Пресс-конференцияпо спектаклю Пролетный гусь

Историческое событие: МХТ имени Чехова готовится выступить в РУСДРАМе

577
(обновлено 23:43 11.09.2019)
Спектакль "Пролетный гусь" Московского художественного театра имени Чехова покажут в РУСДРАМе 11 и 12 сентября.

СУХУМ, 11 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Московский художественный театр имени Чехова впервые приехал в Абхазию на гастроли в рамках программы "Большие гастроли" Министерства культуры России и покажет абхазским зрителям спектакль "Пролетный гусь".

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия, открывая пресс-конференцию, заметила, что для культурной жизни республики приезд МХТ – историческое событие.

"Мы принимаем один из лучших театров Москвы, который вырастил целое поколение своих зрителей. Спектакль "Пролетный гусь" удостоен высокой государственной награды России, и я уверена, что в сердце нашего зрителя он обязательно найдет свое место", - добавила она.

Приезд театра в Абхазию отмечен периодом подъема театральной жизни в республике, подчеркнула министр.

Генеральный директор Ираклий Хинтба заметил, что приезд Московского художественного театра имени Чехова - знаковое событие.

"Все, даже те, кто никогда не был в театре, про МХТ слышали хоть раз в жизни. Будучи студентом, в начале 2000-х годов я не мог попасть на этот спектакль, потом каким-то образом я попал на него. Этот спектакль совершенно выдающийся, невероятно пронзительный, тонкий, глубокий, щемящий, это замечательная работа", - рассказал Хинтба.

Спектакль вызвал большой интерес зрителей, и оба дня показа спектакля ожидается аншлаг, отметил гендиректор РУСДРАМа.

"Я очень рад тому, что зритель увидит спектакль, услышит астафьевский потрясающий текст. Я благодарен Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности за то, что мы третий год участвуем в зарубежном направлении гастрольных программ. Для нас это уникальная возможность не просто показать свои спектакли за рубежом, но и укрепляться как театру", - подчеркнул гендиректор РУСДРАМа.

Режиссер спектакля "Пролетный гусь" Марина Брусникина сказала, что для театра радостно приехать именно в Абхазию.

"Я прекрасно помню, как это была одна большая страна, потом время как-то всех разделило. Мы очень рады, что приехали именно с "Пролетным гусем", потому что этот спектакль мы сделали давно и не рассчитывали, что у него будет такая долгая жизнь, на него до сих пор трудно попасть. Виктор Астафьев - большой писатель нашей современности по уровню дарования, и мы рады, что удалось не испортить его, а удалось сделать так, чтобы он имел отклик в сердцах зрителей", - сказала режиссер.

Спектакль "Пролетный гусь" по прозе Виктора Астафьева - обладатель Государственной премии России. Гастроли МХТ имени Чехова проходят в рамках программы "Большие гастроли" Министерства культуры России и "Культурных сезонов России и Абхазии - 2019 года" при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия.

Читайте также:

577
Теги:
МXT имени Чехова, РУСДРАМ

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

952
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

952
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Борьба с COVID-19 обошлась Абхазии более чем в 400 миллионов рублей

99
(обновлено 22:24 20.01.2021)
Первый случай коронавирусной инфекции был зафиксирован в Республике Абхазия 7 апреля прошлого года.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Более чем 400 миллионов рублей потрачено в Абхазии на борьбу с коронавирусом с начала пандемии, заявил заместитель главы администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.

Он отметил, что из этой суммы более 200 миллионов рублей выделило государство, остальную часть - различные организации.

"Одним из приоритетных вопросов в государстве является борьба с инфекцией. Вся необходимая работа в этой области проводится", - подчеркнул он.

Министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия в свою очередь отметил, что в борьбе с коронавирусом серьезную поддержку оказывает российский военный госпиталь. На сегодня в лечебном учреждении находится около 60 пациентов.

Он также сообщил, что в ближайшее время ожидается поступление из России пяти аппаратов искусственной вентиляции легких. Глава Сухума Беслан Эшба рассказал, что в распоряжении Сухумской инфекционной больницы четыре аппарата ИВЛ, однако планируется увеличить их количество вдвое. Также, вместо восьми коек, оборудованных кислородными масками, в ближайшее время будет 16.

Всего по республике 77 аппаратов ИВЛ, которые расположены в различных лечебных учреждениях, сообщил глава Минздрава.

Читайте также:

99