Археолог Эдже Трапш

Археология связала с родиной: история репатриантки Эдже Трапш

1155
(обновлено 09:49 19.08.2019)
Об истории репатриантки из Турции Эдже Трапш, почему она решила связать свою судьбу с Абхазией, как сумела найти себя в республике, читайте в материале Sputnik.

Эдже Трапш родилась и выросла в семье махаджиров в Турции, десять лет назад она решила приехать жить в Абхазию и, несмотря на сложности, сумела остаться и найти свое любимое дело.

Сырма Ашуба, Sputnik

Путь в Абхазию

Уехать жить на историческую родину Эдже Трапш решила после того, как в Турцию приехала группа ученых из Абхазии. Она познакомилась с ними, в ходе беседы ей рассказали, что первым абхазским археологом был ее однофамилец Михаил Трапш.

"Меня пригласили приехать в Абхазию и заняться археологией. Я согласилась, так как давно хотела жить в республике, очень много об этом думала и, когда появилась такая возможность, воспользовалась ею", - рассказала она.

Впервые на родную землю Эдже ступила в составе экскурсионной группы. В своей первый приезд она жила десять дней у однофамильцев в Новом Афоне.

После она снова вернулась в Турцию, но, побывав один раз на земле предков, она твердо решила связать свою дальнейшую судьбу с Абхазией. Немного времени спустя Эдже приехала в Абхазию. На этот раз без обратного билета.

"Первые два года я жила в семье Инны Хаджимба. Там я расширила свои знания абхазского языка, ведь сначала я владела им не очень хорошо, говорила мало. Кроме того, посещала уроки педагога Нонны Тхуазба", - рассказала репатриантка.

В Турции Эдже получила образование в области археологии и уже имела опыт практической работы.

"Меня взяли на работу в Абхазский институт гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулиа, где тружусь и сегодня, еще являюсь специалистом в музее Отечественной войны народа Абхазии в Гудауте", - подчеркнула она.

Молодая специалистка сразу начала участвовать в научных экспедициях, которые проводил АбИГИ.

"Под руководством Игоря Цвинариа я принимала участие в археологической экспедиции в Сухуме и в селе Отхара. Затем я стала работать на раскопках в селе Анхуа. Недавно мы нашли там могильники, которым около 500 лет. Обнаружили древние останки, при которых были ремни, ножи, фибулы, глиняные предметы. Все эти артефакты представляют археологическую ценность", - рассказала археолог.

О махаджирстве

В результате Кавказской войны дед Эдже Трапш и четверо его братьев оказались в изгнании.

"Пятеро братьев оказались на чужбине, и только один из братьев остался в Абхазии. Наш род вышел из села Анхуа. Представителей нашей фамилии в Турции проживает мало, в Абхазии их больше", - говорит она. 

В семье Эдже в Турции всегда говорили по-абхазски, рассказывали различные истории, связанные с родиной, это позволяло узнавать о родной культуре и традициях.

"Моя бабушка всегда говорила, что Абхазия очень красивая страна, и люди, проживающие там, тоже красивы. Природа Абхазии ни с чем не сравнима. Там много зелени, и наши братья живут там. Это все ее слова", - отметила Трапш.

Выполнила долг

Вернуться на родину Эдже всегда считала своим долгом. При этом она замечает, что не все, кто приезжает в Абхазию, по разным причинам остаются в республике.

"Есть люди, которые приезжают сюда, так как это их родина, находят работу, государство им помогает, выделяет жилье, они адаптируются. Но есть и те, кто приезжает для того, чтобы получить выгоду, мы это, конечно, видим, и нам это не нравится", - сказала репатриантка.

По ее словам, нужно думать над тем, чтобы укреплять связь диаспоры с Абхазией.

"Раньше было больше проектов, по одному из них я сама сюда приехала. Если таких проектов будет больше, то связи будут укрепляться, соответственно людей, которые приедут сюда жить, станет больше", - уверена Эдже.

При этом она отметила, что диаспоре в Турции сложно сохранить язык.

"Здесь есть возможность учить абхазский язык в школах, конечно, в турецких селах говорят по-абхазски, но в городах ситуация хуже", - подчеркнула она.

Также Эдже отметила, что в Турции есть Федерация абхазских культурных центров, где проводятся различные мероприятия, направленные на изучение языка и культуры Абхазии.

Читайте также:

1155
Теги:
археология, репатриация, Турция, Абхазия

Водитель груженого лесовоза погиб в ДТП в Гагрском районе

1910
(обновлено 23:38 24.10.2020)
Информация о дорожно-транспортном происшествии в селе Хашупсе поступила в МЧС около в 18 часов 24 октября.

СУХУМ, 24 окт - Sputnik. Водитель лесовоза погиб в селе Хашупсе Гагрского района, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям на своей странице в Facebook.

Информация о происшествии поступила в МЧС примерно в 18 часов.

По предварительным данным спасателей, водитель грузового автомобиля Энвер Патхвария, 1966 года рождения, не справился с управлением на проселочной дороге, и груженый автомобиль опрокинулся. Патхвария погиб на месте, сообщает ведомство.

К моменту прибытия сотрудников МЧС на место происшествия, погибший был извлечен из грузовика очевидцами и доставлен в медучреждение Гагры.

1910

Военный госпиталь в Сухуме за два дня исследовал более 200 ПЦР-тестов

487
По последней информации Южного военного округа, в мобильном госпитале, развернутом в Сухуме, на сегодняшний день проходят лечение 35 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. В российском военном госпитале, развернутом в Сухуме в гостинице "Айтар", за два дня было обработано более 200 анализов, сообщает пресс-служба ЮВО.

Все результаты исследований отправляются обратно в лаборатории республики, говорится в сообщении.

Ранее в интервью Sputnik начальник лабораторно-диагностического отделения мобильного госпиталя Ренат Курбанов сказал, что они готовы принимать до 100 образцов в день для проведения ПЦР-диагностики, чтобы разгрузить городскую лабораторию.

Отмечается, что результаты этих анализов можно получить в течение 40 минут.

В распоряжении военных медиков мобильного многопрофильного госпиталя имеется самое современное медицинское оборудование – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория.

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции.

Читайте также:

487
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"Заговор классиков". Бестужев-Марлинский. Писатель взбесившейся судьбы

0
(обновлено 10:30 25.10.2020)
Фаталист. Искатель приключений. Его считали Пушкиным в прозе. Активный декабрист. Вывел войска на сенатскую площадь. Отделался якутской ссылкой. Переведен на Кавказ. Вновь офицер. Безумный ловелас и автор повести "Фрегат Надежда". Погиб в Адлере в бою с горцами.

Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

"Заговор классиков". Бестужев-Марлинский. Писатель взбесившейся судьбы

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости

0