"Путь к вершинам" и теория перевода: АГУ готовится к новому учебному году

1290
(обновлено 19:11 06.09.2019)
О том, как прошли вступительные экзамены в Абхазский государственный университет, какой уровень знаний показали абитуриенты, и об открытии новой кафедры в высшем учебном заведении республики, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Новый учебный год в Абхазском государственном университете начнется 16 сентября, до этого времени идет пересдача у студентов, окончивших прошлую сессию с "хвостами".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первая олимпиада

В преддверии нового учебного года в Абхазском государственном университете впервые провели олимпиаду, рассказал в интервью Sputnik член приемной комиссии АГУ, декан филологического факультета, председатель Комитета по государственной языковой политике Батал Хагуш.

"Министерство образования и науки проводит школьные олимпиады, но в этом году было решено, что и в университете пройдет отбор студентов по результатам олимпиады. Она дала очень хорошие результаты, проводилась среди абитуриентов по тем специальностям, которые они заранее выбрали", - рассказал он.

Занявшие первые, вторые и третьи места в олимпиаде были зачислены в Абхазский государственный университет без вступительных экзаменов.

"Многие, кто получил на олимпиаде четверки и тройки, при поступлении в университет сдавали не все экзамены, а только часть. В этом году желающих обучаться по таким направлениям, как химия, биология, математика стало больше. Мы помогали абитуриентам поступать на эти специальности, так как их количество уступает тем, кто выбирает другие профессии", - заметил Хагуш.

При этом член приемной комиссии отметил, что среди абитуриентов встречались и слабо подготовленные, к примеру, по истории Абхазии.

"В этом я виню учителей, потому что они должны давать знания, я не говорю о том, что будущий студент должен в совершенстве знать всю историю Абхазии, начиная с древних времен, но хотя бы новейшую историю страны они знать должны. Если абитуриент не знает о событиях Отечественной войны народа Абхазии то, конечно, часть вины на нем, но в большей степени это упущение учителя", - сказал декан филологического факультета.

В этом году семеро абитуриентов получили неудовлетворительные оценки по истории Абхазии, подчеркнул Хагуш.

"Они сдали все экзамены, но по истории получили двойки, так как они не смогли ответить на элементарные вопросы. Подобные знания можно получать не только в школе, но и в семье", - подчеркнул Батал Хагуш. Он добавил, что у выпускников сельских школ знания истории Абхазии выше, чем у городских.

Ситуация со знанием абхазского языка также вызывает обеспокоенность, отметил декан филологического факультета.

"Если говорить о столичных школах, то самые худшие показатели по знанию абхазского языка у сухумской школы №10", - сказал член приемной комиссии.

Новые специальности

В этом году в Абхазском государственном университете появились две новые специальности – "Теория перевода и межкультурная коммуникация" (филологический факультет), обучение в двух секторах – русском и абхазском, а также специальность "Ландшафтный дизайн" (отделение искусств).

Как сообщили в АГУ, новые направления оказались довольно востребованными среди абитуриентов, на "Теорию перевода и межкультурные коммуникации" поступило 17 человек, а на "Ландшафтный дизайн" было принято семь человек.

Декан филологического факультета АГУ Батал Хагуш пояснил, что по направлению "Теория перевода и межкультурная коммуникация" будут готовить специалистов, которые будут переводить с абхазского на русский и наоборот.

"У нас мало специалистов, которые могут переводить тексты с абхазского на русский и наоборот. Выпускники по этой специальности смогут работать в различных учреждениях делопроизводителями, вы знаете, что у нас идет процесс перехода делопроизводства на государственный язык", - заметил Хагуш.

По его словам, большая часть делопроизводства уже переведена на абхазский язык, и для того чтобы продолжить эту работу, нужны новые специалисты.

"Переводчики с абхазского на русский и с русского на абхазский нужны будут всегда, так как у нас много министерств, ведомств, которым необходима работа переводчиков. Наша работа заключается в том, чтобы сделать так, чтобы все бланки документов, которые есть в республике, были переведены на абхазский язык, наших усилий для этого недостаточно, поэтому решили открыть новую специальность в университете", - пояснил он.

Количество поступивших в Абхазский государственный университет по программам бакалавриата составило 548 человек, из них 67 абитуриентов было зачислено в вуз по результатам олимпиады "Путь к вершинам".

"Цифра этого года представлена без учета лиц, получающих второе высшее образование и лиц, зачисляемых в порядке перевода, этот вопрос пока решается", - уточнили в приемной комиссии университета.

Поступление по программам магистратуры будет рассматриваться во второй половине сентября, сообщили в АГУ. В 2018 году в Абхазский государственный университет было зачислено 552 абитуриента с учетом перевода и второй специальности.

Читайте также:

1290
Теги:
Абхазский государственный университет, АГУ

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

364
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

364
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1539
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1539