Делегация Совфеда России почтила память президентов Абхазии

569
(обновлено 13:39 05.09.2019)
Более 50 международных наблюдателей будут следить за ходом голосования на выборах президента Республики Абхазия.

СУХУМ, 24 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Делегация Совета Федерации России посетила могилы президентов Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера и Сергея Багапш в селе Джгерда в субботу 24 августа.

"Мне не довелось знать Владислава Григорьевича, но Сергея Васильевича я знал. Я хочу сказать, что они те президенты, которые работали на интересы Абхазии до последнего вздоха", - рассказал в студии радио Sputnik Абхазия член комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Кондратьев.

Он добавил, что имена первых двух президентов республики стали нарицательными и символизирующими ответственность перед своим народом.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Члены Совфеда по международным делам посетили могилы двух президентом Абхазии

"Для нас крайне важно, чтобы наш братский народ Абхазии под управлением таких президентов с долей доверия, ответственности, понимая, что за их спинами судьба каждого человека, сделали Абхазию той страной души, которую столько лет ждали жители республики", - сказал Кондратьев.

Российские сенаторы выступят наблюдателями на президентских выборах в Абхазии, которые пройдут в воскресенье 25 августа. Всего мониторить выборыв республике будут 50 международных наблюдателей. Это представители России, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья Донецкой и Луганской народных республик, Германии и Китая.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Члены Совфеда по международным делам посетили могилы двух президентом Абхазии

Лабахуа: впервые наблюдать за выборами в Абхазии будут представители ФРГ и Китая>>

Работу по подготовке к выборам в Абхазии Кондратьев оценил как масштабную и скрупулезную. Благодаря открытию Международного пресс-центра ЦИК страны, Абхазия открытая и транспарантная, что говорит о ее готовности продемонстрировать свой демократический выбор, о ее самостоятельности и суверенитете, подчеркнул он. 

569
Теги:
Совет Федерации РФ, Россия, Абхазия
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

15
(обновлено 11:16 23.04.2021)
Как рост цен на нефть может повлиять на цены в Абхазии, поговорим об этом с экономистом, преподавателем кафедры экономической теории Абхазского государственного университета Анной Адлейба.
Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

Цены на нефть растут на фоне истощения накопленных запасов, пишут СМИ. Как отразится рост цен на нефть на стоимости бензина и товаров в Абхазии, может ли это повлечь за собой серьезный скачок, в эфире радио Sputnik рассказала экономист Анна Адлейба.

В Абхазии цены на бензин регулирует правительство, но, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, отметила Адлейба в беседе на радио.   

"Я бы не стала утверждать, что рост цен на нефть стабильный и долгоиграющий, потому что вот уже на этих днях прогнозируется снижение цены на нефть в связи с тем, что пандемия опять набирает обороты в азиатских странах, предполагается, что экономика опять будет сворачиваться, и уже к июню рост цен значительно замедлится. Что касается роста цен на бензин в Абхазии, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, в частности, от цен на нефть в России и иных регионах", - отметила Адлейба.  

Экономист сказала, что в России ценообразование в отношении бензина свободное, то есть государство не занимается напрямую регулированием цен.

"Работает рыночный механизм, не действует так называемый демпферный механизм, когда государство компенсирует нефтеперерабатывающим предприятиям потери от роста цен на внешнем рынке", - рассказала Адлейба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.         

15

Бжания: Абхазия ожидает российскую вакцину от коронавируса

75
(обновлено 10:45 23.04.2021)
На борьбу с коронавирусом в Абхазии с начала пандемии, по словам Аслана Бжания, потрачено почти полмиллиарда рублей, в том числе бюджетные деньги и частные пожертвования бизнесменов, абхазской диаспоры в Москве и в мире.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Ситуация с пандемией коронавируса в республике контролируемая, в ближайшее время ожидается первая партия вакцины из России, заявил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.

"В настоящее время в больницах находятся около 100 человек. Врачи наработали серьезный опыт. Мы имеем определенные запасы медикаментов, но пришло время вакцинировать население. Мы обращались к руководству России, нам обещали помочь, и в ближайшее время ждем первую партию этих препаратов", - отметил президент.

Бжания подчеркнул, что вопрос транспортировки вакцины от COVID-19 продуман и решен. Первыми вакцинированы будут врачи, по словам главы государства, а другие категории будут привиты по рекомендациям Координационного штаба по защите населения, скорее всего, это будут педагоги, работники туристической отрасли. 

На вопрос о том, будет ли это "Спутник V", президент подчеркнул, что это будет российская вакцина.

Бжания отметил, что бюджет Абхазии из-за пандемии недобрал около 800 миллионов рублей, и подчеркнул, что это "прямые потери, которые поддаются подсчетам".

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на 22 апреля составляет 14182 человека. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13375 человек.

75