Охота на перепела

Предупрежден и вооружен: правила сезона охоты 2019 - 2020 в Абхазии

1839
(обновлено 17:04 19.08.2019)
О правилах охоты в 2019 году, о том, какие места считаются охраняемыми территориями, что нужно иметь с собой охотнику и как наказывают нарушителей, читайте в материале Sputnik.

В Абхазии официально открылся охотничий сезон. Охотиться на территории республики в этом сезоне можно с 17 августа 2019 года по 15 марта 2020 года.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Правила охоты

Охота разрешается ежедневно на пернатую дичь, на копытных животных и на хищников, рассказал начальник контрольно-инспекционного отдела Госкомитета по экологии и охране природы Тимур Дзыба.

По его словам, сезон традиционно открывается с охоты на перепела. За сутки можно подстрелить не более 20 перепелов.

"Всех остальных птиц, которые входят в перечень промысловых, также можно за сутки подстрелить не более пяти штук. А что касается крупных животных и хищников, то за один выход – не более одного", – уточнил Тимур Дзыба.

Охота разрешена на серну, косулю, кабана, медведя, волка, шакала. Запрещается охотиться на все виды зверей и птиц, внесенных в Красную книгу. Это благородная рысь, лесная кошка, все виды дятлов и все виды хищных и певчих птиц.

Где можно охотиться

Запрещается охота в особо охраняемых зонах, в заповедниках, национальных парках, в промышленных зонах, в городах республики и на расстоянии трех километров вокруг них.

"Запрещено охотиться в Рицинском национальном реликтовом парке, в Пицундо-Мюссерском заповеднике, Кодорском заповеднике и в заповеднике Скурча. В этих местах есть внутренние службы, которые охраняют эти зоны. Да, ведется контроль, но как обычно, сил и средств не хватает", – уточнил Тимур Дзыба.

Запрещена охота с оружием, принадлежащим другому лицу, а также с оружием армейского образца.

Нельзя ловить животных и птиц с привлечением световых устройств в ночное время, использовать звуковые приманки, которые особенно актуальны в сезон перепелки.

Запрещается отлов и содержание молодых животных в неволе и дальнейшее их использование в коммерческих целях.

Документы охотника

Для законной охоты необходимо пройти регистрацию охотничьего оружия в МВД и иметь удостоверение на хранение и ношение оружия.

Во время охоты при себе нужно иметь охотничьи билет от Охотобщества и квитанцию об оплате госпошлины на охоту, которая составляет 180 рублей.

Рейды и санкции

Госкомитет по экологии в сезон охоты проводит плановые рейды для пресечения браконьерства.

"Рейды мы проводим, как в дневное, так и в ночное время. Охотники на перепелов выходят и днем, и ночью. Мы работаем параллельно. У нас ненормированный день. По факту нарушения мы составляем протоколы о нарушении правил охоты, выносим административные меры взыскания, штрафы, предупреждения. По факту незаконного ношения оружия ставится вопрос об изъятии оружия. У нас начинается пора борьбы с браконьерством", – отметил начальник контрольно-инспекционного отдела Госкомитета по экологии и охране природы.

Согласно статье "Нарушение правил охоты и рыболовства" выносятся штрафные санкции в виде штрафа от 800 до трех тысяч рублей. Если нарушение превышает штрафные санкции, дело передается в экологическую прокуратуру.

"Там уже ставится вопрос об уголовной ответственности и о других мерах изыскания. Есть еще другие случаи, когда нарушитель платит компенсацию ущерба окружающей среде. Например, если застрелили кавказского бурого медведя, то компенсация составляет 18 тысяч рублей. Я понимаю, навряд ли этой небольшой суммой спугнешь браконьеров. Но мы сегодня работаем с теми законами, которые у нас есть. Я понимаю, нужно ужесточать законы для тех, кто грубо нарушает правила охоты и рыболовства", – добавил Тимур Дзыба.

Читайте также:

1839

Водитель груженого лесовоза погиб в ДТП в Гагрском районе

1993
(обновлено 23:38 24.10.2020)
Информация о дорожно-транспортном происшествии в селе Хашупсе поступила в МЧС около в 18 часов 24 октября.

СУХУМ, 24 окт - Sputnik. Водитель лесовоза погиб в селе Хашупсе Гагрского района, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям на своей странице в Facebook.

Информация о происшествии поступила в МЧС примерно в 18 часов.

По предварительным данным спасателей, водитель грузового автомобиля Энвер Патхвария, 1966 года рождения, не справился с управлением на проселочной дороге, и груженый автомобиль опрокинулся. Патхвария погиб на месте, сообщает ведомство.

К моменту прибытия сотрудников МЧС на место происшествия, погибший был извлечен из грузовика очевидцами и доставлен в медучреждение Гагры.

1993

Военный госпиталь в Сухуме за два дня исследовал более 200 ПЦР-тестов

516
По последней информации Южного военного округа, в мобильном госпитале, развернутом в Сухуме, на сегодняшний день проходят лечение 35 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. В российском военном госпитале, развернутом в Сухуме в гостинице "Айтар", за два дня было обработано более 200 анализов, сообщает пресс-служба ЮВО.

Все результаты исследований отправляются обратно в лаборатории республики, говорится в сообщении.

Ранее в интервью Sputnik начальник лабораторно-диагностического отделения мобильного госпиталя Ренат Курбанов сказал, что они готовы принимать до 100 образцов в день для проведения ПЦР-диагностики, чтобы разгрузить городскую лабораторию.

Отмечается, что результаты этих анализов можно получить в течение 40 минут.

В распоряжении военных медиков мобильного многопрофильного госпиталя имеется самое современное медицинское оборудование – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория.

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции.

Читайте также:

516
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"Заговор классиков". Бестужев-Марлинский. Писатель взбесившейся судьбы

0
(обновлено 10:30 25.10.2020)
Фаталист. Искатель приключений. Его считали Пушкиным в прозе. Активный декабрист. Вывел войска на сенатскую площадь. Отделался якутской ссылкой. Переведен на Кавказ. Вновь офицер. Безумный ловелас и автор повести "Фрегат Надежда". Погиб в Адлере в бою с горцами.

Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

"Заговор классиков". Бестужев-Марлинский. Писатель взбесившейся судьбы

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости

0