Театр юного зрителя Северной Осетии Саби

Осетинский театр "Саби" покажет в Абхазии три спектакля

217
(обновлено 14:17 16.09.2019)
Осетинский театр покажет в Абхазии три спектакля "Нарты и золотое яблоко" по мотивам нартского эпоса, "Дочь солнца" по произведению Константина (Кумфа) Ломиа и "Волшебную ласточку" режиссера Эрмика Бабаянца.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Сария Кварацхелия. Театр юного зрителя Северной Осетии "Саби" приехал в Абхазию с гастролями, труппа выступит на сцене Абхазского государственного драматического театра в Сухуме, также запланированы представления для учащихся школ и детских садов в районах республики.

Всего актеры привезли три спектакля "Нарты и золотое яблоко" по мотивам осетинского нартского эпоса, "Дочь солнца" по произведению Константина (Кумфа) Ломиа и "Волшебную ласточку" режиссера Эрмика Бабаянца.

  • Театр юного зрителя Северной Осетии "Саби"
    © Sputnik / Сария Кварацхелия
  • Театр юного зрителя Северной Осетии Саби
    Театр юного зрителя Северной Осетии "Саби"
    © Sputnik / Сария Кварацхелия
  • Театр юного зрителя Северной Осетии "Саби"
    © Sputnik / Сария Кварацхелия
  • Театр юного зрителя Северной Осетии "Саби"
    © Sputnik / Сария Кварацхелия
1 / 4
© Sputnik / Сария Кварацхелия
Театр юного зрителя Северной Осетии "Саби"

По словам художественного руководителя театра Асланбека Галаова, практически вся труппа театра задействована в спектаклях. Всего на гастроли приехал 31 человек. Настрой у актеров хороший. 

"Спектакли объемные, мы с собой привезли костюмы, декорации, куклы. Настрой у актеров хороший. У нас здесь немало друзей, мы здесь уже как свои. Страна души нас всегда встречает хорошо. Специально для этих гастролей мы поставили спектакль по мотивам произведения абхазского автора Константина Ломиа "Дочь солнца", спектакль премьерный, в Осетии зритель его еще не видел, то есть абхазский зритель будет первым, кто его увидит", – добавил Галаов.

Осетинский театр приехал в Абхазию 7 сентября. С 10 сентября труппа выступает в районах республики. Гастроли Театра юного зрителя Северной Осетии "Саби" продлятся в Абхазии до 20 сентября.

 

217
По теме
"Аншлаг" в театре: творческое кафе открыли в Абхаздраме
Любовь во время чумы: Абхазский театр показал "Ромео и Джульетту"
В новом формате: Молодежный театр готовится к моноспектаклю "Белая скала"

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

9
(обновлено 09:28 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии, само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых ботовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и за тем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

9

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

1059
(обновлено 20:28 25.02.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 32 человек из 190 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.

1059
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии