Зрители

РУСДРАМ подвел итоги театрального сезона

188
(обновлено 01:42 10.10.2019)
В Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера прошла церемония закрытия 38-го театрального сезона в среду 9 октября.

СУХУМ, 9 окт – Sputnik, Амра Амичба. Награждение победителей зрительского голосования и церемония закрытия 38-го театрального сезона РУСДРАМа прошли после показа спектакля "Визит старой дамы" режиссера Антона Киселюса.

Этот же спектакль признан зрителями лучшим в прошедшем сезоне. Награду победителю должна была вручать министр культуры, однако она отсутствовала, и гендиректор театра пригласил для объявления на сцену зрительницу, которая смотрела спектакли РУСДРАМа 15 раз. Ею оказалась девушка по имени Рабия Мамацева.

Победителем в номинации "Лучший режиссер" уже не первый сезон становится режисер "Визита" Антон Киселюс.

Руководитель представительства "Россотрудничество" в Абхазии Вадим Чеха отметил, что РУСДРАМ - "уникальное театральное явление искусства".

"Успех РУСДРАМа связан с сочетанием хорошего менеджмента, управления театром и великолепной игрой актеров, которую мы видим. Желаю расширять этот успех в масштабах России и более широких", - сказал он.

Исполнитель роли Альфреда Илла в спектакле "Визит старой дамы", заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания набрал наибольшее количество голосов в номинации "Лучшая мужская роль".

"Легче отыграть спектакль, чем сейчас выступить перед вами. Спасибо за то, что приходите к нам, поддерживаете нас. Делите с нами ту радость и то творчество, которое мы пытаемся вам предложить. Это, правда, дорогого стоит. Пожелаю вам идти по жизни, как и герои наших спектаклей, смело и с большой уверенностью", - сказал Жордания.

Актриса Анна Гюрегян стала победительницей зрительского голосования в номинации "Лучшая женская роль" за исполнение роли Клары Цаханассьян все в том же "Визите старой дамы".

Диплом ей вручил советник-посланник посольства России в Абхазии Юрий Ясносокирский.

По мнению зрителей РУСДРАМа, лучшую женскую роль второго плана исполнила Мадлена Барциц в комедии "Кьоджинские перепалки". Лучшим исполнителем мужской роли второго плана тоже оказался актер из этого спектакля – Инал Инапха в образе Падрона Фортунато запомнился многим. Диплом Иналу вручила представитель компании "Вина и воды Абхазии", благодаря которой в театре оплачивается зарплата трех актеров.

Диплом Мадлене Барциц вручал шеф-редактор Sputnik Абхазия Дмитрий Нездоровин. Он отметил, что награда заслуженная и не вызывает удивления.

"РУСДРАМ превратился в культурную экосистему. РУСДРАМ превратился в дом. Спасибо огромное за то удовольствие, которое вы дарите зрителю, настойчиво и деликатно приучаете его к новому слову в театре", - сказал Нездоровин.

За информационную поддержку деятельности театра дипломы вручили четырем журналистам – Анжеле Кучуберия, Сарии Кварацхелия, Виоле Барганджия и Амре Амичба.

Журналист Sputnik Абхазия Сария Кварацхелия объявила имя лучшего художника-постановщика по итогам голосования зрителей театра. Им стал художник Батал Джапуа. Его работа в спектакле "Хаджи-Мурат" не просто декорация и костюмы, а, как отметила зрительница РУСДРАМа Асида, "высокохудожественное живое полотно, от которого невозможно оторвать глаза".

Лучшим проектом зрителями признаны "Шедевры московской сцены", благодаря которым жители Абхазии имеют возможность увидеть эталонные российские спектакли. Продюсируют проект гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба и меценат Евгений Палант.

Под занавес Ираклий Хинтба сообщил актерам и зрителям новость.

"Мы ранее объявляли, что у нас гастроли в ноябре в Сыктывкаре и Кирове. Теперь новость, которую не знают актеры. 10 ноября "Визит старой дамы" будет сыгран в Москве. И все эти гастроли не обходятся государственному бюджету ни рубля. Все выплачивает российская сторона", - поделился Хинтба.

Всего за 38-ой театральный сезон в РУСДРАМе показали 109 репертуарных спектаклей и провели более 40 культурных мероприятий, которые были реализованы на основной сцене и в арт-фойе театра.

Читайте также:

188

Озган пригрозила подрядчикам разбирательствами с Генпрокуратурой Абхазии

56
(обновлено 21:02 05.06.2020)
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела совещание с руководством Гудаутского района и совершила ознакомительную поездку совместно с руководством Гудаутского и Гагрского районов на очистные сооружения канализации Сухума в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган во время рабочей поездки в Гудаутский район пригрозила передать информацию по контактам недобросовестных подрядчиков на объектах Инвестпрограммы в Генпрокуратуру, сообщает пресс-служба Минэкономики Абхазии.

Как уточняет пресс-служба ведомства, такое заявление Озган сделал во время совещания с руководством Гудаутского района, которое было посвящено переходящим объектам Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы.

"Кристина Озган подробно рассказала и.о. главы Гудаутского района Баграту Боджгуа о положении дел на данных объектах и призвала держать на контроле все работы. Она подчеркнула, что, в случае невыполнения подрядчиками своих обязательств, передаст информацию по данным контрактам в Генеральную прокуратуру" , говорится в сообщении на сайте Министерства экономики страны.

Президент Абхазии Аслан Бжания назначил вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристину Озган 4 мая 2020 года.

Читайте также: 

 

56

Бжания: похитители людей в Абхазии вымогали более миллиарда рублей

295
(обновлено 20:56 05.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания провел встречу с представителями бизнес-сообщества, а также действующими и бывшими главами силовых структур.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания на совещании с предпринимателями и силовиками сообщил, что преступники требовали за похищенных в Абхазии людей выкуп, в общей сложности превышающий миллиард рублей, сообщила пресс-служба главы государства. 

В ходе встречи, Бжания заявил, что настала пора предпринять экстраординарные меры для ограждения общества и государства от преступлений. Он предложил предпринимателям Абхазии объединить усилия для совместной борьбы с криминалом в стране.

"Они (преступления - ред.) приняли угрожающие масштабы, и в решении ( этой проблемы -ред.) важно объединить все усилия. В этом плане мы очень рассчитываем на вас",- сказал Аслан Бжания, обращаясь к предпринимателям.

При этом президент  отметил, что руководство страны хорошо осознает, что за счет бизнеса невозможно решить все проблемы.

Бжания заявил, что считает первоочередной и важнейшей задачей соблюдение законов и обеспечение безопасности населения. "Государство, прежде всего, это право", - сказал президент. 

Глава государства озвучил ряд идей, в реализации которой предложил участвовать бизнесу, отмечается в сообщении пресс-службы президента. 

Бжания также озвучил общую статистику по похищениям граждан.

"Так в частности, по информации, представленной правоохранительными органами, общая сумма выкупа, которую требовали преступники при похищении 53 граждан Республики Абхазия, составляет более миллиарда рублей, из которых преступникам было выплачено более 200 миллионов рублей",  - говорится в сообщении на сайте президента.  

Глава государства также поблагодарил предпринимателей за помощь населению Абхазии в период пандемии. "Нас всех, и меня в частности, воодушевило то единство, с которым вы откликнулись на всеобщую беду. Проблема коронавируса тяжела, и она, безусловно, будет иметь большие отрицательные последствия. Но с божьей помощью, мы справимся", - сказал Бжания. 

Читайте также:

295