С 1 сентября депутаты Парламента Абхазии ушли на заслуженные каникулы, которых у них не было целый год. Народное Собрание должно было уйти в отпуск еще 1 августа, но из-за перенесенных выборов президента Абхазии было принято решение продлить работу еще на месяц. Отпуск парламентариев длится 38 дней.
Асмат Цвижба, Sputnik.
Первое заседание Парламента после августовских каникул 2018 года состоялось 24 сентября.
Одним из первых парламентарии приняли постановление "Об объявлении амнистии в ознаменование двадцать пятой годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30 сентября 2018 года".
Под амнистию попали участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, инвалиды первой и второй групп, больные туберкулезом, отнесенные к первой и второй группе, а также больные онкологическими заболеваниями третьей и четвертой клинической группы. Также были амнистированы лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности, женщины.
8 ноября Парламент принял решение о запуске прямых трансляций с открытых заседаний. Инициатором проекта стал депутат Батал Айба. По его мнению, прямые трансляции необходимы для того, чтобы информация с заседаний не искажалась и передавалась гражданам республики из "первых уст".
В декабре Народное Собрание ратифицировало Договор о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Сирией. Договор предусматривает сотрудничество в области науки, экономики, торговли и культуры.
Бурно обсуждали в Парламенте принятие законопроекта "О республиканском бюджете Абхазии на 2019 год". Основные претензии депутатов – неадекватные дотации районам, идентичность бюджета 2018 и 2019 годов, соответственно стагнация в развитии экономики и непоступление в бюджет государства пошлины, установленной на границе с Россией за продажу цитрусовых.
Несмотря на все жалобы, 27 депутатов проголосовали за принятие закона в первом чтении. 28 декабря проект бюджета был принят во втором и окончательном чтении. Прогнозный показатель доходов бюджета на 2019 год - 7 миллиардов 575 миллионов рублей, расходов - 7 миллиардов 696 миллионов рублей. Дефицит составляет 121 миллион рублей.
На том же заседании 28 декабря депутаты проголосовали за повышение акцизной ставки на импорт табачных изделий и снижение на экспортируемую табачную продукцию.
Согласно принятому решению, акцизная ставка за ввоз табачной продукции составила 15%, а на вывоз – 10%.
22 февраля в Парламенте затронули одну из самых обсуждаемых тем в Абхазии – добычу нефти. В мае 2014 года правительство республики предоставило компании "АпсныОйл" право на добычу нефти в восточной части республики. В 2018 году компания продлила соглашение.
На заседании парламентарии рассмотрели постановление "О создании комиссии по изучению вопроса об экономической эффективности и экологической безопасности геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Абхазии", но после двухчасовой дискуссии так и не пришли к единому решению.
В марте комиссия все же была создана. В ее состав вошли 12 депутатов Народного Собрания, а председателем был избран руководитель профильного комитета Астамур Тарба. Затем депутаты решили продлить срок работы комиссии, так как не получили ответов на все поставленные вопросы.
Антикоррупционный закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" парламентарии приняли в первом чтении 25 февраля.
Инициатором был депутат Астамур Логуа, который считает, что цель закона - противодействие коррупции и предупреждение необоснованного обогащения субъектами декларирования и членами их семей. Во втором, но не окончательном чтении закон был принят 28 мая.
На том же заседании парламентарии обратились к Кабинету Министров Абхазии с просьбой внести необходимые изменения в постановление "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ" для принятия его во втором чтении.
Законопроект предполагает наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни с конфискацией имущества за незаконный ввоз в республику, вывоз или перевозку наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов в особо крупных размерах группой лиц или лицом с использованием своего служебного положения. Нормы закона вступят в силу с 1 января 2020 года.
В марте депутаты во втором чтении решили не изменять принятые правила тонировки автомобилей – не более 30%. Ранее в первом чтении парламентарии решили увеличить максимально дозволенный уровень тонировки, но органы МВД не рекомендовали подобный шаг. По их мнению, тонирование стекол автомобилей ухудшает обзор во время движения, особенно в плохую погоду и ночное время, а также не позволяет фиксировать нарушителей камерами дорожного наблюдения.
20 марта депутаты приняли решение о введении штрафов за торговлю без кассовых аппаратов. В список попавших под административные санкции также вошли юридические лица, которые не сообщают в профильные органы и банки об открытии банковских счетов за пределами Абхазии. Закон должен войти в силу с 1 января 2020 года.
Кроме того, парламентарии исключили использование во время выборов открепительных удостоверений и изменили пределы сумм пожертвований для избирательных фондов. Также депутаты Парламента запретили иностранным гражданам и организациям участвовать в агитации и акциях поддержки того или иного кандидата.
В апреле в Абхазии был создан Союз парламентариев, в него вошли бывшие и действующие депутаты Народного Собрания. Всего 150 человек. Главная задача организации – оказание поддержки в работе по развитию богатого, демократического абхазского государства, объяснили его члены, а также уверили, что организация Союза не имеет отношения к президентским выборам в Абхазии.
На очередной сессии 4 апреля депутаты назначили дату президентских выборов в Абхазии. По решению парламента, главу государства должны были выбирать 21 июля. На том же заседании были изменены правила голосования – отменена маркировка пальца, вместо этого в паспорт избирателя ставили специальные печати. Отменили также вычеркивание кандидатов в бюллетени, напротив имени кандидата нужно было поставить галочку.
Однако 18 апреля депутат Парламента Аслан Бжания был экстренно госпитализирован в одну из больниц Москвы. Сторонники Бжания выступили с инициативой перенести выборы президента Абхазии на осень этого года.
В Парламенте была создана комиссия по обсуждению переноса выборов президента. Парламентарии поставили вопрос переноса выборов на голосование, однако 20 мая депутаты проголосовали против изменения даты выборов.
Ночью 21 мая троих представителей оппозиционных сил пригласили на переговоры с Раулем Хаджимба, посредником между сторонами выступил министр обороны республики Мираб Кишмария. В ходе встречи стороны пришли к соглашению о переносе выборов на один месяц и четыре дня.
22 мая президент представил Парламенту проект Закона о внесении изменения в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия". Представленный Хаджимба проект предусматривал сокращение крайнего срока проведения выборов с двух месяцев до одного месяца до истечения полномочий президента.
28 мая на заседании Парламента было принято решение о переносе президентских выборов на 25 августа. "За" проголосовали 25 из 30 депутатов.
25 июня депутаты Парламента проголосовали за перерасчет и увеличение заработной платы отдельным категориям бюджетников страны с 1 июля 2019 года во втором и окончательном чтении.
Республиканский бюджет на 2019 год составит восемь миллиардов 111 миллионов рублей, по расходам - восемь миллиардов 932 миллиона рублей. Резервный фонд президента - 443 миллиона рублей.
В августе Кабинет Министров одобрил повышение зарплат бюджетникам в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания. Повышение зарплат будет на основе Соглашения между Абхазией и Россией о софинансировании зарплат бюджетникам Абхазии, которое планируется продлить до 31 декабря 2022 года. На повышение зарплат Россия выделит более миллиарда рублей.
В июне депутаты Парламента также обратились к главе государства с предложением завести уголовное дело на депутата Грузии Акакия Бобохидзе, который во время заседания сессии Межпарламентской Ассамблеи Православия выкрикнул с трибуны, что убивал в Абхазии и будет убивать. Депутаты также попросили о закрытии границы на реке Ингур. Временное ограничение на пересечение госграницы с Грузией было введено 27 июня.
В преддверии президентских выборов спикер Народного Собрания Валерий Кварчия 24 августа встретился с международными наблюдателями из Луганской Народной республики.
Он поблагодарил наблюдателей за то, что они приняли приглашение и отметил, что Абхазия со своей стороны тоже старается не обделять вниманием дружественную ей республику.
А после подведения итогов первого тура президентских выборов Кварчия объявил о дате второго тура, который состоится в воскресенье 8 сентября.
Читайте также:
СУХУМ, 7 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая приехала к зданию СГБ, где содержится ее подзащитный. По ее информации, судебно-контрольные материалы все еще не передали Авидзба, хотя должны были передать в течение восьми часов до истечения максимального срока содержания под стражей.
Габилая намерена уточнить эту информацию, но ее саму пока не пускают в здание СГБ. Связи с подзащитным у адвоката нет.
По словам Габилая, если Авидзба все еще не передали материалы – это является нарушением.
Габилая отметила, что суд по делу Авидзба должен состояться сегодня, но когда и где, пока не известно.
"Скорее всего, на территории СГБ, подведомственной Сухумскому городскому суду", - сказала адвокат.
Ахра Авидзба продолжает голодовку. Личные вещи, которые планировали ему передать родственники несколькими часами ранее, передать не удалось.
Экс-помощник президента Абхазии, герой ДНР Ахра Авидзба и пять его охранников были задержаны 4 марта, им предъявлено обвинение в хранении оружия по предварительному сговору.
СУХУМ, 7 мар - Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "Нерс" из Абхазии приняло участие в соревнованиях среди групп спецназначения в Чечне, рассказал корреспонденту Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.
Цель этих соревнований заключалась в оттачивании навыков команд, координации их действий и улучшении тактики ведения боя в разных условиях, ознакомлении с современными техническими устройствами.
"У нас было три локации и три задачи. По одной из них нам вместе с дагестанской командой предстояло в ночное время освободить заложников из зданий школ и детских садов в специально построенном университетом спецназа для тренировок тактическом городе. На выполнение задачи отводилось шесть часов, и мы справились гораздо быстрее, несмотря на то, что нашу группу изначально причисляли к "аутсайдерам", - отметил он.
Участники события были вооружены электропневматическими приводами типа автомата Калашникова, которые стреляют трассирующими шарами, подствольными гранатометами, штурмовыми щитами, дымовыми гранатами и бронированной экипировкой.
Выполнение задачи, отметил руководитель "Нерс", усложняла большая площадь зданий и их сложные внутренние планировки. Зачастую коридоры были заминированы пиротехническими устройствами, растяжками и гранатами, взрыв которых сопровождался дымом и громким хлопком. Если кто-то из участников условно погиб во время операции, то он должен был подать сигнал опознавательным маячком красного цвета и покинуть локацию.
"Даже окна были заминированы, и нам приходилось очень аккуратно заходить в здания. Это, пожалуй, было самым сложным. Второй нашей задачей стало взятие высоты и замена установленного там флага на наш. Это было непросто, так как путь к этой высоте лежал через заболоченную местность и своеобразной лес с колючим плющом, но мы все равно справились с этим", - рассказал Шашура.
В рамках третьей задачи абхазской группе предстояло путем охраны и разведки не подпустить условного противника к союзникам, которые сопровождали человека, играющего по сценарию роль важной персоны.
Итоги соревнований в Чечне должны подвести в субботу 7 марта, но на финальном построении и вручении наград члены подразделения "Нерс" не смогли присутствовать, так как им уже нужно было возвращаться домой.
"К сожалению, мы на построение не попали, но нам известно, что без наград не останемся. Нам обещали передать особую награду от Российского университета спецназа, но мы пока точно не знаем, какая она", - поделился он.
По словам Шашуры, команда из Абхазии состояла из пяти человек в возрасте от 16 до 29 лет, двое из которых воспитанники военно-патриотического лагеря "Нерс", базирующегося селе Бзып Гагрского района.
Всего в соревнованиях приняли участие 42 команды из Чечни, Адыгеи, Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга, Урала. "Нерс" из Абхазии была единственной приглашенной зарубежной командой. Финансовую помощь команде из республики для участия в соревнованиях оказала дочь первого президента Абхазии Владислава Ардзинба Мадина Ардзинба.