Заснять войну: история военного фотографа Виталия Кецба

1137
(обновлено 11:41 05.10.2019)
О том, как человек мирной профессии Виталий Кецба стал военным фотографом, какие кадры он запечатлел во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, в материале Sputnik Абхазия.

До войны Виталий Кецба работал в Верховном Совете Абхазии, был техником по связи, однако с началом боевых действий в республике стал снимать происходящее на фронте.

Sputnik

Профессия пригодилась на войне 

До войны у Виталия Кецба было двенадцать фотоаппаратов, которые были предназначены для разных типов съемок (портрет, пейзаж и другие – ред.), и две лаборатории, где он проявлял снимки.

"У меня были необходимые пленки и химикаты для проявки кадров. В день начала войны я находился в Верховном Совете. Работавшие там милиционеры достали из сейфов оружие и поехали на Красный мост. Когда мы спустились в помещение, где располагалась милиция, увидели, что в сейфе остался всего один пистолет Макарова и рация", - вспоминает Кецба.

Пистолет схватил первый, подошедший к сейфу, Виталию досталась рация. На третьем этаже здания был еще один сейф, в котором лежало 17 автоматов, но его не смогли открыть.

Ирина Завьялова вместе с группой абхазских бойцов во время Отечественной войны народа Абхазии
© Фото : Виталий Кецба
Группа абхазских бойцов во время Отечественной войны народа Абхазии

"После я отправился на Красный мост, где получил осколочное ранение в ногу, скорая была рядом, мне перевязали рану. Два-три дня я не мог вставать с кровати, когда уже наши стали уходить из города я этого сделать не мог. У меня были деньги, чтобы пойти в магазин за продуктами, но боялся, что грузины схватят, мне приносили еду соседи", - говорит Виталий.

Виталий Кецба юрист по образованию, а знания в области криминалистики помогли сделать фальшивые документы.

"У меня были бланки удостоверений, я их заполнил и приклеил свою фотографию. По новому документу меня звали Кипритиди Анастас Константинович. Когда в городе меня встречали грузинские гвардейцы, показывал удостоверение, говорил на грузинском о том, что я грек", - рассказал он.

Воспользовавшись подложным документом, Виталий Кецба сумел вывести из оккупированного Сухума находившихся в опасности людей, которые вовремя не смогли покинуть столицу.

Супруг Ирины Завьяловой Дмитрий Авидзба
© Фото : Виталий Кецба
Водитель БМП Дмитрий Авидзба

"Рация, которую я взял в здании Совмина в первый день войны, тоже пригодилась, в армии я получил определенные навыки, умел обращаться с рацией, вышел на частоту наших и передавал данные о происходящем в Сухуме", - говорит Кецба.

В осажденном городе он находился более месяца, с начала войны до 16 сентября 1992 года.

Уйти из Сухума

После того как Виталий Кецба покинул Сухум и оказался в Гудауте ему предложили стать оператором. Когда началось наступление Абхазской армии на Гагру (2 октября 1992 года – ред.), его с группой журналистов отправили туда.

"Мы снимали видео до того момента, как наши освободили Гагру от грузинских захватчиков", - вспоминает он.    

В начале гагрского наступления у Виталия Кецба не было ни одного фотоаппарата, все остались в оккупированном Сухуме.       

"Позже мне подарили два фотоаппарата, я стал искать пленки у своих знакомых фотографов в Гудауте. Найдя пленки, я стал снимать, когда шло наступление на Гагру, я совмещал съемку фото и видео", - отметил Кецба.

Заснять войну: история военного фотографа Виталия Кецба>>

Затем он обустроил лабораторию в Гудауте, где стал проявлять сделанные фотографии.

"Потом мне привезли хорошие объективы для моих фотоаппаратов из Москвы, и я уже до конца воны снимал, выполнял функции военного фотокорреспондента", - сказал он.

Ирина Гоцеридзе (нижний ряд, вторая справа).
© Фото : Виталий Кецба
Бойцы абхазской армии

Из фотографий, которые Виталий Кецба снял на войне, он проявил более 500 штук. Из большого количества работ наибольшие воспоминания остались от кадров, сделанных 14 декабря 1992 года, когда грузины сбили вертолет с женщинами, детьми и стариками над селом Лата.

"Снимать тогда было очень тяжело, все отказались делать фото и видео. Еще, конечно, было тяжело снимать погибших воинов, но приходилось это делать", - говорит Виталий Кецба.

В День освобождения Сухума 27 сентября, Виталий фотографировал столичный вокзал, затем на площадь Ленина (ныне площадь Свободы – ред.).

"Там я сделал кадры, которые навсегда остались в моей памяти. Конечно, город был освобожден, это было радостное событие, но была причина для грусти, потому что на войне мы потеряли много ребят", - говорит фотограф.

После окончания войны, Виталий Кецба на протяжении десяти лет работал в Службе государственной безопасности Абхазии.

"Я снимал  фото и видео в приграничном с Грузией Галском районе. За десять лет я сделал более 10 тысяч снимков, большинство из которых секретные и не подлежат публикации", - отметил он.

Что касается фотографий сделанных на войне, то Кецба их оцифровал, выставки его работ проходили в Гагре, Гудауте, Сухуме и Ткуарчале.

"Бывает, что ко мне обращаются, когда издают фотоальбомы, тогда отдаю свои работы. Мои фотографии хранятся во многих музеях на территории республики. Недавно я проявил 500 фотографий, сделанных во время войны, которые я также распределил по музеям, так как у нас нет большого зала, где можно было бы их всех выставить", - сказал фотограф.

Виталий Кецба уже не снимает из-за проблем со здоровьем, однако, раз в пять лет проводит фотовыставки работ сделанных во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Отечественная война народа Абхазии началась 14 августа 1992 года и длилась 413 дней. 30 сентября 1993 года война завершилась победой народа Абхазии над грузинским агрессором.

Читайте также:

1137
Теги:
День Победы и независимости Абхазии, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993)
По теме
В бой идут смертники: самоотверженный маневр отряда Алика Лазба
Освобождение Сухума: главные сражения за столицу
Список Вовы Календжи: как осетин во время войны жизни спасал
"Над Абхазией безоблачное небо": война в объективе Марины Барцыц

Минздрав Абхазии: показатели заболеваемости COVID-19 в ноябре снизились вдвое

170
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с представителями сферы здравоохранения по вопросу реализации мер по защите населения от коронавируса.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в ноябре снизились на 50%, сообщил глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия на совещании с премьер-министром республики.

Так, в октябре было зафиксировано 2831 случай, а с 1 по 24 ноября - около 1343.

По данным Минздрава, всего было исследовано 9,7% населения республики, это 23 878 человек, у 23,8% из них – положительные результаты. За весь период распространения пандемии инфицировано 2,3% населения – 5699 человек, повторные исследования проведены у 4920 инфицированных.

Цахнакия отметил, что смертность от коронавируса составляет свыше 1,2 %, от общего числа инфицированных - 76,6 % – выздоровевшие.

Оперативный и Координационный штабы рекомендовали продлить ограничительные меры на основании данных о количестве тяжелых и летальных случаев. Это позволит медикам, по мнению Минздрава и главного санитарного врача Людмилы Скорик, контролировать ситуацию с заболеваемостью, особенно на фоне угрозы возникновения микст-инфекций, когда происходит одновременное заражение вирусом гриппа и коронавируса. 

По словам Скорик, в группе риска все еще находятся граждане старше 60 лет. Она рекомендовала этой категории соблюдать меры предосторожности во всех общественных местах и обезопасить себя вакциной от сезонного гриппа. Она добавила, что вакцинацию уже прошли сотрудники медицинской сферы. 

Министр рассказал, что заключены контракты на поставку дополнительных партий защитных средств, медикаментов, диагностического оборудования в медучреждения с ковид-пациентами, в том числе для создания COVID-лабораторий в Гагре и Очамчыре. 

Александр Анкваб в свою очередь поручил медикам предварительно проработать вопрос полного обеспечения медучреждений всем необходимым на январь-февраль 2021 года.

 

170
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Абхазии зафиксировано 90 новых случаев коронавируса

258
(обновлено 19:54 25.11.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5648 человек. 74 летальных случая. Выздоровели 3654 человека.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 90 человек из 269 протестированных за сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Один пациент Гудаутского госпиталя с установленным диагнозом COVID-19 скончался ночью 25 ноября. Мужчине было 70 лет, он поступил на лечение 2 ноября.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с коронавирусом, в тяжелом состоянии трое пациентов.На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 75 человек, 56 с диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 21 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 32 пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

258
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

80
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

80