Посол России в Абхазии Алексей Двинянин

Поступательное развитие: посол России в Абхазии оценил сотрудничество двух стран

757
(обновлено 17:55 17.09.2019)
17 сентября 2019 года исполнилось 11 лет со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Абхазией и Российской Федерацией.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин в пресс-центре Sputnik Абхазия рассказал о политическом и экономическом взаимодействии между двумя странами, а также ответил на другие вопросы журналистов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Цифры говорят сами за себя

Оценивая развитие отношений между двумя странами, посол России в Абхазии Алексей Двинянин привел цифры товарооборота. Так, за первое полугодие текущего года он составил почти 12 миллиардов рублей, по сравнению с показателями прошлого года товарооборот увеличился на 11%.

"Важно отметить, что в структуре внешней торговли Абхазии по группам стран особое место занимает Российская Федерация как важнейший партнер Абхазии. На долю России в первом полугодии текущего года пришлось 56% от общего объема товарооборота Абхазии", - заметил Двинянин.

На втором месте Турция с 12%, далее Молдова – 3%. Также 66% от общего объема импорта Абхазии пришлось на Россию.

"У нас успешно действует Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии. На текущий год в нее заложено около 1,7 миллиарда рублей, также был выделен миллиард рублей на зарплаты и пенсии бюджетникам, проживающим и работающим в Абхазии, и 500 миллионов рублей Россия выделила на укрепление банковской сферы Абхазии", - напомнил посол России в Абхазии.

Алексей Двинянин назвал "отрадным фактом" рост собственного бюджета республики.

Оборона и безопасность

Сотрудничество между Абхазией и Россией в области обеспечения безопасности складывается очень хорошо, сказал посол России в Абхазии Алексей Двинянин.

"У нас заключена масса соглашений в военной области, буквально недавно министр обороны Абхазии летал в Москву, где подписал дополнительное соглашение о финансировании процесса модернизации Вооруженных сил Абхазии", - отметил посол.

Он подчеркнул, что успешно осуществляется процесс реализации соглашения об охране внешних границ Абхазии Пограничной службой ФСБ России.

"Граница между Абхазией и Грузией по-прежнему остается хрупкой и требует пристального внимания", - отметил Двинянин.

Посол России в Абхазии напомнил, что месяц назад в Грузии прошли военные учения НАТО, что не может не волновать Россию. Эту тему российская сторона поднимает перед западными партнерами.

О Женевских переговорах

Коснулся посол России в Абхазии и темы Женевских переговоров, в которых он принимал участие с момента появления площадки в 2008 году, до его назначения послом в Абхазии в 2018 году.

"Я неоднократно слышал и от простых жителей Абхазии и встречал в прессе вопрос: стоит ли участвовать и тратить деньги на поездки делегации в Женеву. Мой ответ на этот вопрос однозначный – стоит, потому что Женевскии дискуссии на сегодня являются, к сожалению, пока единственной международной площадкой для полноценного и равноправного участия делегации Абхазии на международной арене", - отметил Двинянин.

В 2009 году в рамках Женевских дискуссий удалось заключить неформальное соглашение о создании механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе юго-осетинской и абхазской границ, сказал он.

"В гуманитарной группе прогресс более очевиден, в частности, достигнуты определенные соглашения в экологической сфере, сфере обмена архивными данными и по другим гуманитарным контактам", - подчеркнул посол.

Алексей Двинянин прокомментировал заявление нового премьер-министра Грузии Георгия Гахария, который заявил о том, что желательно, чтобы мандат наблюдателей Евросоюза распространялся бы и на Абхазию.

"В документе от 8 сентября 2008 года, который подписали президент России Медведев и президент Франции Саркози, четко говорится, что наблюдатели ЕС развертываются на территории Грузии, прилегающей к Абхазии и Грузии. Поэтому я посоветовал бы господину Гахария внимательно изучать международные документы", - сказал Двинянин.

Также посол России сказал, что стабильность очень важна для развития Абхазии, поэтому бы пожелал конструктивного диалога между всеми политическими силами и этническими группами в республике.

Читайте также:

757
Теги:
посол, Алексей Двинянин

Суд оставил под домашним арестом экс-главу "Абхазтопа"

25
(обновлено 10:28 06.06.2020)
В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере".

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Сухумский городской суд не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Абхазии об изменении меры пресечения в отношении бывшего гендиректора госкомпании "Абхазтоп" Беслана Авидзба с домашнего ареста на заключение под стражу до 3 августа. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

По решению суда, Беслан Авидзба останется под домашним арестом до 20 июля. 

Бывший директор госкомпании "Абхазтоп" с 20 марта по решению Сухумского городского суда находился под домашним арестом, который подразумевает запрет покидать жилище без письменного разрешения следователя, (за исключением полуторочасовых прогулок возле дома), менять место жительство, пользоваться услугами связи, отправлять и получать письма, посылки и бандероли. 

Однако 3 июня в Генпрокуратуру поступила информация о нарушении Авидзба условий нахождения под домашним арестом, что и послужило поводом для ходатайства об изменении меры пресечения. 

В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере". По версии следствия, совокупный ущерб, причиненный государству в результате преступных действий Авидзба, составил 31 миллион 438 тысяч рублей, однако данная сумма не является окончательной. В рамках расследования уголовного дела будет исследован весь период деятельности Авидзба в качестве руководителя Госпредприятия и определен окончательный ущерб.

Читайте также:

25
Кран в ванной комнате

Часть Сухума осталась без воды из-за аварии на трубопроводной линии

383
(обновлено 09:51 06.06.2020)
Аварию на трубопроводной линии устраняют рабочие бригады МУП «Водоканал». Подача воды будет налажена в течение дня. 

СУХУМ, 6 июн - Sputnik, Сария Кварацхелия. Из-за аварии на трубопроводной линии центральная и нагорная части Сухума остались без воды, сообщили Sputnik в МУП "Водоканал".

Сейчас на месте неполадки устраняют рабочие бригады "Водоканала". 

В муниципальном предприятии отметили, что авария "достаточно крупная", и пока неизвестно, сколько времени понадобится на ее устранение. Однако подача воды, как заверили в "Водоканале", будет налажена в течение дня. 

Чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей, заявляло ранее руководство МУП "Водоканал". А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

Читайте также:

383