Вольный мыловар: как россиянка обрела дом и любимое дело в Абхазии

6215
(обновлено 11:44 03.09.2019)
О сбывшейся мечте россиянки Ирины Усовой приехать в Абхазию и остаться здесь жить, о том, как она адаптировалась к абхазской жизни и о ее увлечении, которое стало частью жизни, читайте в материале Sputnik.

Переехать в Абхазию, чтобы начать новую жизнь, обрести спокойствие и гармонию, а также начать собственное дело. Именно такую задачу когда-то поставила перед собой россиянка Ирина Усова и успешно ее осуществила.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Роман с Абхазией

Ирина Усова родилась и выросла в Самаре. Три года назад девушка переехала из родного города в Сочи. Город не смог в себя влюбить, зато подарил любимого. В Сочи Ирина познакомилась со своим будущим супругом и уже вместе они переехали в Абхазию.

"Сочи не оправдал моих надежд, было очень шумно. Из Красной Поляны мы переехали сюда. В Абхазии мне хотелось жить последние лет десять, потому что, приехав с родителями сюда в 2009 году, я захотела здесь жить, мне в Абхазии очень понравилось", - рассказала она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мой супруг подтолкнул меня заниматься именно мыловарением, так как у меня ранее был опыт

Однако переезд всегда сопряжен с мыслями о том, как построить свою жизнь на новом месте, в том числе как реализовать себя в профессиональном смысле. Вот и Ирина размышляла о том, чем будет заниматься в Абхазии.  Республика привлекла ее природой, теплой зимой, солнцем и стилем жизни местных людей.

"Когда ты приезжаешь в другую страну, ты попадаешь в новое общество. Конечно, тяжело обрастать новыми знакомыми, когда ты никого не знаешь, но со временем это стирается, происходит что-то новое", - отметила Ирина.

Адаптация шла медленно. Но спустя примерно год у пары стали появляться новые друзья.

"Мы решили поселиться в Агудзере, так как мужу легче добираться до работы в село Мерхеул. Иногда друзья спрашивают, не хотим ли мы перебраться в Сухум. Но нет. Нам нравится, что здесь немного людей", - рассказала девушка.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Многие ингредиенты для создания мыла Ирина собирает своими руками

Особенно ценно, что на небольшом местном рынке можно купить натуральные и свежие продукты.

"Ты приходишь к бабулькам, которые продают свежую зелень, помидоры, сыр, козье молоко. Это очень здорово, что не надо далеко ехать за натуральными продуктами. Главное, что все вкусно, ароматно", - отметила Ирина.

Ремесло по душе

Приехав в Абхазию, Ирина и не думала сначала заниматься мыловарением. В планах было начать шить одежду. Однако ее супруг подтолкнул делать то, в чем у нее уже был опыт.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ирина отмечает, что ценность того, чем она занимается, состоит в том, что продукция натуральная

До приезда в Абхазию Ирина некоторое время работала в частной мыловарне.

"Мне всегда нравилось делать что-то своими руками, потому что это очень интересно и увлекательно для девушки. С тех пор как я начала варить мыло, у меня поменялся взгляд на жизнь, ее восприятие", - отметила девушка.

Для Ирины было важно присвоить себе яркий псевдоним, связанный с ее родом деятельности.

"Мне нужно было придумать название. Очень долго думала. В какой-то момент, когда ходила по квартире в размышлениях, пришло в голову словосочетание "Вольный мыловар" наподобие "Вольного каменщика", - поделилась она воспоминаниями.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В приготовлении мыла Ирина использует экзотические масла

Ремесло, которым занимается Ирина, – предмет для шуток для ее друзей.

"Друзья, конечно, шутят надо мной. Чуть что надо пустить на мыло кого-нибудь. Помимо мыла, я делаю еще другую продукцию: масла для тела, массажные плитки, твердый шампунь, свечи и многое другое", - рассказала мыловар.

Главная ценность ее продукции в том, что она натуральная, подчеркнула Ирина.

Рецепт успеха

Многие ингредиенты для создания мыла Ирина собирает сама. Это - различные цветы, травы, коренья.

"Я использую экзотические масла: кокосовое, оливковое и другие. Под воздействием щелочного раствора они превращаются в мыло. Мое дело это все смешать, сделать щелочной раствор, соблюсти необходимые пропорции. Шаг влево, шаг вправо - и все пойдет в тартарары. После того как я все размешала, добавляю различные компоненты. Теперь уже можно импровизировать, добавлять соки, молоко, мед, сухоцветы", - делится профессиональными секретами Ирина.

Свое увлечение девушка не называет бизнесом, несмотря на то, что ее продукция пользуется популярностью среди подписчиков в Сети.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ирина призналась что занимается этим ради удовольствия

"Я занимаюсь этим ради удовольствия, мне очень нравится мое дело, это мой инструмент связи с миром. Мне часто говорят, что надо развиваться, построить мастерскую, открыть магазин, но я думаю, что всему свое время. Иногда бывает сложно справляться одной, может быть, в дальнейшем я бы кого-то пригласила в подмастерье. К примеру, упаковывать товар. Но мне хочется оттянуть этот момент", - подчеркнула вольный мыловар.   

По ее словам, желающих приобрести у нее мыло так много, что она с трудом успевает выполнить все заказы.

Причина этому – "искреннее мыловарение". Все потому, что Ирина не берется за работу, не имея к этому желания.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ирине всегда нравилось делать что-то своими руками, потому, что это очень интересно и увлекательно

"Я участвую в ярмарках. Очень круто, что они здесь проводятся, мне нравится, что здесь поддерживают рукодельников, всячески пытаются освещать их деятельность. Здорово, что ярмарки проводятся бесплатно. В России нужно заплатить очень много денег, чтобы поучаствовать в классной ярмарке", - отметила Усова.

Ирина варит мыло раз в две недели, но если она готовится к ярмарке, то два раза в неделю. Личный рекорд, за которым не гналась мыловар, 150 кусков мыла за день.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Абхазия (@sputnik_abkhazia)

Читайте также:

6215
Темы:
Перевод на абхазский (37)

Еще 23 человека проверили на коронавирус в Абхазии

115
(обновлено 17:35 05.06.2020)
Тестирование на коронавирусную инфекцию не выявило новых случаев заболевания в республике за последние сутки.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 23 граждан Абхазии, диагноз коронавирус ни у кого не подтвержден, сообщает оперативный штаб по защите населения республики от COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний по-прежнему составляет 35 человек. Из них семеро находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Первые случаи COVID-19 были диагностированы в апреле у трех жителей Гагры, в мае коронавирус выявили у вернувшихся из России курсантов и нескольких жителей республики, вернувшихся из Сочи и Москвы. 

Еще семь случаев заболевания новым типом вируса были подтверждены в Абхазии 3 июня.

Во всем мире коронавирусом заразились более шести миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

115
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Информация о бомбе у посольства России в Сухуме оказалась ложной

238
(обновлено 17:00 05.06.2020)
Сотрудники СГБ, МВД и МЧС обследовали территорию у российского посольства с помощью служебных собак.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Сообщение о бомбе, якобы заложенной у здания посольства России в Абхазии, оказалось ложным, сообщили Sputnik в пресс-службе посольства.

"Сейчас мы работаем в штатном режиме и принимаем посетителей как обычно", - отметили в ведомстве.

Информация о том, что бомба заложена у здания посольства России в Абхазии появилась утром в пятницу 5 июня. Территорию вокруг здания обследовали сотрудники МВД, СГБ и МЧС.

С улицы Аидгылара в районе посольства были убраны припаркованные машины, людей попросили разойтись, у посольства работали кинологи с собаками.

Согласно уголовному кодексу Абхазии, "заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере от двадцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет".

Между тем, дипломатическое здание в Сухуме не единственное посольство России, у которого сегодня проходили поиски взрывного устройства после сообщения неизвестных. Как сообщает Sputnik Молдавия, в Кишиневе также проверяли сообщения о минировании российской дипмиссии.

Читайте также: 

 

238
 Алексей Двинянин

Посол России Алексей Двинянин расскажет о российско-абхазском сотрудничестве

0
(обновлено 18:06 05.06.2020)
9 июня в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция посла России в Абхазии Алексея Двинянина.

Алексей Двинянин расскажет о российско-абхазском сотрудничестве на современном этапе, включая взаимодействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции; о мероприятиях в честь Дня России в Абхазии и предстоящем праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В пресс-конференции примут участие:
·         Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Абхазия -  Алексей Аркадьевич Двинянин; 
·         Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Витальевич Чеха;
·         Координатор движения "Волонтеры Победы" в Абхазии Эрвин Игоревич Михин.
 
Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 9977022 Рубен Мигранян.

Отправьте заявку на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com.

0