Одиночество и азарт: как иностранные журналисты работали на выборах главы Абхазии

624
(обновлено 12:22 07.09.2019)
Выборы президента Абхазии, которые прошли 25 августа, освещали около 70 журналистов, в том числе представители иностранных СМИ.

О том, как отработали зарубежные журналисты главное политическое событие в Абхазии, почему одной из них одиноко и почему не оправдались ожидания обозревателя из Южной Осетии, читайте в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Сария Кварацхелия, Sputnik

И снова в бой

Съемочная группа "Первого канала" России посетила пять избирательных участков в Абхазии в день голосования. По словам репортера этой телекомпании Елены Евтяковой, выборы в республике были организованы хорошо, но их смутило отсутствие шторок в кабинках для голосования. Российским журналистам объяснили, что это вынужденная мера, чтобы избиратели не пытались сфотографировать  свой бюллетень, что запрещено.

Самым сложным испытанием для Елены на выборах в Абхазии была жаркая погода. К вечеру стало прохладнее, но тогда начали поступать первые данные с избирательных округов, а вместе с ними повышался политический градус. 

"Меня порадовало, что за ночь никаких серьезных инцидентов не произошло. В целом, все проходит достаточно спокойно, в рамках демократии", - рассказала российская журналистка.

© Sputnik
Корреспондент "Первого канала" Елена Евтякова

Елена добавила, что ночь подсчета голосов выдалась напряженной, но рано утром она все же нашла время сходить на море и помочить ноги. "Выдохнула и снова в бой", - поделилась она.

"Очарование с легким трэшем"

Дмитрий из РИА Новости уже сбился со счета, сколько раз по работе бывал в Абхазии, но президентские выборы он освещал впервые. Журналист поделился своими впечатлениями от них.

"Почему-то получается так, что в таких небольших республиках, как Абхазия и Южной Осетия выборы интереснее проходят, чем в России. Когда я узнал, что кандидат от оппозиции Аслан Бжания не будет участвовать в предвыборной гонке, появились незнакомые мне раньше фамилии. Я подумал, что судьба выборов уже решена, но посмотрев дебаты, понял, что у кандидатов достаточно серьезные намерения, и они сами по себе интересные личности. До последнего сохраняется интрига ", - сказал Дмитрий.

Дмитрий признался, что любит Абхазию, в том числе за ее "очарование с легким трэшем". Под "трэшем" он подразумевает разрушенные войной здания, которые, в какой-то степени, ему тоже нравятся. Единственное, чем он остался недоволен на этот раз – это ограниченное время на завтрак в гостинице, где он остановился, и бродячие собаки на улице, которых Дмитрий побаивается.

За день до выборов в Сухуме открылся Международный пресс-центр ЦИК республики, где работали десятки местных и иностранных журналистов. В МПЦ Дмитрию было комфортно, и ему понравилось, что там был скоростной вай-фай и были созданы все необходимые условия для работы, если не брать в счет проблемы с кондиционерами.

Абхазское общество разбирается в политике и интересуется ею, такими наблюдениями поделился журналист. Ему также импонирует реакция кандидатов, которые не сумели выйти во второй тур предвыборной гонки. С одним из претендентов на пост вице-президента страны, который признал победу оппонентов, Дмитрию удалось пообщаться лично.

"Думал, что все будет пожестче"

Политический обозреватель Государственного телевидения Южной Осетии Алан Тибилов впервые в Абхазии. Журналист признался, что ожидал большего накала страстей в день выборов.

"Я думал, что все будет пожестче, митинги и тому подобное. В действительности все прошло довольно демократично. Мне удалось побывать в студии, где проходили дебаты кандидатов. Естественно, без взаимных упреков не обошлось, но мне было приятно слышать, что почти все кандидаты говорили о своих программах, как и должно быть", - отметил Тибилов.

Югоосетинский журналист также обратил внимание на активность избирателей. На самих участках, по его наблюдениям, все было организовано на высоком уровне.

Что касается Международного пресс-центра, где СМИ может получать самую актуальную информацию и пообщаться с наблюдателями, чиновниками, Тибилов считает эту площадку важной составляющей президентских выборов.

"Уже два репортажа из Абхазии вышли на нашем телевидении. В интернете их посмотрело более одной тысячи человек. Мы также поделились информацией о ходе выборов с агентством Sputnik Южная Осетия. Честно говоря, я не думал, что у нас в стране вызовут такой интерес эти новости", - сказал Тибилов. 

Алан вместе с коллегами остановился в Сухуме, каждое утро они ходят на море. Недолгое купание в прохладной воде помогает им зарядиться энергией на весь день.

Журналист и море

Светлана Орлик уже почти местная в Абхазии. Она была командирована из Москвы от РИА Новости четыре месяца назад. В республике ей нравится то, что она может сесть в ближайшем кафе на набережной, заказать любимый апельсиновый компот и спокойно отписать новость с события.

"Я очень люблю солнце, горы и море. Абхазия для меня - идеальное место для работы", - поделилась Светлана.

© Sputnik
Корреспондент «РИА Новости» Светлана Орлик

Журналистку из Москвы в Стране души огорчает только один фактор – это то, что живет она в республике одна, без родственников. Порой, призналась она, ей бывает немного одиноко.

Она добавила, что за четыре месяца в Абхазии ей удалось подружиться со многими коллегами. Несмотря на жесткую конкуренцию в работе, местные журналисты всегда готовы прийти ей на помощь, что в России, по ее словам, не часто встретишь.

Следить за тем, как прошел первый тур президентских выборов и предвыборная гонка Светлане было очень интересно.

"Есть очень много непредсказуемых моментов. Нельзя сказать, что все идет по плану, по графику. Работа-приключение, есть некий азарт", - сказала Орлик.

Выборы президента Абхазии состоялись в воскресенье 25 августа, и по результатам голосования во второй тур вышли Рауль Хаджимба и Алхас Квициниа.

Читайте также:

624
Теги:
журналисты, Президентские выборы в Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Туристический поезд "Сочи" совершит разовую поездку из Москвы в Гагру

156
(обновлено 16:20 10.04.2021)
Около 25 тысяч человек воспользовались ретро-поездом "Сочи" с августа 2020 года по январь 2021 года, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Туристический ретро-поезд "Сочи" вернется на маршрут в преддверии майских праздников и совершит разовую поездку в сообщении Москва – Гагра, сообщает Федеральная пассажирская компания.

В путешествие можно будет отправиться 29 апреля с Казанского вокзала Москвы в 22:50 и прибудет в Гагру 1 мая в 12:15.

На привычный маршрут Туапсе – Сочи – Гагра поезд вернется со 2 мая.

Он будет отправляться из Туапсе по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05:30 и прибывать в Гагру в 11:40.

Отправление в обратный путь из Гагры по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

Также сохранится укороченный маршрут между Сочи и Гагрой: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи.

В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое и Цандрипш, сообщает пресс-служба СКЖД.

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

156

Многоликая экспрессионистка шестидесятых: памяти Ахмадулиной

330
  • Белла Ахмадулина
  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
  • Ахмадулина во время выступления
  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
  • Белла Ахмадулина
  • Белла Ахатовна Ахмадулина
  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
  • Поэтесса Белла Ахмадулина
  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
10 апреля исполнилось бы восемьдесят четыре года одному из крупнейших поэтов XX века Белле Ахмадулиной, ее многое связывало с Абхазией, она провела здесь медовый месяц с Евтушенко, переводила абхазских поэтов и написала стихотворение "Абхазские похороны".

Судьба Ахмадулиной – слепок с истории XX века: исключение из литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака (потом, правда, восстановили), недолгий брак с одним из самых громких поэтов эпохи (Евтушенко), съемка у Шукшина в фильме "Живет такой парень", который получил "Золотого льва" в Венеции, участие вместе с Фазилем Искандером и Василием Аксеновым в неподцензурном альманахе "МетрОполь", выступления в защиту Сахарова и Войновича… Ну, и главное, конечно: стихи, стихи, стихи. 

Ее голос среди поэтов-шестидесятников не был таким громким и не вещал о социальном, как голос Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого. Это была тихая лирика, поэтический экспрессионизм, как окрестили ее творчество критики и коллеги по поэтическому цеху, пытаясь подобрать хоть какое-то определение. 

Читайте также:

330
  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Внешность Ахмадулиной напоминает о том, что она наполовину татарка (по отцу).

  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
    © Sputnik / Александр Невежин

    Белла Ахмадулина: раздача автографов.

  • Ахмадулина во время выступления
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Белла Ахмадулина во время одного из поэтических выступлений перед публикой.

  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
    © Sputnik / РИА Новости

    Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина на съемках фильма Василия Шукшина "Живет такой парень", 1964 год. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.

  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Михаил Озерский

    Художник Орест Верейский пишет портрет Ахмадулиной.

  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Тейтельбаум

    Ахмадулина-автомобилистка.

  • Белла Ахатовна Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Бродский называл Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии.

  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Белла Ахмадулина и Майя Плисецкая на пресс-конференции.

  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Борис Ельцин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

  • Поэтесса Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Поэтическое видение мира Беллы Ахмадулиной многие литературоведы сравнивали с импрессионизмом в живописи.

  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Художник Борис Мессерер, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Владимир Войнович на вручении премии "Триумф-2001".

  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Владимир Путин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 9 октября 2007 года.

  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Одно из последних появлений на публике. Белла Ахмадулина на панихиде по Василию Аксенову в Центральном доме литераторов в Москве 9 июля 2009 года.

"Правда тела": соль

0
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА