Суд по делу Лакербая- Лакоба, Бгажба

Учебник "мести": Верховный суд принял решение по иску Лакербая к историкам

1760
(обновлено 15:04 20.08.2019)
Верховный суд рассмотрел жалобу Министерства образования и науки Абхазии и историка Станислава Лакоба на решение Сухумского городского суда по иску Леонида Лакербая во вторник 20 августа.

О том, как прошло слушание по жалобе Минобразования и авторов учебника "История Абхазии", с чем не согласны ответчики и на чем настаивает истец, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Судебное разбирательство по делу экс-премьера Абхазии Леонида Лакербая и историков Станислава Лакоба и Олега Бгажба продолжилось в Верховном суде.

За один год разбирательство обросло собственной историей и превратилось в целую эпопею. Напомним суть дела: бывший премьер утверждает, что одна фраза в учебнике Лакоба и Бгабжа не соответствует действительности и порочит его честь и деловую репутацию. Историки с Лакербая не согласны.

10 июня Сухумский городской суд удовлетворил иск Леонида Лакербая, однако ответчики Минобразования и историк Станислав Лакоба обжаловали решение суда первой инстанции.

Жалоба на суд

На обжалование решения Сухумского городского суда в Верховный суд пришел истец Леонид Лакербая вместе с адвокатом. Ответчики Станислав Лакоба и Олег Бгажба, а также представители Минобразования на слушании отсутствовали. Жалобу историков озвучил адвокат Руслан Чамян.

Чамян в жалобе заявил, что судья Белла Хасая "допустила подмену понятий и по-своему интерпретировала предмет судебного разбирательства".

"Суд в мотивировочной части много раз употребляет словосочетание "частный разговор". Вывод суда, что в кабинете Станислава Лакоба состоялся "частный разговор", считаем ошибочным и не соответствующим материалам дела по существующим основаниям. Частный разговор может быть личный, скрытый, секретный. Но о каком частном разговоре может идти речь, когда шли официальные переговоры на фоне острого политического кризиса?" – подчеркнул он.

Чамян напомнил, что в Сухумском горсуде Леонид Лакербая настаивал на том, что он в 2013 году, будучи премьер-министром Абхазии, не делал никаких официальных заявлении о своей отставке. В то же время он обратил внимание суда на то, что в учебнике не говорится, что Лакербая делал официальное заявление.

"Суд первой инстанции считает, что это было официальное обещание. В учебнике "История Абхазии" авторами фиксируются фактологические события. И написано "обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года". Данный фрагмент не содержит слово "официально". То есть официального, публичного заявления не было, конечно. Было обещание всего лишь", – отметила сторона ответчика.

Адвокат также добавил, что судья Белла Хасая не приняла во внимание важные свидетельские показания Ахры Бжания и рецензента учебника Алика Габелия.

Решение без изменений

Истец Леонид Лакербая на жалобу стороны ответчика ответил, что тот интерпретирует решение Сухумского горсуда по-своему и фактически вырывает из контекста отдельные части решения.

"Ни одно утверждение ответчика и приведенных в пример свидетелей не имеет подтверждения ни в электронных СМИ, ни в печатных. Слова свидетеля Бжания, который говорил о том, что Лакербая неоднократно обещал уйти в отставку и не ушел, ничем не подтверждаются. Не имело место то, что мне приписывают эти люди. Если я 28 февраля обещал уйти, тогда зачем спустя две недели нужно было проводить митинг и говорить о том, что власть проигнорировала требования оппозиции", - сказал Лакербая.

По его мнению, один из авторов учебника пытался ему таким образом отомстить.

"Весь этот набор – это месть мне за то, что я не поддержал Станислава Лакоба в его амбициях. Но я считаю, что учебник "История Абхазии" – это не место сведения счетов", – сказал Лакербая.

После закрытого совещания Верховный суд решил оставить решение Сухумского городского суда без изменения: в жалобе историкам отказать, удалить спорный фрагмент и учебник переиздать. Кроме того, авторы должны в течение 10 дней опровергнуть указанные в учебнике сведения, порочащие честь и достоинство экс-премьера.

История иска

Экс-премьер Абхазии Леонид Лакербая подал иск в Сухумский городской суд к историкам Станиславу Лакоба, Олегу Бгажба и Министерству образования и науки республики. Лакербая назвал ложным утверждением фразу в учебнике "История Абхазии", выпущенном в 2015 году: "В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года Парламент Абхазии … объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года …". В судебном иске экс-премьер указал, что никаких обещаний уйти в отставку он не давал, и фраза в учебнике порочит его честь и деловую репутацию.

Судебное слушание длилось в течение года. 10 июня 2019 года Сухумский городской суд удовлетворил иск экс-премьера Леонида Лакербая.

Однако Министерство образования и науки Абхазии и историк Станислав Лакоба обжаловали решение Сухумского городского суда по иску экс-премьера республики Леонида Лакербая.

Читайте также:

1760
Теги:
Абхазия, Суд, Станислав Лакоба, Леонид Лакербая

Гулрыпшский суд оставил Ахру Авидзба под стражей

141
(обновлено 18:05 12.05.2021)
Ахра Авидзба и его охранники обвиняются в незаконном хранении и сбыте оружия и боеприпасов по предварительному сговору.

СУХУМ, 12 мая - Sputnik. Ахра Авидзба остается под стражей. Судья Гулрыпшского районного суда Игорь Агумаа не удовлетворил ходатайство адвоката Ахры Авидзба об изменении меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей.

Наличие абхазского гражданства, семи малолетних детей, постоянного места жительства, положительной характеристики и отсутствие судимости не являются безусловным основанием для изменения меры пресечения на более мягкую, следует из решения суда.

"При принятии указанного решения судом не обсуждался вопрос о виновности либо невиновности Авидзба, а также иные вопросы, которые являются предметом судебного разбирательства по существу", - сказал судья.

Адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая ходатайствовала об изменении меры пресечения для ее подзащитного на домашний арест, так как, по ее мнению, отсутствуют законные основания для содержания под стражей Авидзба, и у него есть проблемы со здоровьем.

Доводы подсудимого Авидзба об отсутствии в его действиях состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 217 УК Абхазии подлежат доказыванию и оценке по результатам судебного разбирательства, которое в настоящее время находится в стадии подготовительной части судебного заседания, добавил судья Агумаа, оглашая решение. 

Дело Ахры Авидзба было передано в Гулрыпшский районный суд по приказу Верховного суда, так как сроки полномочия судей Сухумского районного суда, где должно было разбираться дело, истекли.

Ахра Авидзба и четверо его охранников обвиняются в незаконном хранении и сбыте оружия и боеприпасов по предварительному сговору. Это тяжкое преступление, которое грозит лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Читайте также:

 

 

 

141
Темы:
Задержание Ахры Авидзба

Часть республиканской трассы от Сухума до Очамчыры будет освещена в 2021 году

262
(обновлено 17:42 12.05.2021)
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган 12 мая провела расширенное заседание в администрации Очамчырского района.

СУХУМ, 12 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Часть республиканской трассы Сухум - Очамчыра будет освещена в 2021 году, сказал начальник Управления по капитальному строительству Тимур Агрба на совещании с участием министра экономики Кристины Озган, которое прошло сегодня в администрации Очамчырского района.

"На первом этапе будет освещено 19 километров, на это будет направлено 83 миллиона. Весь объем работ рассчитан на два года", - рассказал Агрба.

Освещение республиканской трассы будет производиться за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

Читайте также:

262

Международный день медицинской сестры: самые яркие образы в кино

0
(обновлено 18:09 12.05.2021)
Во всем мире сегодня чествуют тех, без помощи кого не обходится даже самый профессиональный доктор. 12 мая – Международный День медицинской сестры.

Профессиональный праздник отмечают в день рождения одной из знаменитых англичанок Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны она организовала первую в мире службу сестер милосердия. И хотя фактически празднику уже более 160 лет, только в январе 1974 года он был официально внесен в календарь.

Говорят, что "медсестра — это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить".

В Международный день медсестер мы предлагаем на время поразмыслить об истинной ценности представительниц этой профессии, посмотрев подборку кадров с самыми красивыми женщинами в белых халатах в истории кино.

0