Инаугурация

История символов: атрибуты президентской власти Абхазии

661
(обновлено 15:38 04.10.2019)
Символами президентской власти Абхазии сегодня считаются гербовые печати, штандарт, шашка, символизирующая роль президента как главнокомандующего Вооруженных сил, и национальный абхазский посох (алабаща) – символ государственной мудрости.

О том, почему именно эти предметы стали атрибутами президентской власти и как их использовали разные президенты, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Впервые Абхазия стала президентской республикой в 1994 году. Тогда Парламент республики внес изменения в Конституцию и депутаты избрали первым президентом Владислава Ардзинба.

Во многих странах мира проводится торжественная церемония вступления в должность избранного президента. Но в 1994 году в Абхазии инаугурация в общепринятом понимании не состоялась. Да и атрибутика президентской власти на тот момент еще не была полностью определена. Президент Владислав Ардзинба принес присягу на Конституции. Ему вручили гербовые печати, которые уже были изготовлены в Москве, а также флаг Республики Абхазия.

В 1999 году торжественная церемония вступления президента Абхазии в должность проходила уже иначе. Владислав Ардзинба одобрил идею ввести в процесс инаугурации посох и шашку. Эти два предмета символичны для абхазского народа. Исстари у абхазов обладателем посоха мог быть только мудрейший человек. Шашка же символизирует воинскую доблесть.

Шашка для церемонии, по словам художника Батала Джапуа, была отобрана из фонда Абхазского госмузея. Оружие нуждалось в реставрации. За его восстановление взялись местные абхазские мастера оружейных дел.

"Шашка датируется концом XIX века. Она была изготовлена в Закавказье из прочной стали. Шашка сама по себе очень удобная", – так охарактеризовал ее мастер оружейных дел Тимур Дзидзария.

Посох же изготовили местные мастера. По словам общественного и политического деятеля Вячеслава Цугба, который в 1999 году занимался организацией инаугурации, из Гудаутского и Очамчырского района ему прислали пять посохов. Из них Цугба выбрал посох, который был изготовлен из кизила. Автора атрибута президентской власти он не запомнил.

3 ноября 1999 года состоялась инаугурация Владислава Ардзинба. После произнесения текста клятвы, избранному президенту вручили гербовые печати, штандарт, посох и шашку.

В 2000 году атрибуты президентской власти, посох и шашку, передали в Национальный банк Абхазии, где они хранились до 2005 года.  

В 2005 году после избрания Сергея Багапш помощник первого президента Абхазии Раиса Погорелая передала Сергею Багапш все атрибуты президентской власти, в том числе посох и шашку.

После инаугурации Сергея Багапш, посох и шашка хранились в кабинете президента, рассказывает бывший спикер Парламента Нугзар Ашуба.

После своего переизбрания на второй срок Сергей Багапш отказался присягать на посохе и шашке.

© Sputnik / Владимир Попов
Инаугурация избранного президента Абхазии Сергея Багапша в 2010 году

"В Конституции не написано, что президент должен приносить присягу на посохе и шашке. Главные атрибуты президентской власти в Абхазии – это гербовые печати и штандарт. А посох и шашку вручают уже по желанию самого президента, то есть это необязательные элементы инаугурации", – объяснил Нугзар Ашуба.

Третий президент Абхазии Александр Анкваб также не присягал на посохе и шашке. Атрибуты президентской власти, по его словам, все это время находились в кабинете Сергея Багапш, которым Анкваб не стал пользоваться.

В 2014 году к власти пришел Рауль Хаджимба. Он решил провести инаугурацию так же, как и Владислав Ардзинба, то есть с посохом и шашкой. Однако перед торжественной церемонией вступления главы государства в должность посох в здании Администрации президента не смогли найти.

Алабаща пришлось заново изготовить. Автор нового посоха – мастер Пальмир Амичба. Он был сделан из красного кавказского тиса. Пику на посох изготовил мастер оружейных дел Тимур Дзидзария.

"Перед инаугурацией Рауля Хаджимба мне передали шашку, чтобы привести ее в порядок. Мы там поменяли ножны, саму шашку почистили. Доделали пару элементов, которых не хватало. А вот посох тогда не нашли. И в 2014 году пришлось новый посох делать. Автор нового посоха – Пальмир Амичба, я сделал для посоха металлическую пику", – рассказал Тимур Дзидзария.

Инаугурация избранного президента Абхазии Рауля Хаджимбы
© Sputnik / Михаил Мокрушин
Инаугурация Рауля Хаджимба в 2014 году

Бытует мнение, что в промежутке между 2005 и 2014 годами был утерян не только посох, но и шашка. Но так ли это на самом деле, никто точно не знает.

Сегодня шашка и посох президента Абхазии хранятся в кабинете главы государства в Администрации президента.

Читайте также:

661
Теги:
Абхазия, инаугурация

Ренат Карчаа опроверг информацию о своем уходе с поста помощника президента

249
Информация о том, что помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа подает в отставку в связи с "несогласием с бездействием Аслана Бжания по всем ключевым направлениям", распространилась в социальных сетях в среду 2 декабря.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik, Асмат Цвижба. Помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа не подавал в отставку. Об этом Sputnik сообщил сам Карчаа.

"В отставку я не подавал и не смог бы этого сделать даже теоретически, потому что нахожусь в Москве, в командировке уже около двух недель. Хотя буду честен до конца, настроения уйти имеют место быть", - добавил он.

Социолог и политолог Ренат Карчаа был назначен помощником по стратегическим коммуникациям президента Аслана Бжания в мае 2020 года.

249

Восточные криптофермеры: как в Очамчырском районе боролись с майнингом

245
(обновлено 22:15 02.12.2020)
В Абхазии продолжаются рейды по выявлению и отключению нелегальных ферм по добыче криптовалюты.

Съемочная группа Sputnik отправилась с представителями правоохранительных органов в очередной рейд и узнала, кто в Очамчырском районе незаконно "шамайнит" и сколько зарабатывают криптофермеры. 

В очередной раз сотрудники Министерства внутренних дел, специалисты Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также СОБР отправились на "охоту" за незаконно действующими майнерами. В этот раз искали криптофермы в Очамчырском районе.

Илорские "фермеры"

По дороге в Очамчыру завернули в село Багмаран. По оперативной информации силовиков, там функционировала криптоферма. На самом деле, шум исходил от насосной станции, которая работала вполне законно, внутри ни одной криптомашины найдено не было.

Дальше ехали без остановок, пока не добрались до села Илор Очамчырского района. Как оказалось, теперь сюда съезжаются не только желающие попасть в известный храм, но и те, кто не прочь подзаработать на продаже криптовалюты.

Первая криптоферма была расположена вдалеке от жилых и даже нежилых домов, кругом ни души, лишь заросшие поля. Сельское умиротворение нарушал лишь гул машин.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Заброшенный двухэтажный дом превращенный в криптоферму

Фермой оказался ветхий и давно заброшенный двухэтажный дом. У порога нас встретил молодой человек, он же охранник, который был явно удивлен нежданным гостям в форме, да еще и с камерами, но сопротивляться не стал.

Охранник тут же набрал хозяевам фермы и объяснил ситуацию, а сотрудники УБЭП взяли с него обещание, что до официального разрешения властей ферма больше работать не будет. Решили все мирно.

Охранник рассказал, что работает на криптоферме месяц, сам живет неподалеку, а в селе всего несколько жилых домов, гул машин никому не мешает. Для комфорта охранника была выделена отдельная комнатка у входа – кровать, холодильник, печка и телевизор. А, чтобы не было скучно и страшно, дворняжка.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Всего в доме было установлено 370 аппаратов

370 аппаратов, которые потребляют приблизительно 900 киловатт, были установлены в трех комнатах на первом и втором этаже дома. За их сохранностью следил не только охранник, но и камеры. А во дворе дома был обнаружен трансформатор, мощностью 1000 киловатт. В месяц доход фермы составляет минимум 1 миллион 500 тысяч рублей.

"Сейчас ферма будет опечатана, затем с хозяина возьмут подписку, и далее мы будем контролировать, чтобы ферма не работала", - объяснил журналистам план действий инспектор ОИиОС Саид Ажиба.

Чтобы отключить фермы, были вызваны сотрудники местного отделения "Черноморэнерго". Было решено обесточить весь дом, но оставить свет для охраны и камер.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Криптоферма была обесточена и опечатана

Вторая ферма находилась в том же селе, не так далеко от первой, но добраться до нее оказалось не так легко. По дороге нас встретил шлагбаум, дальше пришлось идти пешком.

Новая ферма кардинально отличалась от первой. Забетонированная площадка, аккуратные свежевыкрашенные амбары с вентиляцией, камера наружного наблюдения и породистые собаки. В одном из амбаров с криптомашинками соседствовала недавно собранная, очищенная кукуруза.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Криптоферма размещенная в транспортных контейнерах

"Это наш урожай", - похвастался охранник. Охранников здесь, кстати, трое, работают в смене по десять дней, зарплата 10 000 рублей.

Не было и привычного гула. Охранник объяснил, что ферма была отключена задолго до нашего прихода. Присутствующие в словах усомнились – некоторые машинки были еще "тепленькие".

"С этой стороны солнце светит, наверное, поэтому так", - предположил охранник.

Ферма оказалось намного больше соседней – 752 аппарата и два трансформатора, мощностью по 1000 киловатт. Работает она более двух с половиной лет.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Урожай кукурузы соседствует с оборудованием

По словам сотрудников местного отделения "Черноморэнерго", в час аппараты потребляют 1000 киловатт. То есть в месяц за свет хозяева должны платить 612 000 рублей.

Охранник до хозяина фермы дозвониться не смог, но обещал, что все замечания силовиков передаст.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Всего на ферме насчитали 752 аппарата

- А вот что вы сделаете, если, предположим, на вас нападут? – спросил один из сотрудников МВД, не обнаружив у охранника никакого оружия.

- Ничего, буду звонить хозяевам, - честно признался мужчина.

Чайфабрика без чая

Третья ферма находилась в самом городе Очамчыра в заброшенном здании, на первый взгляд, выглядевшем, как бывший завод. Попасть внутрь удалось не сразу, охранник явно не планировал принимать гостей.

Войти все же удалось. Ферма, по сравнению с первыми двумя, оказалась совсем небольшой – всего 57 аппаратов. Проверить, работают они или нет, сотрудникам МВД самостоятельно не удалось, не было света, поэтому дождались сотрудников "Черноморэнерго".

Пока охранник уверял нас, что ферма не работает, а милиционер убеждал его, что еще вчера ферма работала, в здание вошла очень смущенная женщина средних лет.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Последняя ферма по сравнению с первыми двумя, оказалась совсем небольшой – всего 57 аппаратов

Как оказалось, ферма принадлежала ее сыну и его друзьям, а помещение еще до войны выкупил ее муж и позже организовал в нем чайную фабрику. 

"Когда разрешили, сын и его друзья официально обратились в Министерство экономики и написали заявление. Мы были первыми в районе, кто сделал все по закону. Я сама всегда была против и говорила сыну, чтобы не было такого, чтоб все это мешало соседям, но он объяснил, что все будет в рамках закона. Когда запретили, они все выключили", - объяснила она.

На этом рейд мы завершили. Сотрудники МВД заверили нас и владельцев ферм, что периодически будут наведываться в гости и проверять, не нарушается ли закон. Криптофермеры пообещали, что гул машин без разрешения слышен больше не будет.

245
Темы:
Майнинг в Абхазии