Сухумский индустриальный колледж

От Реального училища до колледжа: одному из старейших учебных заведений Сухума 115 лет

1155
(обновлено 10:19 20.09.2019)
Одному из старейших учебных заведений Абхазии – Сухумскому реальному училищу, а ныне Сухумскому государственному колледжу 20 сентября исполняется 115 лет со дня основания.

Сухумское реальное училище было открыто в 1904 году Указом императора Николая II "с целью привлечь население города к просвещению". По каким специальностям готовят специалистов сегодня в учебном заведении, какие из них пользуются наибольшим спросом среди студентов и что нужно колледжу для развития, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Одно из первых учебных заведений

В момент создания Сухумского реального училища в городе существовали только два учебных заведения: Горская школа и Церковно-приходская школа.

"После них первым профессиональным образовательным учреждением стало Реальное училище", - рассказала директор Сухумского государственного колледжа Светлана Габлия.

В разные годы в училище преподавали такие знаменитые ученые, как Андрей Чочуа, первый абхазский писатель, основатель национальной литературы Дмитрий Гулиа. Учебное заведение окончили писатель Миха Лакрба, историк Семен Ашхацава и другие известные люди.

За годы, пока учебное заведение носило название Сухумского реального училища, с 1904 по 1921 годы студентам преподавали различные гуманитарные предметы.

Сухумский индустриальный колледж
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сухумское реальное училище было одним из первых учебных заведений в стране.

"Студентам преподавали языки, был рисовально-чертежный класс, физико-технический, музыкальный класс, была история, природоведение, те предметы, которые были нужны, чтобы изучать нашу историю, культуру, язык", - отмечает Габлия.

Реальное училище за время его существования окончили около 750 человек.

Переориентация

В 1921 году, когда в Абхазию пришла советская власть, стали необходимы технические специальности.

"Стали создаваться заводы, фабрики, стали нужны технари, поэтому учебное заведение было перетренировано в Сухумский индустриальный техникум", - подчеркнула директор учебного заведения.

В учебном заведении стали преподавать такие специальности, как "Электрические станции", "Сети и системы", "Техническое обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей", "Монтаж электрооборудования и подстанций", "Гостиничное хозяйство", "Машины и оборудование предприятий торговли и общественного питания", позже появились специальности, связанные с работой по металлу.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Училище было открыто в 1904 году Указом императора Николая II.

С 1921 года все гуманитарные предметы в учебном заведении перестали преподавать, полностью перешли на техническое образование.

"Открылось Сухумское педагогическое училище, позже был открыт Сухумский педагогический институт, где люди могли получить гуманитарное образование", - подчеркнула Светлана Габлия.

Жизнь учебного заведения сегодня

В 1999 году Министерство образования Абхазии реорганизовало Индустриальный техникум в Сухумский государственный колледж. Сегодня в колледже преподают семь специальностей: "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", "Гостиничный сервис", "Банковское дело", "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений", "Радиосвязь, радиовещание и телевидение", "Электрооборудование предприятий гражданских зданий", "Экономика и бухгалтерский учет".

Сухумский индустриальный колледж
© Sputnik / Томас Тхайцук
В разные годы учебное заведение носило название Реального училища, индустриального техникума, в 1999 году оно было реорганизовано в Сухумский государственный колледж.

В колледже есть как очное, так и заочное отделение, поступить в учебное заведение можно после окончания 9 и 11 классов. Наибольшей популярностью среди мальчиков пользуется специальность "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", а среди девочек "Гостиничный сервис" и "Экономика и бухгалтерский учет", сообщила Светлана Габлия.

"При этом нельзя сказать, что другие специальности не востребованы, к примеру, на строительную специальность, а также "Радиосвязь, радиовещание и телевидение" много желающих", - говорит директор.

В этом году в Сухумский индустриальный колледж поступило 60 студентов, всего более 290 студентов обучаются в колледже. Преподают в учебном заведении 30 учителей, которые дают хорошее образование, отметила она.

Какие специальности нужны 

Несмотря на то, что в Сухумском государственном колледже преподают немало технических специальностей, есть те, которые нужно вводить, так как на них есть спрос в республике.

"Мы хотим готовить такие специальности, как сварщики, сантехники, штукатуры-маляры. Это те профессии, в которых нуждается наша республика, чтобы не завозить этих рабочих извне, можно готовить их в Абхазии", - сказала Габлия.

Для того чтобы обучать студентов по этим специальностям, Министерство образования и науки Абхазии завезло специальное оборудование, проинформировала директор Сухумского индустриального колледжа. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Самые популярные специальности в колледже "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", "Гостиничный сервис" и "Экономика и бухгалтерский учет".

Помимо лекционных занятий, студенты проходят производственную практику, отметила директор.

"К примеру, наши ребята проходят практику на Сухумском автотранспортном предприятии. Самых лучших оставляют в АТП на работу", - подчеркнула Габлия.

Милана Ноуба - студентка второго курса по специальности "Экономика и бухгалтерский учет". Ранее она училась в колледже, но по специальности "Гостиничный сервис".

"Отучившись один год по специальности "Гостиничный сервис", я все же решила перейти на "Экономику и бухгалтерский учет", так как моя мама тоже бухгалтер, посоветовалась с ней и выбрала это направление", - говорит она.

Сухумский индустриальный колледж
© Sputnik / Томас Тхайцук
В колледже есть как очное, так и заочное отделение, поступить в учебное заведение можно после окончания 9 и 11 классов.

В отличие от большинства молодых людей, которые идут на "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" или на "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" Георгий Псардия также решил быть бухгалтером. Это решение не было спонтанным, математику он любил со школы и намерен после окончания учебы устроиться на работу по своей специальности.  

Читайте также:

1155
Теги:
образование, Абхазия

Суд оставил под домашним арестом экс-главу "Абхазтопа"

10
(обновлено 10:28 06.06.2020)
В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере".

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Сухумский городской суд не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Абхазии об изменении меры пресечения в отношении бывшего гендиректора госкомпании "Абхазтоп" Беслана Авидзба с домашнего ареста на заключение под стражу до 3 августа. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

По решению суда, Беслан Авидзба останется под домашним арестом до 20 июля. 

Бывший директор госкомпании "Абхазтоп" с 20 марта по решению Сухумского городского суда находился под домашним арестом, который подразумевает запрет покидать жилище без письменного разрешения следователя, (за исключением полуторочасовых прогулок возле дома), менять место жительство, пользоваться услугами связи, отправлять и получать письма, посылки и бандероли. 

Однако 3 июня в Генпрокуратуру поступила информация о нарушении Авидзба условий нахождения под домашним арестом, что и послужило поводом для ходатайства об изменении меры пресечения. 

В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере". По версии следствия, совокупный ущерб, причиненный государству в результате преступных действий Авидзба, составил 31 миллион 438 тысяч рублей, однако данная сумма не является окончательной. В рамках расследования уголовного дела будет исследован весь период деятельности Авидзба в качестве руководителя Госпредприятия и определен окончательный ущерб.

Читайте также:

10
Кран в ванной комнате

Часть Сухума осталась без воды из-за аварии на трубопроводной линии

305
(обновлено 09:51 06.06.2020)
Аварию на трубопроводной линии устраняют рабочие бригады МУП «Водоканал». Подача воды будет налажена в течение дня. 

СУХУМ, 6 июн - Sputnik, Сария Кварацхелия. Из-за аварии на трубопроводной линии центральная и нагорная части Сухума остались без воды, сообщили Sputnik в МУП "Водоканал".

Сейчас на месте неполадки устраняют рабочие бригады "Водоканала". 

В муниципальном предприятии отметили, что авария "достаточно крупная", и пока неизвестно, сколько времени понадобится на ее устранение. Однако подача воды, как заверили в "Водоканале", будет налажена в течение дня. 

Чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей, заявляло ранее руководство МУП "Водоканал". А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

Читайте также:

305