Ребенок погиб в Гагре от удара током в трансформаторной подстанции

8209
(обновлено 18:04 01.10.2019)
Несчастный случай произошел в Гагре в понедельник 30 сентября примерно в 17:15, мальчик решил спрятаться в подстанции во время игры.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik, Асмат Цвижба. Мальчик 2007 года рождения погиб, забравшись в трансформаторную подстанцию в Гагре, сообщила Sputik пресс-служба Генеральной прокуратуры Абхазии.

По данным ведомства, несчастный случай произошел в 17:15 в понедельник. Во дворе одного из жилых домов дети играли в прятки, ребенок решил спрятаться в трансформаторной подстанции, которая оказалась открытой.

По словам главврача Гагрской больницы Вячеслава Аргун, мальчик не был доставлен в больницу, он скончался на месте от полученного электрического шока и ожогов.

По факту происшествия Гагрская районная прокуратура проводит доследственную проверку.

"На данный момент устанавливается круг лиц, ответственных за состояние трансформатора. По материалам проверки, двери подстанции были открыты, ребенок вошел в помещение трансформаторной подстанции путем открытого доступа. Никаких ограждений не было. Если будет установлено должностное лицо, то будет возбуждено уголовное дело", - объяснил помощник генпрокурора по связям с общественностью Даур Амичба.

В феврале 2018 года при похожих обстоятельствах от полученных ожогов в Сухуме скончался девятилетний Нестор Аршба. Ребенок также вошел в помещение трансформаторной подстанции, которое было незаперто. Согласно прокурорской проверке, ограждения, установленные вокруг трансформатора, не соответствовали норме.

После несчастного случая безопасность на электроподстанциях в столице усилилась. На подстанциях в Сухуме были установлены более 250 замков, укреплены старые двери.

Читайте также: 

8209
Теги:
гибель, ребенок, электричество, Гагра

Вид на Сухум

Эшба поручил усилить контроль за самостроем в Сухуме

95
(обновлено 18:11 06.07.2020)
За прошлый год в черте города было выявлено более 80 объектов самовольной постройки.

СУХУМ, 6 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Глава администрации Сухума Беслан Эшба подписал распоряжение о мерах по пресечению самовольного строительства в городе Сухум.

"Беслан Эшба поручил домоуправлениям усилить контроль за самовольным строительством на подведомственных территориях. Они должны незамедлительно сообщать главе администрации и главному архитектору Сухума о самовольном строительстве в целях принятия мер реагирования в отношении лиц, осуществляющих самовольное строительство", - говорится в сообщении на сайте администрации.

Начальник отдела градостроительного регулирования и архитектуры администрации Сухума Светлана Шаменкова рассказала Sputnik, что такое самовольное строительство.

"Разрешение на строительство выдается после согласования проекта с администрацией города. На основании эскизного проекта мы даем разрешение на строительство одноэтажных и двухэтажных объектов. Если это крупный объект, то здесь необходим рабочий проект, который выполняется на основании исследования грунта и разработки конструкции", - отметила Шаменкова и добавила, что в противном случае объект считается незаконно построенным.

По словам Шаменковой, после выявления самовольной постройки дело передается в суд. Согласно решению суда, объект будет демонтирован либо сохранен. Если самовольная постройка проведена на незаконном земельном участке, то это уже уголовное дело.

За прошлый год в черте города было выявлено более 80 объектов самовольной постройки.

95

Определился победитель чемпионата Абхазии по любительскому футболу

153
(обновлено 17:37 06.07.2020)
Третий чемпионат по любительскому футболу Абхазии, начался в октябре 2019 года. Из-за коронавируса чемпионат затянулся до июля 2020 года.

СУХУМ, 6 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Финал третьего чемпионата по любительскому футболу прошел в Сухуме.

Как отметил директор футбольной лиги Абхазии Василий Федоренко, нынешний год принес немало сюрпризов. Эпидемиологическая ситуация отразилась и на чемпионате по любительскому футболу. Чемпионат начался в октябре 2019 года, а закончился только в июле 2020 года.

Победителями турнира стала команда "Рубин-2", второе место у команды "Киараз", а третье - у "Гулрыпша".

"Чемпионат любительской футбольной лиги в Абхазии проходит уже третий год. За это время количество команд существенно изменилось. В первый год чемпионата участниками были 18 команд, а в этом году всего лишь восемь", - отметил Федоренко и добавил, что по ряду причин до финала дошли только шесть команд.

Шесть команд участвуют в этом турнире со дня его основания, команды "7-я военная база" и "Алекс" - впервые.

Федоренко отметил, что команды-победители были награждены кубками. Отличившиеся игроки - медалями и грамотами.

"Это был третий турнир, в котором мы участвовали. Чемпионат проходил в дружественной атмосфере. Команды знают друг друга уже давно. Мы очень рады, что в этом году в чемпионате принимали участие впервые две молодые команды", - отметил капитан победившей команды Эдуард Аршба и выразил благодарность тренеру детского футбольного клуба "Алекс" Алексею Иваненко за организацию чемпионата.

15 июля в Абхазии пройдет турнир по мини-футболу между ведомствами и министерствами страны. Существуют определенные требования к участникам - это наличие удостоверения или трудовой книжки. Жеребьевка пройдет в Сухуме 10 июля.

Читайте также:

 

 

 

153

"Идеальный убийца": в России создали новую электромагнитую пушку 

0
(обновлено 19:01 06.07.2020)
Россия успешно испытывает ударные беспилотники и бронетехнику с искусственным интеллектом, а также дальнобойные средства уничтожения высокотехнологичных боевых систем и роботов потенциального противника.

Источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили: дальность гарантированного поражения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек достигла 10 километров, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Это означает, что в зоне прямой видимости высокотехнологичные воздушные и наземные вооружения противника могут быть мгновенно превращены в груду металлолома – за счет сжигания электромагнитным импульсом компонентов аппаратуры управления и прицеливания. Бесшумный выстрел длится миллисекунды, нет огня, дыма или отдачи. Выявить позиционный район ЭМ-пушки стандартными средствами радиолокации или спутниковой разведки невозможно.

Ранее дальность действия ЭМ-пушки достигала трех километров. Полигонные испытания нового вида вооружения идут с 2015 года, пушки успешно "жгут" беспилотники в воздухе и различные приборы на земле.

Предусмотрена защита российской боевой электроники от воздействия "дружественного огня" ЭМ-пушки. Так, специалисты холдинга "Росэлектроника" ранее создали ферритовое волокно, способное защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитных ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Сроки принятия новой ЭМ-пушки на вооружение не обозначены, и все же Россия приблизилась к этому вплотную, успех очевиден. Сегодня опытные образцы способны на значительном удалении поражать БПЛА, вертолеты и крылатые ракеты противника.

Именно в качестве средства ПВО новая пушка установила рекорд – "сожгла" учебную воздушную цель на расстоянии в 10 километров. Если дальность действия удастся увеличить до 20 километров, то в разряд целей попадут и современные боевые самолеты (по высоте). Полагаю, новые достижения российского ОПК в этой области не заставят долго ждать. Радиоэлектронное оружие на новых физических принципах уже эксплуатируются Российской армией, недавно Sputnik рассказывал о машине дистанционного разминирования Листва".

ЭМ-пушки на передовой

Оружие, основанное на технологии электромагнитного излучения, по принципу действия близко к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместо пороха и металла, российская ЭМ-пушка использует энергию излучения высокой частоты.

Поражающее электромагнитное излучение распространяется со скоростью света. Проблемой остаются пока огромные энергозатраты на каждый выстрел, но технологии постоянно развиваются.

В перспективе ЭМ-пушки могут базироваться на тяжелых истребителях-беспилотниках 6-го поколения, технике Сухопутных войск и кораблях ВМФ. Если однажды на поле боя без видимых причин «пойдут в отказ» самолеты и вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, танки и другая бронетехника противника, значит они на прицеле новых технологий ведения войны.

ЭМ-пушка считается нелетальным оружием – уничтожает электронику, но щадит живую силу. Жесткое электромагнитное излучение опасно для здоровья человека, может поразить нервную, иммунную, другие системы организма. И все же, если ЭМ-импульс "сожжет" микросхемы и остановит двигатель пилотируемого летательного аппарата, летчик обречен – катапульта тоже не сработает.

Электромагнитное оружие – целый спектр инструментов, предназначенных для работы в конкретных секторах. Магнитное поле может использоваться для придания начальной скорости снаряду, как альтернатива пороху в классической артиллерии (рельсотронная пушка). В России получили приоритетное развитие системы РЭБ, электромагнитные бомбы, способные отключить всю радио- и электронную аппаратуру противника в радиусе 4 км, то есть оставить войска без связи и управления, превратить подразделения в неорганизованные толпы. ЭМ-пушка – новое высокотехнологичное слагаемое победы.

Интересно, что идея электромагнитной пушки родилась одновременно в России и Франции во время Первой мировой войны. В ее основу легли труды немецкого исследователя Йоганна Карла Фридриха Гаусса, автора теории электромагнетизма. Идея обогнала свое время, и не нашла практического применения в военной технике: французская модель разогнала 50-граммовый снаряд до скорости 200 м/сек, и откровенно проиграла обычной артиллерии.

Российский проект "магнитно-фугальной" пушки остался в чертежах. Ренессанс идей электромагнитного оружия наступил в начале 21 века. Рельсотрон Арцимовича в 2011-м успешно прошел испытания в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка стреляла очень маленькими снарядами, однако эти "горошины" с электромагнитным ускорением превращали в плазму стальные пластины на своем пути. Через пять лет российские специалисты разогнали материю практически до первой космической скорости, и к сегодняшнему дню прошли огромный путь.

Партнеры отстают

Проектами электромагнитных пушек занимаются США, Израиль, Турция, Франция, Китай. И все же ни одна из этих стран не достигла десятикилометровой эффективной дальности «высокочастотного огня». К примеру, ВМС США прошлым летом испытали рельсотронную пушку со скоростью выпущенного снаряда около 2041 м/сек. Заметим, этот твердотельный боеприпас (не электромагнитный импульс) все же не превысил максимальную скорость снаряда современной пороховой артиллерии – 2500 м/сек. Для войн будущего ускорение явно недостаточное.

Рельсотрон – разновидность электромагнитной пушки, основные элементы которой – источник питания, коммутационная аппаратура и два электропроводящих рельса длиной от одного до пяти метров. Выстрел происходит в момент подачи высокого напряжения за счет взаимодействия энергии плазмы (сгорание специальной вставки) и электромагнитного поля. Американцы проводят лабораторные испытания 475-мм рельсотроной пушки (разработка компаний General Atomics и BAE Systems) с начала 2000-х, но успех неочевиден.
Снаряд массой 23-кг вылетающий из ствола со скоростью около 2200 м/сек, и может производить огромные разрушения. Неизвестно, куда и как далеко он летит.

Незавидная судьба сложилась у рельсотронной пушки в ВМС США. Из-за ресурса в несколько десятков выстрелов и огромного потребления энергии отказались от идеи ее размещения на передовом американском эсминце Zumwalt. Корабль не может быть жертвой своего собственного вооружения, а применение ЭМ-пушки предполагало отключение почти всей электроники эсминца, включая системы ПВО-ПРО. Специалисты Военно-морского института США в итоге предложили использовать «супер-эсминцы» типа Zumwalt всего лишь в качестве командных кораблей. Исследования продолжаются. В области высокотехнологичных вооружений ведущие страны явно отстают от России

0