Под крышей дома своего: как в Абхазии реализуют жилищные госпрограммы

3380
(обновлено 17:59 04.09.2019)
О том, как реализуются государственные целевые программы по предоставлению жилья "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия" и "Жилище-2021" и сколько семей уже заселились в новые дома, читайте в материале Sputnik.

С 1 января 2019 года в Абхазии начали работать две государственные программы по предоставлению жилья отдельным категориям граждан республики. В Министерство труда и социального обеспечения Абхазии уже поступило более двухсот заявлений на получение жилплощади.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первая помощь 

Госпрограммы по предоставлению жилья нуждающимся гражданам впервые были утверждены Кабинетом Министров страны в августе 2018 года, такие программы были приняты впервые за всю послевоенную историю республики. В этом году началась их реализация, рассказал начальник правового отдела Министерства труда, занятости и социального обеспечения Ромео Черкезия.

Были утверждены две госпрограммы, первая из них – "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия".

Участниками этой программы могут стать инвалиды I группы, в том числе получившие инвалидность в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, семьи погибших во время войны при исполнении служебных обязанностей, семьи пропавших без вести при выполнении долга гражданина Абхазии по спасению людей, при охране собственности республики и правопорядка.

Также претендовать на жилье могут несовершеннолетние дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести (а также учащиеся и студенты средних специальных и высших учебных заведений до окончания учебного заведения, но не более чем до достижения ими 25-летнего возраста – ред.). Жилье могут получить и многодетные семьи, имеющие четырех и более детей.

"Есть утвержденная форма заявления и необходимый перечень для того, чтобы стать участником этой программы. Заявитель обращается к нам, мы даем перечень и форму заявления. Например, если он инвалид I группы, то он должен предоставить справку об инвалидности, абхазский паспорт образца 2016 года, если участник боев, то справку из Минобороны, также справку с места жительства о составе семьи и копию паспортов членов семьи, свидетельства о рождении", - перечислил Черкезия.

Помимо всего прочего, заявитель должен предоставить акт жилищных условий, а также договор найма, о том, что он арендует жилье.

"Кроме того, нужна справка из Минюста о том, что из государственного жилищного фонда гражданину никогда не выдавалось жилье. Это те справки, которые приносит сам заявитель. Затем мы отправляем запросы во все районы и города, то есть человек может быть прописан в Сухуме, к примеру, а жилплощадь иметь в Очамчыре. После того как мы проверяем всю базу, отдаем пакет документов в комиссию по предоставлению жилья", - рассказал специалист.

Среди заявителей есть те, у кого есть аварийное жилье, которое подлежит сносу, рассказал Ромео Черкезия.

"Если есть акт об аварийном жилье, то данный гражданин может к нам обратиться, собрать весь необходимый перечень, после рассмотрения документов будет принят положительный результат, по решению комиссии ему окажут финансовую помощь на приобретение жилья. Однако аварийный дом при этом он должен будет сдать государству", - отметил он.

Программа "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия" рассчитана на три года, каждый год на эту программу предусматривается выделение 10 миллионов рублей.

"Есть заявления, по которым отказано в предоставлении жилья. Бывают такие моменты, что после наших запросов мы выясняли, что гражданин прописан в Сухуме, но ранее в Гагре было приобретено жилье, а позже продано, то есть такие граждане в программу не могут попасть. Таких случаев было немного, два-три случая", - подчеркнул Черкезия.

Согласно условиям программы "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия", ее участники получают безвозмездную финансовую помощь на приобретение жилья. На заявителя выдается 500 тысяч рублей и на остальных членов семьи еще по 100 тысяч рублей. 

"Жилище–2021"

Вторая государственная программа – "Жилище-2021", согласно ее условиям, семьи, получившие финансовую помощь на приобретение жилья, должны вернуть деньги, полученные на покупку дома или квартиры. Размер ежемесячного погашения ссуды составляет сумму прожиточного минимума в республике – около семи тысяч рублей.

При этом, если в семье участников программы родился ребенок, то общая сумма, которую граждане должны вернуть государству, сокращается на 10%.

Программа "Жилище-2021" работает по нескольким направлениям: внеочередное предоставление жилья, первоочередное предоставление, предоставление в общем порядке.

Улучшить жилищные условия во внеочередном порядке могут инвалиды II группы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, лица, получившие инвалидность II группы при исполнении служебных обязанностей, выполнении долга гражданина Абхазии по спасению человеческой жизни, при охране собственности республики и правопорядка.

На получение жилья в первоочередном порядке могут претендовать многодетные семьи, имеющие трех и более детей (детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия, а также учащиеся и студенты средних специальных и высших учебных заведений до окончания учебного заведения, но не более чем до достижения ими 25-летнего возраста). Также лица, на иждивении которых находится ребенок-инвалид (лицо, не достигшее 18 лет и являющееся инвалидом) или инвалид детства.

"Перечень документов, необходимых чтобы стать участником программы, схож с предыдущим, но тут нужна справка с места работы. Если семья пишет заявление, то супруг либо супруга должны представить справку, потому что сумму нужно возвращать. Срок погашения ссуды зависит от выделенной суммы, здесь также на заявителя выделяют 500 тысяч рублей и на каждого члена семьи не более 100 тысяч рублей", - заметил Ромео Черкезия.

На реализацию программы "Жилище-2021" предусмотрено 30 миллионов рублей в год. После того как заявитель уже становится участником программы, он получает соответствующий сертификат и выписку из протокола, в котором указана сумма, на которую претендует участник.

"Затем участник программы может найти на территории Абхазии жилье, которое по стоимости не превышает сумму, предоставленную ему по программе. После заключается договор о купле-продаже, потом продавец открывает расчетный счет в любом банке в Абхазии, куда перечисляются средства", - говорит специалист.

По обеим программам по предоставлению жилья комиссия одобрила 54 заявления, из них 12 относятся к программе "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия" и 42 - к программе "Жилище-2021". В свои дома уже заселились восемь семей, и до конца года оставшиеся семьи получат свое жилье, отметил Черкезия.

Читайте также:

3380

Парашютисты в аэропорту

Прыжки на точность: соревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии

83
(обновлено 15:16 18.09.2021)
Соревнования ветеранов парашютного спорта Советского Союза, ветеранов боевых действий и парашютистов авиационных ведомств России проходят в двадцать третий раз.

БАБУШАРА, 18 сен - Sputnik, Бадрак Авидзба. В аэропорту Бабушара в субботу 18 сентября открылись международные соревнования по парашютному спорту.

В субботу участники прыгали на точность приземления с высоты тысяча метров.

"Будут прыжки на точность приземления. У нас порядка пятидесяти человек из Белоруссии, Казахстана, России. Должны были приехать команды из Молдавии, Прибалтики, но из-за пандемии не смогли присоединиться к нам", - рассказал главный судья Анатолий Сырныч.

Cоревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии
© Sputnik / Томас Тхайцук
Cоревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии

21 сентября будет проходить финал чемпионата на Площади Свободы в Сухуме.

"В супер-финале будут выступать самые лучшие парашютисты. Всего у нас будет три этапа, если будет погода, то 20 сентября будут еще прыжки в Ткуарчале", - заметил главный судья чемпионата.

В этом году в чемпионате впервые принимает участие и абхазская команда, которая представляет экстрим-клуб "Skycom", созданный два года назад.

"Мы выставили свою команду, состоящую из пяти человек", - отметил руководитель экстрим-клуба Андрей Орлов.

Капитан абхазской команды Светлана Ильина сказала, что впервые представлять Абхазию на чемпионате по парашютному спорту очень ответственно, и все спортсмены готовы показать наилучшие результаты.

Елена Трусова, представляющая команду "Сибирь", после первого прыжка показала лучший результат.

"Я приехала из Тюмени, занимаюсь парашютным спортом с 1985 года. В Абхазию приезжаю с 2008 года почти каждый год. Сегодня отличная погода, для прыжков на парашюте очень комфортные условия, ветра нет", - подчеркнула она.

В первый день соревнований, каждая команда должна совершить по пять прыжков с высоты в одну тысячу метров.

83

Наркотики от "Иосифа": МВД Абхазии опубликовало оперативную сводку

381
(обновлено 11:21 18.09.2021)
Министерство внутренних дел Абхазии опубликовало оперативную сводку с информацией о задержанных правонарушителях.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Сотрудниками МВД Абхазии были задержаны граждане, подозреваемые в незаконном приобретении, перевозке, хранении с целью сбыта, а равно сбыте наркотических средств в крупном, а также в особо крупном размере. 

Так в отношении жителя Сухума Леона Зарандия, 1998 года рождения, возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, перевозки, хранения с целью сбыта, а равно сбыта наркотического средства, совершенного группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, а также сбыта наркотических средств в особо крупном размере. 

Мужчина был задержан на посту ГАИ "Бзыбь". При личном осмотре у Зарандия нашли три свертка, в которых были в общей сложности упакованы 96 свертков с метадоном общим весом порядка 49 грамм. 

По информации следствия, Зарандия приобрел наркотики для дальнейшего сбыта, получив данные геолокации от лица под псевдонимом Иосиф.

В дальнейшем сотрудниками милиции при участии задержанного были изъяты два свертка, "закладки", которые ранее были сделаны в селе Багмаран Гулрыпшского района, примерно в пяти километрах от трассы Псоу-Ингур. 

Общая масса наркотического средства, изъятого у Леона Зарандия, составляет порядка 50 грамм. Он заключен под стражу. 

В результате проведенных оперативных мероприятий в Гагрском районе сотрудниками отдела угрозыска и участковыми уполномоченными милиции Цандрипшского отдела милиции была остановлена машина Mercedes под управлением жителя Дурипша Беслана Гамисония. В ходе обследования автомобиля в салоне обнаружили и изъяли марихуану, а в багажнике был найден шприц с метадоном. В отношении Гамисония возбуждено уголовное дело. 

Следственным отделом УВД по Гагрскому району по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере возбуждено уголовное дело в отношении Джамала Алтейба. 

Во время личного досмотра Алтейба у него был обнаружен сверток с метадоном. Мужчина взят под домашний арест. 

381

Россияне для отдыха в ноябре выбирают Абхазию, Турцию, ОАЭ и Венгрию

0
(обновлено 16:29 18.09.2021)
В период ноябрьских праздников туристы ориентируются на направления с непродолжительным перелетом.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Россияне на ноябрьские праздники планируют отправиться в Абхазию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет или в тур по России, но пик бронирований еще не наступил, пишет РИА Новости со ссылкой на представителей туротрасли.

Как отметили в Anex Tour, в период ноябрьских праздников туристы ориентируются на направления с непродолжительным перелетом, такие как: Турция, Россия, Венгрия, Абхазия, ОАЭ.

В "TUI Россия" уточнили, что пик бронирований на период ноябрьских праздников еще не наступил.

"Исключение в этом году – российские направления отдыха, на которые бронирования ноябрьских праздников подстегнул четвертый этап акции кешбэка, закончившийся 10 сентября", - сказали в компании.

Путевки в Абхазию с заездом в отель три звезды на четыре ночи стартуют от 48 тысяч рублей.

Отдохнуть с 4 ноября на двоих на четыре ночи в пятизвездочном отеле на "все включено" в Турции с перелетом можно от 44 тысяч рублей, а в Египте - от 104 тысяч рублей, а вот в ОАЭ - от 105 тысяч рублей, но уже на пять ночей в четырехзвездочный отель. Тур в Венгрию в отель три звезды на четыре ночи стартует от 117 тысяч рублей.

 

В пресс-службе сервиса по бронированию путевок Level.Travel отметили, что спрос на туры на ноябрьские праздники к настоящему моменту почти в два раза выше, чем за аналогичный период 2019 года.

Говоря об отдыхе в России, в "TUI Россия" отметили, что в топ направлений входит Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тюмень и Калининград. В компании отмечают, что многие туристы на ноябрьские праздники отправятся поправить здоровье и набраться сил перед продолжительной зимой в санатории. И здесь лидируют по спросу курорты Кавказские Минеральные Воды. За ними следуют санатории Алтая, Сочи и Калининградской области.

 

0