Американская белая бабочка

Эффект бабочки: как в районах Абхазии борются с крылатым вредителем

1350
(обновлено 10:02 31.08.2019)
Ядохимикаты для борьбы с американской бабочкой сельчане могут получить бесплатно в управлениях сельского хозяйства при районных администрациях. Однако, чтобы воспользоваться техникой для опрыскивания сельхозугодий, придется заплатить.

СУХУМ, 30 авг – Sputnik, Сария Кварацхелия. В районах Абхазии начали бороться с американской бабочкой, рассказал корреспонденту Sputnik министр сельского хозяйства Амиран Какалия.

Районным отделам сельского хозяйства уже передали пестициды для борьбы с вредителем. Это те ядохимикаты, которые республика получила от международных организаций и Минсельхоза России в рамках гуманитарной помощи. В самом же бюджете Минсельхоза Абхазии не были заложены средства для борьбы с этим вредителем.

"Американскую бабочку мы не ожидали. Мы получили гуманитарный груз от Международных организаций и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации для борьбы против мраморного клопа. Эти же ядохимикаты мы раздаем и для борьбы с бабочкой. Порядка десяти тысяч тонн ядохимикатов розданы районам. Бабочка была замечена не во всех селах", – рассказал Амиран Какалия.

Для борьбы с американской бабочкой используют препараты "Фаскорд" и "Бифентрин", те же, которые применяют для борьбы с мраморным клопом и пальмовым долгоносиком.

Сами ядохимикаты жители районов могут получить бесплатно в управлениях сельского хозяйства при районных администрациях. Но вот для того, чтобы воспользоваться техникой для опрыскивания сельхозугодий, придется заплатить. Доставка бака с емкостью до двух с половиной тонн обойдется примерно в пять тысяч рублей. 

"Министерство сельского хозяйство передало районам лекарственные препараты. Крестьяне обращаются в районы, платят деньги, машина выезжает на место. Мы не можем заправлять тракторы соляркой. Не может Министерство сельского хозяйства пролечить в каждом дворе и в каждом хозяйстве. Калькуляция имеется на местах, в зависимости от того, сколько лекарства нужно крестьянину", – подчеркнул Какалия.

Амиран Какалия отметил, что лечение пестицидами помогает. Однако существует опасность, что там, где пролечили, через неделю бабочка может снова появиться. Поэтому постоянно нужно проводить мониторинг.

Вспышка распространения американской бабочки в Абхазии наблюдалась 2018 году. Вредитель попал в республику из Сочи. В 2019 году из-за жаркого лета американская бабочка увеличила темпы размножения в районах и селах республики. Больше всего сегодня в Абхазии американская бабочка распространена в Гулрыпшском, Очамчырском и Сухумском районах.

Совместными усилиями: Минсельхоз призвал сельчан к борьбе с американской бабочкой>>

Американская бабочка – опасный карантинный вредитель. На Черноморском побережье Абхазии она появилась в 1960-х годах, но пик ее распространения пришелся на 1980-е годы, когда было повреждено большинство сельскохозяйственных культур. Бабочка представляет опасность для 300 видов растений. В Абхазии она наносит вред груше, яблоне, шелковице, черешне, сливе, ореху, персику.

Американская бабочка в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния Американская бабочка в Абхазии
Американская бабочка в Абхазии

 

1350
Теги:
борьба с вредителями, Абхазия
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (142)

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

994
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

994
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Борьба с COVID-19 обошлась Абхазии более чем в 400 миллионов рублей

103
(обновлено 22:24 20.01.2021)
Первый случай коронавирусной инфекции был зафиксирован в Республике Абхазия 7 апреля прошлого года.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Более чем 400 миллионов рублей потрачено в Абхазии на борьбу с коронавирусом с начала пандемии, заявил заместитель главы администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.

Он отметил, что из этой суммы более 200 миллионов рублей выделило государство, остальную часть - различные организации.

"Одним из приоритетных вопросов в государстве является борьба с инфекцией. Вся необходимая работа в этой области проводится", - подчеркнул он.

Министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия в свою очередь отметил, что в борьбе с коронавирусом серьезную поддержку оказывает российский военный госпиталь. На сегодня в лечебном учреждении находится около 60 пациентов.

Он также сообщил, что в ближайшее время ожидается поступление из России пяти аппаратов искусственной вентиляции легких. Глава Сухума Беслан Эшба рассказал, что в распоряжении Сухумской инфекционной больницы четыре аппарата ИВЛ, однако планируется увеличить их количество вдвое. Также, вместо восьми коек, оборудованных кислородными масками, в ближайшее время будет 16.

Всего по республике 77 аппаратов ИВЛ, которые расположены в различных лечебных учреждениях, сообщил глава Минздрава.

Читайте также:

103