Мраморный клоп

Война с вредителями: как в Абхазии борются с клопом и американской бабочкой

944
(обновлено 10:10 26.09.2019)
В Абхазии пройдет второй этап механического сбора мраморного клопа. Несмотря на то, что вредителя стало меньше, он все еще наносит ущерб сельскохозяйственным культурам республики. Еще одна головная боль абхазских крестьян – американская белая бабочка.

Специалисты рассказали, как будет проводиться дальнейшая борьба против коричневого мраморного клопа в республике и при каких обстоятельствах в следующем году американской белой бабочки в стране станет меньше.

Sputnik.

Борьба с клопом продолжится 

Заместитель министра сельского хозяйства Абхазии, председатель рабочей группы по приему и оплате механического сбора клопа Артуш Сарибекян напомнил, что на механический сбор мраморного клопа в 2019 году было выделено семь миллионов рублей.

"Первый этап мы провели. Это более трех миллионов рублей. Когда клоп пойдет на зимовку, к концу октября - началу ноября, мы будем предлагать продолжить работу по механическому сбору клопа", - сказал он.

Возможно, не все выделенные средства на механический сбор клопа будут потрачены, так как количество вредителя сократилось, не исключил заместитель Минсельхоза республики.

"Мероприятия, которые проводились, и соответствующие погодные условия способствовали улучшению ситуации, по крайней мере увеличения количества клопа не наблюдается", - подчеркнул Артуш Сарибекян.

На первом этапе механически было собрано более трех тонн вредителя, но на втором такого количества не ожидается, сказал специалист.

"Я думаю, что по результатам второго этапа будет собрано от одной до двух тонн. Традиционно больше внимания будем обращать на Очамчырский, Галский и Ткуарчалский районы, потому что в основном вредитель распространен там. Но и в Гудаутском районе мраморный клоп получил довольно широкое распространение, скорее всего и там поработаем", - заметил замминистра.

Об американской бабочке

Начальник Государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства республики Владимир Герия рассказал, что американская белая бабочка проникла в Абхазию несколько десятилетий назад, сильные очаги распространения стали появляться в начале 2000-х годов, поэтому у Минсельхоза есть опыт борьбы с вредителем.

"В прошлом году началось поражение в Гудаутском районе, также в Гулрыпшском, Очамчырском районах. При первых признаках появления белой бабочки (паутинные гнезда на деревьях – ред.) желательно уничтожать паутинные гнезда механическим путем. Это срезание и обязательное сжигание частей растения", - подчеркнул Герия.

В данное время вредителя не видно, насекомое уходит в диапаузу (пассивный период жизненного цикла насекомых - ред.), гусеницы окукливаются, рассказал специалист.

"Все зависит от природных факторов, повторится нашествие бабочек в будущем году или пойдет на спад, сказать сложно. Минсельхоз закупал препарат, который предназначен для уничтожения этого вредителя. Взрослые гусеницы, которые уходят на окукливание, слабо уязвимы к химическим средствам. Обработки были проведены на площадях порядка 10-15 тысяч гектаров, обрабатывалась трасса, хозяйства в Гудаутском, Гулрыпшском и Сухумском районах", - сказал он.

У американской белой бабочки всего четыре возраста. Начиная от первого до третьего возраста – это срок в три недели развития гусеницы.      

"Тогда проведение опрыскивания дает положительный эффект. Надо понимать, что уничтожив одно паутинное гнездо, можно пресечь поражение гектара близлежащей территории зеленой растительности", - заметил Владимир Герия.

Американская белая бабочка обитает в Абхазии постоянно, однако вспышки распространения наблюдаются с определенной периодичностью, отметил специалист.

"На обработанных растениях американская бабочка не появляется на будущий год. Однако, исходя из того, что питательной среды для нее предостаточно, проведенные обработки вряд ли остановят распространение бабочки в будущем", - подчеркнул Герия.

Холодная зима отрицательно влияет на дальнейшее распространение популяции бабочки, уверен Герия. Перепады температур и смена засушливых периодов с осадками на протяжении весны и начала лета также "бьет" по популяции вредителя, проинформировал он.

Американская бабочка – опасный карантинный вредитель. На Черноморском побережье Абхазии она появилась в 1960-х годах, но пик ее распространения пришелся на 1980-е годы, когда было повреждено большинство сельскохозяйственных культур Абхазии.

Бабочка представляет опасность для 300 видов растений. В Абхазии она размножается и наносит вред груше, яблоне, шелковице, черешне, сливе, ореху, персику и многим другим.

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам, может вредить овощным и зерновым культурам.

Читайте также:

944
Теги:
Министерство сельского хозяйства Абхазии, Абхазия, мраморный клоп
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (137)

Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

167
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

167

"Привет с Нибиру": в соцсетях гадают, что пролетело в небе над Абхазией

4232
(обновлено 20:43 28.05.2020)
Публикация о яркой вспышке в небе, которую могли наблюдать жители Абхазии, а затем и видео этого явления, появилось в социальных сетях вечером 27 мая.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik. Пользователи социальных сетей из Абхазии, Адлера, Сочи, Ставрополя, Турции и Армении выложили фотографии и видео неизвестного объекта, который после яркой вспышки растворился в слоях атмосферы довольно близко к поверхности земли в среду 27 мая.

"Я тоже видел примерно в 20:30. Как шар огненный. Похож на осветительную ракету. В море вроде упал в районе пляжа "Мокко", - пишет человек под ником Темур Темур.

"Я думала, мне показалось. Я вышла на балкон, и на небе будто свет включили на секунду. Сказала соседке, не поверила. Там снять нереально было. Я подумала, нас снимают сверху", - оставила комментарий Ирма Киут.

Мнение комментаторов, которые написали, что видели вспышку в Очамчыре, Сухуме, Гудауте, Гагре, Цандрипше, разделилось по поводу того, что это могло быть. Кто-то предположил, что это был осколок метеорита или кометы, а кто-то увидел в этом нечто сверхъестественное.  

Версий и вправду было много. Некоторые пользователи увидели в этом некий всемирный заговор, с помощью которого кто-то пытается внедрить новый вид вируса. Были и те, кто счел НЛО проделками инопланетных существ.

"Это представители планеты Нибиру привет прислали землянам намек, мол, скоро увидимся", - смеется пользователь под ником Страна Убыхия.

Например, в одной из популярных групп в Фейсбуке прозвучала мысль о том, что это была сигнальная ракета, но такую точку зрения разделили далеко не все, так как, по их мнению, подобная ракета не могла так ярко осветить все вокруг.

"Что то похожее было в 94-м или 95-м, похоже было очень на сигнальную ракету, и видно было также в разных районах, кто-то в Гудауте видел, в Очамчыре, но это была не сигнальная ракета точно", - опровергает гипотезу пользователь Денис Кишмария.

Неопознанный объект стал подходящим поводом для шуток со стороны остряков. К примеру, один из пользователей интернета пошутил, что у берегов Абхазии снимают седьмую часть "Терминатора".

"Только что сообщили, Билл Гейтс приземлился на Мамзышхе (гора в Абхазии-ред.)", - шутит человек с ником Кибер Панк.  

"Надо звонить Брюсу срочно, мало ли Армагеддон приближается", - решил разрядить обстановку Артур Зайцев после того, как некоторые выразили обеспокоенность произошедшим.

Другой пользователь интернета поделился восприятием увиденного его детьми, которые подумали, что Луна упала в море.

НЛО наблюдали и в других уголках мира. Вечером 28 мая в сети также появилось несколько видео, на которых зафиксирована яркая вспышки в небе над Арменией и Турцией примерно в такое же время, когда это видели в Абхазии.  

Пролить свет на загадочное событие помог доцент Абхазского Государственного университета Расим Камлия. По его мнению, с большой долей вероятности это мог быть осколок метеорита. Чаще всего они сгорают в верхних слоях атмосферы, но если осколок крупных размеров, то он разрушается вблизи поверхности Земли или же вовсе падает на земную поверхность.

"Помните, метеорит упал в Челябинске. Он был больше и поэтому не успел сгореть в атмосфере и долетел до земли. Если осколки небольшие, то это ничем не грозит, но если крупные, то на месте удара может нанести серьезные разрушения", - отметил ученый.

Помимо размеров и массы космического объекта, на радиус и силу взрыва влияет его скорость падения, отметил Расим Камлия. 

 

4232