Лев Джергения

"Дирижер крупных полотен": 90 лет со дня рождения Льва Джергения

170
9 октября первому профессиональному абхазскому дирижеру Льву Джергения исполнилось бы 90 лет.

Лев Джергения родился в селе Лыхны, его родители, простые крестьяне, не были чужды музыке – мать играла на мандолине, отец – на гитаре.  Почувствовав, что сын любит петь и слушать музыку, имеет музыкальный слух, мать решила отдать Льва в музыкальную школу. Она была сестрой матери председателя Центрального исполнительного комитета Нестора Лакоба, и уже в восемь лет она привела маленького Льва в семью Лакоба с идеей отдать его на занятия. Так, он попал в класс скрипки музыкальной школы.

Sputnik, Арифа Капба

Наблюдая за дирижером

"Сам Лев Григорьевич вспоминал, что первым его преподавателем в Сухумском музыкальном техникуме был замечательный педагог Поляков, - отмечает музыковед Асида Царгуш, - Это был представитель первой плеяды педагогов техникума, высочайший профессионал, и он действительно воспитал в Льве Григорьевиче не только человека, который прекрасно играл на скрипке, но настоящего музыканта".

Окончив сухумский музыкальный техникум, Лев Джергения поступил в Тбилисскую консерваторию на струнное отделение.

"Учась там на классе скрипки, он играл в симфоническом оркестре в Тбилиси, - отмечает Царгуш, - Именно тогда он и начал приобретать навыки дирижерского мастерства, сидя в оркестре и наблюдая за дирижером. Хотя мысль о том, что он когда-либо станет дирижером, возможно, и не была тогда сформирована".

Позже в консерватории Лев Джергения стал учиться симфоническому дирижированию у выдающегося советского дирижера Народного артиста СССР Одиссея Димитриади. Последний также немаловажная фигура в истории абхазской музыкальной культуры – Димитриади одно время возглавлял Сухумский музыкальный техникум.

"Именно Димитриади руководил становлением Джергения как дирижера, - отмечает Асида Царгуш, - И Лев Григорьевич был первый абхаз, который получил оперно-симфоническое образование, то есть был дирижером симфонического оркестра, и это было важное достижение".

Льву Григорьевичу было всего 27 лет, когда его позвали на родину, в Сухум, и предложили место завуча в Сухумском музыкальном техникуме.

"Рассказывают, что Лев Григорьевич был феноменальным администратором, - говорит Царгуш, - Он был одинаково строг и к ученикам, и к педагогам. Он был своего рода тиран, но зато результат был отменный. Это время в истории учебного заведения считается его расцветом".

Первый большой оркестр

При техникуме Джергения сумел создать первый симфонический оркестр из наиболее талантливых учеников и педагогов. Оркестр был очень хорошего уровня, он давал много концертов. И именно из этого оркестра Лев Григорьевич стал готовить большой государственный симфонический оркестр.

"Он создал большой оркестр. Численность музыкантов в нем достигалась 60 человек – лучшие педагоги и выпускники техникума, но даже этого количества было недостаточно, и тогдашнее правительство, относясь с огромным пониманием к этой проблеме, пригласило музыкантов из других стран, обеспечив их жильем, зарплатой", - рассказывает Асида Царгуш.

Находясь на вершине своей творческой жизни в 1972 году Лев Григорьевич вдруг решил оставить все дела в Абхазии и надолго уехал жить и работать в Астрахань.

Музыковед Асида Царгуш объясняет этот период  биографии дирижера как попытку музыканта найти новое направление для творческого роста.

"Когда музыковед Аида Ашхаруа спросила его об этом периоде, Лев Григорьевич просто ответил, что ему хотелось нового опыта. То есть по-видимому, его не устраивало долгое пребывание в такой вот среде, хотя трудно назвать среду тогдашнего Сухума провинциальной, это был хороший музыкальный уровень. Но все-таки человек понимал, что ему нужна какая-то подпитка новая, нужно расти профессионально".

Партитура в голове

В Астрахани Лев Григорьевич Джергения жил семь лет. Он работал в Астраханской государственной консерватории, где прошел по конкурсу на должность доцента, заведующего кафедрой струнных инструментов. На тот момент он был уже Заслуженным артистом Абхазской и Грузинской ССР.

В консерватории Джергения вел класс специальной скрипки, оперной подготовки, возглавлял студенческий симфонический оркестр.

Астраханская коллега Льва Григорьевича по консерватории Алла Свиридова так оценивала дирижерские качества Джергения: "Лев Григорьевич – дирижер, скорее, "крупных полотен", а не мастер-миниатюрист. Он обладал способностью объединить, обобщить раздельные части циклических форм, показав концепцию сочинения на едином дыхании. Из двух категорий дирижеров (у кого "партитура в голове" и у кого "голова в партитуре") он относился к первой, поэтому между руководителем оркестра и исполнителями не возникало творческой и психологической изоляции".

Поставить первую абхазскую оперу

В 1979 году Лев Джергения вернулся в Абхазию, где вновь занял место главного дирижера и художественного руководителя симфонического оркестра. Творческая неутомимость и незаурядные организаторские способности рождают в голове Льва Григорьевичу идею о постановке первой абхазской оперы, задача на тот момент, казалось бы, нереальная и непосильная. Никому, кроме Джергения, который, по свидетельству тех, кто его знал, ставил перед собой сложнейшие задачи и блистательно их выполнял.

6 марта 1984 года состоялась премьера первой абхазской оперы "Аламыс" композитора Дмитрия Шведова в постановке режиссера Дмитрия Кортава, под руководством дирижера Льва Джергения .

"Опера Шведова очень долго лежала в столе и ждала своего часа, и если бы не Лев Григорьевич вряд ли бы она увидела сцену, - говорит Асида Царгуш, - Я сама присутствовала на премьере оперы "Аламыс", мне было чуть больше двадцати лет, и была студенткой Тбилисской консерватории. Я пришла на эту оперу с папой, и была потрясена. Был прекрасный спектакль с нашими певцами – Людмила Логуа, Ардашьыл Авидзба, Борис Амичба. Было ощущение какое-то, что это проект национального значения, у нас всех было ощущение, что мы достигли какого-то высочайшего уровня. И мы думали, что впереди еще больше, еще лучше. Объединяло нас чувство гордости и какого-то энтузиазма".

Последние годы профессиональной деятельности Лев Джергения провел в качестве директора Сухумской музыкальной школы имени Ковача.

Лев Джергения ушел из жизни в марте 2003 года. Его вклад в музыкальную историю Абхазии еще только предстоит до конца изучить и оценить, но уже ясно одно: это была яркая звезда в абхазском музыкальном созвездии.

Читайте также:

170

Озган пригрозила подрядчикам разбирательствами с Генпрокуратурой Абхазии

121
(обновлено 21:02 05.06.2020)
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела совещание с руководством Гудаутского района и совершила ознакомительную поездку совместно с руководством Гудаутского и Гагрского районов на очистные сооружения канализации Сухума в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган во время рабочей поездки в Гудаутский район пригрозила передать информацию по контактам недобросовестных подрядчиков на объектах Инвестпрограммы в Генпрокуратуру, сообщает пресс-служба Минэкономики Абхазии.

Как уточняет пресс-служба ведомства, такое заявление Озган сделал во время совещания с руководством Гудаутского района, которое было посвящено переходящим объектам Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы.

"Кристина Озган подробно рассказала и.о. главы Гудаутского района Баграту Боджгуа о положении дел на данных объектах и призвала держать на контроле все работы. Она подчеркнула, что, в случае невыполнения подрядчиками своих обязательств, передаст информацию по данным контрактам в Генеральную прокуратуру" , говорится в сообщении на сайте Министерства экономики страны.

Президент Абхазии Аслан Бжания назначил вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристину Озган 4 мая 2020 года.

Читайте также: 

 

121

Бжания: похитители людей в Абхазии вымогали более миллиарда рублей

373
(обновлено 20:56 05.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания провел встречу с представителями бизнес-сообщества, а также действующими и бывшими главами силовых структур.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания на совещании с предпринимателями и силовиками сообщил, что преступники требовали за похищенных в Абхазии людей выкуп, в общей сложности превышающий миллиард рублей, сообщила пресс-служба главы государства. 

В ходе встречи, Бжания заявил, что настала пора предпринять экстраординарные меры для ограждения общества и государства от преступлений. Он предложил предпринимателям Абхазии объединить усилия для совместной борьбы с криминалом в стране.

"Они (преступления - ред.) приняли угрожающие масштабы, и в решении ( этой проблемы -ред.) важно объединить все усилия. В этом плане мы очень рассчитываем на вас",- сказал Аслан Бжания, обращаясь к предпринимателям.

При этом президент  отметил, что руководство страны хорошо осознает, что за счет бизнеса невозможно решить все проблемы.

Бжания заявил, что считает первоочередной и важнейшей задачей соблюдение законов и обеспечение безопасности населения. "Государство, прежде всего, это право", - сказал президент. 

Глава государства озвучил ряд идей, в реализации которой предложил участвовать бизнесу, отмечается в сообщении пресс-службы президента. 

Бжания также озвучил общую статистику по похищениям граждан.

"Так в частности, по информации, представленной правоохранительными органами, общая сумма выкупа, которую требовали преступники при похищении 53 граждан Республики Абхазия, составляет более миллиарда рублей, из которых преступникам было выплачено более 200 миллионов рублей",  - говорится в сообщении на сайте президента.  

Глава государства также поблагодарил предпринимателей за помощь населению Абхазии в период пандемии. "Нас всех, и меня в частности, воодушевило то единство, с которым вы откликнулись на всеобщую беду. Проблема коронавируса тяжела, и она, безусловно, будет иметь большие отрицательные последствия. Но с божьей помощью, мы справимся", - сказал Бжания. 

Читайте также:

373

Сто тридцать ролей на экране: умер Михаил Кокшенов

0
(обновлено 21:59 05.06.2020)
  • Первой крупной ролью в кино для Михаила Кокшенова стала роль ефрейтора Захара Косых в фильме Женя, Женечка и Катюша.
  • Актер снимался в главных ролях в комедиях Не может быть (1975) и Спортлото-82 (1982) Леонида Гайдая, По улицам комод водили... (1978) Марка Генина и Николая Ковальского, историческом фильме Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976) Александра Митты, драме Александр маленький (1981) Владимира Фокина.
  • Всего артист сыграл более 130 ролей.
  • Кадр из фильма Без солнца по пьесе Максима Горького На дне, где Кокшенов сыграл полицейского.
  • В 1990-е Кокшенов решил попробовать себя в качестве режиссера. Наиболее известными его фильмами стали Русское чудо и Русский бизнес. Всего Кокшенов выступил как режиссер в 15 картинах.
  • Михаил Кокшенов был женат трижды женат. От первого брака со стюардессой Ниной Вокрош у актера есть дочь Алевтина. На фото Кокшенов с третьей женой, Натальей Лепехиной.
  • В 1983 году актер получил звание Заслуженный артист РСФСР, в 2002 году Кокшенов был удостоен звания Народный артист Российской федерации.
  • В 2007 году за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность он был награжден орденом Дружбы.
  • Михаил Кокшенов скончался 5 июня 2020 года
Сегодня, 5 июня, скончался всеми любимый актер Михаил Кокшенов. Всего артист сыграл более 130 ролей.

Актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Михаил Кокшенов скончался в Москве на 84 году жизни. 

На его счету 130 ролей в полнометражных фильмах и телеспектаклях.

Кокшенов играл роли в таких фильмах, как "Время, вперед", "В огне брода нет", "Женя, Женечка и "катюша", "Адъютант его превосходительства", "О друзьях-товарищах", "В зоне особого внимания", "Белые Росы", сериале "Вечный зов" (1973-1983), "Самая обаятельная и привлекательная", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", "Ширли-мырли" и других.

В 90-е Кокшенов снимал фильмы как режиссер-постановщик.

Удостоен званий Заслуженный артист РСФСР и Народный артист Российской Федерации, награжден Орденом Дружбы. 

0
  • Первой крупной ролью в кино для Михаила Кокшенова стала роль ефрейтора Захара Косых в фильме Женя, Женечка и Катюша.
    © Sputnik /

    Первой крупной ролью в кино для Михаила Кокшенова стала роль ефрейтора Захара Косых в фильме "Женя, Женечка и Катюша".


  • Актер снимался в главных ролях в комедиях Не может быть (1975) и Спортлото-82 (1982) Леонида Гайдая, По улицам комод водили... (1978) Марка Генина и Николая Ковальского, историческом фильме Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976) Александра Митты, драме Александр маленький (1981) Владимира Фокина.
    © Sputnik / Вишневский

    Актер снимался в главных ролях в комедиях "Не может быть" (1975) и "Спортлото-82" (1982) Леонида Гайдая, "По улицам комод водили..." (1978) Марка Генина и Николая Ковальского, историческом фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976) Александра Митты, драме "Александр маленький" (1981) Владимира Фокина.


  • Всего артист сыграл более 130 ролей.
    © Sputnik / Вишневский

    Всего артист сыграл более 130 ролей.


  • Кадр из фильма Без солнца по пьесе Максима Горького На дне, где Кокшенов сыграл полицейского.
    © Sputnik / Ю. Венцковский

    Кадр из фильма "Без солнца" по пьесе Максима Горького "На дне", где Кокшенов сыграл полицейского.


  • В 1990-е Кокшенов решил попробовать себя в качестве режиссера. Наиболее известными его фильмами стали Русское чудо и Русский бизнес. Всего Кокшенов выступил как режиссер в 15 картинах.
    © Sputnik / Олег Минеев

    В 1990-е Кокшенов решил попробовать себя в качестве режиссера. Наиболее известными его фильмами стали "Русское чудо" и "Русский бизнес". Всего Кокшенов выступил как режиссер в 15 картинах.

  • Михаил Кокшенов был женат трижды женат. От первого брака со стюардессой Ниной Вокрош у актера есть дочь Алевтина. На фото Кокшенов с третьей женой, Натальей Лепехиной.
    © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Михаил Кокшенов был женат трижды женат. От первого брака со стюардессой Ниной Вокрош у актера есть дочь Алевтина. На фото Кокшенов с третьей женой, Натальей Лепехиной.

  • В 1983 году актер получил звание Заслуженный артист РСФСР, в 2002 году Кокшенов был удостоен звания Народный артист Российской федерации.
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    В 1983 году актер получил звание Заслуженный артист РСФСР, в 2002 году Кокшенов был удостоен звания Народный артист Российской федерации.

  • В 2007 году за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность он был награжден орденом Дружбы.
    © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    В 2007 году за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность он был награжден орденом Дружбы.

  • Михаил Кокшенов скончался 5 июня 2020 года
    © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Михаил Кокшенов скончался 5 июня 2020 года