В дыму и под землей: соревнования на звание лучшего разведчика ЮВО начались в Абхазии

181
В ходе учений на горном полигоне Цабал личный состав соперничает в теоретических и практических знаниях по программе боевой подготовки.

СУХУМ, 17 сен - Sputnik. В Абхазии в рамках сбора разведывательных подразделений российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) проходят трехдневные соревнования на звание лучшего войскового разведчика, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Военнослужащие проходят испытания армейским рукопашным боем, сдают нормативы по использованию различных современных техсредств разведки, в их числе переносные комплексы разведки, управления и связи "Стрелец".

Кроме того, в программу соревнований входит специальная полоса разведчика – это уникальный учебно-тренировочный комплекс, для подготовки военнослужащих к выполнению боевых задач в горно-лесистой местности.

На маршруте длинной около одного километра сооружено 23 преграды, при прохождении которых разведчики преодолевают задымленный участок, "обстрелы" холостыми патронами, испытывают на себе воздействие подрывных имитационных средств.

Наиболее сложными препятствиями полосы считаются водная переправа и участок подземных коммуникаций протяженностью до 30 метров.

В последний день соревнований разведчики военной базы продемонстрируют мастерство в организации диверсионных мероприятий в тылу условного противника, а также сооружении ночлега с использованием подручных средств и природного ландшафта.

Читайте также:

  • "Фаворит" в действии: зенитчики ЮВО в Абхазии сбили 30 беспилотников "противника"
  • 300 метров стресса: российские военные прошли в Абхазии "сирийскую" полосу препятствий - видео
  • Зашли с фланга: мотострелки ЮВО в Абхазии "уничтожили" разведгруппу противника
181
Теги:
разведчики, Абхазия, Южный военный округ, ЮВО

ЦИК зарегистрировал две инициативные группы по выдвижению кандидатов в депутаты

48
Регистрация политических партий и инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты Парламента Абхазии началась 23 мая.

СУХУМ, 26 мая – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Абхазии 26 мая зарегистрировала две инициативные группы по выдвижению кандидатов в депутаты парламента страны, сообщили Sputnik в ЦИК республики.

По Гудаутскому избирательному округу №18 зарегистрирована группа по выдвижению Астамура Ахба, по Кындгскому избирательному округу №31, Гарри Кокая.

Выборы депутатов Парламента Абхазии пройдут 12 июля, места в Парламенте освободились после того, как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Депутатом Парламента Абхазии может стать гражданин, достигший 25 лет и обладающий избирательным правом. Депутатами не могут быть люди с непогашенной судимостью, больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, с хроническими и затяжными психическими расстройствами. Проголосовать на выборах может каждый гражданин Абхазии, достигший ко дню голосования 18 лет.

Для того чтобы зарегистрироваться в ЦИКе, инициативные группы должны собрать от 200 до 250 подписей избирателей. В период выдвижения политическая партия регистрируется в Центральной избирательной комиссии, затем на съезде принимает решение о кандидатуре на выдвижение в депутаты.

Регистрация партий и инициативных групп, а также выдвижение кандидатов завершится за месяц до дня голосования – 12 июня. ЦИК приступит к регистрации кандидатов в депутаты с 12 июня, завершится этот процесс 2 июля, за десять дней до дня голосования.

Центральная избирательная комиссия в течение десяти дней со дня принятия документов может принять решение о регистрации кандидата в депутаты или же мотивированное решение об отказе в регистрации.

Списки избирателей для всеобщего ознакомления должны появиться в избирательных участках не позднее 10 дней до дня голосования. Согласно выборному законодательству, Центральная избирательная комиссия предоставляет в окружные избирательные комиссии избирательные бюллетени за день-два до дня голосования.

Выборы депутатов в Парламент Абхазии пройдут 12 июля в четырех округах: Кындыгском избирательном округе №31, Гудаутском избирательном округе №18, Бзыбском избирательном округе №10  и Отхарском избирательном округе №14.

Избранным считаются кандидаты в депутаты, получившие на выборах больше половины голосов избирателей, принявшие участие в голосовании. Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее 25% избирателей внесенных в списки.

Если по избирательному округу баллотировалось более двух кандидатов и ни один из них не был избран, окружная избирательная комиссия принимает решение о проведении в округе повторного голосования по двум кандидатам, получившим большее количество голосов. Повторное голосование проводится не позднее чем в двухнедельный срок.

На повторном голосовании избранным считается кандидат, который получил больше голосов, вне зависимости от количества избирателей принявших участие в голосовании.

Центральная избирательная комиссия должна зарегистрировать избранных депутатов не позднее семи дней со дня голосования.

48

Память и боль об отце: найдена дочь погибшего в Абхазии советского пилота

80
(обновлено 14:12 26.05.2020)
Истребитель Николая Сикова потерпел крушение во время Великой Отечественной войны, 31 января 1943 года, в небе над акваторией Абхазии.

СУХУМ, 26 мая - Sputnik. Найдены дочь и племянник советского пилота Николая Сикова, чей самолет потерпел крушение у берегов Абхазии, об этом ведущему радио Sputnik рассказал замдиректора Музея Боевой Славы имени первого президента Абхазии Владислава Ардзинба Николай Медвенский.

"Удалось связаться с родным племянником советского пилота – Эдуардом Сиковым. Всего в этой семье было пятеро детей - четверо братьев и сестра, которая пропала без вести в Великую Отечественную войну. На момент гибели Николай Сиков был женат, и у него была дочь Эвелина, 1943 года рождения, которая в настоящее время проживает в украинском городе Белая Церковь. Племянник проживает в родном городе семьи Сиковых – Малая Вишера", - отметил он.

Медвенский добавил, что супруга советского пилота Инна Бессарабова умерла в 2010 году. После окончания войны она во второй раз вышла замуж, но ее супруг, который тоже был военным, погиб при трагических обстоятельствах.

О том, как погиб Николай Сиков, членам его семьи никто не сообщил. Им было известно только то, что он пропал без вести где-то над Черным морем. Весть о судьбе предка спустя столько лет, по словам Медвенского, шокировала семью.

Семья Николая Сикова планирует приехать в Абхазию, но уже после окончания карантинных мер, введенных из-за коронавируса.

Старший лейтенант Сиков Николай Николаевич

Редакция Sputnik Абхазия связалась с дочерью пилота, погибшего в небе над республикой, Эвелиной Сиковой. Она рассказала, что родилась через пять месяцев после гибели отца. Несмотря на это, ей многое известно об отце от мамы, которая работала военным корреспондентом в той же части, что и Николай Сиков. Познакомились они во время записи с ним интервью в Севастополе в начале 1942 года. Поженились Николай и Инна в 1943 году.

"Отец летал на истребителе, был летчиком-разведчиком. О нем в этих газетах писали, что он был лучшим в Севастополе, его считали прекрасным специалистом в этом вопросе. Ему, как разведчику, не разрешали вступать в бой, но он все-таки делал это, так как был командиром", - поделилась Сикова.

Советский истребитель ЛаГГ-3 №31213703 из состава 3-й авиаэскадрильи 6-го гвардейского авиационного полка ВВС Черноморского флота

Родители Эвелины Сиковой сыграли свадьбу на аэродроме Херсонеса. Вскоре после захвата немцами Севастополя они были переброшены на территорию гудаутского аэродрома. Когда Николай погиб, его супруге помогли вернуться из Абхазии к родителям, которые жили в Ленинградской области, где и родилась Эвелина.

Дочери пилота известно, что в день гибели отца он возвращался на аэродром после разведывательного вылета, но по пути загорелся мотор самолета. По рации ему посоветовали покинуть самолет, но Сиков отказался и сказал, что попробует завести технику и посадить ее на взлетной полосе аэродрома. Через некоторые время связь оборвалась.

Эвелина призналась, что память об отце и боль о нем она пронесла через всю свою жизнь. Она также выразила благодарность всем тем, кто помог пролить свет на судьбу отца.  

По данным Николая Медвенского, винт самолета был найден командой одного из судов Сухумского рыбного хозяйства. После продолжительных архивных поисков, благодаря сохранившимся на винте номерам, был установлен тип самолета, его принадлежность и личность пилота.

Российскими и абхазскими поисковиками установлено имя пилота советского одноместного одномоторного поршневого истребителя ЛаГГ-3

Выяснилось, что советский истребитель ЛаГГ-3 №31213703 из состава 3-й авиаэскадрильи 6-го гвардейского авиационного полка ВВС Черноморского флота пилотировал старший лейтенант гвардии Сиков Николай Николаевич, 1922 года рождения, уроженец города Малая Вишера Маловишерского района Ленинградской области.

"Он не был новичком. В наградном листе пилот характеризуется как смелый, инициативный, решительный боец. Имел 36 боевых вылетов, из них 20 вылетов совершил по штурмовым действиям. Уничтожил пять автомашин, четыре повозки, шесть зенитно-пулеметных точек, уничтожено до 230 человек из личного состава противника. Им было сбито два немецких самолета – бомбардировщик и истребитель", - отметил историк.

В мае 1942 года Николай Сиков был награжден орденом Красного Знамени.

80