Здание Верховного суда после окончания заседания, 19 сентября 2019

Суд назначил следующее заседание по иску Квициниа к ЦИК на 20 сентября

3178
(обновлено 10:51 20.09.2019)
Заседание суда по иску бывшего кандидата Алхаса Квициниа к Центральной избирательной комиссии в среду продлилось более семи часов.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik, Сария Кварацхелия. Суд по иску бывшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа в среду завершил свою работу, следующее заседание назначено на завтра, 20 сентября, на 11:00.

Судьи рассмотрели ходатайства сторон, заслушали показания ответчика - главы ЦИК Тамаза Гогия, а также свидетелей Руслана Пантия и Рустама Чагава.

В ходе заседания Инга Габилая, адвокат Алхаса Квициниа, потребовала изменить статус главый ЦИК Тамаза Гогия со "свидетеля" на "административного ответчика". Суд удовлетворил ходатайство адвоката.

Гогия присутствовал на заседании суда, Алхаса Квициниа представляли адвокаты.

Омбудсмен Асида Шакрыл в ходе заседания попросила председателя суда Генри Гамисония привлечь ее к судебному процессу, однако в этом суд отказал.

Также сторона истца вновь просила о применении мер предварительной защиты иска - приостановления решения ЦИК об итогах выборов, в этом ходатайстве было отказано.

По данным Центризбиркома, по итогам второго тура выборов президента Абхазии Хаджимба набрал 47,39% голосов. Его оппонент Квициниа – 46,17% голосов.  

Алхас Квициниа не согласен с оглашенными результатами, так как, по его мнению, победитель на выборах президента должен был определяться большинством голосов, но при условии, что количество голосов, отданных за победителя, превышает сумму голосов, отданных за его оппонента и "против всех".

11 сентября он обратился в Верховный суд.

В ходе заседания 17 сентября адвокат Квициниа выступила с ходатайством об отводе всего состава суда, заявив, что состав суда "с самого начала был сформирован с нарушениями".

Однако на следующий день Верховный суд отказал в отводе судей.

Читайте также:

3178
Теги:
Рауль Хаджимба, ЦИК Абхазии, Алхас Квициниа, Верховный Суд Абхазии, выборы президента Абхазии

Главный санврач Абхазии дала прогноз по коллективному иммунитету к COVID-19

2
По состоянию на 19 января в Абхазии с начала пандемии зафиксировано 10784 случая коронавируса, 152 летальных случая, выздоровели 8513 человек.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции скорее всего не будет, заявила главный санитарный врач республики Людмила Скорик в эфире Абхазского телевидения.

По ее словам, чаще всего антитела группы G у пациентов появляются ко второму месяцу после перенесенной болезни и исчезают через шесть месяцев.

Скорик подчеркнула, что надеяться на коллективный иммунитет не стоит, по-прежнему необходимо придерживаться всех мер безопасности.

При этом главный санитарный врач заметила, что встречаются случаи повторного заболевания коронавирусом.

Всего в мире выявлено более 93 миллионов случаев заболевания COVID-19. За прошедшую неделю число заражений выросло на 4,7 миллиона.

2
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Абхазии может не хватить согласованного перетока электроэнергии из России

53
(обновлено 22:02 20.01.2021)
Республика Абхазия, исходя из нынешних нагрузок, ежедневно потребляет 10,5 миллионов киловатт часов.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik. Абхазии может не хватить согласованных с Россией 800 миллионов киловатт часов в рамках перетока электроэнергии, заявил гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью Абхазскому телевидению.

Причиной нехватки электроэнергии он назвал высокий уровень потребления в республике.

Исходя из нынешних нагрузок, в сутки Абхазия потребляет 10,5 миллионов киловатт часов. По подсчетам энергетиков, до завершения ремонтных работ на ИнгурГЭС Абхазии понадобится как минимум 950 миллионов киловатт часов, отметил Логуа.

"Если мы сегодня, все структуры, не направим свои усилия на борьбу с повышенными нагрузками, не будем экономить электроэнергию, то мы не сможем избежать дефицита. Дефицит покрывается только за счет веерных отключений. Если мы не проявим сознательность и не будем нормально работать, то 800 миллионов киловатт часов, которые нам предусмотрены, не позволят нам пройти весь этот период, нам их не хватит", - подчеркнул Михаил Логуа.

Он также добавил, что отключения электричества в республике не связаны с перетоком электроэнергии из России, они происходят из-за высоких нагрузок на сети. 

"Здесь мы уже будем предпринимать какие-то новые решения, и они будут довольно тяжелыми, я думаю. Но будем надеяться, что все мы проявим благоразумие, отключая в период нагрузок электричество, мы озабочены только тем, чтобы сберечь подстанции. В противном случаи, может повториться история, которая произошла у нас на "Сухум-1", - отметил глава "Черноморэнерго".

Как ранее рассказывал Михаил Логуа, до сегодняшнего дня четыре района Абхазии - Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский - питались от ИнгруГЭС. В среду в 11:00 эти районы были подключены к перетоку электроэнергии из России. Остальные районы получают переток электроэнергии с 11 декабря 2020 года.

В среду 20 января на ремонт встала ИнгурГЭС. Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать деривационный тоннель. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра. 

Читайте также:

 

53
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии