Развалины старой крепости: археологи изучили еще один участок Великой Абхазской стены

1373
(обновлено 18:13 22.08.2019)
Археологи изучили памятники, относящиеся к Великой Абхазской (Келасурской) стене в селах Хяцха и Махуинджира.

СУХУМ, 22 авг – Sputnik. Археологи, исследующие Великую Абхазскую стену, изучили еще два памятника в Галском районе в селах Хяцха и Махуинджра, рассказал в эфире радио Sputnik сотрудник Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Шандор Кайтан.

"За время нашего проекта мы много памятников изучили. Сейчас провели исследование в селе Хяцха, где мы нашли еще один памятник. Измерили его протяженность и выяснили, что стена там достигает 300 метров. По кладке похожа на кладку Великой Абхазской стены", – рассказал он. 

В селе Махуинджра исследовали памятник, который местные называют "старой крепостью". Археологи отметили, что по кладке камня и артефактам, найденным вокруг крепости, она похожа на Великую Абхазскую стену.

По словам Шандора Кайтан, сейчас памятник на грани полного уничтожения.

"Крепость стояла на возвышенности, но там после строительства в советское время водохранилища начались оползни. Как нам рассказали местные жители, за последние пять лет значительные по размерам фрагменты стен этого сооружения рухнули вниз с многометрового обрыва. Мы с помощью альпинисткого снаряжения спустились вниз и провели осмотр завалов и среза земли.

На месте увидели наличие культурного слоя, представленного следами золы, угольков и керамики, по внешнему виду похожей на керамику, найденную в башнях Великой Абхазской стены. Керамика относится к средневековому периоду. Сейчас памятник находится под угрозой полного исчезновения. Для сохранения памятника нужны огромные средства", – добавил Кайтан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тайны Великой Абхазской стены (@tainy_vas)

Археологи изучили памятник, сделали фотографии и отметили объект на карте GPS.

Исследование Великой Абхазской стены проходит при финансовой поддержке фонда "Амшра". Агентство Sputnik выступает официальным информационным партнером проекта. Итоги научной экспедиции должны быть подведены до июня 2020 года.

Читайте также:

1373
Теги:
Великая Абхазская стена
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

20
(обновлено 10:03 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых бытовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить, как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и затем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

20

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

1078
(обновлено 20:28 25.02.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 32 человек из 190 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.

1078
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии