Отдыхающие на катамаране

Унесенные ветром: сотрудник МЧС Абхазии дважды за месяц спас утопающих

1315
(обновлено 15:53 11.09.2019)
Двое граждан Узбекистана заплыли в море у берегов поселка Лдзаа Гагрского района на аварийном катамаране и едва не утонули во вторник 10 сентября.

СУХУМ, 11 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Инспектор Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Никита Габния дважды за месяц спас тонущих в море людей.

Во вторник 10 сентября у берега села Лдзаа Гагрского района он вытащил из воды двоих граждан Узбекистана, которые на неисправном катамаране вышли в море. По словам Габния, плавсредство было в аварийном состоянии, и, когда поднялся ветер, мужчин стало уносить в море.

"Когда мы прибыли на место происшествия, мужчины уже находились примерно в километре от берега. Мы с товарищами Хаджаратом Хишба и Русланом Агрба стали искать плавательные средства, чтобы поплыть за ними, так как начался шторм, никто не выгнал свои катера. Нашли рыбацкую лодку и на веслах дошли до них", - поделился Габния.

К этому моменту течение уносило катамаран в сторону Мюссеры, и расстояние от берега уже было примерно полтора километра. Сотрудник МЧС объяснил, что из-за технической неисправности катамаран заполнился водой, на поверхности оставалась только задняя часть плавсредства, на которой ждали спасения мужчины.

"Мы пересадили их в нашу лодку и взяли на буксир катамаран. Мужчины были растеряны. Они плохо говорят на русском языке и толком не смогли объяснить, как с ними это произошло. Мы их успокоили и довезли до берега", - рассказал Габния.

Никита Габния
© Sputnik / Томас Тхайцук
Никита Габния

Никита Габния работает в МЧС Абхазии третий год. За это время он вытащил из воды пятерых людей. В том числе в начале августа в Сухуме во время четырехбалльного шторма спас тонущего российского туриста Константина Лубянского.

Читайте также:

1315
Теги:
МЧС, Абхазия

Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

18
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

18

Экзаменационную сессию в АГУ перенесли из-за карантина

81
(обновлено 19:06 15.01.2021)
Сессия в Абхазском государственном университете должна была начаться 18 января и продлиться до начала февраля.

СУХУМ, 15 янв – Sputnik. В АГУ до 25 января объявлен карантин в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, такое решение принял ректорат, рассказал Sputnik руководитель пресс-службы Джамбул Инджгия.

По его словам, в начале года у нескольких преподавателей был подтвержден диагноз коронавирусная инфекция. Информация об инфицировании среди студентов пока уточняется.

Ранее сообщалось, что зачетная неделя в Абхазском Государственном университете началась в конце декабря, а экзаменационная сессия должна была начаться с 18 января при соблюдении всех мер предосторожности и делением курсов на группы, чтобы избежать большого скопления людей.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом приемная комиссия АГУ приняла решение зачислить всех абитуриентов без экзаменов. Как ранее отмечал первый проректор АГУ Виктор Маландзия, по результатам первой экзаменационной сессии, при которой будет действовать рейтинговая система, будет определено, кто останется на бесплатном обучении, а кто перейдет на платное.

В Абхазии распоряжением президента до 10 февраля продлены ограничительные меры из-за COVID-19.

Читайте также:

81
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера