Новый след: археологи ищут древнегреческий город Диоскуриада в Адзюбже

990
(обновлено 10:30 06.09.2019)
"Кодорская экспедиция" во главе с археологами Игорем Цвинария и Андреем Белинским длится уже три года. Ученые из Абхазии и России ищут следы античного города Диоскуриада.

О том, как проходят археологические раскопки, какие артефакты нашли исследователи, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Диоскурия на Скурче

Абхазские и российские археологи проводят археологические раскопки в селе Адзюбжа, рассказал корреспонденту Sputnik кандидат исторических наук, завотделом археологии Абхазского института гуманитарных исследовании Игорь Цвинария.

Ученые предполагают, что на этом месте располагался античный город Диоскуриада.

Исследование носит общее название "Кодорская экспедиция". Экспедицию возглавляют кандидат исторических наук, завотделом археологии Абхазского института гуманитарных исследовании Игорь Цвинария и археолог из России Андрей Белинский. 

Изучение местности вблизи Адзюбжы началось три года назад. Первые два года проводили небольшие разведывательные работы, ученые изучали письменные источники, описания путешественников, которые упоминают этот город. По словам Игоря Цвинария, еще народный писатель Абхазии Дмитрий Иосифович Гулиа полагал, что название местности Скурча созвучно с Диоскурией. По его мнению, первые памятники Диоскурии могли возникнуть в Адзюбже.

"Раньше полагали, что Диоскурия находилась на месте Сухумской набережной. Еще в 1950-1960 годах там проводили раскопки, искали древний город. Но дело в том, что во время всех этих раскопок встречались артефакты, которые не древнее IV века до нашей эры. Более древние следы Диоскурии ведут к Сухумской горе. Но точное нахождение города – пока загадка", – рассказал Игорь Цвинария.

В 2019 году ученые развернули масштабные раскопки, на которых задействованы порядка 70 археологов, студентов-историков из Абхазии и России.

В Скурче археологи обнаружили несколько культурных слоев – периода поздней бронзы и античного времени. Как отметил Цивнария, до появления греков на абхазском побережье на этом месте проживали абхазские племена колхи, которых также называли гениохами – "ага инхо ауаа" – люди, проживающие в прибрежной части. Они преклонялись морскому божеству Агных. Эту традицию и сегодня продолжает род Ампар.

"В Адзюбже мы находим керамические изделия, на которых изображены рогатые столбики или бычьи рога – атрибут божества моря Агных. Примерная датировка местного поселения – X-IX века до нашей эры", – пояснил Игорь Цвинария.

Соль грекам

Самый ранний греческий след, обнаруженный в Адзюбже, датируется концом VII - началом VI века до нашей эры. На месте ученые установили стоянки солеваров, были обнаружены треугольные котелки, в них местное население производило продукт, который затем отправляли на экспорт. Греки и абхазы обменивались культурами, вели торговые отношения.

В местности Балан, расположенной над Скурчей, была обнаружена цитадель – ровесница Диоскуриады, датируется ранним античным периодом.

"Но говорить о том, что именно здесь был призрачный город, пока рано, – подчеркнул  археолог. – Исследования нужно проводить еще долго. Мы ищем. А тот, кто ищет – всегда находит", – оптимистично заключил Игорь Цвинария.

© Foto /
Абхазские и российские археологи проводят археологические раскопки в селе Адзюбжа

Рядом с цитаделью с помощью георадара археологи обнаружили древний амфитеатр, напоминающий амфитеатры, в которых сражались гладиаторы. 

А восточнее этого места найдено древнее поселение. Раскоп у археологов богатый: многочисленные черепки, черепица, чернолаковая керамика с изображением пасущегося козла, бронзовые наконечники, античные кубки, на подобие тех, что ранее находили в Эшерском городище. Все они датируются концом VII-началом VI века до нашей эры.

"У нас уйма находок. Российские и абхазские студенты помогают нам все это обрабатывать. С нами работает Ирина Ксенофонтова, которая исследовала Эшерское городище. Эти раскопки войдут в археологический атлас Абхазии как одни из самых значительных и масштабных", – добавил Игорь Цвинария.

Раскопки в Адзюбже завершаются 15 сентября. После археологи планируют проводить лабораторные работы по составлению карты местности, а также подробному изучению артефактов.

Читайте также:

990
Теги:
Абхазия, археологи

"Лысые с большущими глазами": что думают в Абхазии об НЛО

30
(обновлено 21:42 02.07.2020)
Верят ли жители Абхазии в НЛО и какими представляют себе инопланетян, выясняли на улицах Сухума корреспонденты Sputnik.

2 июля приверженцы теории существования инопланетных существ отмечают неофициальный праздник - Международный день НЛО или День уфологов. 

Хотя научных доказательств существования инопланетян и их космических кораблей пока нет, многие земляне верят в то, что где-то в далекой галактике живут наши братья по разуму и надеются когда-нибудь повстречать пришельцев.

Эти энтузиасты создали так называемую "квазинауку уфологию", чтобы изучать доказательства существования внеземных цивилизаций, во многих странах эта дисциплина признана лженаукой, например в России публичным разоблачением уфологов занимается Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН.

В этот веселый праздник корреспонденты Sputnik спросили у жителей Сухума, что они думают об НЛО и возможен ли инопланетный контакт.

30
Делегация из Абхазии в ожидании прибытия Главы МИД Росии Сергея Лаврова в аэропорт Бабушара

Кризис и спад: Бжания рассказал о перспективах восстановления аэропорта Сухума

630
(обновлено 20:40 02.07.2020)
Аэропорт "Сухум" имени Владислава Ардзинба российские инвесторы планировали восстановить за два года.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания в ходе пресс-конференции рассказал о том, что прогнозировать сроки восстановления и запуска аэропорта в Сухуме сейчас сложно, так как группа компаний, занимавшаяся этим проектом в данных условиях не считает его "актуальным".

"Последние несколько лет этим вопрос занималась группа компаний "Синдика" перед вылетом из Москвы поздно ночью (Бжания посещал столицу России в июне в рамках праздничных мероприятий в честь 75-летия победы - ред.) ко мне приехал президент этой компании. Я думал, мы будем говорить о развитии этого проекта, но, к сожалению, разговор приобрел другую форму, с учетом того кризиса, который складывается, с учетом того, что прогнозируется спад объемов перевозок, грузопотока и пассажиров, он сказал о том, что этот проект для них теряет свою актуальность, потому как он очень затратный и так далее", - рассказал президент.

Он отметил, что Абхазия будет искать возможности для восстановления аэропорта, но говорить о каких-то сроках пока рано.

"Вот такая у нас новость на сегодняшний день, к сожалению. Конечно, мы будем искать возможности, но мне теперь уже сложно о чем-то конкретном говорить, потому что мы очень рассчитывали, собирали материалы. Я думал, что этот проект будет реализован, но, к сожалению, у нас такая не очень воодушевляющая новость", -заключил Аслан Бжания.

В 2019 году аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, ему был присвоен международный буквенный код. Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановления с нуля всего комплекса аэропорта кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

Все материалы об аэропорте Сухума читайте здесь >>

 

 

 

630
Темы:
Сухумский аэропорт

О кризисе, границе, зарплатах и НДС: пресс-конференция Аслана Бжания

0
Президент Абхазии Аслан Бжания дал первую пресс-конференцию после вступления в должность главы государства в четверг, 2 июля.

Президент Абхазии общался с журналистами почти два часа. За это время он успел ответить на множество вопросов.

Президента спросили об экономическом кризисе в связи с пандемией и о задержках с выплатой заработных плат, о перспективах открытия аэропорта в Абхазии и о том, когда страна откроет границу с Россией.

Ответы Аслана Бжания на вопросы журналистов в нашем видео.

 

0