Вольный мыловар: как россиянка обрела дом и любимое дело в Абхазии

6546
(обновлено 11:44 03.09.2019)
О сбывшейся мечте россиянки Ирины Усовой приехать в Абхазию и остаться здесь жить, о том, как она адаптировалась к абхазской жизни и о ее увлечении, которое стало частью жизни, читайте в материале Sputnik.

Переехать в Абхазию, чтобы начать новую жизнь, обрести спокойствие и гармонию, а также начать собственное дело. Именно такую задачу когда-то поставила перед собой россиянка Ирина Усова и успешно ее осуществила.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Роман с Абхазией

Ирина Усова родилась и выросла в Самаре. Три года назад девушка переехала из родного города в Сочи. Город не смог в себя влюбить, зато подарил любимого. В Сочи Ирина познакомилась со своим будущим супругом и уже вместе они переехали в Абхазию.

"Сочи не оправдал моих надежд, было очень шумно. Из Красной Поляны мы переехали сюда. В Абхазии мне хотелось жить последние лет десять, потому что, приехав с родителями сюда в 2009 году, я захотела здесь жить, мне в Абхазии очень понравилось", - рассказала она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мой супруг подтолкнул меня заниматься именно мыловарением, так как у меня ранее был опыт

Однако переезд всегда сопряжен с мыслями о том, как построить свою жизнь на новом месте, в том числе как реализовать себя в профессиональном смысле. Вот и Ирина размышляла о том, чем будет заниматься в Абхазии.  Республика привлекла ее природой, теплой зимой, солнцем и стилем жизни местных людей.

"Когда ты приезжаешь в другую страну, ты попадаешь в новое общество. Конечно, тяжело обрастать новыми знакомыми, когда ты никого не знаешь, но со временем это стирается, происходит что-то новое", - отметила Ирина.

Адаптация шла медленно. Но спустя примерно год у пары стали появляться новые друзья.

"Мы решили поселиться в Агудзере, так как мужу легче добираться до работы в село Мерхеул. Иногда друзья спрашивают, не хотим ли мы перебраться в Сухум. Но нет. Нам нравится, что здесь немного людей", - рассказала девушка.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Многие ингредиенты для создания мыла Ирина собирает своими руками

Особенно ценно, что на небольшом местном рынке можно купить натуральные и свежие продукты.

"Ты приходишь к бабулькам, которые продают свежую зелень, помидоры, сыр, козье молоко. Это очень здорово, что не надо далеко ехать за натуральными продуктами. Главное, что все вкусно, ароматно", - отметила Ирина.

Ремесло по душе

Приехав в Абхазию, Ирина и не думала сначала заниматься мыловарением. В планах было начать шить одежду. Однако ее супруг подтолкнул делать то, в чем у нее уже был опыт.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ирина отмечает, что ценность того, чем она занимается, состоит в том, что продукция натуральная

До приезда в Абхазию Ирина некоторое время работала в частной мыловарне.

"Мне всегда нравилось делать что-то своими руками, потому что это очень интересно и увлекательно для девушки. С тех пор как я начала варить мыло, у меня поменялся взгляд на жизнь, ее восприятие", - отметила девушка.

Для Ирины было важно присвоить себе яркий псевдоним, связанный с ее родом деятельности.

"Мне нужно было придумать название. Очень долго думала. В какой-то момент, когда ходила по квартире в размышлениях, пришло в голову словосочетание "Вольный мыловар" наподобие "Вольного каменщика", - поделилась она воспоминаниями.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В приготовлении мыла Ирина использует экзотические масла

Ремесло, которым занимается Ирина, – предмет для шуток для ее друзей.

"Друзья, конечно, шутят надо мной. Чуть что надо пустить на мыло кого-нибудь. Помимо мыла, я делаю еще другую продукцию: масла для тела, массажные плитки, твердый шампунь, свечи и многое другое", - рассказала мыловар.

Главная ценность ее продукции в том, что она натуральная, подчеркнула Ирина.

Рецепт успеха

Многие ингредиенты для создания мыла Ирина собирает сама. Это - различные цветы, травы, коренья.

"Я использую экзотические масла: кокосовое, оливковое и другие. Под воздействием щелочного раствора они превращаются в мыло. Мое дело это все смешать, сделать щелочной раствор, соблюсти необходимые пропорции. Шаг влево, шаг вправо - и все пойдет в тартарары. После того как я все размешала, добавляю различные компоненты. Теперь уже можно импровизировать, добавлять соки, молоко, мед, сухоцветы", - делится профессиональными секретами Ирина.

Свое увлечение девушка не называет бизнесом, несмотря на то, что ее продукция пользуется популярностью среди подписчиков в Сети.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ирина призналась что занимается этим ради удовольствия

"Я занимаюсь этим ради удовольствия, мне очень нравится мое дело, это мой инструмент связи с миром. Мне часто говорят, что надо развиваться, построить мастерскую, открыть магазин, но я думаю, что всему свое время. Иногда бывает сложно справляться одной, может быть, в дальнейшем я бы кого-то пригласила в подмастерье. К примеру, упаковывать товар. Но мне хочется оттянуть этот момент", - подчеркнула вольный мыловар.   

По ее словам, желающих приобрести у нее мыло так много, что она с трудом успевает выполнить все заказы.

Причина этому – "искреннее мыловарение". Все потому, что Ирина не берется за работу, не имея к этому желания.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ирине всегда нравилось делать что-то своими руками, потому, что это очень интересно и увлекательно

"Я участвую в ярмарках. Очень круто, что они здесь проводятся, мне нравится, что здесь поддерживают рукодельников, всячески пытаются освещать их деятельность. Здорово, что ярмарки проводятся бесплатно. В России нужно заплатить очень много денег, чтобы поучаствовать в классной ярмарке", - отметила Усова.

Ирина варит мыло раз в две недели, но если она готовится к ярмарке, то два раза в неделю. Личный рекорд, за которым не гналась мыловар, 150 кусков мыла за день.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Абхазия (@sputnik_abkhazia)

Читайте также:

6546
Темы:
Перевод на абхазский (38)

Туристический поезд "Сочи" совершит разовую поездку из Москвы в Гагру

103
(обновлено 16:20 10.04.2021)
Около 25 тысяч человек воспользовались ретро-поездом "Сочи" с августа 2020 года по январь 2021 года, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Туристический ретро-поезд "Сочи" вернется на маршрут в преддверии майских праздников и совершит разовую поездку в сообщении Москва – Гагра, сообщает Федеральная пассажирская компания.

В путешествие можно будет отправиться 29 апреля с Казанского вокзала Москвы в 22:50 и прибудет в Гагру 1 мая в 12:15.

На привычный маршрут Туапсе – Сочи – Гагра поезд вернется со 2 мая.

Он будет отправляться из Туапсе по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05:30 и прибывать в Гагру в 11:40.

Отправление в обратный путь из Гагры по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

Также сохранится укороченный маршрут между Сочи и Гагрой: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи.

В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое и Цандрипш, сообщает пресс-служба СКЖД.

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

103

Многоликая экспрессионистка шестидесятых: памяти Ахмадулиной

328
  • Белла Ахмадулина
  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
  • Ахмадулина во время выступления
  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
  • Белла Ахмадулина
  • Белла Ахатовна Ахмадулина
  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
  • Поэтесса Белла Ахмадулина
  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
10 апреля исполнилось бы восемьдесят четыре года одному из крупнейших поэтов XX века Белле Ахмадулиной, ее многое связывало с Абхазией, она провела здесь медовый месяц с Евтушенко, переводила абхазских поэтов и написала стихотворение "Абхазские похороны".

Судьба Ахмадулиной – слепок с истории XX века: исключение из литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака (потом, правда, восстановили), недолгий брак с одним из самых громких поэтов эпохи (Евтушенко), съемка у Шукшина в фильме "Живет такой парень", который получил "Золотого льва" в Венеции, участие вместе с Фазилем Искандером и Василием Аксеновым в неподцензурном альманахе "МетрОполь", выступления в защиту Сахарова и Войновича… Ну, и главное, конечно: стихи, стихи, стихи. 

Ее голос среди поэтов-шестидесятников не был таким громким и не вещал о социальном, как голос Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого. Это была тихая лирика, поэтический экспрессионизм, как окрестили ее творчество критики и коллеги по поэтическому цеху, пытаясь подобрать хоть какое-то определение. 

Читайте также:

328
  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Внешность Ахмадулиной напоминает о том, что она наполовину татарка (по отцу).

  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
    © Sputnik / Александр Невежин

    Белла Ахмадулина: раздача автографов.

  • Ахмадулина во время выступления
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Белла Ахмадулина во время одного из поэтических выступлений перед публикой.

  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
    © Sputnik / РИА Новости

    Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина на съемках фильма Василия Шукшина "Живет такой парень", 1964 год. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.

  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Михаил Озерский

    Художник Орест Верейский пишет портрет Ахмадулиной.

  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Тейтельбаум

    Ахмадулина-автомобилистка.

  • Белла Ахатовна Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Бродский называл Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии.

  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Белла Ахмадулина и Майя Плисецкая на пресс-конференции.

  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Борис Ельцин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

  • Поэтесса Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Поэтическое видение мира Беллы Ахмадулиной многие литературоведы сравнивали с импрессионизмом в живописи.

  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Художник Борис Мессерер, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Владимир Войнович на вручении премии "Триумф-2001".

  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Владимир Путин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 9 октября 2007 года.

  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Одно из последних появлений на публике. Белла Ахмадулина на панихиде по Василию Аксенову в Центральном доме литераторов в Москве 9 июля 2009 года.

"Правда тела": соль

0
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА