Рифмы в РУСДРАМе: литературный вечер прошел в театре имени Искандера

131
В рамках фестиваля "Рифмы на Рице" в РУСДРАМе состоялся литературный вечер, посвященный творчеству Фазиля Искандера.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Литературный вечер в РУСДРАМе прошел в среду 18 сентября в рамках ежегодного абхазо-адыгского литературного фестиваля "Рифмы на Рице". В этом году фестиваль посвящен творчеству Фазиля Искандера и проходит как на озере Рица, так и в Сухуме. 

Вечер в театре, который носит имя Искандера, открылся стихами и отрывками из произведений великого писателя. Кто-то из зрителей перед началом даже пошутил, перефразировав название фестиваля "Рифмы на Рице" на "Рифмы в РУСДРАМе".

"Нынешний фестиваль посвящен человеку планетарного масштаба, Искандеру. Мы всегда ощущаем его мощную ауру. Он нас ведет по жизни. Мне очень нравится, что его мысли звучат без нотации и моральных выводов. Выводы мы делаем сами", – пояснила один из авторов проекта Зарина Канукова. 

© Sputnik / Сария Кварацхелия
Зарина Канукова

Литературный вечер, как и все творческие встречи в РУСДРАМе, проходил в арт-фойе театра. Формат, как заметили гости, самый подходящий для подобных мероприятий, он позволяет создать необходимую уютную камерную обстановку.

В литературном вечере в РУСДРАМе участвовали актеры из Кабардино-Балкарии Олег Гусейнов и Джамал Теунов, а также актеры сухумского РУСДРАМа Джамбул Жордания, Милана Ломия и Эмиль Петров.

© Sputnik / Сария Кварацхелия
Милана Ломия

Участие в фестивале Олега Гусейнова и Джамала Теунова, как отметила директор фестиваля Любовь Сосналиева, не случайно. Их судьбы переплетены с Абхазией.

"Олег Гусейнов - доброволец. Когда началась война, он приехал в Абхазию. Он уже вправе считать себя не только кабардинцем, но и абхазом. Второй актер, который будет представлять Кабардино-Балкарию, – Джамал Теунов. Удивительнейшим образом все, кто был причастен к войне, их родственники тянутся в Абхазию. Джамал является родным племянником добровольца из Кабарды, который пропал без вести в Абхазии. Таким образом, страшная война свела наши народы", – подчеркнула Сосналивева.

© Sputnik / Сария Кварацхелия
Любовь Сосналиева

Искандер для всех

Впервые в РУСДРАМе Искандер зазвучал на адыгском. Олег Гусейнов прочитал стихотворение "Кувшины". Особо оценили зрители абхазскую легенду о Ленине из произведения "Сандро из Чегема".

"Фестиваль проходит уже во второй раз. И мне очень приятно во второй раз посещать его. Очень приятно, что в этом году фестиваль посвящен Фазилю Абдуловичу. Он для нас, абхазов, большой человек, творчески сильный, в его произведениях каждый читатель может найти себя. Читая его, каждый может извлечь урок. Для меня есть строки, которые мне помогают. Понравилась легенда о Ленине, приятно было вспомнить давно прочитанные строки. Зарине Кануковой отдельное спасибо за то, что дала возможность снова соприкоснуться с творчеством Искандера", – отметила зрительница Альбина Анкваб.

© Sputnik / Сария Кварацхелия
В арт-фойе Русского театра драмы имени Искандера в рамках фестиваля "Рифмы на Рице"

Фестиваль "Рифмы на Рице" проходит при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии по инициативе вдовы героя Абхазии, генерал-лейтенанта Султана Сосналиева Любови Сосналиевой и писателя, журналиста, общественного деятеля из Кабардино-Балкарии Зарины Кануковой.

Цель проекта "Рифмы на Рице" – сохранение языка и культуры абхазского и адыгского народов и укрепление взаимодействия литераторов Абхазии и Кабардино-Балкарии.

Читайте также:

131
Теги:
литература, Абхазия, Искандер, РУСДРАМ

Суд оставил под домашним арестом экс-главу "Абхазтопа"

5
(обновлено 10:28 06.06.2020)
В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере".

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Сухумский городской суд не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Абхазии об изменении меры пресечения в отношении бывшего гендиректора госкомпании "Абхазтоп" Беслана Авидзба с домашнего ареста на заключение под стражу до 3 августа. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

По решению суда, Беслан Авидзба останется под домашним арестом до 20 июля. 

Бывший директор госкомпании "Абхазтоп" с 20 марта по решению Сухумского городского суда находился под домашним арестом, который подразумевает запрет покидать жилище без письменного разрешения следователя, (за исключением полуторочасовых прогулок возле дома), менять место жительство, пользоваться услугами связи, отправлять и получать письма, посылки и бандероли. 

Однако 3 июня в Генпрокуратуру поступила информация о нарушении Авидзба условий нахождения под домашним арестом, что и послужило поводом для ходатайства об изменении меры пресечения. 

В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере". По версии следствия, совокупный ущерб, причиненный государству в результате преступных действий Авидзба, составил 31 миллион 438 тысяч рублей, однако данная сумма не является окончательной. В рамках расследования уголовного дела будет исследован весь период деятельности Авидзба в качестве руководителя Госпредприятия и определен окончательный ущерб.

Читайте также:

5
Кран в ванной комнате

Часть Сухума осталась без воды из-за аварии на трубопроводной линии

285
(обновлено 09:51 06.06.2020)
Аварию на трубопроводной линии устраняют рабочие бригады МУП «Водоканал». Подача воды будет налажена в течение дня. 

СУХУМ, 6 июн - Sputnik, Сария Кварацхелия. Из-за аварии на трубопроводной линии центральная и нагорная части Сухума остались без воды, сообщили Sputnik в МУП "Водоканал".

Сейчас на месте неполадки устраняют рабочие бригады "Водоканала". 

В муниципальном предприятии отметили, что авария "достаточно крупная", и пока неизвестно, сколько времени понадобится на ее устранение. Однако подача воды, как заверили в "Водоканале", будет налажена в течение дня. 

Чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей, заявляло ранее руководство МУП "Водоканал". А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

Читайте также:

285