Наблюдатели от Совета Федерации России

Никаких нарушений: наблюдатели от Совфеда России о выборах президента Абхазии

279
(обновлено 13:56 05.09.2019)
Наблюдатели от Совета Федерации России оценили проведение выборов президента Абхазии.

СУХУМ, 25 авг - Sputnik, Бадрак Авидзба. Нарушений в ходе выборов президента Абхазии не зафиксировано, сказал руководитель делегации, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин.

"Мы были на открытии ряда участков, и везде картина примерно одинаковая, спокойное голосование, никаких нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов, в целом мы не обнаружили. Замечания, которые нами были высказаны, они больше касаются работы ЦИК. Эти замечания, возможно, будут учтены при подготовке документов", - подчеркнул он.

Явка избирателей с утра была достаточно хорошей, обстановка при голосовании и на избирательных участках была спокойной, заметил Мухаметшин.

"Мы беседовали со многими представителями кандидатов в президенты, везде они присутствовали, и все они отмечали, что у них нет явных замечаний по работе избирательных комиссий. В этой связи нам представляется, процесс избирательный идет спокойно, и мы уверены, что выборы пройдут в рамках закона", - отметил наблюдатель.

Член делегации Михаил Козлов также заметил, что выборы проходят в строгом соответствии с законодательством.

"Народ пришел на избирательные участки с большим желанием, и очень заметно, что людей волнует судьба республики, своей родной страны, поэтому они приходили на участки, чтобы реализовать свое избирательное право", - сказал он.

Все руководителей избирательных комиссий знают свои обязанности, никаких очередей в участках не наблюдается, добавил он.

Наблюдатель от Совфеда России Ольга Ковитиди заметила, что судьба Абхазии небезразлична России.

"Выборы, которые происходят сегодня в республике, - это прежде всего выбор народа Абхазии, только народ страны может решать, кто может быть руководителем республики. Нашей группой никаких нарушений не было. Выборы проходят достаточно дружелюбно и миролюбиво", - подчеркнула она.

В преддверии выборов Госдеп США сделало заявление об отзыве признания Абхазии со стороны России.

"Россия естественно не поддается на подобные провокации, Россия будет поддерживать Абхазию. Мы искренне желаем республике стабильности и процветания, народу Абхазии счастья", - подчеркнула Коветиди.

Участки для голосования открылись в 8:00 по местному времени и будут работать до 20:00. Всего в Абхазии насчитывается 152 избирательных участка в 35 избирательных округах. Два избирательных участка открылись в России: в Москве и Черкесске. Избирательный участок в Стамбуле открыт не был.

Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент.

Правом голоса обладают все граждане Абхазии, достигшие совершеннолетия и обменявшие старые образцы внутреннего паспорта на новые.

На заседании Парламента 4 апреля 2019 года, депутаты внесли изменения в процедуру голосования на выборах. Согласно законопроекту, принятому на сессии Парламента во втором и окончательном чтении, отменены маркировка пальца во время голосования и метод вычеркивания из бюллетеней кандидатов, теперь нужно будет ставить галочки напротив имени кандидата, за которого голосуешь. В бюллетенях указаны фамилии девяти кандидатов, а также графа "против всех".

Победителем голосования становится кандидат, набравший 50% и один голос от общего количества проголосовавших.

Читайте также:

279
Теги:
наблюдатели, Совет Федерации РФ, выборы президента Абхазии
Темы:
Голосование на выборах президента Абхазии - 2019 (46)
По теме
Отдыхаем вместе с кандидатами: туристы о выборах президента Абхазии
Гогия о результатах опросов в соцсетях по выборам: ложные и не имеют отношения к ЦИК
Выбор кандидатов: как голосовали претенденты на высший пост в Абхазии

Парламент Абхазии обвинил президента в попытке дискредитации из-за объявления амнистии

232
(обновлено 18:03 29.09.2020)
Парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадикомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Парламент Республики Абхазия принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания", текст обращения имеется в распоряжении Sputnik.

Парламент "заявляет свою крайнюю озабоченность и выражает решительное возмущение безосновательной попыткой со стороны президента, Министерства внутренних дел, Абхазского государственной телерадиокомпании дискредитировать Парламент Республики Абхазия, являющийся независимой ветвью власти в связи с принятием 24 сентября акта амнистии в ознаменование главного государственного праздника - Дня Победы и Независимости Республики Абхазия", - говорится в обращении.

Как отмечается в документе, принимая постановление об объявлении амнистии, Народное Собрание реализовало свои исключительные полномочия, закрепленные в статье 47 Конституции Абхазии, а также в статье 78 Уголовного кодекса республики.

"На своем рабочем совещании с руководителями правоохранительных органов, генеральным прокурором и председателем Верховного суда президент Абхазии безосновательно обвинил Народное Собрание в совершении ошибки и нарушении принципа справедливости. Считаем недопустимым со стороны президента давать подобные оценки Парламенту республики, также считаем абсурдным и несостоятельным заявление Министерства внутренних дел о дискредитации правоохранительных органов Парламентом в связи с принятием амнистии, а также нарушения принципа неотвратимости", - говорится в заявлении Парламента.

Кроме того, парламентарии заявили, что действительной дискредитацией правоохранительных органов и нарушением принципа неотвратимости наказания "является избирательным уголовное преследование или даже отсутствие такового в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления". 

Народное Собрание возмутило "провокационное высказывание" ведущей Абхазского телевидения о том, что в обществе принятый акт амнистии было воспринят как антинародный.

"Такое безответственное вещание в прямом эфире Государственного телевидения является подрывом не только авторитета законодательного органа, но и авторитета государства в целом, что может привести к предсказуемым негативным последствиям", - считают парламентарии.

Все вышеуказанные факты Парламент счел "прямым вмешательством в деятельность Народного Собрания Республики Абхазия и попыткой оказать давление на независимую ветвь власти". 

В заключение Народное Собрание призвало президента, МВД, Министерство юстиции республики и АГТРК "соблюдать принцип разделения властей и невмешательства в деятельность Парламента". 

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля.

Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

Вечером того же дня свою оценку постановлению об амнистии в эфире АГТРК дали представители МВД, Генпрокуратуры, Минюста. 

232

Участники акции "Тропой героев" дошли до Дранды

106
Акция, приуроченная к Дню Победы и Независимости Абхазии "Тропой героев", проводится в республике с 2007 года.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Участники шествия "Тропой героев" дошли до Дранды. Об этом Sputnik сообщила один из организаторов акции Диана Шакая.

По ее словам, в этот раз в шествии приняли участие 170 человек, но в каждом населенном пункте желающих прибавляется. По прогнозам организаторов, всего в акции примут участие до 190 человек.

Сопровождают шествующих сотрудники ГАИ Абхазии и скорой помощи.

"Есть ребята, которые сопровождают нас на машинах. Не все выдерживают путь, есть ребята, которым 11-12 лет, мы не смогли им отказать. Тех, кто устает, мы сажаем в машины, они отдыхают и снова присоединяются к нам", - сказала она.

Шакая отметила, что участники соблюдают меры самозащиты – носят маски, обрабатывают руки антисептиком и по мере возможности пытаются соблюдать социальную дистанцию.

К вечеру участники шествия должны дойти до села Тамыш, где будет разбит палаточный лагерь и организована встреча с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии. Утром 30 сентября шествие будет возобновлено, примерно к 15:00 планируется дойти до конечного пункта – границы по реке Ингур.

Впервые акция "Тропой героев"  была организована в 2007 году, тогда в ней приняли участие порядка 200 человек.

Читайте также:

106