Даур Кове выразил озабоченность ситуацией на границе Южной Осетии и Грузии

1158
(обновлено 10:49 23.09.2019)
Делегация из Абхазии во главе с министром иностранных дел Дауром Кове участствует в торжественных мероприятиях в Цхинвале, посвященных годовщине образования республики Южная Осетия.

СУХУМ, 22 сен — Sputnik. Глава МИД Абхазии Даур Кове, во время встречи с юго-осетинским коллегой Дмитрием Медоевым, выразил обеспокоенность в связи с провокацией у села Уиста (Цнелис), связанной со строительством блокпоста грузинской полиции, передает Sputnik Южная Осетия.

По мнению Кове, обострение ситуации у села Уиста может негативно сказаться на стабильности во всем Закавказье.

Главы двух ведомств также обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Кроме того, накануне состоялась встреча Даура Кове с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, сообщила пресс-служба МИД Абхазии.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии от лица президента Рауля Хаджимба поздравил Анатолия Бибилова и народ Южной Осетии с Днем Республики и пожелал благополучия и процветания.

Встреча Министра иностранных дел Республики Абхазия Даура Кове с Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым
© Foto / МИД Абхазии
Встреча Министра иностранных дел Республики Абхазия Даура Кове с Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым

В столице Южной Осетии проходят праздничные мероприятия в честь 29-й годовщины провозглашения республики.

Читайте также:

1158
Теги:
Анатолий Бибилов, МИД Республики Южная Осетия, МИД Абхазии, Южная Осетия, Абхазия, Дмитрий Медоев, Даур Кове

Кран в ванной комнате

Часть Сухума осталась без воды из-за аварии на трубопроводной линии

1
Аварию на трубопроводной линии устраняют рабочие бригады МУП «Водоканал». Подача воды будет налажена в течение дня. 

СУХУМ, 6 июн - Sputnik, Сария Кварацхелия. Из-за аварии на трубопроводной линии центральная и нагорная части Сухума осталась без воды, сообщили Sputnik в МУП "Водоканал".

Сейчас на месте неполадки устраняют рабочие бригады "Водоканала". 

В муниципальном предприятии отметили, что авария "достаточно крупная", и пока неизвестно, сколько времени понадобится на ее устранение. Однако подача воды, как заверили в "Водоканале", будет налажена в течение дня. 

Чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей, заявляло ранее руководство МУП "Водоканал". А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

Читайте также:

1

Гагрские очистные сооружения могут обойтись в три раза дороже сухумских

288
(обновлено 00:04 06.06.2020)
Министр экономики Абхазии Кристина Озган посетила строящиеся очистные сооружения канализации в Гагре, а также действующие в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Министр экономики Абхазии, вице-премьер Кристина Озган в ходе инспекционной поездки в Гагрский район обратила внимание на то, что проект по строительству очистных сооружений канализации (КОС) в районе оценивается в 1,5 миллиарда рублей, что почти в три раза превышает сумму, потраченную на строительство очистных сооружений Сухума в селе Нижняя Эшера. 

"Проект по строительству очистных сооружений канализации в Гагрском районе оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Плюс к этому для их запуска требуется проложить 11 километров магистрального трубопровода стоимостью около 240 миллионов рублей. Проект же по строительству очистных сооружений города Сухум обошелся в 606 миллионов рублей", - цитирует Озган пресс-служба Минэкономики страны.

Таким образом, общая стоимость реализации проекта в Гагрском районе составляет более 1 миллиарда 700 миллионов рублей.

В ходе осмотра очистных сооружений канализации Гагры Кристина Озган отметила, в период Инвестпрограммы 2017-2019 годов проект был профинансирован на сумму 176 миллионов рублей, в Инвестпрограмме 2020-2022  года на него предусмотрено всего 395 миллионов рублей.

"Соответственно на реализацию всего проекта определен источник финансирования в сумме 582 миллиона рублей. Это лишь третья часть от всего требуемого объема. И даже если эти средства будут освоены, объект не может функционировать", - отметила она.

Озган предложила Администрации Гагрского района совместно осмотреть эксплуатируемые с 2016 года очистные сооружения в Нижней Эшере с целью изучения их эффективности для последующего принятия решения по данному вопросу. 

КОС в Нижней Эшере глава Минэка осмотрела вместе с руководством Гудаутского и Гагрского районов. 

Экскурсию по очистным сооружениям  провел начальник очистных сооружений при МУП "Водоканал" Сухума Мирон Чачхалия, который рассказал о методах очистки и обеззараживания воды.

Он также поделился, с какими проблемами в работе сталкиваются специалисты предприятия.

"За время эксплуатации мы сталкиваемся с проблемами из-за недостаточного финансирования. Периодически выходят из строя насосы, которые нужно своевременно менять. Также на объекте были технологические ошибки, в связи с чем необходимо реконструировать несколько трубопроводов", - отметил Чачхалия и оценил работу объекта, как удовлетворительную.

Читайте также: 

288