Нефть, борьба с коррупцией и перенос выборов: как прошел парламентский год в Абхазии

1738
(обновлено 09:39 06.09.2019)
О том, какие важные законы и постановления были приняты Парламентом Абхазии на весенней сессии, какие решения стали самыми обсуждаемыми и даже вызвали волнения в обществе, и как Народное Собрание перенесло дату выборов, читайте в обзоре Sputnik.

С 1 сентября депутаты Парламента Абхазии ушли на заслуженные каникулы, которых у них не было целый год. Народное Собрание должно было уйти в отпуск еще 1 августа, но из-за перенесенных выборов президента Абхазии было принято решение продлить работу еще на месяц. Отпуск парламентариев длится 38 дней.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Амнистия, Договор о дружбе и акцизные правила

Первое заседание Парламента после августовских каникул 2018 года состоялось 24 сентября.

Одним из первых парламентарии приняли постановление "Об объявлении амнистии в ознаменование двадцать пятой годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30 сентября 2018 года".

Под амнистию попали участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, инвалиды первой и второй групп, больные туберкулезом, отнесенные к первой и второй группе, а также больные онкологическими заболеваниями третьей и четвертой клинической группы. Также были амнистированы лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности, женщины.

8 ноября Парламент принял решение о запуске прямых трансляций с открытых заседаний. Инициатором проекта стал депутат Батал Айба. По его мнению, прямые трансляции необходимы для того, чтобы информация с заседаний не искажалась и передавалась гражданам республики из "первых уст".

В декабре Народное Собрание ратифицировало Договор о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Сирией. Договор предусматривает сотрудничество в области науки, экономики, торговли и культуры.

Флаги Сирии и Абхазии
© Фото : Пресс-служба Президента Республики Абхазия
Договор между Сирией и Абхазией предусматривает сотрудничество в области науки, экономики, торговли и культуры
 Также республики обязуются не вступать в военные и военно-политические блоки, деятельность которых может быть направлена против любой из этих республик. Документ действует в течение 10 лет и может быть продлен.

Бурно обсуждали в Парламенте принятие законопроекта "О республиканском бюджете Абхазии на 2019 год". Основные претензии депутатов – неадекватные дотации районам, идентичность бюджета 2018 и 2019 годов, соответственно стагнация в развитии экономики и непоступление в бюджет государства пошлины, установленной на границе с Россией за продажу цитрусовых.

Несмотря на все жалобы, 27 депутатов проголосовали за принятие закона в первом чтении. 28 декабря проект бюджета был принят во втором и окончательном чтении. Прогнозный показатель доходов бюджета на 2019 год - 7 миллиардов 575 миллионов рублей, расходов - 7 миллиардов 696 миллионов рублей. Дефицит составляет 121 миллион рублей.

Спикер Валерий Кварция на первом заседании весенней сессии парламента Абхазии шестого созыва
© Sputnik / Томас Тхайцук
Спикер Валерий Кварция на заседании парламента Абхазии

На том же заседании 28 декабря депутаты проголосовали за повышение акцизной ставки на импорт табачных изделий и снижение на экспортируемую табачную продукцию.

Согласно принятому решению, акцизная ставка за ввоз табачной продукции составила 15%, а на вывоз – 10%.

Нефть и смертная казнь за наркотики

22 февраля в Парламенте затронули одну из самых обсуждаемых тем в Абхазии – добычу нефти. В мае 2014 года правительство республики предоставило компании "АпсныОйл" право на добычу нефти в восточной части республики. В 2018 году компания продлила соглашение.

На заседании парламентарии рассмотрели постановление "О создании комиссии по изучению вопроса об экономической эффективности и экологической безопасности геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Абхазии", но после двухчасовой дискуссии так и не пришли к единому решению.

В марте комиссия все же была создана. В ее состав вошли 12 депутатов Народного Собрания, а председателем был избран руководитель профильного комитета Астамур Тарба. Затем депутаты решили продлить срок работы комиссии, так как не получили ответов на все поставленные вопросы.

Антикоррупционный закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами"  парламентарии приняли в первом чтении 25 февраля.

Инициатором был депутат Астамур Логуа, который считает, что цель закона - противодействие коррупции и предупреждение необоснованного обогащения субъектами декларирования и членами их семей. Во втором, но не окончательном чтении закон был принят 28 мая.

Депутат Астамур Логуа на первом заседании весенней сессии парламента Абхазии шестого созыва
© Sputnik / Томас Тхайцук
Депутат Астамур Логуа на заседании парламента Абхазии

На том же заседании парламентарии обратились к Кабинету Министров Абхазии с просьбой внести необходимые изменения в постановление "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ" для принятия его во втором чтении.

Законопроект предполагает наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни с конфискацией имущества за незаконный ввоз в республику, вывоз или перевозку наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов в особо крупных размерах группой лиц или лицом с использованием своего служебного положения. Нормы закона вступят в силу с 1 января 2020 года.

Штраф за тонировку, изменения в Закон о выборах

В марте депутаты во втором чтении решили не изменять принятые правила тонировки автомобилей – не более 30%. Ранее в первом чтении парламентарии решили увеличить максимально дозволенный уровень тонировки, но органы МВД не рекомендовали подобный шаг. По их мнению, тонирование стекол автомобилей ухудшает обзор во время движения, особенно в плохую погоду и ночное время, а также не позволяет фиксировать нарушителей камерами дорожного наблюдения.

Сотрудник ДПС за работой
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сотрудник ДПС за работой

20 марта депутаты приняли решение о введении штрафов за торговлю без кассовых аппаратов. В список попавших под административные санкции также вошли юридические лица, которые не сообщают в профильные органы и банки об открытии банковских счетов за пределами Абхазии. Закон должен войти в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, парламентарии исключили использование во время выборов открепительных удостоверений и изменили пределы сумм пожертвований для избирательных фондов. Также депутаты Парламента запретили иностранным гражданам и организациям участвовать в агитации и акциях поддержки того или иного кандидата.

В апреле в Абхазии был создан Союз парламентариев, в него вошли бывшие и действующие депутаты Народного Собрания. Всего 150 человек. Главная задача организации – оказание поддержки в работе по развитию богатого, демократического абхазского государства, объяснили его члены, а также уверили, что организация Союза не имеет отношения к президентским выборам в Абхазии.

Перенос президентских выборов

На очередной сессии 4 апреля депутаты назначили дату президентских выборов в Абхазии. По решению парламента, главу государства должны были выбирать 21 июля. На том же заседании были изменены правила голосования – отменена маркировка пальца, вместо этого в паспорт избирателя ставили специальные печати. Отменили также вычеркивание кандидатов в бюллетени, напротив имени кандидата нужно было поставить галочку.

Однако 18 апреля депутат Парламента Аслан Бжания был экстренно госпитализирован в одну из больниц Москвы. Сторонники Бжания выступили с инициативой перенести выборы президента Абхазии на осень этого года.

В Парламенте была создана комиссия по обсуждению переноса выборов президента. Парламентарии поставили вопрос переноса выборов на голосование, однако 20 мая депутаты проголосовали против изменения даты выборов. 

Ночью 21 мая троих представителей оппозиционных сил пригласили на переговоры с Раулем Хаджимба, посредником между сторонами выступил министр обороны республики Мираб Кишмария. В ходе встречи стороны пришли к соглашению о переносе выборов на один месяц и четыре дня.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Посредником в переговорах между сторонами выступил министр обороны республики Мираб Кишмария

22 мая президент представил Парламенту проект Закона о внесении изменения в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия". Представленный Хаджимба проект предусматривал сокращение крайнего срока проведения выборов с двух месяцев до одного месяца до истечения полномочий президента.

28 мая на заседании Парламента было принято решение о переносе президентских выборов на 25 августа. "За" проголосовали 25 из 30 депутатов.

Хорошие новости для бюджетников

25 июня депутаты Парламента проголосовали за перерасчет и увеличение заработной платы отдельным категориям бюджетников страны с 1 июля 2019 года во втором и окончательном чтении.

Республиканский бюджет на 2019 год составит восемь миллиардов 111 миллионов рублей, по расходам - восемь миллиардов 932 миллиона рублей. Резервный фонд президента - 443 миллиона рублей.

В августе Кабинет Министров одобрил повышение зарплат бюджетникам в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания. Повышение зарплат будет на основе Соглашения между Абхазией и Россией о софинансировании зарплат бюджетникам Абхазии, которое планируется продлить до 31 декабря 2022 года. На повышение зарплат Россия выделит более миллиарда рублей.

© Sputnik / Владимир Астапкович
В августе Кабинет Министров одобрил повышение зарплат бюджетникам в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания

В июне депутаты Парламента также обратились к главе государства с предложением завести уголовное дело на депутата Грузии Акакия Бобохидзе, который во время заседания сессии Межпарламентской Ассамблеи Православия выкрикнул с трибуны, что убивал в Абхазии и будет убивать. Депутаты также попросили о закрытии границы на реке Ингур. Временное ограничение на пересечение госграницы с Грузией было введено 27 июня.

В преддверии президентских выборов спикер Народного Собрания Валерий Кварчия 24 августа встретился с международными наблюдателями из Луганской Народной республики.

Он поблагодарил наблюдателей за то, что они приняли приглашение и отметил, что Абхазия со своей стороны тоже старается не обделять вниманием дружественную ей республику.

А после подведения итогов первого тура президентских выборов Кварчия объявил о дате второго тура, который состоится в воскресенье 8 сентября.

Читайте также:

1738
Теги:
бюджет, выборы президента Абхазии, коррупция, наркоторговля, нефть, Сирия, амнистия, Народное собрание Абхазии
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)

Щазина Хурхумал

Врач об опасности самолечения при COVID-19: может развить сложную форму болезни

33
(обновлено 11:10 20.10.2020)
О вреде бесконтрольного приема лекарственных препаратов для профилактики коронавирусной инфекции в эфире радио Sputnik рассказала врач-пульмонолог Щазина Хурухмал.

Из-за опасности заражения коронавирусной инфекцией и при малейших симптомах, схожих с симптомами COVID- 19, некоторые люди активно скупают препараты и занимаются самолечением, ссылаясь на назначения, которые медики давали другим людям, либо используя информацию из интернета. Принимают, в том числе, и антибиотики. В чем опасность такого самолечения, в эфире радио Sputnik объяснила врач - пульмонолог Щазина Хурхумал.

Врач об опасности самолечения при COVID-19: может развить сложную форму болезни

"Пациенты любят заниматься самолечением, часто употребляют антибиотики, противовирусные, иммуномодулирующие препараты без назначения доктора, которые могут нанести вред болеющему организму новой короновирусной инфекцией. Пациент при первых признаках заболевания должен обратиться к доктору и выполнять все предписания строго по рекомендации врача",- сказала Хурхумал.

По словам врача, бесконтрольный прием антибиотиков несет за собой снижение чувствительности к препаратам в то время, когда они будут необходимы организму в борьбе с инфекцией. А также антибиотики могут вызывать осложнения, иммунодепрессию.

"Иммуномодулирующие препараты не рекомендуются при коронавирусе, потому что наоборот в это время нужны иммуносупрессоры (препараты, применяемые для обеспечения искусственного угнетения иммунитета).  Иммуномодулирующие же  препараты могут привести к активизации тех факторов, которые способствуют течению сложной формы заболевания. Их строго не рекомендуется самостоятельно покупать в аптеке, как это часто практикуется", -заметила Хурухмал.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik.

33
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

1320
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

1320

Имперские амбиции Польши и повторение ошибок: из последнего интервью Анджея Валицкого

0
(обновлено 11:42 20.10.2020)
Историк идей, профессор Анджей Валицкий (скончался 20 августа 2020 года – ред.) в последнем интервью, рассказывал о наполовину восточной, наполовину западной Польше, имперской ностальгии страны, авантюризме и заблуждениях.

СУХУМ, 20 окт – Sputnik. Развитию Польши главным образом мешает комплекс неполноценности по отношению к Западу, компенсирующийся комплексом превосходства по отношению к Востоку, приводит слова историка Анджея Валицкого "Коммерсантъ".

"Мы занимаемся самообманом, убеждая себя в том, что являемся частью Запада. Не являемся и никогда не были. Мы наполовину восточные, наполовину западные. В каждом из нас это есть. И еще имперская ностальгия. Мы хвалимся, что у нас была страна многих культур. Но это была всего лишь страна нескольких отдельных культур, существовавших обособленно, не вместе. А мы хотели эту страну сделать сарматской", - говорил он.

Кроме того, по мнению Валицкого, у польского общества развиты имперские мечтания.

"Польша, которая однажды уже спасла мир от коммунизма, должна быть избранным, стратегическим партнером США, по-прежнему защищающим мир от коммунизма и левацких идей, воплощением которых является Россия. Таким образом мы заменили миф стремления к свободе мифом русофобского союза под знаменами реакции. И очень гордимся этим. Люди, которыми овладели такие мечтания, переживают отношения с миром в форме великого страха. Поэтому мы продолжаем искать похвал и одобрения", - заметил историк.

Имперские амбиции также присущи Польше, что мешает налаживанию отношений с соседними государствами, говорил он.

"Даже с украинцами мы не смогли построить ничего долговечного. Мы заботились только о земельных владениях. Мы относились к русинам как к невольничьей черни. Не хотели строить с ними совместно империю. Мы хотели, чтобы они были подданными нашей империи. Мы не в состоянии ничего делать совместно. Мы продолжаем стремиться к какой-то конфронтации и доминированию. Вовне и внутри", - сказал Анджей Валицкий.

Польша как страна живет с ощущением страшной обиды за то, что ей не удалось спихнуть Россию в Азию — туда, где место потомкам Чингисхана, подчеркнул он.

"Но мы не хотим быть на рубежах Запада. Мы хотим быть в центре. Поэтому пытаемся отделиться от Востока государствами, которые станут порубежьем. Поэтому после Литвы, Латвии, Эстонии мы хотим присоединить к Западу Белоруссию и Украину. Это — наша официальная государственная доктрина", - отметил историк.

Польша, продолжил ученый, не может по-партнерски договориться не только с русскими, но и с украинцами, белорусами, литовцами.

"Мы продолжаем относиться к ним потребительски, с позиций превосходства, патерналистски. Они это чувствуют, видят, слышат. А нас не хватает хотя бы на один добрый жест. Даже когда после катастрофы самолета русские вели себя сердечно, с сочувствием, доброжелательно. В газете Березовского напечатали дифирамбы Леху Качиньскому, поскольку в речи, которую он не успел произнести, он признал, что Катынь — это наша общая трагедия, одно из многих преступлений "большой чистки", - сказал он.

Анджей Валицкий (15 мая 1930 года — 20 августа 2020 года) был последним из живших столпов варшавской школы истории идей, которую кроме него в 50–60-е годы XX века создавали в Варшавском университете Бронислав Бачко, Лешек Колаковский и Ежи Шацкий. Так же как и остальные (кроме Шацкого), он был вынужден заниматься научной деятельностью в основном за пределами Польши, в том числе в университетах Австралии и США.

0