Призывник во время присяги в министерстве обороны Абхазии

По графику и расписанию: в Минздраве рассказали, как будут обследовать призывников

272
Как уточнил министр здравоохранения, будет издан соответствующий приказ Минздрава о порядке проведения обследования граждан допризывного возраста с указанием перечня видов исследований, кратностью их проведения, особенностей наблюдения и учета.

СУХУМ, 4 окт – Sputnik. Медицинскую комиссию в ходе первоначальной постановки на воинский учет призывники будут проходить на базе Республиканской больницы, сообщает пресс-служба Минздрава Абхазии.

Решение об этом было принято на совещании в Минздраве республики под руководством министра здравоохранения Тамаза Цахнакия, который отметил, что главная проблема в ходе первичной постановки на воинский учет нередко возникает в самом процессе прохождения медицинского освидетельствования и полного обследования призывников.

Поэтому Министерство здравоохранения выдвинуло предложение об организации единого для всей республики центра.

"Проведение соответствующего освидетельствования будет проходить на базе поликлинического консультативного отделения Республиканской больницы, где сконцентрированы все необходимые специалисты, есть и диагностические возможности – проведение компьютерной томографии, УЗИ, рентген исследований и так далее", - подчеркнул он.

Также министр добавил, что будут привлекаться к работе и другие необходимые специалисты, которых нет в Республиканской больнице, чтобы осмотреть призывников в полном объеме.

"Мы предлагаем совместно с военкоматами составить соответствующий график доставки и расписание осмотров призывников в Республиканской больнице. Назначить определенный день, чтобы не было скученности в поликлинике", - сказал Тамаз Цахнакия.

В работе заседания приняли участие военный комиссар Абхазии, полковник Беслан Тарба, главные врачи центральных районных больниц, руководство столичного управления здравоохранения.

Читайте также:

272
Теги:
призывники, призыв, Министерство обороны Абхазии

 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

4
(обновлено 13:40 14.05.2021)
Первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба в пятницу 14 мая исполнилось бы 76 лет. В селе Эшера прошла церемония возложения цветов к его Мемориалу.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания возложил цветы к могиле первого президента республики Владислава Ардзинба, сообщает пресс-служба главы государства.

В церемонии также приняли участие вице-президент Бадра Гунба, спикер Парламента Валерий Кварчия, руководитель администрации Президента Алхас Квициния, первый вице-премьер Беслан Джопуа, вице-премьер Валерий Делба, депутаты Парламента, члены Правительства, посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, официальный представитель Приднестровской Молдавской Республики Гарри Купалба, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, представители политических и общественных организаций, студенты и школьники.

 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба
Пресс-служба президента Абхазии
Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Ученый и государственный деятель Владислав Ардзинба был первым президентом Абхазии. Доктор исторических наук до прихода в политику уже был известен как крупный ученый востоковед. Ардзинба изучал историю древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, его труды по хеттологии цитируются до сих пор.

В 1990 году Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году возглавил национально-освободительную борьбу.

Победа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов и становление независимого абхазского государства неразрывно связаны с именем Владислава Ардзинба. За свои заслуги перед Отечеством Ардзинба был награжден высшей государственной наградой - орденом "Ахьдз-Апша" I степени.

Ардзинба избирался президентом Абхазии дважды. Первый раз его избрали 26 ноября 1994 года, а во второй - 3 октября 1999. Не стало Владислава Ардзинба 4 марта 2010 года.

 

 

4

Еще один пункт вакцинации от коронавируса откроется в Сухуме 17 мая

221
(обновлено 12:24 14.05.2021)
Российская вакцина "Спутник V" была доставлена в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Еще один пункт вакцинации населения от коронавирусной инфекции откроется в Синопе в понедельник 17 мая, сообщается на сайте администрации столицы.

Российский препарат "Спутник V" был доставлен в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

В настоящее время в Сухуме вакцинация проводится только в городской поликлинике №1, на первом этаже которой оборудованы отдельные кабинеты для вакцинации.

Как ранее сообщал замглавы Минздрава Вахтанг Вардания, помещения для вакцинации подготовлены во всех районах республики на базе центральных районных больниц.

В Сухуме откроют три пункта, где первым делом будут привиты медицинские работники, следом представители профессий, входящих в группу повышенного риска: педагоги, соцработники, правоохранители, а затем уже обычные граждане.

Глава города Беслан Эшба и его заместитель Астамур Ашуба осмотрели кабинеты в городской поликлинике.

По словам главврача сухумской горполиклиники Лианы Ампар, по состоянию на 13 мая провакцинированы 30 человек. Она отметила, что в день принимают по 15 человек, заранее записавшихся на процедуру.

Тех, кто записался, накануне обзванивают, чтобы получить подтверждение и только после этого привозят со склада Минздрава необходимое количество вакцин. На одного пациента уходит полчаса: медики уточняют анамнез и состояние вакцинируемого на момент вакцинации, набирается вакцина и вводится препарат, после пациента еще некоторое время наблюдают врачи.

Всем привитым раздаются памятки с рекомендациями. Лиана Ампар отметила, что наблюдается активность и большой спрос на вакцинацию.

Беслан Эшба также проверил работу других кабинетов поликлиники, в том числе бюро телесного осмотра. В этом кабинете ведется учет тех, кто ежегодно проходит медицинский осмотр для получения медкнижек – учителя, работники пищеблоков, мигранты и другие категории работников. Всего в картотеке зарегистрировано две тысячи человек. По словам главы города, это небольшое количество для столицы, и необходимо информировать предприятия, чтобы все сотрудники проходили медосмотр.

Заведующая кабинетом медосмотров Вера Казарян в свою очередь сообщила, что каждый год отчитывается перед вышестоящей инстанцией, фиксирует злостных нарушителей пофамильно, эти списки направляются в СЭС для принятия мер.

221