Визит делегации Республики Абхазия в Боливарианскую Республику Венесуэла

Третье признание: десять лет официальным дипотношениям Абхазии и Венесуэлы

392
10 сентября 2009 года Боливарианская Республика Венесуэла признала независимость Абхазии, став третьей страной после России и Никарагуа, признавшей суверенитет абхазского государства.

Sputnik

Что предшествовало признанию?

Признание независимости государства – долгий и кропотливый труд, в первую очередь внешнедипломатического ведомства страны.

Однако после признания независимости Абхазии Венесуэлой многие критики заявили, что это купленное Россией признание.

"Абсолютно точно знаю, что отношения между Россией и Венесуэлой — это одно, но признание Абхазии со стороны Венесуэлы не куплено точно. Многие забывают, что в сентябре 2008 года Россия отправила стратегические бомбардировщики на военные аэродромы Венесуэлы, туда пришел российский флот, и президент России Дмитрий Медведев уже признал Абхазию. Тогда был удобный момент для нашего признания, но этого ведь не произошло. Это случилось год спустя", – объяснил Максим Гвинджия, который, будучи заместителем министра иностранных дел, налаживал дипломатические отношения с латиноамериканскими странами.

По его словам, МИД вел кропотливую работу в Латинской Америке. Вся работа внешнедипломатического ведомства республики строилась на личных отношениях. С Венесуэлой они сложились еще в 2007 году.

Тогда от МИДа Абхазии министру иностранных дел Боливарианской Республики Николасу Мадуро было направлено первое письмо об установлении отношений между двумя странами.

"Ответа не было на тот момент, но я узнал, что письмо вошло в стадию проработки, и специальные аналитические центры начали изучать ситуацию в Абхазии еще до признания нашего суверенитета Россией, – вспоминает Максим Гвинджия. – Вы, наверное, знаете, что Венесуэла всегда была центром защиты прав коренных народов Латинской Америки. Естественно, так же, как и в Никарагуа, мы нашли взаимопонимание и симпатию по отношению к нашему абхазскому стремлению к независимости и свободе".

По мнению экс-министра иностранных дел Сергея Шамба, международные отношения, как и оборона, требует больших средств. Работникам ведомства нужно постоянно ездить и устанавливать контакты с коллегами из других стран.

В 2009 году Максима Гвинджия отправили в Венесуэлу на встречу с Уго Чавесом. Итогом визита абхазского дипломата стала договоренность о том, что во время приема Уго Чавеса президентом России Дмитрием Медведевым в Москве, он объявит признание независимости Абхазии.

"Когда мы об этом сказали в МИДе России, они даже удивились, они не знали. Поэтому это не так происходит, что Россия кому-то приказывает и происходит признание. У нас с Россией подписан договор, по которому МИД России берет на себя ответственность оказывать поддержку международному признанию Абхазии, и нам было сказано, что любую техническую поддержку нам будут оказывать за рубежом. При визитах в Латинскую Америку МИД России всегда оказывал помощь, это транспорт, организация разных встреч с необходимыми людьми. Но мы сами должны проделать часть своей работы", – поделился воспоминаниями Сергей Шамба.

Признание и реакция

10 сентября 2009 года Уго Чавес, как и обещал, во время визита в Москву заявил о признании независимости Абхазии Венесуэлой.

Сразу после объявления этой новости президент Абхазии Сергей Багапш ответил, что Абхазия всегда с надеждой смотрела на Венесуэлу и некоторые другие страны Латинской Америки. Он также поблагодарил дипломата Уго Чавеса за то, что тот "проникся идеей независимости Абхазии, за которую боролся абхазский народ на протяжении многих десятилетий".

В июле 2010 года Сергей Багапш был приглашен в Боливарианскую Республику. За всю современную историю Абхазии это был первый визит руководителя страны в заокеанскую республику. Тогда президент Чавес дал Абхазии огромную возможность в развитии бизнеса, но как отметил Максим Гвинджия, Абхазия этим не воспользовалась.

"Самое главное, естественно, на пути нашего стремления к независимости это еще один камень в фундамент нашей государственности и еще одна поддержка от стран, входящих в ООН. Поверьте, многие руководители этих стран подвергались открытому давлению со стороны американского госдепартамента и ключевых фигур американской политики, которые звонили им и угрожали санкциями и другими мерами, если они будут продолжать сотрудничество с Абхазией. В этом плане мы сталкивались даже не с препятствиями со стороны Грузии, самая большая проблемы исходила от американских дипломатов и политиков", – добавил Максим Гвинджия.

После признания суверенитета Абхазии Российской Федерацией в августе 2008 года последовали признания других стран. Первой из них стала республика Никарагуа, это произошло 10 сентября 2008 года. Позже ее примеру последовали Венесуэла, Вануату, Науру и Тувалу. В 2018 году Абхазию признала Сирия.

Читайте также:

392
Теги:
Максим Гвинджия, Николас Мадуро, Уго Чавес (политик), Венесуэла, Абхазия

Борис Тарба

Первый доктор педагогических наук: путь Бориса Тарба

1135
(обновлено 17:26 15.01.2021)
Борис Григорьевич Тарба, первый абхаз, ставший доктором педагогических наук, родился 15 января 93 года назад.

Борис Тарба родился 15 января 1927 года в поселке Бамбора Гудаутского района Абхазии. После окончания Бамборской средней школы он окончил филологический факультет Сухумского педагогического института по специальности "Русский язык и литература".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Со школьной скамьи в трактористы

"Его биография очень интересна. Будучи учеником школы, он был вынужден бросить учебу. Дело в том, что Борис Тарба очень рано потерял своего отца, а он был старшим в доме. Надо было помогать матери. Окончив специальные курсы, он начал работать трактористом. Он мне говорил, что никогда в своей жизни так много денег не зарабатывал, как во времена работы трактористом", — сказал доктор педагогических наук Алексей Касландзия.

После окончания Сухумского пединститута Борис Тарба начинает работать преподавателем в Бамборской школе, которую он сам ранее окончил. Благодаря профессиональной работе в школе, в районном отделе образования начали замечать его успехи.

"Начали замечать, что он подходит к работе творчески, делает большие успехи в области обучения русскому языку. Сначала его назначили председателем методического совета Гудаутского районного отдела народного образования. Позже его заметили в Министерстве просвещения Абхазии. Он стал главным внештатным специалистом по русскому языку для школ Абхазии", — отметил Касландзия.

В 1953 году Борис Тарба поступил в аспирантуру в Московском институте национальных школ Академии педагогических наук СССР.

  • Борис Тарба
    Борис Тарба
    © Foto / из архива семьи Бориса Тарба
  • Борис Тарба
    Борис Тарба
    © Foto / из архива семьи Бориса Тарба
  • Борис Тарба
    Борис Тарба
    © Foto / из архива семьи Бориса Тарба
1 / 3
© Foto / из архива семьи Бориса Тарба
Борис Тарба

Работа в Сухумском пединституте

"После защиты кандидатской диссертации Борис Григорьевич стал работать над докторской диссертацией под руководством крупного русского ученого-методиста Алексея Текучева. Он блестяще защитил докторскую работу", — добавил Касландзия.

Вернувшись в Абхазию, Борис Тарба стал работать преподавателем на кафедре русского языка Сухумского пединститута. Спустя некоторое время он стал заведующим кафедрой "Педагогика и методика начального обучения". С 1961 по 1967 годы Борис Тарба работал министром просвещения Абхазии, а в 1967 году он становится ректором Пединститута и продолжает возглавлять вуз до 1972 года.

"Он очень много сделал для создания оригинальных учебников русского языка для абхазских школ", — подчеркнул Алексей Касландзия.

Борис Тарба ушел из жизни 30 августа 1991 года. Борис Тарба — автор таких известных научных работа, как "Об особенностях изучения русского языка в абхазских школах" (1960 г.), "К 100-летию Сухумской абхазской школы" (1964 г.), "О некоторых проблемных вопросах преподавания русского языка" (1966 г.), "О культуре речи" (1979 г.), "О дисциплине и нравственности" (1984 г.), "Лингво-дидактические основы преподавания русского языка в абхазской школе" (1985 г.), "Кузница национальных кадров" (1988 г.).

1135

На российской военной базе в Абхазии началась вакцинация от коронавируса

70
(обновлено 17:25 15.01.2021)
Пятьсот доз двухкомпонентной вакцины от коронавируса "Спутник V" поставлено на российскую военную базу в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. На российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии началась вакцинация от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ЮВО.

В первой партии на российскую военную базу поставлено 500 доз двухкомпонентной вакцины "Спутник V" российского производства.

Назначено две прививочные бригады, процедура проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Вакцинация проходит по графику, согласно которому сначала прививку первого компонента вакцины получили военнослужащие, несущие боевое дежурство, медперсонал и командный состав военной базы.

Все прививающиеся перед началом процедуры прошли необходимый медицинский осмотр у терапевта с измерением температуры тела.

Отмечается, что при вакцинации случаев осложнений или непереносимости прививки выявлено не было. Все привитые находятся под медицинским наблюдением.

Прививка производится добровольно и на основании письменного согласия военнослужащих и гражданского персонала.

Читайте также:

70
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии