Музыкальная карта: фестиваль "Органные вечера" пройдет в Пицунде

765
(обновлено 08:46 01.09.2019)
VII Международный фестиваль традиционно открывается концертом абхазского органиста Луки Гаделия.

СУХУМ, 30 авг – Sputnik. Международный фестиваль "Органные вечера в Пицунде" откроется в Патриаршем соборе в Пицунде 9 сентября, рассказала на радио Sputnik директор Пицундского концертного зала Гунда Агрба.

Традиционно фестиваль "Органные вечера в Пицунде" откроется концертом абхазского органиста Луки Гаделия.

10 сентября в 17:00 в Пицундском храме выступит органистка из Японии Хероко Инуэ в дуэте с саксофонистом Вероникой Кожухаровой.

"Впервые в нашем зале будут звучать саксофон и орган вместе. Будет очень интересно и необычно. Такое в Пицундском храме происходит впервые. У Хероко и Вероники интересный дуэт. Они в данное время гастролируют по России. И мы воспользовались этим, пригласили их на наш фестиваль", – отметила Гунда Агрба.

  • 10 сентября в 20:00 состоится выступление Заслуженного артиста Абхазии, первого органиста Пицундского храма Гарри Коняева.
  • 11 сентября в 17:00 выступит органист Артем Хачатуров, после него в 20:00 даст концерт Сергей Будкеев.
  • 12 сентября свою концертную программу представят органисты Михаил Павалий и Александр Князев.
  • 13 сентября – заключительный день фестиваля.

"Если фестиваль по традиции открывает Лука Гаделия, то закрывает Народная артистка Абхазии Марина Шамба. В 20:00 13 сентября будет гала-концерт с участием артистов, которые выступали все эти дни", – сказала Агрба.

Программа фестиваля будет состоять из классических органных произведений. В основном будет звучать Бах.

"Мы так компонуем программу, чтобы произведения не повторялись. Всю программу мы соберем уже по приезду органистов. Они предлагают очень большой репертуар. Из того, что нам будет предложено, мы уже соберем программу", – резюмироавла Агрба.

Фестиваль "Органные вечера в Пицунде" стал преемником Международного фестиваля органной музыки, проходившего ежегодно в Пицунде с 1977 года вплоть до 1992 года. Инициатором фестиваля довоенной поры был Леонид Ройзман – выдающийся российский органист, профессор Московской консерватории имени Петра Чайковского, при экспертном участии которого в Абхазии и в России появилось много органов известных немецких фирм.

Почти за 15-летнее существование фестиваля Пицунду с концертами посетили самые известные органисты России, Германии, Прибалтики, Украины, Армении и многих других стран.

Читайте также:

765
Теги:
марина шамба, Лука Гаделия, пицундский орган, Пицунда
По теме
Матиас Шуке: Пицунда - особое место на карте органной музыки
Спасти орган и себя: первой абхазской органистке Марине Шамба 65 лет
Гаделия о концертах в Пицунде: путешествие по музыкальным эпохам

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

1180
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1180
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

176
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

176
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии