О том, как прошло слушание по жалобе Минобразования и авторов учебника "История Абхазии", с чем не согласны ответчики и на чем настаивает истец, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
Судебное разбирательство по делу экс-премьера Абхазии Леонида Лакербая и историков Станислава Лакоба и Олега Бгажба продолжилось в Верховном суде.
За один год разбирательство обросло собственной историей и превратилось в целую эпопею. Напомним суть дела: бывший премьер утверждает, что одна фраза в учебнике Лакоба и Бгабжа не соответствует действительности и порочит его честь и деловую репутацию. Историки с Лакербая не согласны.
10 июня Сухумский городской суд удовлетворил иск Леонида Лакербая, однако ответчики Минобразования и историк Станислав Лакоба обжаловали решение суда первой инстанции.
На обжалование решения Сухумского городского суда в Верховный суд пришел истец Леонид Лакербая вместе с адвокатом. Ответчики Станислав Лакоба и Олег Бгажба, а также представители Минобразования на слушании отсутствовали. Жалобу историков озвучил адвокат Руслан Чамян.
Чамян в жалобе заявил, что судья Белла Хасая "допустила подмену понятий и по-своему интерпретировала предмет судебного разбирательства".
"Суд в мотивировочной части много раз употребляет словосочетание "частный разговор". Вывод суда, что в кабинете Станислава Лакоба состоялся "частный разговор", считаем ошибочным и не соответствующим материалам дела по существующим основаниям. Частный разговор может быть личный, скрытый, секретный. Но о каком частном разговоре может идти речь, когда шли официальные переговоры на фоне острого политического кризиса?" – подчеркнул он.
Чамян напомнил, что в Сухумском горсуде Леонид Лакербая настаивал на том, что он в 2013 году, будучи премьер-министром Абхазии, не делал никаких официальных заявлении о своей отставке. В то же время он обратил внимание суда на то, что в учебнике не говорится, что Лакербая делал официальное заявление.
"Суд первой инстанции считает, что это было официальное обещание. В учебнике "История Абхазии" авторами фиксируются фактологические события. И написано "обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года". Данный фрагмент не содержит слово "официально". То есть официального, публичного заявления не было, конечно. Было обещание всего лишь", – отметила сторона ответчика.
Адвокат также добавил, что судья Белла Хасая не приняла во внимание важные свидетельские показания Ахры Бжания и рецензента учебника Алика Габелия.
Истец Леонид Лакербая на жалобу стороны ответчика ответил, что тот интерпретирует решение Сухумского горсуда по-своему и фактически вырывает из контекста отдельные части решения.
"Ни одно утверждение ответчика и приведенных в пример свидетелей не имеет подтверждения ни в электронных СМИ, ни в печатных. Слова свидетеля Бжания, который говорил о том, что Лакербая неоднократно обещал уйти в отставку и не ушел, ничем не подтверждаются. Не имело место то, что мне приписывают эти люди. Если я 28 февраля обещал уйти, тогда зачем спустя две недели нужно было проводить митинг и говорить о том, что власть проигнорировала требования оппозиции", - сказал Лакербая.
По его мнению, один из авторов учебника пытался ему таким образом отомстить.
"Весь этот набор – это месть мне за то, что я не поддержал Станислава Лакоба в его амбициях. Но я считаю, что учебник "История Абхазии" – это не место сведения счетов", – сказал Лакербая.
После закрытого совещания Верховный суд решил оставить решение Сухумского городского суда без изменения: в жалобе историкам отказать, удалить спорный фрагмент и учебник переиздать. Кроме того, авторы должны в течение 10 дней опровергнуть указанные в учебнике сведения, порочащие честь и достоинство экс-премьера.
Экс-премьер Абхазии Леонид Лакербая подал иск в Сухумский городской суд к историкам Станиславу Лакоба, Олегу Бгажба и Министерству образования и науки республики. Лакербая назвал ложным утверждением фразу в учебнике "История Абхазии", выпущенном в 2015 году: "В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года Парламент Абхазии … объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года …". В судебном иске экс-премьер указал, что никаких обещаний уйти в отставку он не давал, и фраза в учебнике порочит его честь и деловую репутацию.
Судебное слушание длилось в течение года. 10 июня 2019 года Сухумский городской суд удовлетворил иск экс-премьера Леонида Лакербая.
Однако Министерство образования и науки Абхазии и историк Станислав Лакоба обжаловали решение Сухумского городского суда по иску экс-премьера республики Леонида Лакербая.
Читайте также:
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Более чем 400 миллионов рублей потрачено в Абхазии на борьбу с коронавирусом с начала пандемии, заявил заместитель главы администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.
Он отметил, что из этой суммы более 200 миллионов рублей выделило государство, остальную часть - различные организации.
"Одним из приоритетных вопросов в государстве является борьба с инфекцией. Вся необходимая работа в этой области проводится", - подчеркнул он.
Министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия в свою очередь отметил, что в борьбе с коронавирусом серьезную поддержку оказывает российский военный госпиталь. На сегодня в лечебном учреждении находится около 60 пациентов.
Он также сообщил, что в ближайшее время ожидается поступление из России пяти аппаратов искусственной вентиляции легких. Глава Сухума Беслан Эшба рассказал, что в распоряжении Сухумской инфекционной больницы четыре аппарата ИВЛ, однако планируется увеличить их количество вдвое. Также, вместо восьми коек, оборудованных кислородными масками, в ближайшее время будет 16.
Всего по республике 77 аппаратов ИВЛ, которые расположены в различных лечебных учреждениях, сообщил глава Минздрава.
Читайте также:
Главный санврач Абхазии дала прогноз по коллективному иммунитету к COVID-19