Наблюдатели от Совета Федерации России

Никаких нарушений: наблюдатели от Совфеда России о выборах президента Абхазии

286
(обновлено 13:56 05.09.2019)
Наблюдатели от Совета Федерации России оценили проведение выборов президента Абхазии.

СУХУМ, 25 авг - Sputnik, Бадрак Авидзба. Нарушений в ходе выборов президента Абхазии не зафиксировано, сказал руководитель делегации, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин.

"Мы были на открытии ряда участков, и везде картина примерно одинаковая, спокойное голосование, никаких нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов, в целом мы не обнаружили. Замечания, которые нами были высказаны, они больше касаются работы ЦИК. Эти замечания, возможно, будут учтены при подготовке документов", - подчеркнул он.

Явка избирателей с утра была достаточно хорошей, обстановка при голосовании и на избирательных участках была спокойной, заметил Мухаметшин.

"Мы беседовали со многими представителями кандидатов в президенты, везде они присутствовали, и все они отмечали, что у них нет явных замечаний по работе избирательных комиссий. В этой связи нам представляется, процесс избирательный идет спокойно, и мы уверены, что выборы пройдут в рамках закона", - отметил наблюдатель.

Член делегации Михаил Козлов также заметил, что выборы проходят в строгом соответствии с законодательством.

"Народ пришел на избирательные участки с большим желанием, и очень заметно, что людей волнует судьба республики, своей родной страны, поэтому они приходили на участки, чтобы реализовать свое избирательное право", - сказал он.

Все руководителей избирательных комиссий знают свои обязанности, никаких очередей в участках не наблюдается, добавил он.

Наблюдатель от Совфеда России Ольга Ковитиди заметила, что судьба Абхазии небезразлична России.

"Выборы, которые происходят сегодня в республике, - это прежде всего выбор народа Абхазии, только народ страны может решать, кто может быть руководителем республики. Нашей группой никаких нарушений не было. Выборы проходят достаточно дружелюбно и миролюбиво", - подчеркнула она.

В преддверии выборов Госдеп США сделало заявление об отзыве признания Абхазии со стороны России.

"Россия естественно не поддается на подобные провокации, Россия будет поддерживать Абхазию. Мы искренне желаем республике стабильности и процветания, народу Абхазии счастья", - подчеркнула Коветиди.

Участки для голосования открылись в 8:00 по местному времени и будут работать до 20:00. Всего в Абхазии насчитывается 152 избирательных участка в 35 избирательных округах. Два избирательных участка открылись в России: в Москве и Черкесске. Избирательный участок в Стамбуле открыт не был.

Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент.

Правом голоса обладают все граждане Абхазии, достигшие совершеннолетия и обменявшие старые образцы внутреннего паспорта на новые.

На заседании Парламента 4 апреля 2019 года, депутаты внесли изменения в процедуру голосования на выборах. Согласно законопроекту, принятому на сессии Парламента во втором и окончательном чтении, отменены маркировка пальца во время голосования и метод вычеркивания из бюллетеней кандидатов, теперь нужно будет ставить галочки напротив имени кандидата, за которого голосуешь. В бюллетенях указаны фамилии девяти кандидатов, а также графа "против всех".

Победителем голосования становится кандидат, набравший 50% и один голос от общего количества проголосовавших.

Читайте также:

286
Теги:
наблюдатели, Совет Федерации РФ, выборы президента Абхазии
Темы:
Голосование на выборах президента Абхазии - 2019 (46)
По теме
Отдыхаем вместе с кандидатами: туристы о выборах президента Абхазии
Гогия о результатах опросов в соцсетях по выборам: ложные и не имеют отношения к ЦИК
Выбор кандидатов: как голосовали претенденты на высший пост в Абхазии

Граница Псоу

Президент заявил, что Абхазия не будет усложнять правила въезда в республику

58
(обновлено 12:00 23.04.2021)
Государственная граница Абхазии с Россией по реке Псоу после четырехмесячного карантина в 2020 году была открыта 1 августа, граждане Абхазии и России, а также жители ДНР и ЛНР могут пересекать ее беспрепятственно.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Абхазия ожидает в этом году большое количество туристов из России и не намерена изменять или усложнять условия въезда в республику. Об этом сообщил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.

"Есть правила, которые работали и в прошлом году, мы не собираемся их менять или усложнять. Сейчас многое зависит от тех решений, которые будут принимать российские власти. Мы будем, скажем так, максимально лояльны", - сказал президент.

Бжания отметил, что в этом году Абхазия ждет большой поток туристов, и "все будет значительно лучше, чем в прошлом году, в том числе и отношение к туристам". По его словам, серьезно к туристическому сезону готовятся правоохранительные органы республики, чтобы обеспечить "максимально комфортные условия". Поставленную перед МВД задачу будет контролировать руководство Абхазии.

Кроме того, в Абхазии в настоящее время действуют минимально необходимые ограничительные меры, введенные из-за пандемии.

"Никто не собирается злоупотреблять, создавать дополнительную проблему для населения", сказал Бжания.

Притом, как отметил президент, учреждения, которые занимаются приемом и размещением туристов, наработали определенный опыт, а также обеспечены необходимыми средствами, чтобы минимизировать последствия, если выявится больной.

"Значимость проблемы предельно для всех ясна. Если какое-то количество времени назад люди отмахивались, в эту историю не верили, то сейчас все понимают. И можно сказать о том, что у нас уже выработался иммунитет, в том числе и психологический, по отношению к этой проблеме", - сказал Бжания.

Напомним, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным поднимался вопрос о расширении пропускной способности пункта пропуска госграницы по реке Псоу. Несмотря на то, что пункт пропуска относительно недавно был построен, он перегружен и по людскому потоку в несколько раз, и по транспортному. Бжания отметил, что есть понимание и готовность к решению этой проблемы, но требуется определенное время.

"Российскую сторону эта проблема волнует давно. Пункт пропуска был сооружен в 2012 году перед Олимпиадой. Сколько лет тогда потребовалось, чтобы это сделать!" - заметил он.

"Все заключается в возможности изыскания средств и финансирования. Я думаю, что проект — как это должно выглядеть, что нужно менять, какие технологии применять, какая сумма средств необходима — будет до конца 2022 года. Предварительно в 2024 году там уже должна быть новая реальность. Это серьезные проекты, серьезные деньги, и их невозможно быстрее реализовать", - заключил президент.

В 2020 году туристический сезон начался на три месяца позже обычного, с 1 августа, и до конца октября в республике на экскурсиях и отдыхе побывали 600 тысяч человек, в 2019 году - около одного миллиона. Туристический сезон обычно длится с мая по конец октября.

58

Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

29
(обновлено 11:16 23.04.2021)
Как рост цен на нефть может повлиять на цены в Абхазии, поговорим об этом с экономистом, преподавателем кафедры экономической теории Абхазского государственного университета Анной Адлейба.
Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

Цены на нефть растут на фоне истощения накопленных запасов, пишут СМИ. Как отразится рост цен на нефть на стоимости бензина и товаров в Абхазии, может ли это повлечь за собой серьезный скачок, в эфире радио Sputnik рассказала экономист Анна Адлейба.

В Абхазии цены на бензин регулирует правительство, но, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, отметила Адлейба в беседе на радио.   

"Я бы не стала утверждать, что рост цен на нефть стабильный и долгоиграющий, потому что вот уже на этих днях прогнозируется снижение цены на нефть в связи с тем, что пандемия опять набирает обороты в азиатских странах, предполагается, что экономика опять будет сворачиваться, и уже к июню рост цен значительно замедлится. Что касается роста цен на бензин в Абхазии, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, в частности, от цен на нефть в России и иных регионах", - отметила Адлейба.  

Экономист сказала, что в России ценообразование в отношении бензина свободное, то есть государство не занимается напрямую регулированием цен.

"Работает рыночный механизм, не действует так называемый демпферный механизм, когда государство компенсирует нефтеперерабатывающим предприятиям потери от роста цен на внешнем рынке", - рассказала Адлейба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.         

29