Церемония вручения дипломов победителям международного конкурса Наши герои из Абхазии в Доме Москвы

Путевка в "Артек": победителей конкурса "Наши герои" наградили в Россотрудничестве

385
(обновлено 18:07 08.10.2019)
В международном конкурсе "Наши герои", победители которого с 16 октября по 7 ноября будут отдыхать в детском лагере "Артек", приняли участие около 13 тысяч детей из одиннадцати стран.

СУХУМ, 8 окт – Sputnik, Асмат Цвижба. Церемония вручения дипломов победителям международного конкурса "Наши герои" из Абхазии прошла в "Доме Москвы" во вторник 8 октября.

По условиям международного конкурса "Наши герои", учащиеся 7-10 классов, должны были представить работы, посвященные людям, которые, по их мнению, совершили героические поступки во благо своей родины. По словам руководителя представительства Россотрудничества в Абхазии Вадима Чеха, большинство работ школьников из Абхазии повествовали о героях Великой Отечественной войны и Отечественной войны народа Абхазии.

"Этот конкурс распространялся на все государства СНГ. На общем фоне работы участников из Абхазии выглядели очень достойно. Данный конкурс означает, что мы не забываем нашу историю и, собирая исторические факты, получаем обратную связь", - отметил Чеха.

От Абхазии в конкурсе участвовали 20 человек, которые были отмечены в Россотрудничестве памятными дипломами и грамотами. В финал прошли работы учениц гагрской средней школы №4 Мадлены Микелба и сухумской средней школы №5 Дарьи Ситниковой. Победители приглашены на 12-ю смену в детский лагерь "Артек", которая пройдет с 16 октября по 7 ноября. Всего в финале будут представлены работы 34 человек из 11 стран.

Церемония вручения дипломов победителям международного конкурса Наши герои из Абхазии в Доме Москвы
© Sputnik / Асмат Цвижба
Церемония вручения дипломов победителям международного конкурса "Наши герои" из Абхазии в "Доме Москвы"

В качестве героев своей конкурсной работы ученица восьмого класса Мадлена Микелба выбрала отца и сына Ванача из села Лыхны, которые были участниками Первой мировой и Великой Отечественной войны соответственно. За героические подвиги мужчины были награждены боевыми орденами и наградами. 

"Написать работу оказалось не так легко. Нужно было порыться в архивах, найти интересные статьи, фотографии. Было сложно, но в процессе мне помогала учительница по обществознанию", - рассказала она.

Ученица девятого класса сухумской школы №5 Дарья Ситникова описала в своей работе подвиг бортпроводницы Сухумского авиационного отряда Надежды Курченко.

"Я очень долго думала о выборе героя, но, в конечном счете, решила рассказать о подвиге Надежды Курченко, которая спасла самолет от террористов. На самом деле, я до сих пор не верю, что выиграла, потому что сдала свою работу в самый последний момент и ни на что не рассчитывала. Когда мне сказали, что я вошла в двойку победителей, я очень обрадовалась ", - отметила Дарья.

Школьницы признались, что раньше не слышали о лагере "Артек", но с нетерпением ждут поездки.

"Этот конкурс огромное достижение для школьников Абхазии. Ранее в рамках поездки "Здравствуй Россия" в "Артеке" мы провели акцию "Абхазия - не Грузия". Дети знакомят людей из других государств с нашим маленьким гордым народом, историей и культурой. Кроме того, подобные проекты, это дополнительные баллы в портфолио школьников и преимущество при поступлении в российские вузы", - отметила педагог Гагрской средней школы Елена Шестакова.

Международный конкурс "Наши герои" - это проект для учащихся с 7 по 10 классы школ стран СНГ (за исключением России-прим.), Абхазии и Южной Осетии. По данным организаторов конкурса, в 2019 году в нем принимают участие около 13 тысяч детей из 11 стран.

Читайте также:

385
Теги:
Крым, Абхазия, Артек

Илья Гамисония

Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

0
Мнением о том, что должно быть отражено в законе "Об оружии", в эфире радио Sputnik поделился начальник управления кадров Минобороны Абхазии, полковник Илья Гамисония.
Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

Парламент Абхазии принял проект закона "Об оружии" во втором чтении. В первом чтении законопроект об оружии был принят пятым созывом Парламента три года назад. В Абхазии действует положение "О порядке оборота огнестрельного оружия" от 4 мая 1994 года.

По мнению бывшего депутата Парламента, полковника Ильи Гамисония, необходимость принятия закона "Об оружии" в Абхазии назрела давно, но в законопроекте, по его словам, упущен важный момент.

"Я обратил внимание и сказал парламентариям об этом, что здесь (в законопроекте - ред.) прописаны условия, при которых возможно выдать разрешение на приобретение оружия и упущен один важный момент. Никак не отражено, служил ли человек в армии. Я считаю, что человек, который не служил в армии, не имеет право на приобретение, хранение, тем более на ношение оружия. Это должно быть одним из основополагающих моментов. Мужчине, который не служил в армии, нечего играть с оружием. Бывают разные причины, но это единичные случаи, которые должны отдельно рассматриваться. В целом же четко должно быть прописано, не служил в армии - не имеет право на хранение, ношение короткоствольного боевого оружия", - сказал Гамисония в эфире радио Sputnik Абхазия.

По его мнению, надо строго подходить к вопросу лицензирования для приобретения, хранения и ношения оружия.

"Должны быть ограничения по образовательному цензу, психологическому и психическому состоянию человека, а также по его принадлежности к подразделениям резерва Вооруженных сил. Наша страна до сих пор в состоянии войны, поэтому каждый ствол в руках гражданина Абхазии должен быть не просто на учете, а мы должны знать, что он не выстрелит нам в спину", - сказал Гамисония.

0

Еще одну школу и три детских сада Сухума закрыли на карантин

359
(обновлено 11:46 29.09.2020)
Во всех учебных заведениях столицы Абхазии проводятся профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сухумская школа №4 закрылась на карантин до 5 октября, частичный карантин введен также в школе №3, где домой отпустили младшие классы, сообщается на сайте администрации столицы Абхазии.

Во время совещания в администрации Сухума начальник Управления образования города Астанда Таркил также проинформировала, что из 13 детских садов в городе два – "Сказка" и "Соловей" - закрыты на карантин.

Так как неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается и в дошкольном учреждении "Гунда", глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил ввести карантин и в этом дошкольном учреждении.

"В двух школах ситуация, которая вызывает опасения. В связи с этим предлагаю ввести карантин школе №4 и частичный карантин в школе №3 до 5 октября. В остальных школах мы можем констатировать, что ситуация стабильная, нет роста заболевших, дальше продолжаем мониторить ситуацию. Нужно также продолжать мероприятия по поддержанию порядка в школах и детских садах. Что касается последних, учитывая, что два из них уже закрыты на карантин, предлагаю не дожидаться какого-то развития событий и детский сад "Гунда" отправить на карантин до 5 октября", - сказал Эшба.

20 сентября ученики сухумской школы №1 были отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, одна из педагогов учебного заведения, у которой был выявлен коронавирус, скончалась.

359
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии