Сухум. Бульвар и набережная.

Первый этнографический хор Абхазии: как создавался культурный очаг

419
(обновлено 19:25 23.09.2019)
23 сентября 1914 года состоялся первый концерт хора, исполнявшего абхазские народные песни под руководством Дзуку Лолуа. Традиции массового песнопения позволили впервые в истории Абхазии создать из лучших певцов страны хоровой коллектив из 80 человек.

Сведений о том, в каком месте Сухума состоялся первый концерт этнографического хора Абхазии не сохранилось, однако это событие стало знаковым для культурной жизни в Абхазии.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Создание хора

Создателем первого этнографического хора Абхазии стал родившийся в западной Грузии Дзуку Лолуа. В 1891 году он прошел курсы духовного пения, затем его отправляют в Кутаиси, в Духовное училище, и пророчили в священники. Однако духовная карьера его мало привлекала. В 1897 году Дзуку Лолуа организовал хор народной песни, в репертуар которого наряду с народными вошли и песни революционного содержания.

Включение в репертуар песен о революции обернулось для Лолуа арестом. Отсидев год, он вышел на свободу и в 1903 году приехал в Сухум с целью создать народный хор. Его стремление поддержали общественные деятели республики.

"Для участия в хоре было отобрано 80 человек. Это были учителя, мастеровые, портовые рабочие, учащиеся. Репетиции проходили каждый вечер и, чувствуя редкостный талант своего руководителя, участники хора прониклись к нему особым уважением", - отмечает в книге "Музыка и жизнь" музыковед Аида Ашхаруа.

Известный писатель и драматург Михаил Лакербай в своей книге "Очерки истории театрального искусства" рассказывает о первом народном хоре, выступавшем в Сухуме в 1914 году под руководством хормейстера Дзуку Лолуа.

"В репертуар хора входили инсценировки, сценически оформленные народные абхазские песни, в которых Лакербай видел прообраз "первых абхазских театральных представлений", - пишет Лакербай.

В книге искусствоведа Инны Хашба "Исследования и материалы. Из научного наследия" говорится, что создание первого хора в Сухуме способствовало развитию хорового творчества в других районах Абхазии.

"Еще до установления советской власти был организован абхазо-грузинский хор под управлением знатока народного творчества Дзуку Лолуа, который послужил стимулирующим началом для возникновения народных хоров в других городах и селах Абхазии. Так, в августе 1919 года в Очамчыре был организован хор под управлением одного из лучших участников абхазо-грузинского хора Кирилла Пачкория, при клубе Совпрофа Абхазии в Сухуми существовал хор", - отмечала Хашба.

С установлением советской власти хоровые кружки были организованы во всех районах республики. 5 декабря 1923 года на совещании Наркомпроса Абхазии обсуждался вопрос об организации и комплектовании национального народного хора. Было решено привлечь к участию в хоре знатоков народной песни из деревни.

Прообраз ансамбля песни и танца

По словам пианистки, Народной артистки Абхазии Аллы Отырба, первый этнографический хор Абхазии не просто выступал по случаю какого-то праздника, а репетировал на регулярной основе и выступал с концертами.

"Хоровое пение в Абхазии всегда было популярным, люди собирались по какому-то поводу и исполняли песни. Этнографический хор стал прообразом нашего будущего ансамбля народной песни и танца", - отметила она.

Народные песни в исполнении первого этнографического хора Абхазии сопровождались либо какими-то инсценировками, либо переходили в пляс, сказала Отырба.

"Песню иллюстрировали каким-то драматургическим действием. Впоследствии это делалось даже с привлечением режиссера", - заметила музыкант.

В 1930 году с созданием Абхазского музыкального техникума было положено начало профессиональному музыкальному образованию. Многие из тех, кто поступил в техникум, уже участвовали в хоре.

"Это было важно, потому что уже потом народные песни исполняли люди, получившие профессиональное музыкальное образование", - подчеркнула Алла Отырба.   

Начиная с 1930 по 1939 годы, первый абхазский хор входил в этнографический сектор Абхазского музыкального техникума.

Читайте также:

419

Самшит.

Читанава: в Абхазии идет процесс восстановления самшита

43
Общая площадь произрастания самшита в Абхазии, по оценкам экспертов, составляет около 500 гектаров, что в десять раз меньше, чем было до нашествия самшитовой огневки.

СУХУМ, 29 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Самшит в Абхазии не окончательно потерян, несмотря на то, что процесс восстановления идет медленно, но он продолжается, сказал в интервью Sputnik председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.

Он подчеркнул, что самшитовая огневка (насекомое – ред.), попавшая на территорию Абхазии в 2012 году, в течение трех лет уничтожила большую часть самшитовых насаждений в республике, а это около пяти тысяч гектаров.

Самшит удалось сохранить в ущелье реки Бзыбь, где ежегодно проводится обработка пестицидами с помощью наземной техники, проинформировал руководитель Госкомитета по экологии.

"Есть трактор, к которому прицеплено оборудование по опрыскиванию, струя может покрыть территорию в 15 метров от специальной техники. В результате периодической обработки самшитовых насаждений по Бзыбскому ущелью удалось сохранить самшит", - подчеркнул эколог.

Савелий Читанава также отметил, что с 2015 года специалисты проводят мониторинг в больших и малых ущельях республики, где когда-то произрастал самшит. В результате исследований ученые обнаружили, что под пологом уничтоженного вредителем самшита продолжают появляться всходы. Такая картина характерна для всей территории Абхазии, добавил он.

Глава Госкомитета по экологии заметил, что популяция самшитовой огневки значительно снизилась, поэтому и количество обработок самшитовых насаждений химическим веществом с 2015 года сократилось.

По словам Читанава, в целях сохранения самшита в Абхазии общественная организация "Апсабара" (природа - ред.) несколько лет назад начала черенковать самшитовые ветки.

При этом он подчеркнул, что самшит, выращенный в питомнике, нельзя высаживать в лесной местности, потому что там он не приживется. 

"Самшит, который черенкуется, предназначен для декоративного озеленения, пересаживать его в лес нежелательно, поскольку черенкованный самшит не будет повторять генетические признаки родителей, а будет превращен в небольшой кустарник, при том, что в естественных условиях самшит достигает высоты 10-12 метров", - сказал специалист.

Кроме того, в Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции (АбНИЛОС) планируется выращивать самшит, который в дальнейшем можно будет высаживать в лесах.

"Конечно, в будущем, благодаря лесопосадкам из питомника и естественному возобновлению самшитовых лесов, думаю, что удастся восстановить самшит на территории Абхазии", - проинформировал Читанава. 

Самшитовая огневка попала в Абхазию в 2012 году из Сочи. Во время стройки олимпийских комплексов Россия закупила в Италии посадочный материал самшита из Китая, в котором было это насекомое.

Самшит колхидский, или кавказский, — реликтовое растение третичного периода. Этот вид самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10°C, доживает до 600 лет, растет очень медленно, несколько сантиметров в год.

43
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии

учетом наших реалий": онлайн-проект "Учись в России" доступен в Абхазии

72
"Учись в России!" - образовательный портал для подготовки к поступлению в российские вузы. Доступ к онлайн-сервису бесплатный и открыт для всех.

СУХУМ, 29 окт – Sputnik, Илана Миквабия. Образовательным порталом для подготовки к поступлению в российские вузы "Учись в России!" могут пользоваться и жители Абхазии, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.

Проект "Учись в России!" - это онлайн сервис, который содержит в себе базы курсов по нескольким направлениям: предметы школьного цикла, курсы по изучению русского языка и курсы по подготовке к ЕГЭ.

По словам Чеха, всем желающим пользоваться услугами данного портала нужно на этот сервис зайти, зарегистрироваться, выбрать наиболее приемлемую форму подготовки и приемлемый курс.

"Курсы русского языка для самых разнообразных людей, с самым разнообразным уровнем первоначального знания русского языка, что для Абхазии, я думаю, актуально в большей степени в части профессионального самосовершенствования русского языка", - отметил Вадим Чеха.

Курсы по всем направлениям могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Они предполагают использование различных интерактивных средств. Также курсы подходят не только для учеников, но и для учителей.

"Там содержатся материалы и для учителей, и для административных работников, которые они могут использовать для того, чтобы выстраивать свой учебный процесс, тем более выстраивать в новой форме – дистанционном, с учетом наших реалий", - отметил Чеха.

"Учись в России!" - один из 27 проектов Россотрудничества с географией охвата в 46 государств. В планах Россотрудничества протестировать сервис "Учись в России!" в восьми странах Ближнего зарубежья - в Абхазии, Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Южной Осетии.

Читайте также:

72