Тамаз Гогия о решении суда по иску Квициниа: иначе не должно было быть

2371
(обновлено 22:55 20.09.2019)
Верховный суд Абхазии не удовлетворил иск проигравшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа, которым он оспаривал решение ЦИК об итогах президентских выборов.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik, Сария Кварацхелия. ЦИК Абхазии с самого начала судебных слушаний по иску проигравшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа настаивал на том, что решение по итогам выборов было законно и обоснованно, заявил председатель организации Тамаз Гогия.

"Говорить о том, что мы удовлетворены или не удовлетворены, не приходится, потому что это само собой разумеющийся факт. Иначе и не должно было быть. Центральная избирательная комиссия предназначена для того, чтобы в рамках действующего законодательства организовывать и проводить выборы", – заявил Гогия.

Он также отметил, что сам факт судебных разбирательств был неприятен для ЦИК и многих жителей страны.

"Эмоций нет. Напряжение во всем коллективе ЦИК снято, хотя, как мы понимаем, не полностью. Конечно, было бы очень неприятно, если бы действия Центральной избирательной комиссии были бы признаны неверными, незаконными", – добавил Тамаз Гогия.

В пятницу 20 сентября Верховный суд Абхазии отказал в иске лидера оппозиционной партии "Амцахара" Алхаса Квициниа, которым он оспаривал решение ЦИК об итогах президентских выборов.

Адвокат истца Инга Габилая заявила журналистам, что они обжалуют решение Верховного суда. При этом Алхас Квициниа в беседе со своими сторонниками после оглашения решения Верховного суда по его иску к ЦИК заявил, что оппозиция проведет большое собрание в ближайшее время, где обсудит дальнейшие действия

По данным Центризбиркома, по итогам второго тура выборов президента Абхазии победу одержал действующий президент Рауль Хаджимба, он набрал 47,39% голосов. Его оппонент Квициниа – 46,17% голосов.  

Однако Квициниа не согласился с результатами подсчетов ЦИК, так как, по его мнению, победитель на выборах президента должен был определяться большинством голосов, но при условии, что количество голосов, отданных за победителя, превышает сумму голосов, отданных за его оппонента и "против всех".

2371
Теги:
ЦИК Абхазии, Алхас Квициниа, Тамаз Гогия

МЧС Абхазии планирует создать межведомственную группу по предупреждению лесных пожаров

1
(обновлено 13:03 25.01.2021)
Тяжелая ситуация с лесными пожарами сложилась в Абхазии в конце декабря и первой декаде января, когда возгорания фиксировались почти во всех районах республики.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. МЧС Абхазии инициирует создание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации и предупреждению распространения природных пожаров и возгораний на территории республики. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

В руководстве МЧС считают, что подобный формат взаимодействия заинтересованных ведомств позволит наиболее эффективно координировать работу по недопущению возникновения крупных природных пожаров в республике.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Абхазии планирует обратиться с предложением о создании такой рабочей группы в Госкомитет по экологии, Госуправление лесного хозяйства, госкомпанию "Черноморэнерго", а также к главам администраций городов и районов.

Тяжелая ситуация с лесными пожарами сложилась в Абхазии в конце декабря и первой декаде января 2021 года, когда возгорания ежедневно фиксировались почти во всех районах республики. Общая площадь пожаров, по оценке МЧС, превысила три тысячи гектаров.

1
Темы:
Лесные пожары в Абхазии

Гражданин и начальник: Гулария о возможном повышении абхазской пенсии в 2021 году

73
(обновлено 11:28 25.01.2021)
О том, какое количество граждан получает только абхазскую пенсию, возможно ли повышение выплат этим категориям, в эфире радио Sputnik рассказал председатель пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

При обсуждении проекта бюджета на 2021 год депутаты затронули вопрос о возможном повешении пенсии для граждан, которые получают только абхазскую пенсию. Депутат Парламента Леонид Чамагуа отметил, что минимальная выплата пенсионерам, которые получают только абхазскую пенсию, составляет 1950 рублей. Он предложил добавить абхазским пенсионерам по 500, 600 и 1000 рублей, в зависимости от категории, к которой они относятся. В результате таких мер минимальная заработная плата повысится до 2100 рублей. С учетом того, что количество пенсионеров, которые получают исключительно абхазскую пенсию, в 2021 году составит 11 000 человек, то на эти меры государству нужно будет выделить 52 миллиона рублей.

Гражданин и начальник: Гулария о возможном повышении абхазской пенсии в 2021 году

"Мы каждый год, когда принимаем бюджет, смотрим, с какими цифрами заканчиваем год, прогнозируем следующий. Предложение мы рассматриваем, высчитываем, потянем ли мы эти расходы. Учитывая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день с пандемией коронавирусной инфекции, у нас темпы роста в экономике замедлились. Целые отрасли в сфере услуг не работают на полную силу, это связано с выплатами заработных плат, а это уже влияет на отчисления в наш фонд. Естественно, отчисления в наш фонд значительно уменьшились, мы рассчитывали на совсем другие цифры в 2020 году. У нас в настоящее время задержки по выплатам связаны с уменьшением поступлений страховых взносов в наш фонд, и на 2021 год повысить доплату некоторым категориям, по нашим данным, пока не представляется возможным", - сказал Гулария.       

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.    

73