Митинг у администрации президента в поддержку Рауля Хаджимба, 20 сентября 2019

В ожидании решения: как проходят собрания сторонников власти и оппозиции в Сухуме

3676
(обновлено 14:43 20.09.2019)
Третий раз за неделю сторонники действующего президента Абхазии Рауля Хаджимба и бывшего кандидата на пост главы государства Алхаса Квициниа собираются в Сухуме.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik, Бадри Есиава. К обеду пятницы 20 сентября к Администрации главы государства пришло около двухсот человек, сообщает корреспондент Sputnik Абхазия.

Примерно такое же количество человек собралось у штаба партии "Амцахара" на территории парка имени Воронова "Сказка".

Люди ожидают решения Верховного суда по иску лидера оппозиционной партии "Амцахара" Алхаса Квициниа к ЦИК о пересмотре итогов голосования во втором туре выборов президента Абхазии.

В местах сбора людей обстановка спокойная, никто не призывает к противоправным действиям или же давлению на суд. К Администрации президента Абхазии стянуты сотрудники силовых структур и МЧС республики.

Митинг сторонников Алхаса Квициниа, 20 сентября 2019
© Sputnik / Бадри Есиава
Митинг сторонников Алхаса Квициниа, 20 сентября 2019

В пятницу 20 сентября в Верховном суде республике проходит очередное заседание по иску Квициниа. Это третье заседание суда по этому делу, сторонники действующей власти и оппозиции также собираются в третий раз.

Здание Верховного суда, где проходит очередное слушание по иску Квициниа, охраняют сотрудники силовых структур. Ранее Sputnik Абхазия сообщал, что МВД Абхазии усилило охрану общественного порядка на время проведения судебного заседания по иску проигравшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа.

По данным Центризбиркома, по итогам второго тура выборов президента Абхазии Хаджимба набрал 47,39% голосов. Его оппонент Квициниа – 46,17% голосов. 

Следить за ходом процесса можно в телеграм-канале Sputnik Абхазия, где идет прямая текстовая трансляция из зала суда >>

Алхас Квициниа не согласен с оглашенными результатами, так как, по его мнению, победитель на выборах президента должен был определяться большинством голосов, но при условии, что количество голосов, отданных за победителя, превышает сумму голосов, отданных за его оппонента и "против всех".

Читайте также:

3676
Теги:
Алхас Квициниа, Рауль Хаджимба, Сухум, Абхазия
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Гражданин и начальник: Гулария о возможном повышении абхазской пенсии в 2021 году

67
(обновлено 11:28 25.01.2021)
О том, какое количество граждан получает только абхазскую пенсию, возможно ли повышение выплат этим категориям, в эфире радио Sputnik рассказал председатель пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

При обсуждении проекта бюджета на 2021 год депутаты затронули вопрос о возможном повешении пенсии для граждан, которые получают только абхазскую пенсию. Депутат Парламента Леонид Чамагуа отметил, что минимальная выплата пенсионерам, которые получают только абхазскую пенсию, составляет 1950 рублей. Он предложил добавить абхазским пенсионерам по 500, 600 и 1000 рублей, в зависимости от категории, к которой они относятся. В результате таких мер минимальная заработная плата повысится до 2100 рублей. С учетом того, что количество пенсионеров, которые получают исключительно абхазскую пенсию, в 2021 году составит 11 000 человек, то на эти меры государству нужно будет выделить 52 миллиона рублей.

Гражданин и начальник: Гулария о возможном повышении абхазской пенсии в 2021 году

"Мы каждый год, когда принимаем бюджет, смотрим, с какими цифрами заканчиваем год, прогнозируем следующий. Предложение мы рассматриваем, высчитываем, потянем ли мы эти расходы. Учитывая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день с пандемией коронавирусной инфекции, у нас темпы роста в экономике замедлились. Целые отрасли в сфере услуг не работают на полную силу, это связано с выплатами заработных плат, а это уже влияет на отчисления в наш фонд. Естественно, отчисления в наш фонд значительно уменьшились, мы рассчитывали на совсем другие цифры в 2020 году. У нас в настоящее время задержки по выплатам связаны с уменьшением поступлений страховых взносов в наш фонд, и на 2021 год повысить доплату некоторым категориям, по нашим данным, пока не представляется возможным", - сказал Гулария.       

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.    

67

Гагрский район остался без электричества из-за обрыва кабеля

590
(обновлено 09:55 25.01.2021)
Повышенные нагрузки и ветхость оборудования – основные причины частых энергоаварий в Абхазии.

СУХУМ, 25 янв – Sputnik. Гагрский район остался без электричества из-за обрыва кабеля на подстанции, сообщает "Черноморэнерго".

"На ПС "Цандрипш-тяга" произошел обрыв кабеля 110 кВ. В результате аварии без подачи электроэнергии остался Гагрский район", – говорится в сообщении РУП на Facebook.

Отмечается, что на месте аварии уже начались восстановительные работы.

Повышенные нагрузки и ветхость оборудования – основные причины частых энергоаварий в Абхазии. 20 января ИнгурГЭС остановили для ремонта деривационного тоннеля. Работы продлятся до 1 мая 2021 года. Все это время Абхазия будет получать переток электроэнергии из России.

590
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Овальный кабинет Белого дома сквозь года

0
(обновлено 12:27 25.01.2021)
Овальный кабинет – рабочий кабинет президента США в Белом доме, был построен в 1909 году во время президентства Уильяма Тафта.

Овальный кабинет находится в западном крыле Белого дома, имеет три больших окна, выходящих на юг, и четыре двери.

Рабочий стол главы государства расположен перед южными окнами. Это 130-летний стол "Резолют" – подарок британской королевы Виктории. Историческая реликвия сделана из обломков одноименного британского корабля. И это, пожалуй, единственное, что остается неизменным в рабочей комнате президента США вот уже более века.

Считается, что следить за обстановкой в кабинете – святая обязанность супруги президента, которая должна тщательно подбирать все детали интерьера офиса номер один.

0
  • © REUTERS / Jonathan Ernst

    Новое убранство Овального кабинета для президента США Джо Байдена, 2021 год.

  • © REUTERS / Jonathan Ernst

    Новое убранство Овального кабинета для президента США Джо Байдена, 2021 год.

  • © AP Photo

    Президент США Франклин Рузвельт за столом в Овальном кабинете в Белом доме, 1933 год.

  • © AP Photo / John Rous

    Кресло-качалака президента США Джона Кеннеди в Овальном кабинете в Белом доме, 1962 год.

  • © AP Photo / Eddie Adams

    Президент США Джеральд Форд в последний день правления в Овальном кабинете в Белом доме, 1977 год.

  • © AP Photo / White House/Susan Biddle

    Вид на убранство Овального кабинета президента США Джорджа Буша-старшего, 1990 год.

  • © AP Photo

    Государственный деятель Генри Киссинджер и президент США Ричард Никсон в Овальном кабинете в Белом доме, 1973 год.

  • © AP Photo / Ron Edmonds

    Президент США Билл Клинтон в Овальном кабинете в Белом доме, 1993 год.

  • © AP Photo / Pablo Martinez Monsivais

    Президент США Джордж Буш и Госсекретарь США Кондолиза Райс в Овальном кабинете в Белом доме, 2003 год.

  • © AFP 2019 / Nicholas Kamm

    Президент США Барака Обама в Овальном кабинете в Белом доме, 2015 год.

  • © AFP 2019 / Anna Moneymaker-Pool/Getty Images

    Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете в Белом доме, 2020 год.

  • © REUTERS / Tom Brenner

    Президент США Джо Байден в Овальном кабинете в Белом доме, 2021 год.