • 24 августа в 19:00 в РУСДРАМе покажут спектакль "Ревизор".

"В "Ревизоре" я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем… Сквозь смех, который никогда еще во мне не появлялся в такой силе, читатель услышал грусть", - писал о своем произведении Гоголь.

Премьера спектакля Ревизор в РУСДРАМе
© Sputnik / Томас Тхайцук
Премьера спектакля "Ревизор" в РУСДРАМе

Сухум, проспект Леона, 8

Абхазская государственная филармония

  • 20 августа в 19:00 - концерт солистов Абхазской государственной филармонии.

На сцене выступят Асида Шакая, Нана Черкезия, Кристина Эшба, Елена Анкваб, Нугзар Какалия, Алхас Ферзба.  В программе концерта произведения Россини, Моцарта, Бойто, Верди, Пуччини, Чайковского и Рахманинова.

Сольный концерт Наны Черкезия
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сольный концерт Наны Черкезия

Сухум, проспект Леона, 18

Государственный концертный зал Пицундского храма

  • 22 августа в 17:00 в Пицундском храме состоится концерт "Шедевры мировой классики".
V Ежегодный благотворительный концерт и выставка художественных работ прошла в Пицунде
© Sputnik
Концерт классической музыки в Пицундском храме

Пицунда, ул. Гицба, 8

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#АфишаSputnik ⠀ Листаем и планируем культурный отдых на неделе👉 ⠀ #sputnikabkhazia #abkhazia2019

Публикация от Sputnik Абхазия (@sputnik_abkhazia)

202
Теги:
культура, афиша, Абхазия

Ноги младенца в руках матери

Численность, рождаемость и смертность: Госстатистика Абхазии отчиталась за 2019 год

19
(обновлено 12:50 11.07.2020)
Государственная статистика Абхазии опубликовала данные за 2019 год по численности населения республики, рождаемости и смертности в стране, а также о количестве занятого населения в пятницу 10 июля.

СУХУМ, 11 июл – Sputnik. Общая численность населения Абхазии на 1 января 2020 года составляла 245 424 человека, что на 0,9% больше в сравнении с показателями за 2015 год и на 12,8%, чем в 2003 году, такие данные опубликованы на сайте Государственной статистики страны. 

Чуть больше половины населения в 2019 году проживало в городах республики, а количество проживающих в Сухуме людей почти дотянуло до 27% от общего числа населения. В прошлом году в Абхазии числилось 115 139 мужчин и 130 285 женщин.

Среди районов Абхазии по численности населения лидирует Гагрский район, где к началу 2020 года проживало более 39 тысяч человек. На втором месте - Гудаутский район с населением чуть больше 38 с половиной тысяч человек, а на третьем – Галский район, где в тот период проживало 30 268 человек. Наименьшие показатели зафиксированы в Сухумском районе - почти 11 с половиной тысяч человек. 

Чуть больше 51% населения страны по данным на 1 января 2020 года составляют абхазы, 17,7% - грузины и армяне 17,06%. На четвертой позиции русские, численность которых составляла на 2019 год 9,15%, замыкают пятерку мингрелы – их 1,33 %. Меньше всего в республике числилось в прошлом году белорусов – их было 269 человек, а также цыган – 290 человек.

С 2014 по 2019 годы включительно в Абхазии родилось 10 тысяч 114 человек и умерло 8 тысяч 370 человек. Уровень естественного прироста за пять лет составил одну тысячу 744 жителей страны. Самые высокие показатели по приросту населения за шесть лет были зарегистрированы в 2014 году, когда разница между смертностью и рождаемостью составила 537 человек, а наиболее низкие показатели были 2019 году. Тогда в Абхазии родилось на 34 человека больше, чем ушло из жизни.

По официальным данным, число занятого населения в 2019 году в Абхазии составляло 42 тысячи 188 человек, что на 89 человек меньше, чем в 2015 году и на 639 человек, чем годом ранее. Большая часть трудящихся граждан работает в сфере "управления" – около 18 тысяч человек, на втором месте популярности сфера услуг, в которой работает более девяти с половиной тысяч граждан и на третьем – "курорт и туризм" – почти три тысячи человек к концу прошлого года.

Торговлей занимались в 2019 году две тысячи 301 человек, а в области промышленности работало две тысячи 41 жителей страны.

Читайте также:

19

Гудаутская больница получила новое медоборудование

160
(обновлено 11:41 11.07.2020)
Оборудование для больницы приобрели за счет средств движения предпринимателей Абхазии "Мы – вместе" и Абхазской московской диаспоры.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Гудаутская центральная районная больница получила новое оборудование, сообщает пресс-служба Минздрава Абхазии. 

В больницу за счет средств движения предпринимателей Абхазии "Мы – вместе" и Абхазской московской диаспоры передали автоматический биохимический анализатор и реактивы на сумму 1 миллион 576 тысяч 699 рублей.

"Приобретенный автоматический анализатор позволит существенно расширить спектр выполняемых лабораторных исследований, прежде всего, за счет важных для тактики лечения коронавирусной инфекции параметров",  - говорится в сообщении.

Установят анализатор в Гудаутской больнице уже в начале предстоящей недели. "Персонал, который будет на нем работать, пройдет краткий обучающий курс", - отметили в Минздраве.

Ранее сообщалось, что с 9 июля возобновила работу комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров, которая рассматривает вопросы распределения гумпомощи, поступающей в Абхазию.

160