Алхас Квициниа обратился в суд с иском о признании итогов выборов незаконными

5292
(обновлено 16:48 11.09.2019)
Накануне выборов ЦИК Абхазии принял решение, что во втором туре выборов президента страны победитель определится простым большинством голосов. По итогам победил Рауль Хаджимба.

СУХУМ, 11 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Штаб Алхаса Квициниа 11 сентября обратился в Верховный суд Абхазии с иском о признании незаконности решения Центральной избирательной комиссии итогов президентских выборов, сообщил Sputnik представитель штаба Квициниа.

Согласно закону, Верховный суд Абхазии должен вынести решение по поданному иску в течение десяти рабочих дней.

Решение Верховного суда по жалобам на решение Центральной избирательной комиссии об итогах выборов может быть обжаловано в кассационном и надзорном порядке - в кассационной Коллегии Верховного суда и Президиуме Верховного суда.

Алхас Квициниа считает, что победитель на выборах президента должен был определяться большинством голосов, но при условии, что количество голосов, отданных за победителя, превышает сумму голосов, отданных за его оппонента и "против всех".

Накануне выборов Центральная избирательная комиссия Абхазии приняла решение, что во втором туре выборов президента страны победитель определится простым большинством голосов.

19 статья закона "О выборах президента Республики Абхазия" вызвала различные толкования. В ней четко не прописано, как следует определять победителя во втором туре. После консультаций с представителями избирательных штабов ЦИК Абхазии решил, что победитель определяется простым большинством голосов.

Глава ЦИК Тамаз Гогия накануне второго тура обращался в Парламент, Конституционный и Верховные суды республики.

"Народное Собрание находится в отпуске, в ответном письме Парламента была ссылка на 15-ю статью закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Абхазии", согласно которой ЦИК дает инструкции по вопросам применения этого закона", - сказал Гогия.

По данным Центризбиркома, Рауль Хаджимба набрал 47,39% голосов. Его оппонент Алхас Квициниа – 46,17% голосов.

Читайте также:

5292
Теги:
Алхас Квициниа, Рауль Хаджимба
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

"Серебро" для чемпиона: как выходец из Абхазии стал вторым на Олимпиаде-80

36
(обновлено 14:27 02.07.2020)
Виктор Санеев - единственный в истории спорта трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке в длину. Он становился лучшим на Олимпиадах 1968, 1972 и 1976 годов, на играх 1980 года, которые проходили в Москве, Виктор Санеев стал обладателем серебряной медали.

Со времени проведения летней Олимпиады в Москве 1980 года прошло 40 лет, церемония открытия состоялось на стадионе "Лужники" 19 июля. 
В соревнованиях приняли участие и выходцы из Абхазии, одним из них стал знаменитый легкоатлет Виктор Санеев, который завоевал серебряную медаль в тройном прыжке. В интервью радио Sputnik он рассказал о своей спортивной судьбе в Абхазии и участии в Олипиаде-80.

© Sputnik / Борис Бабанов
Призеры XXII летних Олимпийских игр (19 июля - 3 августа) по легкой атлетике в тройном прыжке на пьедестале почета (слева направо): Виктор Санеев (СССР, 2-е место), Яак Уудмяэ (СССР, 1-е место) и Жоао де Оливейра (Бразилия, 3-е место). Центральный стадион имени В.И. Ленина "Лужники".

Sputnik

Футбольное детство

Семья Виктора Санеева родом из Ставропольского края. Будущий олимпийский чемпион родился в Сухуме 3 октября 1945 года и до окончания четвертого класса учился в сухумской средней школе №8.

У семьи было тяжелое материальное положение, отец Виктора был инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, поэтому, маленького Виктора отправили на учебу в гагрскую школу-интернат.

"Это был единственный интернат, куда принимали детей малообеспеченных родителей, поэтому мама отправила меня туда", - рассказал Санеев Sputnik.

Как и многие мальчишки, Виктор очень любил футбол. С пяти лет Виктор начал ходить в футбольную секцию, а после тренировок гонял мяч во дворе. Скоро он стал ведущим игроком в школе, а команда, в которой он играл, - лучшей в Гагрском районе.

Вернувшись после интерната в родной Сухум, Виктор устроился на местный ремонтно-механический завод и увлекся игрой в баскетбол.

© Sputnik / Юрий Сомов
Абхазская АССР. Советский легкоатлет, олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Данилович Санеев с супругой Татьяной после церемонии бракосочетания.

"Спорт для меня стал родным, в Сухум приезжали сборные Советского Союза, я видел олимпийского чемпиона Игоря Нетто (советский футболист и хоккеист – прим.) на стадионе "Динамо" в Сухуме. Когда мячи перелетали через стадион, мы с другом воровали их, футболисты не успевали залезть на забор, а мяча уже нет. Увлекался баскетболом, легкой атлетикой, занимался просто для того чтобы поддерживать форму ", - рассказал Санеев.

Талант баскетболиста не остался незамеченным, в 1962 году Виктора Санеева приняли в сборную Абхазии, он мечтал попасть в сборную СССР. Его кумиром был знаменитый советский баскетболист Виктор Зубков.

Однако Санееву не суждено было стать профессиональным баскетболистом. Тренер Акоп Керселян, который давно присматривался к прыгучести худощавого парня, увидел в нем легкоатлета в тройном прыжке.

"Сестра одного из моих друзей была легкоатлеткой, я тоже ходил на стадион занимался. Тогда я уже работал на заводе, там меня отпускали на два часа, я шел на обед домой и скорее на тренировку. Акоп Самвелович знал меня по восьмой школе, я там два года учился. Мне было где-то 10 лет, когда я уже мог спокойно прыгать на четыре метра. Но легкой атлетикой я стал заниматься очень поздно, только в 16 лет", - рассказал трехкратный олимпийский чемпион.

Первые рекорды

В 1963 году, Виктор Санеев установил три рекорда среди юношей: в беге на 100 метров, тройном прыжке и прыжке в длину. Уже через год он стал членом сборной СССР и обладателем серебряной медали на первых Европейских играх. Затем сбылась мечта Санеева, он стал чемпионом СССР.

Летние Олимпийские игры 1968 года в Мексике стали первыми для спортсмена из Абхазии, и его дебют получился очень успешным. В квалификационных соревнованиях итальянец Джентилле установил новый мировой рекорд в тройном прыжке 17 метров 10 см, а затем в финале улучшил его на 12 сантиметров.

В ответ на это Виктор Санеев устанавливает новый мировой рекорд - прыжок на 17 метров 39 сантиметров.

© Sputnik / Юрий Сомов
Советский легкоатлет, Олимпийский чемпион по легкой атлетике в тройном прыжке 1968 и 1972 годов Виктор Санеев во время выполнения прыжка в длину.

"Эта была самая лучшая Олимпиада в моей жизни и не потому что я выиграл, золотые медали выиграли три советских спортсмена, такое очень редко бывает в легкой атлетике. На этих играх было пять мировых рекордов, прошло 52 года, но ни в одном виде легкой атлетики не было пять мировых рекордов", - отметил Санеев.

Одержать победу на первой Олимпиаде помогла большая мотивация, без которой нельзя обойтись в любом виде спорта, подчеркнул он. "Нужна мотивация и уверенность в том, что ты можешь довести себя до самого высокого уровня", - сказал Санеев.

При этом, звание олимпийского чемпиона, по словам Санеева, не изменило его. "После победы я спросил у мамы, может мне стоит уже измениться, но она сказала, что нужно оставаться таким какой есть, мы конечно шутили", - отметил он.

Олимпиады 72 и 76 годов

На Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году Виктор Санеев был вне конкуренции. Уже в первой попытке он показал результат в тройном прыжке 17,35 метра, не оставив соперникам никаких шансов.

© Sputnik / Юрий Сомов
XX летние Олимпийские игры в Мюнхене. 26 августа - 10 сентября 1972 года. Советский легкоатлет, олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Данилович Санеев на пьедестале почета.

"Кажется, что четыре года между Олимпиадами  -небольшой промежуток времени, но для спортсмена это не так, на протяжении этого времени надо поддерживать физическую форму, и конечно, это связано с большими тренировками", - подчеркнул Виктор Санеев.

В ночь, когда он выиграл золотую медаль, произошла трагедия. 5 сентября члены террористической палестинской организации "Черный сентябрь" напали на игроков представлявших команду Израиля, жертвами стали 17 человек - 11 членов израильской олимпийской сборной и один западногерманский полицейский, пятеро из восьми террористов были убиты спецназом.

"Там были наши ребята, которые уехали и выступали за Израиль, я подошел к зданию, где находились заложники, на втором этаже увидел человека с автоматом, не знаю, зачем я полез, это было еще до того, как немецкий спецназ прибыл туда", - вспомнил Санеев.

Олимпиада-80

На Олимпиаде 1980 года в Москве Виктор Санеев был удостоен чести внести на стадион факел с Олимпийским огнем и передать его баскетболисту Сергею Белову который зажег огонь Московской Олимпиады.

© Sputnik / Сергей Гунеев
Олимпийский чемпион Сергей Белов (справа) принимает факел с олимпийским огнем из рук трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева (слева).

"Это почетно, но для меня было одновременно и тяжко, потому что я как бы перегорел. Была генеральная репетиция и открытие Олимпиады, это было тяжело, на пятый день мне надо было выступать. Но мне удалось завоевать серебряную медаль, для настоящего спортсмена Олимпиада – это война", - заметил он. 

После Московской Олимпиады 1980 года Виктор Санеев перестал выступать на соревнованиях и стал тренером. "Мне уже было 35 лет, это солидный возраст для легкоатлета, поэтому я принял решение уйти", - отметил Санеев. 

С. Соловьев
Гимнаст Виктор Данилович Санеев, многократный олимпийский чемпион и мировой рекордсмен в тройном прыжке дает автографы. (справа)

Позже, Виктор Санеев получил приглашение на работу из Австралии, туда он уехал со своими женой и сыном, там он живет и по сей день.

"Трудностей не было, потому, что я попал сразу в хороший колледж, где была работа, которая хорошо оплачивалась. Мои ребята неплохо выступали на соревнованиях", - рассказал он.

Сейчас, Виктор Санеев уже не тренирует, по его словам в свои 75 лет старые травмы дают о себе знать, но, несмотря на это он следит за легкой атлетикой и успехами новых чемпионов.

Читайте также:

36
Темы:
Олимпиада-80

Память участников операции тамышского десанта почтили в Абхазии

133
2 июля 1993 года началась высадка морского абхазского десанта численностью в 300 человек в селе Тамыш.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. В селе Тамыш Очамчырского района состоялись памятные мероприятия, посвященные 27-летию тамышской операции абхазского десанта во время Отечественной войны народа Абхазии, сообщает пресс-служба президента республики.

В мероприятиях приняли участие глава государства Аслан Бжания, спикер парламента Валерий Кварчия, командующий Восточным фронтом в период Отечественной войны народа Абхазии Мираб Кишмария, министр обороны Владимир Ануа, глава администрации Очамчырского района Станислав Амичба, представители министерства обороны, депутаты парламента, тамышцы, ветераны войны, родные и близкие погибших, школьники.

Под общим командованием Заура Зарандия 2 июля 1993 года в районе села Тамыш Очамчырского района с моря высадился абхазский десант, перед которым стояла задача перекрыть центральную трассу, ведущую в Сухум, и не позволить врагу получить подкрепление.

После высадки отвлекающего десанта в Тамыше абхазскими войсками был нанесен основной удар по северо-западной группировке противника.

Памятник погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов в селе Тамыш отреставрировали в честь 26-летия высадки десанта, в прошлом году.

Читайте также:

133

"Засветилось на видео": каким оружием в Сирии Россия удивила весь мир

0
Мощные, высокоточные, дальнобойные — российская военная группировка в Сирии успешно применяет оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М".

На днях они приняли участие в параде Победы на авиабазе Хмеймим и прошли в составе колонны наравне с бронеавтомобилями "Тигр-М" и "Тайфун", бронетранспортерами БТР-82А и зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами "Панцирь". О том, зачем в арабскую республику перебросили "Искандеры" и какое еще оружие там испытали, — в материале корреспондента РИА Новости Андрея Коца.

Сдерживающий фактор

Впервые о российских ОТРК на сирийской земле в декабре 2017-го сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Он пояснил, что комплексы применяли для высокоточных ударов по ключевым объектам боевиков наравне с крылатыми ракетами "Калибр", Х-55 и некоторыми другими вооружениями. Год спустя вице-премьер Юрий Борисов отметил, что "Искандеры" подтвердили высокую эффективность в боевых условиях, а все выявленные недостатки устранены.

Неофициально информация об этих ОТРК в Сирии мелькала еще в 2016-м, когда комплекс издалека засветился на авиабазе Хмеймим на кадрах репортажа российского телеканала. Никаких подробностей боевого применения "Искандеров" на Ближнем Востоке Минобороны не раскрывало. Однако сирийские СМИ в июне 2016-го писали, что ОТРК отработали по погранпереходу Баб аль-Хава из Турции в провинцию Идлиб. Мощный удар уничтожил десятки боевиков и несколько единиц техники.

По мнению экспертов, "Искандеры" применяются в Сирии крайне ограниченно. Большинство целей уничтожают самолеты ВКС, которые, как показало время, даже способны переломить ход вооруженного конфликта. ОТРК лишь поражали важнейшие объекты инфраструктуры террористов, штабы и главарей боевиков. Теперь же, когда "Исламское государство"* в Сирии фактически повержено, а в мятежной провинции Идлиб действует перемирие, у них и вовсе мало работы.

Тем не менее "Искандеры" на авиабазе Хмеймим — серьезный козырь для российской группировки. Эти ОТРК способны уничтожать наземные цели на удалении до 500 километров. Ракеты летают на больших скоростях по непредсказуемой траектории, что делает их сложной мишенью для противовоздушной и противоракетной обороны. "Искандеры" показывают другим региональным игрокам, в первую очередь США, что Россия останется в Сирии надолго.

"У стран НАТО нет и не будет в ближайшей перспективе средств, способных противостоять "Искандерам". Это серьезное преимущество России, — объясняет РИА Новости экс-заместитель командующего войск ПВО Сухопутных войск СССР по вооружению генерал-лейтенант Александр Лузан. — Недостаточно эффективны для баллистических и крылатых ракет и других сложных малоразмерных целей даже американские ЗРК Patriot. Они сбивают максимум одну ракету из трех".

"Искандеры" — весомый аргумент и в диалоге с другими участниками сирийского конфликта. На днях министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара готовит военные операции в сирийской провинции Идлиб. Таким образом, перемирию может прийти конец. Москва и Дамаск не хотели бы, чтобы Турция и подконтрольные ей вооруженные группировки зашли в Идлибе слишком далеко. И российские ОТРК тут серьезный сдерживающий фактор.

Идеальный полигон

Еще один фактор — возможность испытать новые комплексы в боевых условиях. За пять лет Россия опробовала в Сирии много перспективных оборонных технологий. Как сообщил в декабре прошлого года Сергей Шойгу, в боях задействовали более 350 видов военной техники и вооружений.

Самый громкий дебют — крылатые ракеты морского базирования "Калибр". Седьмого октября 2015-го четыре корабля Каспийской флотилии выпустили по целям в Сирии 26 боеприпасов, не покидая родную акваторию. "Калибры" пролетели более 1500 километров и поразили 11 объектов террористов. С тех пор российский флот применяет крылатые ракеты регулярно — в том числе и с подводных лодок.

Через сирийскую войну прошли практически все виды авиационной техники, стоящие на вооружении ВКС. Наряду с ветеранами — фронтовыми бомбардировщиками Су-24, штурмовиками Су-25 и ударными вертолетами Ми-24 — в боевых действиях участвовали новейшие истребители Су-35С и Су-30СМ. Они сопровождают ударные самолеты и изредка сами атакуют наземные цели.

Дебютировали в Сирии и истребители пятого поколения Су-57, с февраля 2018-го совершившие десять боевых вылетов. Боевой счет открыли стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3, поражавшие объекты боевиков крылатыми ракетами и свободнопадающими бомбами.

В Сирии российская армия впервые массово применила беспилотники: легкие "Орлан-10", "Эникс-3" и тяжелые "Форпосты", производимые по израильской лицензии. "Орланы" и "Эниксы" используют для дозора гарнизона вокруг базы, поисковых и разведывательных миссий в ограниченном радиусе. "Форпосты" участвуют в вылетах боевой авиации, регистрируя ракетно-бомбовые удары. Кроме того, беспилотники помогают корректировать артиллерийский огонь.

Качественное улучшение

На земле в Сирии дебютировали бронеавтомобили "Тайфун-К" (на базе КамАЗа) и "Тайфун-У" ( на базе "Урала"). В боевых условиях машины подтвердили высокие защитные характеристики. Известно, что "Тайфуны" в Сирии активно используют подразделения российской военной полиции. Немаловажную роль в наступательных операциях сыграли огнеметные системы ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек".

Машины ведут огонь неуправляемыми термобарическими снарядами, отличающимися высокой точностью стрельбы на расстоянии до шести километров и чрезвычайно мощной поражающей способностью.

В ходе войны Россия передала сирийской армии до 30 танков Т-90 и Т-90А. Их неоднократно обстреливали из противотанковых ракетных комплексов, но боевикам удалось уничтожить лишь один танк. Остальные машины, получившие повреждения, после ремонта возвращались в строй.

В начале сентября 2017-го гендиректор АО "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" Андрей Терликов заявил, что в Сирии испытали и боевую машину поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", предназначенную для прикрытия тяжелой бронетехники в условиях городского боя. Ее главная задача — обнаружить и уничтожить гранатометный расчет, инженерные сооружения и бронетехнику противника, а также низколетящие воздушные цели.

Наконец, в Сирии Россия развернула мощнейшую группировку ПВО. Авиабазу Хмеймим прикрывают новейшие ЗРС С-400, ЗРК "Бук-2М" и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы "Панцирь-С1", особо отличившиеся в отражении налетов беспилотников боевиков.

Результаты испытаний новой техники в сирийской войне произвели впечатление и на западных экспертов. Так, американский аналитический центр RAND прямо назвал участие в конфликте одним из главных факторов качественного улучшения в российской армии. Специалисты признали, что Россия обладает огромными возможностями по оперативному развертыванию войск, противовоздушной обороне и использованию обычных вооружений с большой дальностью действия.

* Запрещенная в России террористическая организация.

0