Посол России в Абхазии Алексей Двинянин

Поступательное развитие: посол России в Абхазии оценил сотрудничество двух стран

764
(обновлено 17:55 17.09.2019)
17 сентября 2019 года исполнилось 11 лет со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Абхазией и Российской Федерацией.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин в пресс-центре Sputnik Абхазия рассказал о политическом и экономическом взаимодействии между двумя странами, а также ответил на другие вопросы журналистов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Цифры говорят сами за себя

Оценивая развитие отношений между двумя странами, посол России в Абхазии Алексей Двинянин привел цифры товарооборота. Так, за первое полугодие текущего года он составил почти 12 миллиардов рублей, по сравнению с показателями прошлого года товарооборот увеличился на 11%.

"Важно отметить, что в структуре внешней торговли Абхазии по группам стран особое место занимает Российская Федерация как важнейший партнер Абхазии. На долю России в первом полугодии текущего года пришлось 56% от общего объема товарооборота Абхазии", - заметил Двинянин.

На втором месте Турция с 12%, далее Молдова – 3%. Также 66% от общего объема импорта Абхазии пришлось на Россию.

"У нас успешно действует Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии. На текущий год в нее заложено около 1,7 миллиарда рублей, также был выделен миллиард рублей на зарплаты и пенсии бюджетникам, проживающим и работающим в Абхазии, и 500 миллионов рублей Россия выделила на укрепление банковской сферы Абхазии", - напомнил посол России в Абхазии.

Алексей Двинянин назвал "отрадным фактом" рост собственного бюджета республики.

Оборона и безопасность

Сотрудничество между Абхазией и Россией в области обеспечения безопасности складывается очень хорошо, сказал посол России в Абхазии Алексей Двинянин.

"У нас заключена масса соглашений в военной области, буквально недавно министр обороны Абхазии летал в Москву, где подписал дополнительное соглашение о финансировании процесса модернизации Вооруженных сил Абхазии", - отметил посол.

Он подчеркнул, что успешно осуществляется процесс реализации соглашения об охране внешних границ Абхазии Пограничной службой ФСБ России.

"Граница между Абхазией и Грузией по-прежнему остается хрупкой и требует пристального внимания", - отметил Двинянин.

Посол России в Абхазии напомнил, что месяц назад в Грузии прошли военные учения НАТО, что не может не волновать Россию. Эту тему российская сторона поднимает перед западными партнерами.

О Женевских переговорах

Коснулся посол России в Абхазии и темы Женевских переговоров, в которых он принимал участие с момента появления площадки в 2008 году, до его назначения послом в Абхазии в 2018 году.

"Я неоднократно слышал и от простых жителей Абхазии и встречал в прессе вопрос: стоит ли участвовать и тратить деньги на поездки делегации в Женеву. Мой ответ на этот вопрос однозначный – стоит, потому что Женевскии дискуссии на сегодня являются, к сожалению, пока единственной международной площадкой для полноценного и равноправного участия делегации Абхазии на международной арене", - отметил Двинянин.

В 2009 году в рамках Женевских дискуссий удалось заключить неформальное соглашение о создании механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе юго-осетинской и абхазской границ, сказал он.

"В гуманитарной группе прогресс более очевиден, в частности, достигнуты определенные соглашения в экологической сфере, сфере обмена архивными данными и по другим гуманитарным контактам", - подчеркнул посол.

Алексей Двинянин прокомментировал заявление нового премьер-министра Грузии Георгия Гахария, который заявил о том, что желательно, чтобы мандат наблюдателей Евросоюза распространялся бы и на Абхазию.

"В документе от 8 сентября 2008 года, который подписали президент России Медведев и президент Франции Саркози, четко говорится, что наблюдатели ЕС развертываются на территории Грузии, прилегающей к Абхазии и Грузии. Поэтому я посоветовал бы господину Гахария внимательно изучать международные документы", - сказал Двинянин.

Также посол России сказал, что стабильность очень важна для развития Абхазии, поэтому бы пожелал конструктивного диалога между всеми политическими силами и этническими группами в республике.

Читайте также:

764
Теги:
посол, Алексей Двинянин

Пациент с коронавирусом умер в Гудаутской ЦРБ

469
(обновлено 18:03 28.09.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 1352 человека.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. В Гудаутской больнице скончался пациент, у которого был выявлен коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

"28 сентября в Гудаутском госпитале скончался 58-летний ковид-положительный пациент, поступивший в реанимационное отделение Гудаутской ЦРБ 9 сентября с тяжелой дыхательной недостаточностью на фоне двусторонней полисегментарной пневмонии со значительным поражением легких. Ранее лечился дома самостоятельно, после ухудшения состояния был госпитализирован. 20 сентября больной был подключен к ИВЛ, однако, несмотря на все проводимые мероприятия, 28 числа пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелое сопутствующее заболевание печени и другие соматические заболевания", - говорится в сообщении.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Таким образом, общее число смертельных случаев пациентов с установленным диагнозом COVID-19 на территории Абхазии за все время пандемии достигло 10. 

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию прошли 96 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 20 из них.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся 114 человек, из них 106 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии 14 человек, средней степени тяжести - 27, выписано девять пациентов.

Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровели 25 человек.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

469
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Памятник погибшим в Отечественной войне народа Абхазии открыли в селе Атара

74
(обновлено 17:51 28.09.2020)
В этом году 30 сентября Абхазия отмечает 27 лет Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. В селе Атара Очамчырского района состоялась торжественная церемония открытия памятника погибшим в Отечественной войне народа Абхазии.

Как сообщает пресс-служба президента Абхазии, Аслан Бжания внес 220 тысяч рублей из личных средств на реставрацию памятника погибшим воинам.

Президент Республики Абхазия Аслан Бжания принял участие в церемонии открытия в селе Атара

В церемонии, помимо главы государства, приняли участие руководитель Администрации президента Алхас Квициниа, заместитель руководителя Зураб Каджая, руководство администрации Очамчырского района, представители Министерства обороны, депутаты Парламента, представители добровольческих организаций Северного Кавказа и Юга России, представители общественности, выходцы села.

Ранее сообщалось, что часть торжественных мероприятий в честь Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов в республике была отменена из-за эпидемиологической обстановки, угрозы распространения коронавируса. 

Читайте также:

74

Маркедонов о ситуации в Нагорном Карабахе: надо дорожить дипломатическим форматом

0
Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе.
Маркедонов о ситуации в Нагорном Карабахе: надо дорожить дипломатическим форматом

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта в районе Нагорного Карабаха стало поводом для особого внимания лидеров мировых держав, которые призвали стороны прекратить вооруженное противостояние. Ереван и Баку заявляют о сотнях погибших военнослужащих противника и жертвах среди мирного населения, а также уничтоженной военной технике. В Армении и Азербайджане введено военное положение.

"Если говорить о военном качестве противостояния, то мы видим локальную гонку вооружений. Эта гонка проводится как в сфере закупок, в сфере попыток собственных каких-то разработок, и хорошо, что эта гонка обычных вооружений, а не ядерных, и она позволяет держать некий баланс. Но в последние годы мы видим, что к дипломатическому формату добавился и силовой. Ситуация необычная. Она отличается от того, что обычно мы знали до 2020 года", - отметил эксперт.

Маркедонов отметил, что раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась примирением и переговорным раундом, во время которого стороны практически ничего не достигали.

"Сейчас мы видим обострение не в Карабахе, а вдоль армяно-азербайджанского границы, а дальше переговоров между представителями Армении и Азербайджана не случилось, и произошел следующий виток в Карабахе. Дальше надо смотреть, удастся ли сесть за стол переговоров или мы будем видеть другой сценарий. К примеру, тактика откусывания небольших территорий, то есть попытки проверить военную силу оппонента, к блицкригу это не приводит, но кусочек территории взяли, отошли. Следующий раз попробовали, не получилось, промолчали об этом, и еще какой-нибудь квадратный километр вяли. Такая война на истощение. Плохо в этой ситуации будет то, что дипломатический формат может уйти, задача - его не потерять, в каком-то символическом смысле сохранить, чтобы стороны дорожили этим форматом", - сказал Маркедонов.          

0