СУХУМ, 19 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ежегодный фестиваль "Рифмы на Рице", который проходил в Сухуме и на озере Рица 18 и 19 сентября, завершился, сообщила Sputnik Абхазия автор проекта Зарина Канукова.
"В прошлом году первый фестиваль посвящался юбилею адыгского писателя и ученого Заура Налоева. Его стихи читали на языке оригинала, на адыгском, а также звучали переводы на абхазский язык, которые были сделаны молодыми поэтами и литературоведами Абхазии", - сказала Канукова.
В этом году фестиваль был посвящен творчеству писателя Фазиля Искандера. Его произведения на фестивале звучали на русском и адыгском языках.
"Искандер писал на русском языке, но подборку его стихотворений перевели на адыгский язык молодые поэты и поэтессы Людмила Хавжокова, Залина Шомахова, Лаура Мокова и Зарема Куготова. На мой взгляд, у них получилось очень удачно", - добавила Канукова.
Первый день фестивала проходил в Сухуме, в Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера в Сухуме. Второй день фестиваля проходил на Рице.
"Второй день открыла директор фестиваля Любовь Сосналиева, которая отметила, что именно на Рице закладывается традиция проведения ежегодного литературного абхазо-адыгского фестиваля "Рифмы на Рице", и она надеется, что эта площадка станет общей для молодых поэтов, литературоведов, для старших писателей", - сказала автор проекта.
Как и в первый день, артисты выступили со стихами и отрывками из произведений Фазиля Искандера. Заслуженный артист Кабардино-Балкарии Олег Гусейнов, выпускник ГИТИСа Джамал Теунов и актеры сухумского РУСДРАМа Джамбул Жордания, Милана Ломия и Эмиль Петров читали стихотворения Искандера и отрывки из его произведений.
Фестиваль "Рифмы на Рице" проходит при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии по инициативе вдовы героя Абхазии, генерал-лейтенанта Султана Сосналиева Любови Сосналиевой и писателя, журналиста, общественного деятеля из Кабардино-Балкарии Зарины Кануковой.
Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.
"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.
Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии, само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.
"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых ботовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и за тем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.