Митинг сторонников опоозиции

Sputnik недели: судебные заседания, пропавшая теннисистка и первый снег

2645
(обновлено 12:57 24.09.2019)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает еженедельный обзор наиболее ярких и значимых событий в республике. О том, что произошло в Абхазии с 16 по 22 сентября, читайте в нашем материале.

Наиболее читаемыми на сайте Информагентства Sputnik Абхазия на минувшей неделе были новости о политической обстановке в стране и ходе судебного разбирательства по иску бывшего кандидата в президенты Абхазии Алхаса Квициниа к ЦИК, которым он намеревался оспорить результаты голосования во втором туре выборов главы республики.

Бадри Есиава, Sputnik

Суды и сходы

Второй тур выборов президента Абхазии состоялся 8 сентября. По решению ЦИК победил действующий глава государства Рауль Хаджимба. Кандидат от оппозиции Алхас Квициниа не согласился с этим и подал иск в Верховный суд республики к Центризбиркому о непризнании итогов выборов.

Первое заседание Верховного суда прошло во вторник 17 сентября, но суд так и не вынес в тот день окончательного решения. Из-за ходатайства адвоката Квициниа Инги Габилая об отводе состава судей слушание перенесли. 18 сентября на официальном сайте Верховного суда опубликовали сообщение об отказе в удовлетворении ходатайства.

Очередное заседание, которое состоялось 19 сентября, продлилось больше семи часов, но точка в деле так и не была поставлена. Судьба выборов президента Абхазии решили днем позже 20 сентября. Верховный суд Абхазии 20 сентября отказался удовлетворить иск Алхаса Квициниа, тем самым признав, что избранным главой государства является действующий президент страны Рауль Хаджимба.

Все эти дни у Администрации президента и у штаба партии "Амцахара" собирались сотни людей. Сторонники власти и оппозиции ждали решения Верховного суда, после оглашения которого все мирно разошлись. Истец Алхас Квициниа в своем обращении к единомышленникам сказал, что, скорее всего, он будет обжаловать решение судей в других инстанциях.

Митинг сторонников Алхаса Квициниа
© Sputnik
Митинг сторонников Алхаса Квициниа

Окропить Абхазию

Священники Абхазской Православной Церкви провели молебен за единство абхазского народа 19 сентября. Они облетели республику на самолете и окропили святой водой земли, где стоят Пицундский, Илорский, Бедийский, Моквский, Лыхненский, Сухумский, Новоафонский и Каманский храмы. На все это им понадобилось около трех часов и 12 литров святой воды.

Пропавшая теннисистка

Новость о том, что 14-летняя теннисистка из Абхазии Эрика Кварчия пропала в Москве 18 сентября, шокировала всю республику. К поискам подключилось МВД республики и посольство Абхазии в России. Безучастными не остались и пользователи социальных сетей, которые делились постами с просьбой помочь найти ребенка.

МВД Абхазии прокомментировало инцидент с исчезновением Эрики Кварчия>>

Девочку нашли в субботу 22 сентября и, по информации от МВД Абхазии, с ней все в порядке. Спортсменка Эрика Кварчия в день исчезновения возвращалась с соревнований в Самаре в Москву. Ее видели в аэропорту Внуково, после чего она пропала. О том, где Эрика находилась все эти дни и почему о ней ничего не было известно, пока официальных сведений нет. 

Эрика Кварчия

Культурная Абхазия

Прошедшая неделя была насыщенной культурными событиями. К примеру, в республику приехал театр юного зрителя Северной Осетии "Саби" и показал три спектакля на сцене Абхазского государственного драматического театра.

С 18 по 19 сентября в Сухуме и на озере Рица прошел ежегодный абхазо-адыгский литературный фестиваль "Рифмы на Рице". В этот раз фестиваль был посвящен творчеству писателя Фазиля Искандера, чьи произведения прозвучали на абхазском и адыгском языках.

Фестиваль Рифмы на Рице
© Foto / Зарина Канукова
Фестиваль "Рифмы на Рице"

Пока Абхазия принимала гостей, Государственный танцевальный ансамбль "Кавказ" выехал с "атомными" гастролями в Россию, в рамках которых они посетят десять городов, в которых расположены атомные станции. Концертная программа "Кавказа" состоит из 12 номеров – национальные абхазские и северокавказские танцы. Длится один концерт около полутора часов.

Блюз зазвучал в Сухуме. 20 сентября в Абхазской госфилармонии прошел концерт абхазской группы Red Rocks, которая представила меломанам блюзовые композиции разных авторов и периодов. Группа состоит из трех человек – солист и гитарист Алиас Думава, бас-гитарист Тимур Бибик, барабанщик Денис Хагба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Блюз зазвучал в Сухуме. 20 сентября в Абхазской госфилармонии прошел концерт абхазской группы Red Rocks

Наши на Первом. Читатели Sputnik Абхазия и поклонники РУСДРАМа не могли остаться равнодушными к новости о том, что актеры из Абхазии Аслан Киут и Симона Спафопуло участвуют в съемках сериала "Шифр" на российском Первом канале. Артисты играют роли брата и сестры с Кавказа. По словам Киут, ему даже пришлось "состариться" на семь лет, чтобы соответствовать образу. В этом ему помогли профессиональные гримеры. Сериал должен выйти на экраны в 2020 году.

Абхазский спорт

Неделя в Абхазии была богата и спортивными событиями. Боксер из республики Харитон Агрба одержал победу на чемпионате Министерства внутренних дел России, который прошел в Красноярске с 8 по 15 сентября. Агрба провел пять боев в весовой категории 69 килограммов и победил в каждом из них.

На уходящей неделе отличился еще один боксер из Абхазии - Анри Аршба, который победил в турнире на приз двукратного Олимпийского чемпиона по боксу Бориса Лагутина в Москве. Победа позволила 15-летнему спортсмену выполнить норматив кандидата мастера спорта России.

Борец из Абхазии Баджа Хутаба будет участвовать в Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Такая возможность ему представилась благодаря победе на Чемпионате мира по вольной борьбе в столице Казахстана Нур-Султане, который завершился 22 сентября. Хутаба будет представлять сборную Сирии.

© Foto / Баграт Хутаба
Чемпионат мира по греко-римской борьбе 2019 в Нур-Султане

В воскресенье 22 сентября Госкомспорт республики сообщил о том, что теннисистка из Абхазии Амина Аншба в паре с Анастасией Детюк заняли первое место в турнире ITF W25 в Подгорице.

Десятилетняя теннисистка из Абхазии Алла Трайста стала первой на "Кубке Федерации города Сочи". Она была единственной, кто представлял на этих соревнованиях Абхазию. В качестве приза Трайста получила кубок, грамоту и билет в цирк, где, по ее словам, больше всего ей понравились клоуны.

Первый снег

Зима еще не скоро, но первый снег уже выпал в Абхазии. Правда, пока только высоко в горах. В социальной сети Facebook появились фотографии заснеженных скал, выше высокогорного озера Рица. До самого озера снег еще не добрался. В 2018 году снег выпал в Абхазии только 14 декабря, а в 2017 это произошло гораздо раньше – в конце октября.

Первый снег на озере Рица
Снег в горах Абхазии
2645
Теги:
МВД Абхазии, борьба, бокс, Верховный Суд Абхазии, выборы президента Абхазии

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

359
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

359
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1468
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1468