Дерби по-абхазски: конно-спортивные состязания прошли на Мыкуаште

900
(обновлено 09:59 07.10.2019)
На этот раз для гостей организовали не только традиционные скачки, метание дротиков и поло по-абхазски, но и соревнования по стрельбе из лука, и аимцакиача - вид абхазской национальной игры с деревяшкой.

О том, как в Мыку в воскресенье 6 октября прошли конно-спортивные состязания, какие национальные игры подготовили организаторы, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Из поколения в поколение

Ачирюара (аҽырыҩра - скачки), ацвеигудца (аҵәеигәыдҵа - метание дротика), ачилампыл (аҽылампыл - поло по-абхазски) - все эти виды состязаний можно увидеть на обычных конно-спортивных соревнованиях в Абхазии. Но каждые новые скачки, в том числе и на Мыкуашта, уверяет постоянный зритель Владимир Гогуа, проходят как впервые. Азарт, присущий этим видам спорта, никогда не иссякает, напротив, с каждым разом все больше и больше возрастает.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Праздник в селе Мыку - один из важнейших этапов в ежегодном календаре конно-спортивных состязаний Абхазии

"Меня с раннего детства водили на конно-спортивные игры. Для нашей семьи – давняя традиция. Любовь к скачкам во мне прививали отец и дед, а я в свою очередь прививаю любовь к лошадям в своем внуке, которого зовут Нарт. Ему всего пять лет, а он уже не боится лошадей, просит, чтобы его посадили на коня, но пока рано", – с гордостью заявляет Владимир Гогуа.

Скачки – событие не только спортивное, но и светское. Владимир Гогуа на скачки ходит только в абхазской национальной одежде.

Испытание лошадей

Праздник в селе Мыку - один из важнейших этапов в ежегодном календаре конно-спортивных состязаний Абхазии. В этом году он было посвящен 26-летию Победы и Независимости Абхазии.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Конно-спортивные состязания в селе Моква

Всего на скачках пять дистанций – от 1200 метров – самая минимальная для наездников, которые скачут без седла, до 2400 метров. В этом году на Мыкуашта разыграли призы сразу трех президентов Абхазии: Владислава Ардзинба, Сергея Багапш и Рауля Хаджимба. Еще два приза от Администрации села Мыку и Администрации Очамчырского района.

"Традиционно скачки без седла проводят на состязаниях в Мыку и в Кутоле. Так в календаре конно-спортивных соревновании этой дистанции обычно нет. В чемпионате Абхазии скачек без седла нет. Но это здорово и интересно", – пояснил председатель Комитета по конному спорту Гудаутского района Джарназ Бения.

Первым на скачках разыграли приз от Администрации села Мыку на дистанции 1200 метров. Первое место занял наездник из села Куланырхуа Оскар Трапш.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В этом году на Мыкуашта разыграли призы сразу трех президентов Абхазии

Приз памяти погибших в Отечественной войне Народа Абхазии завоевал жокей Инал Гамгия из Пицунды.

Кубок памяти первого президента Владислава Ардзинба выиграл наездник Дмитрий Кардия из села Члоу. А приз президента Абхазии Рауля Хаджимба завоевал Амиран Багателия из Гудауты.

Стрельба из лука

Помимо конно-спортивных состязаний зрители могли посмотреть и соревнования по стрельбе из лука, а также абхазскую народную игру аимцакиача.

Соревнования по стрельбе из лука последние годы становятся практически бессменным спутником конно-спортивных состязаний. По словам лучника Астамура Матуа, клуб "Афырхы" в течение года проводит около пяти-шести турниров по этому традиционному виду спорта.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Помимо конно-спортивных состязаний зрители могли посмотреть и соревнования по стрельбе из лука
 

"Это наш абхазский вид спорта, но соревнования мы начали проводить сравнительно недавно. Надеюсь, соревнования по стрельбе из лука на Лыхнаште и Мыкуаште, войдут в традицию", – отметил Матуа. 

На соревнованиях по стрельбе из лука первое место занял лучник Батал Джапуа.

Читайте также:

900

Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

175
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

175

"Привет с Нибиру": в соцсетях гадают, что пролетело в небе над Абхазией

4338
(обновлено 20:43 28.05.2020)
Публикация о яркой вспышке в небе, которую могли наблюдать жители Абхазии, а затем и видео этого явления, появилось в социальных сетях вечером 27 мая.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik. Пользователи социальных сетей из Абхазии, Адлера, Сочи, Ставрополя, Турции и Армении выложили фотографии и видео неизвестного объекта, который после яркой вспышки растворился в слоях атмосферы довольно близко к поверхности земли в среду 27 мая.

"Я тоже видел примерно в 20:30. Как шар огненный. Похож на осветительную ракету. В море вроде упал в районе пляжа "Мокко", - пишет человек под ником Темур Темур.

"Я думала, мне показалось. Я вышла на балкон, и на небе будто свет включили на секунду. Сказала соседке, не поверила. Там снять нереально было. Я подумала, нас снимают сверху", - оставила комментарий Ирма Киут.

Мнение комментаторов, которые написали, что видели вспышку в Очамчыре, Сухуме, Гудауте, Гагре, Цандрипше, разделилось по поводу того, что это могло быть. Кто-то предположил, что это был осколок метеорита или кометы, а кто-то увидел в этом нечто сверхъестественное.  

Версий и вправду было много. Некоторые пользователи увидели в этом некий всемирный заговор, с помощью которого кто-то пытается внедрить новый вид вируса. Были и те, кто счел НЛО проделками инопланетных существ.

"Это представители планеты Нибиру привет прислали землянам намек, мол, скоро увидимся", - смеется пользователь под ником Страна Убыхия.

Например, в одной из популярных групп в Фейсбуке прозвучала мысль о том, что это была сигнальная ракета, но такую точку зрения разделили далеко не все, так как, по их мнению, подобная ракета не могла так ярко осветить все вокруг.

"Что то похожее было в 94-м или 95-м, похоже было очень на сигнальную ракету, и видно было также в разных районах, кто-то в Гудауте видел, в Очамчыре, но это была не сигнальная ракета точно", - опровергает гипотезу пользователь Денис Кишмария.

Неопознанный объект стал подходящим поводом для шуток со стороны остряков. К примеру, один из пользователей интернета пошутил, что у берегов Абхазии снимают седьмую часть "Терминатора".

"Только что сообщили, Билл Гейтс приземлился на Мамзышхе (гора в Абхазии-ред.)", - шутит человек с ником Кибер Панк.  

"Надо звонить Брюсу срочно, мало ли Армагеддон приближается", - решил разрядить обстановку Артур Зайцев после того, как некоторые выразили обеспокоенность произошедшим.

Другой пользователь интернета поделился восприятием увиденного его детьми, которые подумали, что Луна упала в море.

НЛО наблюдали и в других уголках мира. Вечером 28 мая в сети также появилось несколько видео, на которых зафиксирована яркая вспышки в небе над Арменией и Турцией примерно в такое же время, когда это видели в Абхазии.  

Пролить свет на загадочное событие помог доцент Абхазского Государственного университета Расим Камлия. По его мнению, с большой долей вероятности это мог быть осколок метеорита. Чаще всего они сгорают в верхних слоях атмосферы, но если осколок крупных размеров, то он разрушается вблизи поверхности Земли или же вовсе падает на земную поверхность.

"Помните, метеорит упал в Челябинске. Он был больше и поэтому не успел сгореть в атмосфере и долетел до земли. Если осколки небольшие, то это ничем не грозит, но если крупные, то на месте удара может нанести серьезные разрушения", - отметил ученый.

Помимо размеров и массы космического объекта, на радиус и силу взрыва влияет его скорость падения, отметил Расим Камлия. 

 

4338