Акция Путь наших героев

Через всю страну: молодежь Абхазии пройдет от Псоу до Ингура ко Дню Победы

1265
День Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов ежегодно отмечается 30 сентября.

СУХУМ, 23 сен — Sputnik, Бадри Есиава. Две патриотические акции "Тропой героев" и "Путь наших героев" состоятся в Абхазии ко Дню Победы и Независимости, об этом рассказали корреспонденту Sputnik одни из организаторов акций Нар Тания и Алиас Голандзиа.

Участники акции "Тропой героев" выйдут на шествие от государственной границы на реке Псоу 29 сентября и прибудут в Сухум 30 сентября к параду Победы.

"Так как мы идем пешком, с границы на Псоу мы выйдем утром 29 сентября и планируем прибыть в Сухум 30 сентября к началу парада Победы. На сегодняшний день список участников состоит из 74 человек, но он ежедневно пополняется. Предполагаем, что к акции присоединятся не меньше 120 человек", - отметил Тания.

Он добавил, что участники шествия, посвященного Дню Победы и Независимости Абхазии, остановятся у каждого памятника в честь павших бойцов и возложат к ним цветы. В руках они будут нести флаги и гербы Абхазии и Южной Осетии.

"Если нам удастся достать флаги нашего государства с древних времен, их тоже планируем представить. Так было в 2007 году. Эту акцию мы проводим уже 12 лет. В прошлом году акция охватила восточную часть Абхазии, а в этом году мы решили пройти тропой героев в западной части страны. Мы сочли правильным чередовать эти направления", - сказал Тания.

В каждом районе, по которым будут проходить участники акции, их будут сопровождать патрульные машины местных РОВД Министерства внутренних дел Абхазии, уточнил Тания. 

Акция "Путь наших героев" тоже начнется 29 сентября, но ее участники планируют в День Победы и Независимости дойти до границы по реке Ингур 30 сентября.

"Как и в прошлые годы, мы пройдем от Сухума до Ингура. Список участников формируется, и точную цифру пока назвать не могу. В прошлом году нас было 80 человек. Я хочу обратиться в Минобразования Абхазии, чтобы они уведомили студентов и учеников школ об этой акции", - отметил Голандзиа.

По дороге, добавил он, участники шествия остановятся на ночь во дворе школы села Тамыш Очамчырского района и продолжат свой путь утром 30 сентября.

Читайте также:

1265

Кран в ванной комнате

Часть Сухума осталась без воды из-за аварии на трубопроводной линии

129
(обновлено 09:51 06.06.2020)
Аварию на трубопроводной линии устраняют рабочие бригады МУП «Водоканал». Подача воды будет налажена в течение дня. 

СУХУМ, 6 июн - Sputnik, Сария Кварацхелия. Из-за аварии на трубопроводной линии центральная и нагорная части Сухума остались без воды, сообщили Sputnik в МУП "Водоканал".

Сейчас на месте неполадки устраняют рабочие бригады "Водоканала". 

В муниципальном предприятии отметили, что авария "достаточно крупная", и пока неизвестно, сколько времени понадобится на ее устранение. Однако подача воды, как заверили в "Водоканале", будет налажена в течение дня. 

Чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей, заявляло ранее руководство МУП "Водоканал". А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

Читайте также:

129

Гагрские очистные сооружения могут обойтись в три раза дороже сухумских

312
(обновлено 00:04 06.06.2020)
Министр экономики Абхазии Кристина Озган посетила строящиеся очистные сооружения канализации в Гагре, а также действующие в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Министр экономики Абхазии, вице-премьер Кристина Озган в ходе инспекционной поездки в Гагрский район обратила внимание на то, что проект по строительству очистных сооружений канализации (КОС) в районе оценивается в 1,5 миллиарда рублей, что почти в три раза превышает сумму, потраченную на строительство очистных сооружений Сухума в селе Нижняя Эшера. 

"Проект по строительству очистных сооружений канализации в Гагрском районе оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Плюс к этому для их запуска требуется проложить 11 километров магистрального трубопровода стоимостью около 240 миллионов рублей. Проект же по строительству очистных сооружений города Сухум обошелся в 606 миллионов рублей", - цитирует Озган пресс-служба Минэкономики страны.

Таким образом, общая стоимость реализации проекта в Гагрском районе составляет более 1 миллиарда 700 миллионов рублей.

В ходе осмотра очистных сооружений канализации Гагры Кристина Озган отметила, в период Инвестпрограммы 2017-2019 годов проект был профинансирован на сумму 176 миллионов рублей, в Инвестпрограмме 2020-2022  года на него предусмотрено всего 395 миллионов рублей.

"Соответственно на реализацию всего проекта определен источник финансирования в сумме 582 миллиона рублей. Это лишь третья часть от всего требуемого объема. И даже если эти средства будут освоены, объект не может функционировать", - отметила она.

Озган предложила Администрации Гагрского района совместно осмотреть эксплуатируемые с 2016 года очистные сооружения в Нижней Эшере с целью изучения их эффективности для последующего принятия решения по данному вопросу. 

КОС в Нижней Эшере глава Минэка осмотрела вместе с руководством Гудаутского и Гагрского районов. 

Экскурсию по очистным сооружениям  провел начальник очистных сооружений при МУП "Водоканал" Сухума Мирон Чачхалия, который рассказал о методах очистки и обеззараживания воды.

Он также поделился, с какими проблемами в работе сталкиваются специалисты предприятия.

"За время эксплуатации мы сталкиваемся с проблемами из-за недостаточного финансирования. Периодически выходят из строя насосы, которые нужно своевременно менять. Также на объекте были технологические ошибки, в связи с чем необходимо реконструировать несколько трубопроводов", - отметил Чачхалия и оценил работу объекта, как удовлетворительную.

Читайте также: 

312

Троицкая родительская суббота: за кого и как можно молиться

0
(обновлено 09:59 06.06.2020)
Православные христиане в субботу перед праздником Троицы поминают усопших. В церковных книгах это называется "вселенским поминовением".

За кого можно молиться в этот день и какие еще традиции с ним связаны - в материале РИА Новости.

"Даже за тех, кто в аду"

Когда и как поминать усопших? Кто-то время от времени подает записку с именем покойного для молитвы священника в храме. Другие считают обязательным навещать могилы родственников. Третьи просто заходят в церковь, чтобы поставить свечку.

На самом деле, как говорят священнослужители, главное — собственная молитва. Читать ее желательно постоянно. Поэтому поминовение ушедших в мир иной родных и близких включено в утреннее последование молитвослова.

Кроме того, за умерших молятся на каждой литургии. А по субботам в храмах совершается панихида. Но для чего же тогда еще и особые дни поминовения — родительские субботы?

"Это дополнительные сигналы верующим — как важно хранить память о тех, кого с нами нет. Каждая такая суббота привязана к тому или иному событию", — объясняет церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Дмитровская, например, посвящена дню памяти великомученика Димитрия Солунского и павших на Куликовом поле воинов. Радоница — молитве за умерших на девятый день после Пасхи. Суббота Мясопустная, или Вселенская, предшествует Великому посту.

Троицкое поминовение занимает особое место даже в этом ряду. Во-первых, оно совершается накануне одного из главных христианских праздников.

Во-вторых, имеет глубокий богословский смысл. На Пятидесятницу (50-й день после Пасхи, когда и отмечается Троица), согласно Писанию, апостолам была явлена третья ипостась Триединого Бога — Святой Дух. С точки зрения вероучения человек получил божественную благодать, тем самым завершился процесс спасения всех людей. Начался он с земного воплощения Сына Божия, который затем претерпел распятие во искупление людских грехов и воскрес.

Один из учителей Церкви Василий Великий в IV веке писал, что Святым Духом "всяка душа живится". Поэтому христиане на Троицу молятся о схождении Его благодати. В том числе и на души усопших.

"Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже находящихся в аду", — писал Василий Великий о Троицкой родительской субботе.

"Острый вопрос"

Строки святителя о молитве за томящиеся в аду души породили одно довольно устойчивое поверье. В народе считается, что Троицкая суббота — единственный день в году, когда можно поминать самоубийц. Ведь обычно, если прийти в храм и подать записку, то на свечном ящике непременно спросят, все ли упомянутые крещены и нет ли среди них самоубиенных.

Наиболее авторитетные среди верующих святые отцы дают сведению счетов с жизнью однозначную оценку. "Отчаяние — злейший грех между всеми грехами. Созревшее отчаяние обыкновенно выражается самоубийством или действиями, тождественными самоубийству. Самоубийство — тягчайший грех! Совершивший его лишил себя покаяния и всякой надежды спасения. Святая Церковь не совершает о нем никакого поминовения, не удостаивает отпевания и лишает погребения на христианском кладбище", — писал в своих трудах святитель Игнатий Брянчанинов.

В 90-е годы, когда самоубийств в России было много, священнослужителей часто спрашивали, возможно ли поминовение наложивших на себя руки. В Русской православной церкви эту проблему обсуждали довольно долго. Лишь в 2011 году нашли компромисс между древними правилами о полном запрете на молитву о самоубиенных и современными общественными реалиями.

"Особенно вопрос об отношении к самоубийцам обострился и усложнился в наши дни, когда большая часть покончивших с собой — люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи "вне ума", хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами.

Священнику, который не знал умершего в жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения", — заявлял тогда глава синодальной богослужебной комиссии архиепископ Костромской Алексий.

Синод — высший руководящий орган РПЦ — утвердил специальный "Чин молитвенного утешения сродников живот свой добровольно скончавшаго". Его совершает священник в частном порядке по просьбе родственников.

"А церковное поминовение самоубийц возможно, только если они умерли, не будучи в здравом уме, — имели психические заболевания и не отвечали за свои поступки. Поэтому родственники таких людей для того, чтобы им разрешили церковное поминовение, должны принести в епархиальное управление соответствующие медицинские заключения. В противном случае поминовение самоубийц Церковь не совершает ни в Троицкую родительскую субботу, ни в какой иной день", — говорит церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Искусственные цветы — за или против?

Помянуть усопших родственников на Троицкую субботу можно дома, прочтя заупокойные молитвы, в храме — после литургии в этот день священнослужители совершают панихиду, а можно и на кладбище.

С поминовением непосредственно у могилы связан интересный обычай, многие века существовавший на Руси. В этот день надгробия украшали зеленью — таким же убранством на Троицу встречают прихожан храмы. Ведь считается, что это праздник жизни, тем более приходится он на период, когда вокруг все цветет.

"Подобный обычай вполне соотносится с церковным вероучением, это вовсе не суеверие", — говорит отец Максим Первозванский.

Вот только сейчас на кладбищах так почти никто не делает. На могилы ставят пластиковые цветы. Эта традиция появилась еще в советские годы и стала повсеместной. Мало того — укоренилось поверье, что рядом с мертвыми должны быть исключительно неживые украшения.

"Так рассуждать, конечно, неправильно. Искусственные цветы на могилах не соответствуют церковному духу. Но и ничего плохого в них нет, это допустимо", — поясняет священник.

По его словам, тут чисто практический аспект: в старину кладбища располагались неподалеку от жилища, наведаться туда не составляло труда. Сейчас же, особенно в мегаполисах, добираться до мест погребения довольно долго. Поэтому многие бывают там не чаще одного-двух раз в год.

Однако если есть возможность постоянно менять цветы, то лучше, конечно, приносить живые. Например, так делают на могилах особо почитаемых верующими старцев, которые похоронены на городских кладбищах.

"Традиции бывают разные. Скажем, в Новоспасском монастыре в Москве на могилах похороненных там священников и монахов все время горит лампада. Понятно, что это практически невозможно на городских кладбищах", — уточняет отец Максим.
В то же время священнослужители напоминают: главное — не украшение могил или свечка в храме, а личное участие в церковной молитве за усопших родственников.

0