Утверждена программа по представлению интересов Абхазии в Женеве

474
(обновлено 16:57 22.08.2019)
Общий объем средств целевого финансирования программы составляет 4 миллиона 295 тысяч 200 рублей.

СУХУМ, 22 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Кабмин Абхазии утвердил межведомственную целевую программу по представлению интересов Абхазии в Женеве.

Программу представил заместитель министра иностранных дел Абхазии Одиссей Бигвава.

По его словам, она направлена на реализацию международных обязательств Абхазии, обеспечения максимально широкого информирования международного сообщества о внешней политике Абхазии как независимого государства, увеличения международных контактов республики.

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба подчеркнул, что Женевские дискуссии - единственная площадка, где республика может представлять свои интересы на международном уровне, поэтому призвал коллег поддержать программу, что и сделали члены Кабмина.

Кабмин поручил Министерству финансов Абхазии обеспечить финансирование программы из средств Республиканского бюджета на 2020 год. МИД республики до 1 сентября 2020 года должен представить в Кабмин отчет о реализации Программы. Постановление вступит в силу с 1 января 2020 года.

Программа должна содействовать достижению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, путем налаживания диалога с Грузией, направленного на подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией и так далее. А также программа ставит своей задачей формирование и продвижение позитивного имиджа Абхазии на международной арене; обсуждение проблемы сохранения памятников историко-культурного наследия республики; борьба с попытками международной изоляции граждан Абхазии от общения с внешним миром; достижение позитивных результатов в деле борьбы с вредителями, такими как: мраморный клоп, бабочка огневка, пальмовый долгоносик и других экологических угроз.

Программа подлежит реализации в 2020 году. План мероприятий включает в себя: участие делегации Абхазии в деятельности рабочих групп по вопросам безопасности и по гуманитарной проблематике в рамках Женевских дискуссий. Также участие в ежемесячном механизме по предотвращению и реагированию на инциденты в городе Гал.

Читайте также:

474
Теги:
Женевские дискуссии, Абхазия
Темы:
Женевские дискуссии (63)
По теме
Современные вызовы перед Абхазией: НАТО и "мирные" инициативы Грузии
МИД Абхазии: нужны новые подходы для повышения эффективности Женевских дискуссий
Кове рассказал, когда возможно восстановление доверия с Грузией
Даур Кове: Сухуму нужны гарантии безопасности, а не новые формы переговоров

Новый состав Гудаутского собрания утвердил Боджгуа на пост главы района

23
(обновлено 16:16 18.05.2021)
Предыдущий состав Гудаутского районного собрания утвердил Баграта Боджгуа в должности главы района 19 марта после повторного представления его кандидатуры президентом Абхазии Асланом Бжания.

СУХУМ, 18 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Новый состав депутатов Гудаутского собрания утвердил Баграта Боджгуа в должности главы администрации района во вторник 18 мая, передает корреспондент Sputnik.

За назначение проголосовало 26 депутатов, двое были против и один отсутствовал на заседании, так как находится на самоизоляции.

Как уточнил председатель Собрания Гудаутского района Валерий Малия, прошлый состав депутатов утвердил главу за 12 дней до окончания своих полномочий, что идет вразрез с законом. По словам Малия, районные депутаты не имеют юридического права принимать такое решение, если до окончания их полномочий остается менее двух недель. Это единственное решение, которое они не могут принять в этот отрезок времени.

© Sputnik / Бадри Есиава
Новый состав Гудаутского собрания утвердил Боджгуа на пост главы района

Баграт Боджгуа был назначен исполняющим обязанности главы Гудаутского района приказом президента Абхазии Аслана Бжания в мае 2020 года. Боджгуа сменил на этом посту Руслана Ладария.

На заседании 29 января депутаты Собрания Гудаутского района не утвердили кандидатуру Боджгуа в должности главы районной администрации. Ему не хватило одного голоса.

Президент Абхазии Аслан Бжания повторно направил документы в Собрание Гудаутского района о рассмотрении кандидатуры Баграта Боджгуа на пост главы администрации района 4 марта. 19 марта прошлый состав депутатов принял его кандидатуру.

11 апреля 2021 года в Абхазии прошли выборы депутатов в органы местного самоуправления.

Согласно поправкам в Конституцию Абхазии, которые были внесены депутатами Народного Собрания в январе 2016 года, в частности, в порядок назначения президентом глав администраций городов и районов, в случае повторного отклонения Собранием ранее представленной кандидатуры президент вносит в Собрание новую кандидатуру в срок, не превышающий 30 дней.

В этом случае до назначения главы администрации города, района, президент вправе назначить исполняющего обязанности.

Главой администрации района, города Сухум, города в районе, поселка, села может быть назначен гражданин Республики Абхазия, достигший тридцатилетнего возраста и имеющий общий трудовой стаж не менее пяти лет.

 

23

В Ассоциации туроператоров России сделали прогноз на летний сезон в Абхазии

72
(обновлено 15:37 18.05.2021)
По данным, Ассоциации туроператоров России главными местами отдыха россиян в Абхазии являются Гагра, Пицунда, Новый Афон и Сухум.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. У Абхазии блестящие перспективы на летний сезона 2021 года, несмотря на рост цен в отелях и пансионатах, заявила руководитель ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

Российские туристы проявляют высокий интерес к абхазскому направлению. Ломидзе отметила, что в связи с пандемией коронавируса потребительское поведение российских туристов изменилось, сейчас большое внимание уделяют странам ближнего зарубежья.

"Однако страны ближнего зарубежья находятся в разных нишах. Абхазия сейчас в ассортименте подавляющего большинства туроператоров, для россиян это курортное направление наравне с курортами Краснодарского края", - подчеркнула Ломидзе.

По словам главы АТОР, как внутри России, так и за рубежом туристы в первую очередь выбирают отель категории "люкс".

Ранее в АТОР сообщали, что главными местами отдыха россиян в Абхазии являются Гагра, Пицунда, Новый Афон и Сухум. Средняя продолжительность отдыха россиян в Абхазии в летний сезон составляет 10-14 ночей.

Читайте также:

72