Sputnik недели: суд над итогами выборов, МХТ в Сухуме и путевка в Европу

2216
(обновлено 10:15 16.09.2019)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает еженедельный обзор наиболее ярких и значимых событий в республике. О том, что произошло в Абхазии с 9 по 15 сентября, читайте в нашем материале.

Главное событие недели – подведение итогов второго тура выборов президента страны. В воскресенье 8 сентября республика выбирала главу государства, а уже в понедельник 9 сентября ЦИК Абхазии огласил результаты голосования, но проигравший кандидат Алхас Квициниа не согласен с результатами выборов и оспаривает их в Верховном суде. Кроме выборов, за это время в Абхазии произошло немало событий, которые заслуживают внимания.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Спорный тур

В Абхазии прошел второй тур выборов президента Абхазии. В начале недели ЦИК республики огласил официальные итоги. Простым большинством на второй срок президентства был переизбран Рауль Хаджимба. По итогам второго тура выборов президента Абхазии Рауль Хаджимба набрал 47,39% голосов. Его оппонент Алхас Квициниа – 46,17% голосов.

С победой на выборах Рауля Хаджимба поздравили президент России Владимир Путин, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Однако проигравший во втором туре президентских выборов лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициниа намерен оспорить результаты выборов в Верховном суде. По его мнению, Квициниа считает, что победитель на выборах президента должен был определяться большинством голосов, но при условии, что количество голосов, отданных за победителя, превышает сумму голосов, отданных за его оппонента и "против всех".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Заседание Верховного суда по делу иска в ЦИК

Во вторник 10 сентября сторонники Алхаса Квициниа собрались у штаба партии "Амцахара" в Сухуме с требованием пересмотреть итоги выборов. Организаторы призвали всех собраться в день, когда Верховный суд будет выносить решение об итогах президентских выборов.

В пятницу 13 сентября Верховный суд провел предварительное слушание с участием представителей истца Алхаса Квициниа, ответчика в лице ЦИК, а также заинтересованной стороны – действующего президента Рауля Хаджимба. Судьи, выслушав предложения и ходатайства сторон, решили назначить судебное слушание на вторник 17 сентября.

Культурная афиша

9 сентября в Пицунде открылся Международный фестиваль "Органные вечера". Впервые в зале Пицундского храма выступила органистка из Японии Хероко Инуэ в дуэте с саксофонисткой Вероникой Кожухаровой. Фестиваль завершился гала-концертом в пятницу 13 сентября.

11 и 12 сентября Московский художественный театр имени Антона Павловича Чехова в рамках программы "Большие гастроли" Министерства культуры России впервые прибыл в Абхазию.

"Спасибо, дорогие мхатовцы! Спасибо, наши любимые зрители! "Большие гастроли" МХТ имени Чехова завершились. Мы навсегда запомним этот удивительный спектакль, будем хранить в своем сердце любовь, энергию и чувства, которые подарили нам актеры! Спасибо всем", – написал на своей страничке на Facebook  гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Пролетный гусь" МХТ им. А.П. Чехова в РУСДРАМ

Юбилей признания

Во вторник 10 сентября исполнилось 10 лет со дня признания независимости Абхазии Венесуэлой. Президент республики Рауль Хаджимба направил приветственный адрес своему венесуэльскому коллеге Николасу Мадуро.

"Народ Венесуэлы поддержал справедливое стремление Республики Абхазия к построению независимого государства. День 10 сентября 2009 года стал важной датой в истории нашей страны. В памяти нашего народа навеки останется имя мужественного лидера Венесуэлы Уго Чавеса, благодаря политической смелости и мудрости которого Абхазия была признана со стороны Боливарианской Республики Венесуэла", - отмечалось в обращении.

Старый маршрут по-новому

В Сухуме планируют возобновить рейс автобуса по маршруту "Рынок - Старый поселок". Рейсовые автобусы перестали обслуживать этот маршрут еще в 2012 году. На этом направлении все это время курсировали только два троллейбуса и маршрутные такси.

Как рассказали в Сухумском пассажирском автотранспортном предприятии, автобус будет ходить с 16 сентября. Автобус по маршруту будет ездить четыре раза в день. Первый утренний рейс запланирован на 8:00, а последний вечерний в 18:00 или же в 18:15.

В Италию со своей аджикой

Абхазия приняла участие в "Международном фестивале перца", который проходил в итальянском городе Диаманте с 11 по 15 сентября. Абхазский стенд вызвал большой интерес у гостей фестиваля. В местной газете даже вышла большая статья об Абхазии и абхазской аджике.

По итогам фестиваля делегация от администрации Сухума, которая представила абхазскую аджику в Италии, подписала протокол о взаимопонимании между представителями администрации города Сухум, дипломатическим представительством Абхазии в Италии и Итальянской ассоциацией острого перца. Соглашение позволит продвигать абхазскую аджику и соусы, отметили в столичной мэрии.

© Foto / Ирина Шония
"Международный фестиваль перца" в итальянском городе Диаманте

Продукцию для выставки представили соотечественники из Великобритании Астамур Кортава и Гунда Хюитт.

Путевка в Европу

Спортсмены Леон Амичба и Георгий Барцикян, выступавшие под абхазским флагом на Кубке Кавказа и Кубке России по тайскому боксу, завоевали путевки на Чемпионат Европы.

Кубок Кавказа и Кубок России по тайскому боксу
© Foto / Теймураз Гергедава
Кубок Кавказа и Кубок России по тайскому боксу

Спортсмены, представлявшие Абхазию, отобрались на Чемпионат Европы по тайскому боксу>>

По словам президента Федерации тайского бокса Абхазии Теймураза Гергедава, конкуренция на соревнованиях была высокая, право за выход в следующий этап пытались завоевать сильнейшие тайбоксеры России, всего около 800 спортсменов.

Чемпионат Европы по тайскому боксу пройдет в Минске в ноябре 2019 года. Абхазские спортсмены выступят на турнире в составе российской сборной.

2216
Теги:
МXT имени Чехова, Европа, Сухум, Абхазия

Гагрские очистные сооружения могут обойтись в три раза дороже сухумских

277
(обновлено 00:04 06.06.2020)
Министр экономики Абхазии Кристина Озган посетила строящиеся очистные сооружения канализации в Гагре, а также действующие в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Министр экономики Абхазии, вице-премьер Кристина Озган в ходе инспекционной поездки в Гагрский район обратила внимание на то, что проект по строительству очистных сооружений канализации (КОС) в районе оценивается в 1,5 миллиарда рублей, что почти в три раза превышает сумму, потраченную на строительство очистных сооружений Сухума в селе Нижняя Эшера. 

"Проект по строительству очистных сооружений канализации в Гагрском районе оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Плюс к этому для их запуска требуется проложить 11 километров магистрального трубопровода стоимостью около 240 миллионов рублей. Проект же по строительству очистных сооружений города Сухум обошелся в 606 миллионов рублей", - цитирует Озган пресс-служба Минэкономики страны.

Таким образом, общая стоимость реализации проекта в Гагрском районе составляет более 1 миллиарда 700 миллионов рублей.

В ходе осмотра очистных сооружений канализации Гагры Кристина Озган отметила, в период Инвестпрограммы 2017-2019 годов проект был профинансирован на сумму 176 миллионов рублей, в Инвестпрограмме 2020-2022  года на него предусмотрено всего 395 миллионов рублей.

"Соответственно на реализацию всего проекта определен источник финансирования в сумме 582 миллиона рублей. Это лишь третья часть от всего требуемого объема. И даже если эти средства будут освоены, объект не может функционировать", - отметила она.

Озган предложила Администрации Гагрского района совместно осмотреть эксплуатируемые с 2016 года очистные сооружения в Нижней Эшере с целью изучения их эффективности для последующего принятия решения по данному вопросу. 

КОС в Нижней Эшере глава Минэка осмотрела вместе с руководством Гудаутского и Гагрского районов. 

Экскурсию по очистным сооружениям  провел начальник очистных сооружений при МУП "Водоканал" Сухума Мирон Чачхалия, который рассказал о методах очистки и обеззараживания воды.

Он также поделился, с какими проблемами в работе сталкиваются специалисты предприятия.

"За время эксплуатации мы сталкиваемся с проблемами из-за недостаточного финансирования. Периодически выходят из строя насосы, которые нужно своевременно менять. Также на объекте были технологические ошибки, в связи с чем необходимо реконструировать несколько трубопроводов", - отметил Чачхалия и оценил работу объекта, как удовлетворительную.

Читайте также: 

277

Главврача Галской больницы оштрафовали за употребление метадона

2496
(обновлено 00:06 06.06.2020)
Результаты медицинского освидетельствования показали, что главный врач Галской ЦРБ употребил метадон.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Главный врач центральной районной больницы города Гала, он же главный санитарный врач Галского района Георгий Шония оштрафован на более чем 40 тысяч рублей за употребление наркотиков, сообщается на сайте МВД Абхазии. 

Сотрудниками ОУР ОВД по Галскому району в рамках проведенных оперативных мероприятий по выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества, в Республиканский наркологический диспансер был доставлен главный врач Центральной районной больницы города Гал Шония Георгий Аполлонович, 1974 года рождения, согласно акту медицинского освидетельствования, установлен факт потребления им наркотического вещества "метадон", - говорится в сообщении.

"За незаконное потребление наркотического вещества Шония решением суда Галского района подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 700 минимальных размеров оплаты труда - на 42 тысячи рублей", - отметили в МВД. 

Читайте также:

2496

Китай готовит убийцу для биткойна и проблему для доллара

0
(обновлено 08:54 06.06.2020)
Американские аналитики внезапно осознали, что Китай готовит технологию, которая станет убийцей для биткойна и угрозой для американского доллара.

И если по поводу конкуренции для основной мировой криптовалюты стоит переживать разве что инвесторам в этот экзотический цифровой актив, то вопрос о перспективах доллара США в качестве главной валюты мировой торговли немедленно превращается в проблему национальной безопасности, пишет Иван Данилов для РИА Новости. Но даже до того момента, как речь заходит о вытеснении доллара с его пьедестала базовой валюты для международного обмена товарами и услугами, сам факт запуска "невидимого" для США финансового инструмента с большим потенциалом в плане использования в качестве средства обеспечения торговли уже превращается в прямую угрозу геополитическим интересам Вашингтона, который боится оказаться лишенным возможности вводить санкции и шпионить за своими оппонентами.

В определенном смысле китайский инструмент борьбы с американским финансовым супероружием в виде доллара отражает как в капле воды способность пекинских стратегов комбинировать, казалось бы, совершенно противоположные вещи, такие как одну из древних форм денег и высокую технологию, находящуюся на переднем крае развития криптографии, кибернетики и финансов. Центральный банк КНР (Народный банк Китая) решил скрестить "банкноту" (или, по сути, "монету") с криптовалютой и отвязать циркуляцию денег от банковской системы, намертво привязав ее к прямому государственному контролю.

Обеспокоенные эксперты американского агентства Bloomberg рассказывают о специфике этого финансового гибрида:

"Большинство денег, которые обмениваются в электронном виде, это просто кредиты и дебеты на счетах в разных банках. Цифровая наличность (то есть так называемый цифровой юань Центрального банка. — Прим. авт.) в Китае разработана таким образом, чтобы быть электронной версией банкноты или монеты: она просто живет в цифровом кошельке на смартфоне, а не находится в физическом кошельке. Ценность (цифрового юаня. — Прим. авт.) будет обеспечена государством. Но виртуальные деньги будут быстрее (обращаться в экономике. — Прим. авт.) и проще в использовании, чем бумажные, а также дадут китайским властям степень контроля, которую невозможно получить с помощью физических денег".

Критики такого нововведения могут указывать на то, что это, по сути, отход в прошлое, то есть в Средневековье или даже в Античность, когда деньги имели материальную компоненту, а не являлись (если очень грубо) просто формой долга различных банковских структур, которым потребители и производители товаров или услуг обмениваются между собой.

Сторонники этого подхода, наоборот, укажут на то, что Китай делает шаг не в прошлое, а в будущее, избавляя себя сразу от нескольких проблем. Например, не нужно опасаться за банковский сектор, ибо система платежей, основанная на такого рода "цифровой банкноте" (или "монете"), не зависит от финансового состояния банков, их кредитного рейтинга и взаимодействия между собой, то есть устойчивость базового уровня финансовой системы страны резко повышается. Ни один банковский управляющий не сможет украсть деньги, вывести их куда-то или раздать на сомнительные кредиты. У государства при этом появляется полная прозрачность всех платежей едва ли не в реальном времени, а также возможность использовать полученные данные для тонкой настройки экономики. И все это — без дополнительных расходов на обслуживание неудобной бумажной или металлической наличности. А самое главное, нет никаких технических ограничений, которые бы мешали вынести эту систему за пределы Китая. И вот тут начинается самое интересное.

Журналисты Bloomberg ссылаются на оценки ученых, переживающих за перспективы экономических санкций: "Адити Кумар и Эрик Розенбах из Гарвардской школы управления имени Джона Ф. Кеннеди в майском номере журнала Foreign Affairs утверждают, что цифровая версия юаня (именно под таким наименованием официально известна китайская виртуальная валюта) может в конечном итоге позволить Ирану и другим странам легче избегать санкций США или переводить деньги без того, чтобы это было обнаружено правительством Соединенных Штатов. Это потому, что в какой-то момент может стать возможным перевести цифровую валюту через границы без прохождения в международных платежных системах на основе доллара".

При этом нужно отдать должное вашингтонскому политическому и финансовому истеблишменту — они очень серьезно восприняли угрозу цифрового юаня, то есть цифровой формы платежа, для доступа к которой по большому счету достаточно всего лишь (вероятно, и так китайского) смартфона. Проблема в том, что, рассмотрев эту угрозу, они пришли к выводу: доллару по большому счету ничего не угрожает, несмотря на очевидные преимущества цифрового юаня.

Самое лучшее изложение аргументов в поддержку версии о вечной гегемонии доллара вышло из-под пера бывшего министра финансов США при Обаме. Генри Полсон в своей статье для того же Foreign Affairs объяснил, что, несмотря на все технические преимущества, у Китая нет политической и финансовой стабильности, а также у него отсутствует репутация по-настоящему надежного финансового центра, которая есть у США. По сути, это означает, что причины, из-за которых в Вашингтоне многие убеждены, что доллар будет вечно привлекательной (и де-факто стандартной) валютой мировой торговли, являются сугубо психологическими или имиджевыми. То есть у США репутация надежного финансового центра — есть, а у Китая ее нет и, по версии американских финансистов, вряд ли будет без "демократических реформ".

Соответственно, в этой картине мира будущее доллара зависит исключительно от американской способности этот имидж поддерживать, укреплять, а также инвестировать прибыли от своей привилегированной позиции в мировой финансовой системе в собственную экономику. Недостатки этой логики заключаются в том, что вот уже неделю на каждом телеэкране и мониторе планеты удивленные земляне наблюдают за тем, как горят десятки американских городов, полиция стоит на коленях перед мародерами (выступающими за социальную и расовую справедливость), а президент США спорит с высокими армейскими чинами о том, может ли он вводить войска для подавления беспорядков. Более эффективной рекламной кампании в пользу цифрового юаня придумать сложно, и ее результаты мы еще обязательно увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0