Макет новой карты Апра

Где "Мир", там и "АПРА": абхазскую платежную систему интегрировали с российской

3190
(обновлено 20:09 01.10.2019)
Для того чтобы пользоваться картой "АПРА" за рубежом, нужно заменить обычную карту на карту "АПРА World". Комиссия за снятие средств не превысит 2%.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik, Бадри Есиава. Карты абхазской национальной платежной системы "АПРА" теперь могут использоваться за пределами республики, рассказал корреспонденту Sputnik председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателиа.

Он отметил, что внедрение АПРА в "Мир" стало вторым этапом реализации договора об интеграции и межсистемного взаимодействия этих двух платежных систем, подписанного в июле 2018 года.

"Картой "АПРА" смогут пользоваться за пределами Абхазии – в Российской Федерации, Армении, Турции и в тех странах, где принимается к оплате карта "Мир". Это дает держателям карт "АПРА" возможность расплачиваться в торгово-сервисных предприятиях и снимать деньги с банкоматов за пределами республики. То есть это удобно, и для многих отпадет необходимость в использовании дополнительных российских карт", - сказал Барателиа.

Барателиа подчеркнул, что при оплате товаров и услуг за рубежом для держателей абхазских банковских карт комиссия не будет взыматься, при снятии денежных средств в банкоматах размер процентной ставки будут устанавливать коммерческие банки, но он не будет превышать 2%.

Председатель Нацбанка Абхазии добавил, что на сегодняшний день на руках у граждан Абхазии около ста тысяч карт "АПРА", но для того чтобы они заработали за пределами страны, их необходимо будет заменить на "АПРА World". Коммерческие банки республики начнут выпускать новые банковские карты с октября 2019 года.

Клиенты Сберегательного банка Абхазии смогут заменить старые карты на новые бесплатно. Что касается коммерческих банков страны, сколько будет стоить эта услуга у них, Барателиа ответить затруднился, так как это зависит от политики каждого отдельно взятого банка.

"В одночасье такой объем карт заменить будет невозможно, но мы планируем завершить обмен в течение нескольких месяцев. Клиентам банков не нужно будет приходить и менять карту, потому что у нас постоянно осуществляется перевыпуск карт, так как их сроки действия истекают. В обмен на старые автоматически будут предоставлять карты "АПРА World", - отметил Барателиа.

Макет новой карты Апра
© Foto / Нацбанк Абхазии
Макет новой карты Апра

До получения новой банковской карты держатели смогут пользоваться старой, если срок ее действия не истек, при этом режим ее использования будет прежним.

Барателиа отметил, что первый этап интеграции и межсистемного взаимодействия "АПРА" и "Мир" был направлен на прием российских карт в инфраструктуре "АПРА". В июне 2019 года в Абхазии стали обслуживать карты "Мир". Это дает возможность россиянам - держателям карт "Мир" - оплачивать покупки и снимать деньги с банкоматов на территории республики.

Объем денежных операций по карте "Мир" в Абхазии составил около 300 миллионов рублей с июня по октябрь 2019 года. Председатель Нацбанка уверен, что объемы таких операций будут только увеличиваться.

Работа, направленная на интеграцию национальных платежных систем Абхазии и России, длилась около трех лет.

"Мир" — национальная российская платежная система. Выпускаются дебетовые и кредитные карты, расчеты в системе "Мир" производятся в рублях.

Держателям карт "Мир" доступны операции по выдаче наличных денежных средств в банкоматах и кассах банков, а также операции по оплате товаров и услуг в POS-терминалах, установленных в торговых точках республики, отметили в банке.

Национальная платежная система "АПРА" была создана в 2012 году для внедрения современных банковских продуктов и услуг и развития платежной карточной инфраструктуры.

Договор о взаимодействии платежных систем для обслуживания банковских карт национальными платежными системами Абхазии и России был подписан 11 июля 2018 года.

Читайте также:

3190

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

457
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

457

Военные российской химзащиты начнут в среду обрабатывать объекты в Абхазии

213
(обновлено 20:52 19.10.2020)
Колонна из 11 машин специальной техники прибыла из Крыма на российскую военную базу в Гудауте 19 октября.

СУХУМ, 19 окт – Sputnik. Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России прибыли в Абхазию для дезинфекции социальных объектов и готовы приступить к обработке 21 октября, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Первая обработка будет проходить в Гулрыпшском районе с девяти утра. Планируется обработать центральный военный госпиталь, больницу, рынок и здание МВД", - рассказали в пресс-службе.

В составе сводного отряда порядка 30 военнослужащих подразделения РХБЗ Черноморского флота. В колонну входят авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем.

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота совершила марш с Крымского полуострова и прибыла в Республику Абхазия 19 октября, преодолев более 800 километров.

В апреле 2020 года сводный отряд РХБЗ ЧФ уже принимал участие в проведении дезинфекции на территории Абхазии.

Читайте также:

213
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии