Анатлоий Бибилов

На генетическом уровне: Бибилов об отношениях Абхазии и Южной Осетии

268
(обновлено 09:22 10.10.2019)
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов находится с рабочим визитом в Абхазии. Глава республики принял участие в торжественной церемонии инаугурации президента Абхазии Рауля Хаджимба.

Развитие отношений Абхазии и Южной Осетии, интеграция с Россией и ситуация на границе с Грузией - на все эти вопросы президент Южной Осетии ответил в эксклюзивном интервью с корреспондентом Sputnik Абхазия.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Исторические отношения

Отношения между Южной Осетией и Абхазией имеют глубокие исторические корни. Именно с этого начал интервью с корреспондентом Sputnik Абхазия президент республики Анатолий Бибилов.

"По историческим меркам это многовековая дружба наших народов. Я помню, как дедушка постоянно мне говорил, что абхазы – наши братья. Эти добрые и братские отношения у абхазов и осетин можно сказать на генетическом уровне. И мне очень приятно сегодня находиться здесь, в Абхазии, это для меня честь. Конечно же, я искренне желаю развития и процветания абхазскому народу", – признался Бибилов.

Бибилов назвал Абхазию райским уголком, и выразил надежду, что республика и впредь будет развиваться.

"Мы все прекрасно понимаем, что Абхазия – райский уголок на земле. Думаю, что этот райский уголок будет развитым и комфортным для жителей и гостей Абхазии. И, конечно же, уверен, что желание народа по развитию, будут претворены в жизнь в бытность Рауля Джумковича", – подчеркнул Югоосетинский президент.

По словам Бибилова, абхазское общество достигло политической зрелости, и доказательством тому - решение всех острых вопросов "не на улице, а в суде".

Интеграция с Россией

Южная Осетия заинтересована в максимальной интеграции с Россией, вплоть до ее вхождения в состав РФ. Анатолий Бибилов напомнил, что еще в 2015 году между двумя странами был подписан договор "Об интеграции и сотрудничестве".

"И я думаю, что сегодня абсолютно очевидны результаты предпринятых в этом направлении шагов. Например, на сегодняшний день гражданин Южной Осетии может находиться на территории России сколько угодно, тогда как раньше ему каждые 90 дней приходилось пересекать границу. То есть гражданин Южной Осетии в России максимум чувствует себя гражданином России и не волнуется за то, что ему завтра-послезавтра нужно срочно пересекать границу. Это все говорит о том, что интеграционные процессы развиваются", – отметил президент.

Грузия говорит, но не делает

Анатолий Бибилов прокомментировал и ситуацию на границе Южной Осетии и Грузии.

"Я уверен, что, если бы Грузия подписала меморандум о неприменении силы, сегодня у нас не было бы такой ситуации на границе возле села Уиста. К сожалению, на сегодняшний день грузины не несут ответственность, и западные коллеги их не призывают к ответу за те провокации, которые они делают. Я все-таки надеюсь на разум грузинских политиков и европейских наблюдателей, и на то, что в итоге Грузия снимет этот пост в селе Уиста. Это абсолютно логическое решение. Это не способствует ни диалогу, ни дискуссиям между Южной Осетией и Грузией", – заявил Бибилов.

Глава Югоосетинской республики напомнил, что сейчас в Женеве проходит очередной раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Однако Южная Осетия не ждет от Женевских дискуссии каких-либо изменений.

"Дискуссии – это просто разговор. А разговариваем мы на этой площадке уже 11 лет. И, конечно, хотелось бы, что эти встречи не оставались просто разговорами, а чтобы была содержательная часть этих дискуссии, чтобы там делались конкретные дела и решались конкретные вопросы. Мне бы хотелось, чтобы на Женевских дискуссиях, наконец-то, Грузия подписала меморандум о неприменении силы", – признался Анатолий Бибилов.

Он также добавил, что грузинское правительство постоянно говорит, что хочет решить вопросы с Абхазией и Южной Осетией, однако на деле Грузия не принимает никаких конкретных шагов в этом направлении.

"Слова президента Грузии о том, что она хочет решить вопросы с Абхазией и Южной Осетией совершенно расходятся с действиями. Это свидетельствует о том, что Грузия по-прежнему остается страной, которая говорит, но ничего не делает. Никаких изменений в отношениях между Южной Осетией и Грузией не будет, пока не поменяется тон Грузии по отношению к Осетии, Абхазии, России. А тон не поменяется, пока грузины не перестанут иллюзорно относиться к проблемам, которые есть в самой Грузии, к вопросам суверенитета Южной Осетии и Абхазии", – добавил Анатолий Бибилов.

Читайте также:

268

Здание администрации президента.

Бжания назначил глав трех Госуправлений, ветслужбы и инспекции по карантину растений

216
(обновлено 20:15 04.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания 4 июня подписал ряд указов о назначениях руководителей центральных органов управления.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Аслан Бжания назначил ряд начальников Госуправлений, а также глав ветеринарной службы и инспекции по карантину растений, соответсвующие документы размещены на сайте главы государства.  

В соответсвии с указами президента:

  • начальником Государственной ветеринарной службы назначен Роман Джопуа
  • Государственное управление по землепользованию и кадастру возглавил Адамыр Ахуба
  • начальником Государственной инспекции по карантину растений стал Аркадий Джинджия,
  • Государственного управления лесного хозяйства - Анзор Ашхацава,  
  • Государственное архивное управление возглавил Роман Гвинджия.

Читайте также: 

 

 

 

216
Борьба с мраморным клопом

Клопам не повезло с погодой: как в Абхазии будут бороться с вредителями

77
Государственная инспекция Абхазии по карантину растений объявила о необходимости проводить агротехнические работы по борьбе с вредителями. В частности, приступить к лечению посадок картофеля и ореховых насаждений.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Начальник службы защиты растений Минсельхоза Абхазии Владимира Герия рассказал, что в этом году перепад погодных температур нанес удар по популяции мраморного клопа.

"Сейчас уже начало лета, надо сказать, что в этом году погодные условия не совсем стабильные, теплые дни сменяются похолоданиями, это стресс для популяции мраморного клопа", - сообщил Герия.

Работы по обработке растений для защиты от клопа начнутся в самое ближайшее время, отметил он.

"Министерство сельского хозяйства, служба защиты растений в частности планирует проведение этих мероприятий, мы основываемся на наблюдениях, мониторинге ситуации. Мы сотрудничаем с компетентными структурами аккредитованных международных организаций", - сказал Герия.

Он также подчеркнул, что в борьбе с вредителями неоценимую помощь оказывают российские коллеги. "У нас есть совместный план мероприятий с Минсельхозом России, который обещает быть подкрепленным материальным ресурсом", - проинформировал начальник службы. 

Герия рассказал, что хотя из-за пандемии коронавируса весной не удалось провести механичесикий сбор клопа, осенью, перед уходом клопа в спячку, эта процедура была проведена и должна принести свои результаты. 

Во второй декаде июня против вредителя проведут комплексное опрыскивание растений.

"Надо будет проводить комплексное опрыскивание, состоящее из двух препаратов, один препарат, это инсектицид, который умерщвляет насекомых, другой – фунгицид - защищает от болезней, от прорастания спор грибка", - отметил специалист.

Минсельхоз на данный момент готовится к проведению этих мероприятий своими силами и силами крестьян, фермеров, которые уже накопили опыт обращения с пестицидами и их применения.

"У нас есть препараты в достаточном количестве, которые предназначены против вредителей, таких как мраморный клоп, американская белая бабочка, нашествие которой прогнозируется повсеместно в этом году в Абхазии, некоторых вредителей, которые встречаются на кукурузе", - сообщил Герия.

Что касается фунгицидов, которые предназначены для лечения растений, то их в данный момент в наличии нет.

"Но руководство Абхазии прилагает усилия и я уверен в том, что они у нас будут. Мы пока не опаздываем, несмотря на то, что календарные сроки уже говорят о том, что фунгицидные обработки нужны. Но общая картина с учетом опыта прошлого года показывает, что до конца июня провести эти работы будет не поздно", - отметил он.

Площадь сельхозназначения, которая находится под угрозой поражения – порядка 25-28 тысяч гектаров. 

Министерство сельского хозяйства Абхазии продолжает весенне-полевые работы в районах республики.
© Sputnik / Томас Тхайцук Бадрак Авидзба

Люди имеющие опыт и навыки обработки растений химическими препаратами, смогут получить их бесплатно.

"Первую партию препаратов Минсельхоз уже адресовал по районам Абхазии для начальных обработок. Порции препаратов будут пополняться", - заметил он.

Крестьяне могут обращаться за препаратами в управления по сельскому хозяйству при администрациях своих населенных пунктов.

Комментируя объявление Государственной инспекции Абхазии по карантину растений о том, что нужно приступать к лечению посадок картофеля от колорадского жука, Владимир Герия заметил, что это связано с календарными сроками уязвимости картофеля перед колорадским жуком.

Что касается инсектицидов, то препараты, которые есть в районах Абхазии, универсальные, их можно применять и против колорадского жука, отмечает специалист Минсельхоза.

"Таким образом, не проводя обработки против мраморного клопа, но проводя локальные обработки против колорадского жука, цель будет достигнута. Поэтому, было сделано такое объявление для того, чтобы производители овощей обратили внимание на то, что существует угроза вспышки распространения вредителей", - подчеркнул он.

Специалист отметил, что колорадский жук вредит не только картофелю, но и например бахчевым культурам, поэтому они тоже нуждаются в обработке.

Читайте также: 

77
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии