Инаугурация избранного президента Абхазии Рауля Хаджимбы

Юрист об инаугурации президента Абхазии: судебные разбирательства не влияют

5557
(обновлено 10:53 18.09.2019)
Юрист Зарина Габеева рассказала о процедуре инаугурации президента Абхазии, о последующем формировании Кабинета Министров и о том, могут ли судебные разбирательства по решению ЦИК об итогах голосования повлиять на них.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Дата инаугурации президента Абхазии высчитывается с момента подписания итогового протокола Центризбиркомом, и судебные разбирательства по оспариванию решения ЦИК одной из сторон никак не влияют на эту процедуру, сказала юрист Зарина Габеева.

"Достаточно четко эту процедуру регулирует закон "О президенте Абхазии", в котором сказано, что при проведении повторного голосования глава государства официально вступает в должность на тридцатый день с момента официального объявления результатов голосования Центризбиркомом страны. В данном случае, закон не делает никаких отклонений в сторону судебного разбирательства", - отметила Габеева.

До инаугурации главы республики функции президента Абхазии выполняет действующий лидер страны. С момента принятия присяги избранным президентом правительство страны слагает свои полномочия перед ним и продолжает работу до формирования нового Кабинета Министров в статусе "исполняющего обязанности". Не позднее следующего дня после инаугурации глава государства обязан провести заседание Кабмина, где принимается заявление о сложении своих полномочий министрами.

Это заявление подписывается премьер-министром и передается избранному президенту страны. Президент не вправе отказать в сложении полномочий Кабинету Министров и поручает правительству исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина. Вопрос о персональном составе правительства решается президентом после назначения премьер-министра. 

"Премьер-министр в свою очередь представляет президенту предложения по персональному составу правительства. Глава страны может принять эти предложения или же назначить на эти должности другие кандидатуры", - отметила Габеева.

Закон также гласит, что правительство в статусе "и.о." может выполнять свои полномочия сроком не более трех месяцев. 

Центризбирком Абхазии огласил официальные результаты выборов президента страны 9 сентября.

Действующий глава государства Рауль Хаджимба набрал 39 тысяч 793 голоса, а его оппонент Алхас Квициниа - 38 тысяч 766 голосов. Итоговая явка на выборах составила 65,99%.

Алхас Квициниа не согласился с результатами и 11 сентября обратился в Верховный суд Абхазии с иском о признании незаконным решение Центральной избирательной комиссии об итогах президентских выборов президента.

13 сентября Верховный суд провел предварительное слушание по иску бывшего кандидата к ЦИК, на нем также было заявлено ходатайство о приостановке решения ЦИК о результатах выборов, прошение было отклонено.

17 сентября представлявшая интересы истца адвокат Инга Габилая потребовала отвода всего состава суда, заявив, что состав суда "с самого начала был сформирован с нарушениями". Судьи, рассматривающие дело, заявили, что вопрос отвода состава суда может решить только председатель Верховного суда Манана Делба. Вопрос об отводе состава суда должен быть рассмотрен в течение суток.

Накануне выборов Центральная избирательная комиссия Абхазии приняла решение, что во втором туре выборов президента страны победитель определится простым большинством голосов. Дело в том, что 19 статья закона "О выборах президента Республики Абхазия" вызвала различные толкования. В ней четко не прописано, как следует определять победителя во втором туре.

Решение определять победителя простым числом голосов было принято ЦИК после совещания с представителями обоих кандидатов - Рауля Хаджимба и Алхаса Квициниа.

Читайте также:

5557
Теги:
инаугурация, выборы президента Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Саранча, листоблошка и новый клоп: кого "ждут" этим летом в Абхазии

170
На юге России, в частности, в Дагестане, Астрахани, Ставропольском крае, в конце весны 2020 года появилась саранча.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Если погода нынешним летом не будет засушливой, то саранча может не добраться до Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по карантину растений республики Аркадий Джинджия.

"По крайней мере, саранчи у нас пока нет. Наши инспекторы ведут мониторинг на территории приграничной с Россией зоны, но пока ничего не обнаружили. Если будет жара, возможно, она и к нам попадет. Многое зависит от погодных условий. На юге Росси саранча бывает почти каждый год, но у нас она была последний раз четыре года назад, к счастью", - отметил Джинджия.

Он также добавил, что в 2016 году марокканская саранча как появилась в Абхазии, так сама и исчезла. При этом никаких мер борьбы с ней в стране не предпринимали. В этом помогла погода - жара сменилась дождями, и большая часть паразитов погибла, а остальная покинула территорию страны.

Это вредитель опасен тем, что он не разборчив в пище, отмечает специалист.  Саранча способна уничтожить все съедобное на своем пути. Если в России зачастую одной из первых "жертв" этих насекомых становится пшеница, то в Абхазии может быть кукуруза или различные фрукты, рассказал Джинджия. Бороться с ними можно, но крайне сложно.

Марокканская саранча отличается от остальных видов крестообразным рисунком на спинке. Окраска тела серо-коричневая, с темными пятнами. Для населения она не опасна. Марокканская саранча не является переносчиком каких-либо заболеваний. Вред наносит исключительно растениям.

Саранчу уже заметили в Сочи, на днях фотографии "красавицы" появились у местных пользователей соцсетей.

Другой вредитель, о котором также предупреждает краснодарский Россельхознадзор  - клоп платановая кружевница - не столь опасное и многочисленное насекомое в Абхазии, но он тоже встречается в республике.

По словам заведующей фитосанитарной лабораторией Госинспекции по карантину растений Маи Шинкуба, в 2019 году этот вредитель встречался на территории страны единично.

"Единично, но они у нас есть. Проявление их опять-таки зависит от климатических условий. Существуют определенные сложности в борьбе с ними. Вы же представляете, платановые деревья – они огромные и обработать их - довольно трудный процесс. Насколько я знаю, это нигде и не проводится, так как вредитель этот повреждает листву, которая опадает и быстро восстанавливается", - рассказала она.

Шинкуба подчеркнула, что в Абхазии пока не зафиксировано случаев, когда платановые деревья погибали от этого вида клопа, но их внешнее состояние портится.

В 2020 году клоп платановая кружевница в республике специалистам пока не встречался, чего не скажешь о вредителе листоблошке, который впервые появился в Абхазии в апреле 2019 года в Гагре. Сейчас профильные структуры занимаются оценкой ситуацией с листоблошкой, по результатам которой будет принято решение о дальнейших действиях.

Еще одним вредителем, который прочно занял свое место в экосистеме Абхазии, стал мраморный клоп. С ним в республике борются уже несколько лет различными способами. Как показывает практика наиболее эффективный способ сокращения численности насекомого – это ядохимикаты и механический сбор.

Шинкуба подчеркнула, что именно механический сбор дает ощутимый результат в решение этой проблемы, но говорить о полном искоренении вредителя, не приходится. Вероятнее всего, сделать это уже не удастся, как и большинству стран в мире.

Читайте также: 

170
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии

Еще 23 человека проверили на коронавирус в Абхазии

211
(обновлено 17:35 05.06.2020)
Тестирование на коронавирусную инфекцию не выявило новых случаев заболевания в республике за последние сутки.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 23 граждан Абхазии, диагноз коронавирус ни у кого не подтвержден, сообщает оперативный штаб по защите населения республики от COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний по-прежнему составляет 35 человек. Из них семеро находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Первые случаи COVID-19 были диагностированы в апреле у трех жителей Гагры, в мае коронавирус выявили у вернувшихся из России курсантов и нескольких жителей республики, вернувшихся из Сочи и Москвы. 

Еще семь случаев заболевания новым типом вируса были подтверждены в Абхазии 3 июня.

Во всем мире коронавирусом заразились более шести миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

211
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Захарова о героизации нацизма: история не прощает забывчивость

0
(обновлено 19:18 05.06.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала выпуск в Чехии календаря с изображением нацистских лидеров и рассказала о новом докладе МИД о проявлениях неонацизма в мире.
Захарова о героизации нацизма: история не прощает забывчивость

Захарова отметила, что Россия обратила внимание на очередную вызывающую акцию по пропаганде нацистских символов в Чехии – календаря с изображением символов Третьего рейха, который был выпущен чешским издательством.

"В совокупности с нежеланием Чехии поддержать на площадке ООН ежегодную российскую резолюцию Генеральной ассамблеи о борьбе с героизацией нацизма, такая позиция выглядит весьма странно и вряд ли может быть оправдана. Прискорбно, что все это происходит на фоне развязанной в Праге кампании по дискредитации освободителя Чехословакии от нацизма маршала Конева и одновременно героизации оставивших в Европе кровавые следы приспешников СС из Русской освободительной армии. По всей видимости, некоторые представители чешских властей стали забывать и историю, и ее уроки. А как известно, такую забывчивость история не прощает", - рассказала Захарова.

Для того чтобы анализировать подобные тенденции, анализировать их, МИД России готовит доклад  о героизации нацизма и проявлениях неонацизма и расизма, сообщила Мария Захарова.

"В этом году  отмечается 75-летие победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне. Выводы о них сделал Нюрнбергский трибунал, они однозначны и категоричны. Попытки практической реализации одной из идеологических основ национал-социализма – теории расового превосходства, вылились в десятки миллионов жертв. Сегодня мир становится свидетелем злонамеренных усилий по стиранию из памяти ныне живущих поколений правды об этом трагическом периоде истории человечества. В ряде стран осуществляется целенаправленная политика по оправданию и даже героизации нацистских преступников, их пособников, тех, кто создавали и воплощали на практике теорию расового превосходства", - отметила дипломат.

В связи со всеми этими событиями МИД России в очередной раз подготовило доклад о героизации нацизма, текст которого размещен на сайте ведомства.

0